3 (15) декабря 1812 года

Сокровища Наполеона

«Сокровищами Наполеона» нередко называют те трофеи, которые несла с собой Великая армия при отступлении из России. В частности, это относится к награбленному французскими войсками в Москве имуществу.

Решение об оставлении Москвы русской армией было довольно неожиданным для жителей и администрации города. Поэтому городские власти не успели полностью эвакуировать те немаловажные ценности, которые хранились в правительственных и городских учреждениях и православных храмах. Даже такая русская святыня, как Кремль не была спасена от грабежей

Первое время, пребывая в Москве, Наполеон не разрешал грабить город, всячески наказывал мародеров. Во многом благодаря усилиям французов удалось спасти Кремль от пожара, распространившегося на большую часть города. Но накануне выхода из Москвы, когда надежды на заключение мира с Россией рухнули, Наполеон отдал приказ готовиться к отступлению и изъять из Оружейной палаты и кремлевских храмов все ценности.

«Московские трофеи» должны были стать наглядным доказательством покорения Москвы. В их число вошли святыни православного христианства, хранившиеся в Успенском и Архангельском храмах, а также историко-культурные реликвии Российской империи из фондов Оружейной палаты. К этим трофеям также относятся слитки золота и серебра, в которые были переплавлены серебряные сосуды, шитые золотом и серебром одежды священнослужителей и т.д. На стене Успенского собора Кремля, возле которого стояли плавильные горны, осталась сделанная мелом надпись на французском языке «325 пуд серебра и 18 пуд золота».

Кроме «московских трофеев», к ценностям и воинским реликвиям Великой армии относится также ее казна, знамена, предметы из императорского обоза и личная добыча солдат. Все эти ценности известны под общим названием «сокровища Наполеона». Судьба всех этих «сокровищ» до сих пор не дает покоя многим исследователям.

Крест с колокольни Ивана Великого

Существует несколько версий, объясняющих, причины того, что Наполеон приказал снять крест с колокольни Ивана Великого перед оставлением Москвы. Одна из них гласит, что, по имевшему широкое хождение в народе поверью, враг не мог войти в Москву, пока этот крест находился на колокольне, и, снимая его, Наполеон стремился «поразить воображение суеверного народа». По другой версии, крест служил «предметом почитания всех православных» и именно поэтому, желая отомстить русскому народу за нежелание покориться, Наполеон отдал приказ снять его и причислить к своим трофеям. И, наконец, по третьей версии, он хотел установить крест в Париже над Домом Инвалидов, как свидетельство своего пребывания в Москве и ее покорения.

Сержант Старой гвардии Бургонь утверждал, что крест «имел 30 футов вышины, был сделан из дерева, окованного массивными серебряными вызолоченными полосами; несколько цепей, также золоченых, поддерживали его со всех сторон ... среди большого креста Ивана Великого был другой из массивного золота, около фута в длину». Он же вспоминал, как получил «обломок креста Ивана Великого, то есть кусочек покрывавшей его серебряной вызолоченной оболочки» от одного солдата из команды, наряженной для снятия креста с колокольни.

Судьба этого креста до сих пор остается неизвестной. В некоторых газетах после окончания войны писали о том, что крест наконец-то был возвращен в Москву. Некоторые говорили о том, что французы увезли крест с соседней колокольни. Но при этом самого Александра I волновала его судьба. Еще во время войны он писал М.И. Кутузову о том, что до него дошли слухи, согласно которым крест с колокольни Ивана Великого был отбит у неприятеля. Но Кутузов отвечал императору, что также слышал об этом, но сам лично он креста не видел и не слышал о его находке из достоверных источников. Он писал: «Судя же по общему голосу я не могу иначе заключить как-то, что в то время, когда крест сей вывезен был из Москвы, неприятель, будучи, тесним и преследуем везде партизанскими нашими партиями, принужден был или его потопить, или зарыть в землю, как обыкновенно он делал сие и со всеми другими вещами».

Поиски «сокровищ Наполеона»

Поиски московских трофеев начались сразу же после военных действий и продолжаются до сих пор. Первые сведения о том, что во время переправы Великой армии через Березину в самой реке, а также в Студенке и в окрестностях Борисова было брошено или зарыто множество сокровищ, появились сразу же после этих событий. Уже в начале февраля 1813 г. в Студенку Александр I направляет военного советника Завороткова. Ему поручалось проверить достоверность сообщения о затоплении в реке французской военной казны. Он сообщал: «На нем [нижнем мосту] и во льду нашли множество трупов, павших лошадей, ружья, сабли, пистолеты, тесаки, штыки и много мелких предметов, в том числе «два небольших куска от серебряных образных окладов». Но следов повозок с французской казной и других ценных предметов не было найдено.

Поисками также занимались крестьяне из соседних деревень. Историк И.А. Груцо приводит сведения о том, что часть драгоценностей и ценных вещей досталась местным крестьянам, которые продавали их своим помещикам за бесценок. Таким путем владельцу имения Старо-Борисов барону Корсаку, например, удалось собрать богатейшую коллекцию трофейного оружия, орденов и медалей всех нации, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

Многие крестьяне окрестных деревень ходили в воинских мундирах, найденных в брошенных повозках, а то и снятых с погибших французских солдат. По берегам валялись кирасы, обломки шпаг, палашей, ружей, каски, ядра, картечь, пули. Груцо также пишет о том, что в октябре 1813 г. в реке были найдены два больших куска серебра, которые впоследствии были переданы в Минский кафедральный собор. На протяжении многих лет крестьяне постоянно находили в Березине всевозможные предметы.

Через какое-то время в Министерство иностранных дел начали поступать прошения от уцелевших при переправе через Березину ветеранов Великой армии с просьбой разрешить поиск спрятанных там драгоценностей. Но и их поиски закончились безрезультатно.

Раскопки в этой местности продолжались и в конце XIX века и даже в XX. Но никому еще не удалось найти те небывалые сокровища Наполеона и его московские трофеи, которые затонули в реке. Груцо заключает, что этот факт ставит под сомнение правдивость многочисленных и, на первый взгляд, правдоподобных историй о возможности нахождения в районе переправы содержимого обоза с московскими трофеями и другими ценностями. По его мнению, ветераны Великой армии, приезжавшие на Березину для розыска кладов, пытались найти свою личную добычу, запрятанную ими в ноябре 1812 г., а не московские трофеи.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Платов вступил в Ковно

Платов вступил в Ковно, захватив еще несколько орудий, 779 зарядных ящиков и прочее имущество. Всего на пути от Вильно до Ковно казаки захватили около 5 тыс. человек пленными.

Персона: Афанасий Иванович Красовский

Афанасий Иванович Красовский (1780-1849)

В 1795 г. Красовский начал службу унтер-офицером Бугского егерского корпуса. Во время кампании 1805 г. он участвовал в экспедиции Черноморского флота в Неаполь и на остров Корфу. В 1806-1807 гг. Красовский сражался в Италии. Он также участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг.: в осаде крепостей Браилов, Гирсово, Силистрия, Рущук.

1 января 1812 г. он был назначен командиром 14-го егерского полка и произведен в полковники. Во время Отечественной войны 1812 года Красовский находился в 3-й обсервационной армии Тормасова. Он отличился в сражениях при Кобрине, Борисове, Березине. При преследовании французов от Борисова до границы он находился в авангарде русских войск и практически ежедневно имел столкновения с неприятелем. В бою при Молодечно был ранен в живот, но вскоре вернулся в строй.

13 января 1813 г. Красовский был назначен шефом 14-го егерского полка. Во время заграничных походов русской армии он участвовал в сражении при Лейпциге. За проявленную храбрость его произвели в генерал-майоры, а его 14-й егерский полк переименовали в гренадерский егерский полк. Также он отличился во время похода во Франции в 1814 г.

В 1819 г. Красовский вышел в отставку для «излечения ран». В 1823 г. он возвратился в армию и был назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса. 22 августа 1826 г. он был произведен в генерал-лейтенанты, командовал различными дивизиями, пехотным корпусом.

Во время Русско-персидской войны 1826-1827 гг. он отличился в битве при Ушагане 17 августа, чем спас от персов Эчмиадзин; участвовал во взятии Сардар-Абада и командовал осадным корпусом под Эриванью. В русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Красовский сражался под Шумлой, Силистрией, Варной.

В 1831, во время войны с поляками, он действовал против корпуса Ромарино, вытеснил его в Галицию, разбил отряды Каминского и Ружицкого и занял Краков. За участие в подавлении Польского восстания в ноябре 1831 г. был произведен в генерал-адъютанты. В 1841 г. удостоен чина генерала от инфантерии.

Ранее:

2 (14) декабря 1812 года
Бой при Ковно
Персона: Василий Сергеевич Ланской
Польское государство в эпоху наполеоновских войн

1 (13) декабря 1812 года
Ней организовывает оборону
Персона: Василий Верещагин
Василий Верещагин

30 ноября (12 декабря) 1812 года
Мюрат прибыл в Ковно
Персона: Алексей Петрович Ермолов
А.П. Ермолов: «сфинкс новейших времен»

29 ноября (11 декабря) 1812 года
Потери французов под Вильно
Персона: Дирк ван Гогендорп
На пути к Вильно: «второй Смоленск»

28 ноября (10 декабря) 1812 года
Занятие Вильны
Персона: Павел Васильевич Голенищев-Кутузов
Занятие Вильны русскими войсками