5 (17) августа 1812 года

Сражение за Смоленск. День второй

Расположение и численность войск
В ночь на 17 августа к городу подошли основные силы Первой и Второй западных армий и расположились на правом берегу Днепра. Такое расположение давало русским войскам существенное преимущество, если французы будут атаковать центр позиции. Но Наполеон мог обойти русских с флангов и отрезать армиям путь на Москву. Поэтому Вторая западная армия начала двигаться вверх по реке чтобы взять под контроль переправы и не допустить занятия французами дороги на Москву.


Фабер-дю-Фор. Около стен Смоленска

Ночью на смену корпусу Раевского прибыл корпус Дохтурова. В Красненском предместье и Королевском бастионе расположилась 24-я пехотная дивизия П.Г. Лихачева. В центре располагалась 7-я пехотная дивизия генерала П.М. Капцевича. Никольское предместье должна была оборонять 27-я пехотная дивизия Неверовского. Общая численность русских войск достигала 30 тыс. человек и 170 орудий.

Французы расположились полукругом на левом берегу Днепра. Напротив Красненского предместья расположились дивизии маршала Нея. По центру наступать должны были войска маршала Даву, а Никольское предместье должен был штурмовать корпус Понятовского. На крайнем правом фланге должна была действовать кавалерия Мюрата. В резерве оставалась Императорская гвардия. Всего под Смоленском Наполеон сосредоточил 146 тыс. человек при 500 орудиях, из которых в сражении участвовало 45 тыс.

Штурмы Смоленска
На рассвете началась ружейная перестрелка, продолжавшаяся до 2 часов дня. Иногда французы предпринимали незначительные атаки. Наполеон не спешил бросать войска на штурм города, намереваясь втянуть русских в генеральное сражение. Но к 12 часам утра он узнал, что Барклай де Толли и Багратион вновь начали отступление по направлению к Москве. В сложившейся ситуации Наполеон попытался предпринять фланговый маневр, чтобы обойти город и воспрепятствовать продвижению русских войск вдоль Днепра, но французская разведка не смола найти броды через реку, и французы были вынуждены штурмовать город.

Около 4 часов вечера Наполеон отдал приказ начать штурм. Французская кавалерия опрокинула русских драгун, которые в беспорядке бежали к Малаховским воротам. В это время Ней овладел Красненским предместьем, а около 5 часов вечера войска Даву ворвались в Мстиславское и Рославльское предместья, но 4-я пехотная дивизия принца Вюртембергского остановила наступление французов. Со стороны французов в сражении особенно отличились поляки, стремившиеся во что бы то ни стало первыми ворваться в город.

К 6 часам вечера французам удалось захватить все городские предместья, находившиеся на левом берегу Днепра. Однако проникнуть в город им так и не удалось. Наполеон сосредоточил под стенами города 150 орудий и принялся бомбардировать город. Деревянный Смоленск быстро загорелся, однако по-прежнему оставался в руках русских.

Около 7 часов вечера, после бомбардировки города, французы начали новый штурм, но и он оказался неудачным. После этого ни та, ни другая сторона не предпринимала активных действий. Ружейная и артиллерийская перестрелка продолжалась до 10 часов вечера.

Завалить трупами дорогу неприятеля
Смоленская битва стала одним из самых страшных событий войны: русские держались насмерть, но их было так мало, что даже речи не шло о том, чтобы победить – надо было своими трупами завалить неприятелю проход в город. До последнего многие из офицеров еще надеялись на то, что Барклай и Багратион войдут в город и помогут, но уже к вечеру стало ясно, что это невозможно и что город будет сдан. При сознании тщетности усилий ярость солдат и офицеров только распалялась. Неверовский пишет, что «оба дня в Смоленске ходил сам на штыки», Липранди говорит о безрассудной храбрости Уфимского полка, который генерал-майору Цыбульскому приходилось усмирять шпагой. Лично в стрелковую цепь ходил и будущий декабрист Лунин, о чем вспоминает его оставшийся на другом берегу товарищ Н.Н. Муравьев. Им вторит и В. Харкевич в своих дневниках: «Ожесточение, с которым войска наши, в особенности пехота, сражались под Смоленском… невыразимо. Нетяжкие раны не замечались до тех пор, пока получившие их не падали от истощения сил и течения крови».

Самое страшное – внутри стен города
Однако самое страшное происходило отнюдь не под стенами Смоленска а внутри них: жители, которые были уверены в том, что армия их защитит, своими глазами видели замершую в нерешительности на противоположном берегу массу войск и начинали понимать свою судьбу.


Смоленск. Из книги А.И. Михайловского-Данилевского (Для увеличения нажмите на иллюстрацию)

Когда французы стали бомбардировать город и запылали первые большие пожары внутри стен, в городе началась паника. Ситуацию внутри города довольно точно реконструировал в своем романе бывший артиллерист, участник Крымской войны, Л.Н. Толстой: «…по улице пробежали два человека к мосту. С разных сторон слышались свисты, удары ядер и лопанье гранат, падавших в городе. Но звуки эти почти не слышны были и не обращали внимания жителей в сравнении с звуками пальбы, слышными за городом. Это было бомбардирование, которое в пятом часу приказал открыть Наполеон по городу, из ста тридцати орудий. Народ первое время не понимал значения этого бомбардирования. Звуки падавших гранат и ядер возбуждали сначала только любопытство… К воротам вышли кухарка и лавочник. Все с веселым любопытством старались увидать проносившиеся над их головами снаряды…Между тем другие снаряды, то с быстрым, мрачным свистом -- ядра, то с приятным посвистыванием -- гранаты, не переставали перелетать через головы народа; но ни один снаряд не падал близко, все переносило… Опять, но очень близко этот раз, засвистело что-то, как сверху вниз летящая птичка, блеснул огонь посередине улицы, выстрелило что-то и застлало дымом улицу… Через пять минут никого не оставалось на улице. Кухарку с бедром, разбитым гранатным осколком, снесли в кухню. Алпатыч, его кучер, Ферапонтова жена с детьми, дворник сидели в подвале, прислушиваясь. Гул орудий, свист снарядов и жалостный стон кухарки, преобладавший над всеми звуками, не умолкали ни на мгновение. Хозяйка то укачивала и уговаривала ребенка, то жалостным шепотом спрашивала у всех входивших в подвал, где был ее хозяин, оставшийся на улице. Вошедший в подвал лавочник сказал ей, что хозяин пошел с народом в собор, где поднимали смоленскую чудотворную икону. К сумеркам канонада стала стихать… После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров… Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы».

Это была первая битва, унесшая жизни стольких гражданских лиц. Среди пожарищ, стонов раненых, плача женщин и детей из города с пением выносили икону Смоленской Божией матери. Многие из тех несчастных, что лишились крова, пытались укрыться в главном соборе.

Ближе к вечеру, когда стихла ружейная и артиллерийская перестрелка, французы услышали страшные взрывы в городе. Это по приказанию Барлкая были взорваны оружейные склады. По улицам города пронеслись казаки, извещая жителей об оставлении города. Многие бежали из Смоленска вслед за армией, другие оставались, впадая в гипнотическую апатию, подобно толстовскому Алпатычу, с каким-то мазохистским наслаждением ожидающему, когда обвалится крыша у горящего амбара.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Смоленск и Полоцк: ожесточенные бои

Первая и Вторая западные армии: второй день боев у Смоленска.
Первый отдельный корпус Витгенштейна
Войска маршала Удино отступили к Полоцку, где было решено остановить наступление Витгенштейна. Французы заняли выгодную оборонительную позицию, прикрытую с правого фланга речкой Полота. Там расположился 6-й корпус Сен-Сира. На левом фланге находилась 6-я пехотная дивизия Леграна.

Около 7 утра русские войска атаковали усадьбу Спас, находившуюся между центром и правым крылом французов. Этой атакой Витгенштейн намеревался заставить французов отступить за Западную Двину. В начале сражения удача сопутствовала русским: они оттеснили французов из усадьбы Спас. Однако развить успех Витгенштейну не удалось, так как Удино вовремя подослал подкрепления. Французы перешли в контрнаступление и попытались в свою очередь прорвать центр русской позиции. Французские войска предприняли серию контратак, маршал Удино возглавил их лично, но был тяжело ранен в плечо. Наступление французов на этом, однако, не прекратилось, и Витгенштейну ценой больших усилий и потерь удалось удержать свои позиции. К концу сражения обе армии занимали первоначальное положение, лишь на левом фланге русские войска удержали овраг, находившийся недалеко от усадьбы Спас.

Третья обсервационная армия
Французы продолжали преследование армии Тормасова. У местечка Устилуг на Западном Буге польский авангард атаковал русский арьергард генерала Хрущева. Очень упорное для арьергардного столкновения сражение продолжалось около двух часов. В результате поляки так и не смогли прорвать русскую оборону у деревни Устилуг и прекратили преследование.

Персона: Иван Петрович Липранди

Иван Петрович Липранди (1790-1880)

Липранди был главным после А.И. Михайловского-Данилевского историком войны 1812 года, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях. Для исследователей войны 1812 года он был и остается Карамзиным и Ключевским в одном лице. Мало кто так любил свое дело, как он, и мало кто был так неблагодарно встречен публикой.

Род Ивана Петровича Липранди имеет испанские корни, но уже отец его был на службе у российского государства. И.П. Липранди делает успехи в военной службе, в войну 1812 г. служит полковником генерального штаба. Позже, когда русские войска вошли в Париж, Липранди назначен начальником военной полиции во Франции, правда, довольно быстро выходит в отставку.

Оставив военную службу, Липранди увлекается общественной деятельностью, став чиновником особых поручений в министерстве внутренних дел, а также председателем комиссии по делам раскольников, скопцов и прочих сект. Взгляды Липранди со временем изменились кардинально: ярый борец с раскольниками в начале службы, позже он первый предлагает правительству прекратить преследование раскольников. Удивительно, но такая перемена во взглядах не влечет за собой перемены в отношении властьимущих к Липранди: в 1848 г. ему поручено наблюдение над известным кружком М. Буташевича-Петрашевского. По итогам наблюдения Липранди составил такую записку, что лишь Высочайшая конфирмация избавила петрашевцев от расстрела, заменив его на каторгу (впрочем, и сам Липранди замечал, что «казнь за политические преступления оставляет неблагоприятное впечатление в народе»).

В начале 1850-х Липранди уходит в отставку и попадает в глубокую опалу, будучи подвергнут скандальным разоблачениям Герцена. Вот тогда он становится специалистом по войне 1812 г. , причем, по свидетельству другого военного историка Е.В. Тарле, с его мнением «очень считались военные специалисты». Липранди критикует издаваемые труды по войне 1812 г., составляет наиболее полный (для своего времени) библиографический список трудов по этой теме. Л.Н. Толстой, в процессе написания своего известного романа неоднократно обращавшийся к трудам Липранди, по выходе книги в свет прислал историку в дар экземпляр с надписью: «Граф Толстой благодарит Липранди за его добросовестные труды по истории 1812 года, коими Толстой пользовался, изучая для своего романа ту эпоху». Именно Липранди заботится о ветеранах войны 1812 г., инициирует публикации их воспоминаний, а также сам составляет подробные мемуары о той эпохе.

Умирает Липранди почти нищим, вынужденный даже свою библиотеку продать Императорской Публичной Библиотеке. Всю жизнь Липранди страдает от тяжелой контузии в колено, которую он получил еще в 1812 году в памятной битве под Смоленском.

Ранее:

4 (16) августа 1812 года
Оборона Смоленска. Полоцк
Персона: Юзеф Понятовский (Жозеф-Антуан Понятовский, Юзеф Антоний Понятовский)
Смоленское сражение. День первый

3 (15) августа 1812 года
Витгенштейн преследует Удино
Персона: Николай Григорьевич Репнин-Волконский
День рождения Наполеона: мрачность переходит в злобную веселость

2 (14) августа 1812 года
Подвиг Неверовского
Персона: Дмитрий Петрович Неверовский
Бой под Красным: «отступление льва»

1 (13) августа 1812 года
Отступление армии Тормасова
Персона: Дмитрий Егорович Лесли
Подготовка к обороне Смоленска

31 июля (12 августа) 1812 года
Бой при Городечне
Персона: Ренье, Жан Луи Эбенезер
Вооружение кавалерии