10 (22) августа 1812 года

Пруссия: война не на страх, а на совесть

Несмотря на кажущуюся неохоту, с которой Прусское королевство посылало войска для участия в наполеоновском походе на Россию, именно пруссаки из всех германоязычных представителей Великой армии проявили в этом походе наибольшее рвение.

Еще до начала боевых действий прусский король Фридрих-Вильгельм III в переговорах с французским императором пытался выторговать для себя Курляндию, а возможно и всю Прибалтику, в случае удачного исхода кампании, в чем мало кто весной 1812 года сомневался. Для Пруссии эти территориальные приобретения за счет соседа были, с одной стороны, компенсацией за земли, изъятые при создании герцогства Варшавского, а с другой – своеобразным реваншем за Тильзитский мир и Семилетнюю войну, в ходе которых грубо нарушались права и интересы королевства.

Попав на территорию России в составе корпуса Макдональда, прусские войска не ведут подобно австриякам затяжную игру в маневры, а принимают настоящее, вовсе не шуточное участие во всех операциях Наполеона, с удивительным рвением в боях против русских – для них речь идет не о достижении абстрактных целей французского командования, а о получении дополнительных земель в «жизненное пространство» прусского народа. Маршал Макдональд даже отмечал отдельно в своих докладах, что ни поляки, ни вестфальцы, ни баварцы, состоящие под его командованием, не сражались столь отважно, как пруссаки.

В момент начала кампании Прусский вспомогательный корпус возглавляет, по требованию Наполеона, генерал Юлиус Август Рейнгольд фон Граверт, старый вояка и губернатор Силезии, пользовавшийся большим уважением французского императора. Правда в самом начале кампании 66-летний генерал падает с лошади и ломает себе ногу (не желая, согласно слухам, воевать на стороне французов), ввиду чего вынужден передать командование корпусом своему заместителю, генералу Йорку. Между Йорком и Макдональдом быстро устанавливаются довольно холодные отношения: пруссаки сражаются в авангарде и участвуют во всех основных битвах на северном фронте как основная боевая сила, в то время как остальные воска корпуса Макдональд проявляют себя с наихудшей стороны: всю вторую половину кампании они простояли под Ригой, в одинчку отражая частые набеги русских. Это вызвало острую критику Йорка в адрес Макдональда, которая переросла в довольно жесткую переписку со взаимными обвинениями. Добавили масла в огонь и проблемы со снабжением армии, которое после смены прусского интенданстства на французское очень плохо осуществлялось. Пруссак Клаузевиц позже напишет, что «Йорк жаловался на недостаток фуража, а Макдональд уверял, что у пруссаков лошади падают от того, что их перекармливают».

После того, как из-за действия русских партизанских отрядов и осеннего бездорожья связь армии Макдональда с основными силами Наполеона прервалась, пруссаки Йорка продолжали стоять все под той же Ригой, мало по малу осознавая, что победоносной кампании не получилось, а значит необходимо спасать уже свое собственное Отечество, причем и от русских, и от Наполеона. Осознавая это Йорк пошел на рискованный шаг и согласился заключить с генералом Дибичем так называемую Таурогенскую конвенцию о нейтралитете прусского корпуса. Это вызвало возмущение французов и опасливую реакцию из Берлина. Фридрих-Вильгельм продолжал письменно уверять Наполеона в своей верности и твердом намерении предать Йорка военному суду, пытаясь одновременно все через того же Йорка наладить отношения с русским правительством.


Генерал фон Йорк и Прусская линейная пехота в Лейпцигской битве в ходе кампании 1813 г.

Макдональд, наблюдая всю эту ситуацию, писал: «Бомба с генералом Йорком, наконец, взорвалась; я полагаю, что мне следовало проявлять больше твердости при наличии положения в том виде, как его представляют себе гг. офицеры прусского генерального штаба. Сам прусский корпус не плох, но его портят; настроение резко изменилось, но несколько милостей, несколько наград, и мне удастся его снова поднять, лишь бы офицеры, на которых я указываю, были немедленно удалены, о них жалеть не будут: две трети армии их ненавидят». Однако случая отстранить некоторых офицеров маршалу не представилось, поэтому уже в конце декабря Макдональд был вынужден с оставшимися верными войсками отступить к Кенигсбергу и занять там оборонительную позицию, отпустив всех прусских офицеров из штаба.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой у деревни Михайловка

Первый отдельный корпус
Утром баварская дивизия генерала Вреде возобновила атаку, предпринятую накануне. Арьергард полковника Властова дрогнул под натиском неприятеля и начал отступление. Но добиться успеха преследователям не удалось, так как они были остановлены 3-й конно-артиллерийской ротой.

Тем временем Вреде перегруппировал войска и атаковал правый фланг русских у села Белое. В результате успешных действий баварцы завладели деревней, но 26-й егерский полк под командованием полковника Рота атаковал их в штыки и выбил из Белого. В конце дня Вреде предпринял еще один маневр, попытавшись окружить русский левый фланг, но действия Гродненского гусарского полка помешали ему добиться успеха. Войска остались на прежних позициях.

Рижский корпус генерала Эссена
Отряд прусаков под командованием генерала Йорка, выделенный из корпуса Макдональда, блокировал Ригу. Войскам генерала Эссена надо было снять эту блокаду. Для этого утром 22 августа Эссен вышел из Риги и атаковал прусские войска, растянутые на 40 миль от местечка Шлок к Даленкирхен. Правая колонна русских войск выбила пруссаков из Шлока, а левая без боя завладела местечком Даленкирхен. В тот день пруссаки не контратаковали и не пытались вернуть потерянные позиции.

Первая Западная армия
На рассвете французы выдвинули батареи на правый берег Днепра и под прикрытием этих батарей начали наводить мосты через реку. Арьергард Розена попытался остановить переправу и вступил в перестрелку с неприятелем, однако около 10 утра по приказу Платова отошел к деревне Михайловка.

Персона: Иоганн Давид Людвиг Йорк граф фон Вартенбург

Иоганн Давид Людвиг Йорк граф фон Вартенбург (1759-1830)
Йорк являл для современников тип гетевского романтического героя, готового на серьезные поступки, беспрецедентно честного, но при этом мрачного и злопамятного.

Род Йорка происходил от германизированных западных славян Помории, и еще его отец носил фамилию Йарк. На службу будущий генерал поступил в возрасте 13 лет юнкером, через 5 лет он был уже лейтенантом. Однако в 20 лет за нарушение субординации (обвинил своего начальника в воровстве) был арестован, заключен на год в крепость и отстранен от продолжения службы. После освобождения Йорк отправляется в составе голландской армии в Ост-Индию, где зарабатывает себе славу бесстрашного боевого офицера.

По возвращении в Пруссию в 1785 году он подает прошение о восстановлении в армии и в 1787 году переходит на прусскую службу в чине капитана, в 1792 году он уже майор, позже – командует батальоном в Польской войне 1794-95 гг. В 1805 г. Йорк получает чин полковника и ходе прусской кампании обеспечивает едва ли не единственную победу пруссаков над французами, чем зарабатывает чин генерал-лейтенанта. В 1810 г. занимает должность генерал-губернатора Западной Пруссии, затем – Восточной.

В войне 1812 года назначается заместителем командующего Прусского вспомогательного пехотного корпуса, а после его отбытия из армии становится фактически главой корпуса. Йорк принимает активное участие в кампании, но поняв, что Великая армия разгромлена, на свой страх и риск заключает с генералом Дибичем Таурогенскую конвенцию о нейтралитете прусского корпуса.

В 1813 году победно входит со своими войсками в Берлин и участвует в войне против Франции. За бой при Вартенбурге получает российский орден Св. Георгия 2-го класса, за участие в Лейпцигском сражении - чин генерала от инфантерии и Большой Железный крест.

В 1815 году Йорк выходит в отставку, в связи с тем, что ему не дали возможность поучаствовать в новой кампании против Наполеона, и до конца жизни живет в своем поместье, несмотря на повсеместную славу и почет, а также графский титул, пожалованый ему за подвиги.

В Берлине существует памятник генералу Йорку, а также улица, названная в его честь.

Ранее:

9 (21) августа 1812 года
Продолжается бой у Соловьево
Персона: Ефим Игнатьевич Чаплиц
Униформа французской пехоты

8 (20) августа 1812 года
Бой у Соловьевой Переправы
Персона: Генрих Брандт
Смоленск после взятия

7 (19) августа 1812 года
Бой у Валутиной горы
Персона: Сезар Шарль Гюден
Бой у Валутиной горы: победа уже не казалась победой

6 (18) августа 1812 года
Третий день боев за Смоленск
Персона: Гувийон Сен-Сир
Сражение под Полоцком

5 (17) августа 1812 года
Смоленск и Полоцк: ожесточенные бои
Персона: Иван Петрович Липранди
Сражение за Смоленск. День второй