31 июля (12 августа) 1812 года

Вооружение кавалерии

В отличие от пехоты, в кавалерии основным оружием считалось оружие холодное.


Обер-офицер лейб-гвардии уланского полка. Из книги Безотосный В., Васильев А. Русская Армия 1812-1814 гг.

Мушкетоны или драгунские ружья на полях сражений применялись редко. Кавалерия применяла огнестрельное оружие во время разведок или мелких стычек, но редко использовала их в крупных сражениях. По регламенту, в крупном сражении кавалерия могла либо отступать, либо атаковать неприятеля. Практика стрельбы залпом не применялась даже в драгунских полках, наиболее близких по вооружению к полкам пехотным.

Принципы применения холодного оружия
В русской армии холодное оружие кавалерии состояло из сабли, палаша и пики. Во французской армии разница между саблей и палашом определялась в первую очередь принадлежностью к тому или иному роду войск, так как французское слово saber обозначало и саблю, и палаш. В обеих армиях легкая кавалерия вооружалась саблями, а тяжелая – палашами. Вес кавалерийской сабли варьировался от 1,65 кг до 2,7 кг. Вес палаша мог достигать 3,5-4 кг.

В обеих армиях существовал общий принцип применения холодного оружия в бою:

  1. Твердо держать оружие в руке.
  2. Удар наносить лучше всего в открытый бок противника.
  3. При нанесении удара в верхнюю часть корпуса держать клинок в горизонтальной плоскости, чтобы пронзить неприятеля между ребер.
  4. Стремительно вынести руку в ударе на полную длину и тотчас локтем увести ее обратно, чтобы уклониться от ответного удара.

Палаши драгунские, сабли легкой кавалерии.

Рубящие удары в конном бою старались наносить в район воротника, для того чтобы ранить противника в голову, если он попытается пригнуться. Но общая тенденция изменения холодного оружия приводила к тому, что саблей удобнее было наносить удары колющие, а не рубящие. «Удары, которые убивают, это удары колющие», – писал участник войны 1812 года.

Пики: только при хорошей сноровке
Кроме сабель и палашей, на вооружении кавалерии также состояли пики. Во французской армии практически отсутствовали полки, вооруженные пиками, однако в Великой армии пики встречались у польских улан. В российской армии пиками были вооружены уланы, казаки, а также гусары первых двух шеренг.

В целом пика не часто встречалась на полях сражений. Очень эффективная в некоторых случаях, она требовала от солдата хорошей сноровки. Из-за длины и веса удар пикой часто был медленным, кроме того, опытный противник видел место, куда будет нанесен удар, и мог легко отклонить его саблей. Поэтому если даже неопытный солдат мог более-менее эффективно применять саблю или палаш, то с пикой он оказывался практически беззащитен. Опытные участники войны 1812 года сходились во мнениях, что при прочих равных гусар победит улана в ближнем бою.

Пистолеты: только для близкой дистанции
Хотя основным оружием кавалерийских полков было оружие холодное, при этом солдат каждого кавалерийского полка по регламенту должен был иметь пару пистолетов. Пистолет представлял собой укороченный вариант ружья с ручкой вместо приклада. Средняя длина пистолета составляла 35 см, а вес не превышал 2,5 кг. Короткий ствол пистолета на практике приводил к тому, что чаще всего приходилось стрелять в упор. На расстоянии около 30 метров пистолет уже не был эффективным оружием, кроме того, при стрельбе с коня на рысях потоком ветра часто сдувало искры и пистолет давал осечку. При стрельбе галопом вероятность осечки составляла 75%, как пишут известные исследователи оружия наполеоновской эпохи. Однако, при всех явных недостатках пистолета, из воспоминаний участников войны с обеих сторон мы видим, что оружие это в ольстрах не залеживалось. Кавалерии часто приходилось вести разведку или охрану, сопровождать обозы и повозки. В мелких боях и незначительных стычках пистолет очень широко применялся, особенно на близкой дистанции. Но в крупном сражении, когда кавалерия атаковала противника сомкнутым строем, самым верным союзником всадника были палаш или сабля.

Мушкетоны: только во второй половине XIX века
Кроме вышеперечисленного оружия существовали также мушкетоны.


Штуцер и мушкетон

В русской и французской армии это было самое нелюбимое и нераспространенное оружие. Мушкетоном (в российской армии – карабином или штуцером) называлось нарезное ружье с укороченным стволом, которым вооружали некоторые кавалерийские части. Это оружие отличалось завидной точностью и дальностью полета пули. Прицельный огонь из мушкетона можно было вести на дистанции до 300 метров, и пуля попадала в цель практически без отклонений. С развитием огнестрельного оружия во второй половине XIX века нарезные ружья полностью вытеснят гладкоствольные, но для этого потребуется два усовершенствования, которых не было в 1812 году: затвор и бездымный порох.

Дело в том, что зарядить мушкетон – дело сложное и долгое. Пулю надо было загнать в канале ствола до упора по винтовым нарезам. На это уходило очень много времени даже на учебных стрельбах, а в боевой обстановке это становилось вдвойне сложно. Кроме того, нарезы ствола очень быстро загрязнялись остатками пороха либо стачивались. И то, и другое очень быстро выводило мушкетон из строя. Поэтому за период с 1805 по 1814 гг. во Франции было изготовлено всего несколько тысяч образцов данного оружия. В России же это оружие пользовалось еще меньшей популярностью. И хотя в некоторых ситуациях оно было очень удобным и эффективным, в общеармейском масштабе оно вызывало больше нареканий, чем одобрений.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой при Городечне

Третья резервная обсервационная армия Тормасова. Бой при Городечне
Позиция, на которой остановился Тормасов, была весьма выгодной: с фронта она была защищена болотистым притоком реки Муховец, через который было сооружено три плотины. Видя неприступность русской позиции с фронта, Шварценберг попытался обойти русских с левого фланга, для чего приказал корпусу Ренье скрытно приблизиться к русской позиции.

Сражение началось на рассвете. Саксонская пехота захватила деревню Большое Подубье, находившуюся на левом русском фланге, но действия 18-й пехотной дивизии остановили неприятеля. Около 9 часов утра из леса, окружавшего русский левый фланг, начали выходить саксонцы Ренье. 18-я пехотная дивизия контратаковала неприятеля и не позволила ему осуществить обход левого фланга, но позиции у деревни Большое Подубье были сильно ослаблены. Тем не менее, Шварценберг не рискнул воспользоваться удобным случаем прорвать оборону русских массированной фронтальной атакой. Вместо этого австрийский генерал сосредоточил еще большие силы для прорыва левого фланга, но вновь действия саксонцев и австрийцев не имели успеха. Желая переломить ход сражения и разгромить русских, Ренье отрядил два драгунских полка для еще более глубокого обхода левого фланга русских. В этом месте оборону держал авангард графа Ламберта, усиленный Павлоградским гусарским полком. Павлографские гусары в притворном отступлении заманили драгун вглубь обороны и, лишив их поддержки остальных сил, контратаковали и обратили в бегство.

В это время уже почти все войска Тормасова были сосредоточены на левом фланге, центр был практически открыт, но умелое действие батарейной 15 роты не позволили австрийцам атаковать русскую позицию с фронта. Бой продолжался до позднего вечера. Грамотно выбранная Тормасовым позиция и умелые действия Ламберта не позволили Шварценбергу и Ренье реализовать численное преимущество. Поздно ночью Тормасов принял решение отступить к Кобрину.

Первый отдельный корпус Витгенштейна
Разведка, проведенная летучим отрядом майора Буткевича, выявила, что французы отступили обратно к Полоцку. Удино прекратил попытки атаковать Витгенштейна.

Персона: Ренье, Жан Луи Эбенезер

Ренье, Жан Луи Эбенезер (1771 – 1814) дивизионный генерал, командир 7-го армейского корпуса.
Происходил из семьи врача. Отец уготовил ему судьбу архитектора, но в годы революции Ренье поступил на военную службу и участвовал в походе на Шампань. Молодой канонир быстро зарекомендовал себя хорошим солдатом, и Дюмурье определил его в генеральный штаб. В звании генерального адъютанта Пишегрю отличился в походе в Голландию и Бельгию и был произведен в 1795 г. в бригадные генералы. С 1796 г. был начальником штаба Рейнской армии Моро. Участвовал в Египетском походе 1798 г. и во взятии Мальты. Отличился в Сирийском походе, во время которого его дивизия составляла авангард французских войск. Отличился при Штурме Эль-Ариша.

В 1806 г. принял участие в походе Жерома Бонапарта в Неаполитанское королевство. Проявил себя также в австрийской кампании 1809 г., отличившись в сражении при Ваграме. С 1810 г. командовал 2-м португальским корпусом в Испании, отличился во многих сражениях.

В 1812 г. с 7-м армейским корпусом участвовал в походе в Россию. Вместе с корпусом Шварценберга сражался против Третьей обсервационной армии Тормасова, участвовал в сражении при Городечно. В ходе отступления французов из России был разбит корпусом Винценгероде у Калиша.

Участвовал во многих сражениях 1813 г. В Лейпцигском сражении был взят в плен, вернулся в Париж только после размена пленных в 1814 г. и вскоре скончался. Впоследствии имя Ренье было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Ранее:

30 июля (11 августа) 1812 года
Бой на реке Свольня
Персона: Федор Филиппович Довре
Граф Витгенштейн: «спаситель Петрополя»

29 июля (10 августа) 1812 года
Бой у Пружан
Персона: Франсуа Жозеф Лефевр (Lefebvre)
Вооружение пехоты России и Франции

28 июля (9 августа) 1812 года
Французы отбиты при Варкове
Персона: Алексей Матвеевич Всеволжский
Организация французской пехоты

27 июля (8 августа) 1812 года
Бои при Молевом болоте и при городе Велиже
Персона: Франсуа Себастиани (граф Орас Sebastiani de la Porta)
Битва при Молевом болоте: первая проба «северных амуров»

26 июля (7 августа) 1812 года
Отряд Левиза не пробился к Митаве
Персона: Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич)
Ордена Российской Империи: Орден Святого Георгия