30 июня (12 июля) 1812 года

Наполеон и большой свет: дамский вопрос

Министр иностранных дел Австрийской империи, отец Венской системы международных отношений, Клеменс фон Меттерних в своих воспоминаниях о Наполеоне описывает поразительную его неловкость при появлениях в большом свете, огромные усилия, которые император прилагал, чтобы исправить свои природные недостатки, которые с возрастом все усугублялись (он полнел), а также недостатки воспитания. Обыкновенно Наполеон своей манерой одеваться старался контрастировать со всем обществом, выбирая либо чрезмерную простоту, либо чрезмерное великолепие. Он брал уроки у известного тогда актера «Комеди Франсез» Франсуа-Жозефа Тальма (император настолько благоволил к актеру, что пригласил его театр на гастроли в Эрфурт на время свидания с Александром I). Наполеон пользовался знакомством с Тальма во многом для того, чтобы отточить позы и жесты. Но даже эти уроки никак не могли исправить одно поистине трагическое обстоятельство: Наполеон совершенно не умел держать себя с дамами.


Г.Виже. Жозефина представляет Александру I своих детей в Мальмезоне

«Я не боюсь Наполеона, но я начинаю думать, что он боится меня»
Меттерних пишет: «Никогда из его уст – в разговоре с женщинами – не выходило не только изысканной, но даже просто уместной фразы, хотя усилия найти ее часто выражались на его лице и в тоне голоса. Он говорил с дамами только об их туалетах, выказывая себя придирчивым и строгим судьей, или же о количестве их детей; и одним из его обычных вопросов было – кормят ли они сами, причем этот вопрос он предлагал обыкновенно в выражениях, совершенно не принятых в хорошем обществе. Иной раз он подвергал своего рода допросу относительно интимных связей в обществе, что придавало его беседам скорее характер поучений неуместных и бестактных, чем характер вежливого салонного разговора». Естественно, подобное обращение приводило дам в замешательство и вызывали у них отпор, на который Наполеон снова не находил уместного ответа.

Даже вторая жена Наполеона, австрийская принцесса Мария Луиза описывает известную неловкость и даже робость императора в обращении с женщинами. Эрцгерцогиня так отзывалась о своем браке с Наполеоном вскоре после замужества: «Я уверена, что в Вене много занимаются мной и что, по общему мнению, я терплю ежедневные муки. Вот как неправдоподобна часто бывает истина. Я не боюсь Наполеона, но я начинаю думать, что он боится меня».

«Непостижимые странности и рассеянности»
При пристальном внимании Наполеона ко внешним эффектам чрезвычайно странным казалось его неумение обходиться с дамами. Е.Ф. Комаровский в своих мемуарах позволяет себе даже сомневаться, что Наполеон вообще стремился овладеть этим умением. Зачастую на приемах он «витал мыслию в облаках» и в рассеянности не мог заговорить даже с близко знакомыми дамами.

Так, Комаровский описывает, как на маскараде, данном графом Морескальки, министром Итальянского королевства, Наполеон подошел к жене Н.Н. Демидова, которая знала его еще генералом Бонапарте, затем первым консулом и, наконец, императором, дружила с его первой женой и часто с ним виделась. По крайней мере, Демидова ожидала от него приветствия, но Наполеон неприлично долго смотрел ей в лицо, переминаясь с одной ноги на другую, потом понюхал табаку, а затем не нашел ничего лучше, как спросить ее, кто она, и не дождавшись ответа, удалиться, оставив Демидову в растерянности от грубости столь хорошо, казалось, знакомого ей императора. Тем не менее, она прокомментировала эту встречу максимально корректно: «Он имеет непостижимые странности и рассеянности, и оные еще более увеличились с тех пор, как он стал императором. Я уверена, что он сие сделал потому, что занят был другою какою-нибудь мыслию; можно ли ему было меня не узнать?» Тем более удивительным кажется это обстоятельство при том, что никакая рассеянность не помешала Наполеону, по свидетельству все того же Комаровского, в течение маскарада несколько раз менять платье.

Женщины и политика
Ко всему прочему император испытывал откровенную ненависть к женщинам, увлекающимся политикой и принимающим участие в политической жизни. Например, известен случай с писательницей мадам де Сталь, главой одного из самых известных парижских салонов, которая из-за оппозиционных Наполеону взглядов была вынуждена покинуть страну в 1802 году. В 1810 году де Сталь направляет императору свою книгу «О Германии», прося аудиенции и рассчитывая, что она сможет убедить Наполеона в своем возвращении в Париж. Но Бонапарт остается непреклонен, и вовсе не из-за оппозиционных взглядов писательницы. Наполеон высказался: «Если бы г-жа Сталь стремилась быть или была бы роялисткой или республиканкой, я ничего не имел бы против нее, но она – пружина, которая приводит в движение салоны. Только во Франции подобная женщина представляет опасность, и я этого не хочу».

Обращение с польскими дамами в Вильно
Спустя более недели после прибытия в Вильно, Бонапарт стал появляться в свете и приглашать к своему двору польских дам. В своих воспоминания о его пребывании в городе польско-литовская дворянка и вместе с тем фрейлина при дворе Александра I София Фитценгаузен (в замужестве Шуазель-Гуфье) рассказывает, что французский император однажды потребовал «посредством полиции», чтобы дамы явились к нему на прием, причем назначил его раньше полудня. Естественно, рано поднявшиеся дамы (София пишет, что ей пришлось встать в 5 часов утра, чтобы подготовиться к приему) были несколько удивлены таким обращением. Юная фрейлина, очарованная ранее чрезвычайно деликатным обращением Александра, в пику Наполеону надела шифр (специальный отличительный знак фрейлин) российских императриц и так отправилась в замок, где обитал французский император. Государь оценил этот сильный жест и даже с некоторым уважением относился к Софии впоследствии.

На том же самом приеме Наполеон, как всегда, задал и ряд своих коронных вопросов: «Вы замужем? Сколько у вас детей? Что они у вас – толстые, жирные, а? – вдруг обратился ко всему кружку да и сказал: - Император Александр очень любезен, он всех вас очаровал, mesdames; хорошие ли вы польки?» Дамы в ответ только молча улыбнулись.

Вообще Наполеон не произвел на общество особенного впечатления: все его императорские замашки, грубость в обращении, театральные костюмы все равно не придавали встречам с ним того трепета, о котором постоянно пишут дамы, когда вспоминают визиты Александра, а полнота, отсутствие изящества, сутулость и привычка переминаться с ноги на ногу и вовсе разрушали миф о «сверкающем гении». Бонапарт чувствовал это и оттого вел себя еще более нетактично: с выходящими для его встречи дамами он не раскланивался, разговаривал с ними жестко, по-военному, словно с офицерами на военном совете, чем в очередной раз вызывал всеобщее недоумение. При этом София замечает, что «в своих инструкциях архиепископу де Прадту он советовал ему, главным образом, бережно относиться к женщинам в Польше, ибо они - все в этой стране».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Стычки Первой Западной армии. В руках французов тракт Смоленск – Минск

Стычка при г. Друе
Арьергард генерал-майора Я.П. Кульнева был атакован французской кавалерией, наступавшей на Друе. В результате этого боя арьергард Кульнева отступил за Западную Двину и уничтожил мост через реку. Атака французов была остановлена огнем артиллерии генерала П.Х. Витгенштейна, и неприятель был вынужден отступить за высоту, расположенную на левом берегу реки.

Стычка у Динабургской крепости
Около полудня авангард французского корпуса маршала Н.Ш. Удино захватил местечко Езеросы и начал преследование находившихся там донских казаков. Комендант Динабурга генерал Г.П. Уланов приказал сводно-гусарскому полку 9-й кавалерийской дивизии контратаковать неприятеля. Бой продолжался 6 часов, но контратака была остановлена французской пехотой.

Тем временем легкая кавалерия 1-го армейского корпуса маршала Даву заняла без боя город Борисов в Минской губернии. С взятием Борисова в руках французов оказался тракт Смоленск – Минск.

Персона: Мария-Луиза Австрийская

Мария-Луиза Австрийская (1791-1847)
Мария-Луиза была одной из дочерей австрийского императора Франца Первого, в 1810 году после неудачного сватовства… к сестрам российского императора, Наполеон, покинув первую жену Жозефину, избрал в супруги Марию-Луизу. Надо сказать, что их брак начался с несчастливого предзнаменования: празднества завершились ужасным пожаром. Но в остальном Мария-Луиза оказалась вполне образцовой женой: в следующем году она родила сына, назвала его Наполеоном. Во время войны в отсутствие императора она управляла внутренними делами государства, в 1813-1814 гг. она сохраняла регентство.

Со взятием Парижа начались скитания Марии-Луизы: она жила в Блуа, потом в Шёнбрунне, в 1816 г. она получила в управление Парму, Пьяченцу и Гуасталло. Причем управленцем она была, по-видимому, действительно хорошим, ее главенство для Пармы стало чуть ли не «золотым веком», она осталась в памяти места любимой правительницей. После отречения Наполеона Мария-Луиза еще дважды вступала в морганатические браки – с австрийским генералом Адамом Альбертом фон Нейппергом, а после его смерти – с графом Карлом-Рене де Бомбелем.

Ранее:

29 июня (11 июля) 1812 года
Решение оставить Дрисский лагерь
Персона: Карл Вильгельм Толь
Иностранцы на русской службе: введение

28 июня (10 июля) 1812 года
Бой под Миром
Персона: Иоахим Мюрат
Мюрат: «генералиссимус всей кавалерии»

27 июня (9 июля) 1812 года
Бой под Миром
Персона: Матвей Иванович Платов
Зловещие les cosaques

26 июня (8 июля) 1812 года
«Вентерь» Платова
Персона: Эммануэль де Груши
Последняя великая война кавалерии

25 июня (7 июля) 1812 года
Мюрат занял Видзы
Персона: Александр Иванович Михайловский-Данилевский
Французская пропаганда: миссия – спасти Европу от «русских варваров»