3 (15) августа 1812 года

День рождения Наполеона: мрачность переходит в злобную веселость

15 августа (3 августа по русскому календарю) Наполеон Бонапарт, Первый император французов, покоритель Европы, отмечал свой день рождения в убогой белорусской деревушке за более чем 2000 км от своей Франции, готовясь нанести своему бывшему союзнику сокрушительное поражение на его же территории.


Наполеон в Петровском дворце (в ожидании мира). В.В. Верещагин

В канун своего дня рождения император французов был чрезвычайно мрачен, говорил со своими приближенными резко, делал неожиданные ревизии и с нетерпением ждал сообщений со смоленского направления. За несколько дней до того Наполеон принял решение все же идти к Смоленску и там разбить русские войска в генеральном сражении, чем положить конец этой глупой войне, а потом вернуться, наконец, к плану подавления Испанского восстания и уничтожения ненавистной Англии.

Теперь мрачность императора все более переходила в злобную веселость, он с нетерпением ждал увидеть стены Смоленска. Однако сообщения от Мюрата и Нея были совсем неутешительными. Героическое отступление Неверовского почти на день задержало французов, теперь можно было забыть о былом плане: захватить Смоленск с наскока и отрезать русские армии от столиц. Барклай и Багратион быстрым маршем двигались к Смоленску по другой стороне Днепра, от Рудни. Однако это все равно давало надежду на генеральное сражение: не бросят же русские свой «священный город» (именно так Смоленск называется в мемуарах многих участников наполеоновского похода)?


Наполеон в зимнем одеянии. В.В. Верещагин

Граф Сегюр писал, что в эти дни Наполеон все более начинал понимать, что ведет войну не против королей, а против народов: «здесь на другом конце Европы, он опять наталкивается на ту же Испанию, но далекую, бедную, бесконечную…» В Вильно ему нужен был Витебск, в Витебске – Смоленск, что будет дальше, не знал никто, но все надеялись на «счастье императора».

Чем далее продвигались войска вглубь России, тем более грубым становился французский император. Теперь это уже был не солдатский генерал Бонапарт, но правитель Европы Наполеон I, который имеет право обращаться с солдатами и офицерами так, как он того захочет. Наполеон мог позволить себе бессмысленную муштру целой дивизии под дождем или чрезвычайно обидные выпады против своих генералов и маршалов. Например, 10 августа (29 июля по старому русскому календарю) Наполеон на параде обратился к группе офицеров и начальников одной из своих дивизий, измученной бесконечными переходами, нехваткой продовольствия и непрекращающимися эпидемиями, с такими словами: «Господа, служба у вас идет плохо; у вас слишком много отсталых. Офицеры останавливаются на походе и проводят время у помещиков. Биваки их утомляют, тогда как храбрость не берет в расчет дурную погоду. И в грязи сохраняется честь…».

Молодой офицер де ла Флиз, который слышал эти слова, рассказывал, что по возвращении на квартиры один из его соратников произнес целую антинаполеоновскую тираду: «Император жалуется на войско, но войско имеет более причин жаловаться на него; он требует многого, тогда как недостаток у нас во всем. Разве он не видит, что здешний край не Австрия и не Италия! Местность дикая, дороги непроходимые; каждый день нам приходится бороться со всеми возможными затруднениями, испытывать усталость, превосходящую силы человеческие; оставаться каждый день голодными, не получать даже водки, которая точно так же полезна для французского солдата, как для всякого другого… то-то и есть, что прежние примеры довольства и избытка в цивилизованных странах избаловали войско так, что уже трудно ему привыкать к лишениям, испытываемым в крае, чуждом цивилизации. Человек, так сказать, раб привычки. Она-то и заставила Наполеона не обратить внимания на разность климата. Здесь надо было продвигаться медленно, чтобы усиленными переходами не причинить столько же потери, сколько может причинить неудачное сражение. Наконец, постоянное отступление русских должно же надоумить нас, что этим готовят очевидную гибель, заманивая нас все глубже в страну, - страну, где на тысячу человек, едва один пользуется достатком…»

Эта гневная филиппика, конечно, была написана уже после разгрома Великой армии, однако во многом она вобрала в себя настроение солдат и офицеров Великой армии, которые не понимали, зачем они воюют, зачем все более углубляются в эту дикую страну, почему нет обеспечения и где их конечная цель. Наполеон прекрасно это знал: ему неоднократно докладывали о настроениях в армии, но он все еще лелеял призрак генерального сражения и начала мирных переговоров, которые так и не состоялись в Витебске.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Витгенштейн преследует Удино

Первый Отдельный корпус Витгенштейна
Корпус Витгенштейна продолжал преследование войск маршала Удино. Французы отступали от деревни Волынцы к почтовой станции Лазовке. Утром русский авангард под командованием генерала Гельфрейха атаковал арьергард французов у села Смоляново. Войска Удино продолжили отступление, бой не имел существенных результатов. Тем временем Витгенштейн, желая улучшить условия наступления своего правого фланга, приказал летучему отряду генерала Репина уничтожить французские склады оружия в годе Дисне. Отряд Репнина принудил французов отступить на левый берег Двины, сжег мост через реку, уничтожил французские склады в Дисне и соединился с основными русскими силами.

Третья обсервационная армия
Армия Тормасова продолжала отступление. Как и накануне, отход русских сил прикрывал арьергард Чаплица. Во время отступления по Кобринско-ратнинской дороге произошел бой у местечка Дивино. Третья обсервационная армия продолжила отступление.

Персона: Николай Григорьевич Репнин-Волконский

Николай Григорьевич Репнин-Волконский (1778-1845)
Николай Григорьевич был отпрыском сразу двух знаменитейших дворянских родов: Волконских (по отцу), возводящих свое родословие от самого Рюрика, и Репниных (по матери), в каждом поколении которых был хотя бы один фельдмаршал. При такой наследственности у молодого Николая не было никаких шансов на светскую карьеру.

Князь Николай Григорьевич Волконский воспитывался в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, по окончании которого в 14 лет был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. Через пять лет молодой офицер в звании подпоручика переведен в Лейб-гусарский полк и назначен флигель-адъютантом к императору Павлу I. В 1799 г. Николай Волконский участвует в первой своей военной операции: Голландской экспедиции, куда поступает волонтером и за которую получает ротмистра, а потом – полковника.

В 1801 г. после кончины своего деда-фельдмаршала принимает его фамилию и права, в 1802 г. переводится в Кавалергардский полк. В кампанию 1805 г. во время битвы при Аустерлице со своим 4-м эскадроном участвовал в знаменитой атаке кавалергардов, был ранен пулей в голову, контужен в грудь картечью и попал в плен. После того как Николай Репнин-Волконский оправился от ран, он был послан Наполеоном к Александру с предложением перемирия, однако в дальнейшей кампании не участвовал, выйдя в отставку «за ранами» с чином генерал-майора. За участие в Аустерлицком сражении был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1808 г. вернулся в строй, но уже в 1809 г. был отправлен посланником в Вестфалию, а затем в Мадрид, куда его не пустил Наполеон, и князь Репнин-Волконский был вынужден вернуться в Россию.

В кампанию 1812 г. находился в составе корпуса П.Х. Витгенштейна, участвовал в боях под Клястицами, Свольней и Полоцком (в августе и октябре). За свои чрезвычайно удачные и храбрые действия под Полоцком в августе получил своего второго Георгия и золотую шпагу с алмазами «За храбрость».

В 1813 г. Николай Репнин-Волконский командовал отдельным «летучим» отрядом и занял Берлин, за что был пожалован в генерал-адъютанты и оставшуюся кампанию состоял при императоре Александре I. После сражений под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом он был назначен от имени союзных держав генерал-губернатором Саксонии, дела которой, несмотря на идущую войну, смог поправить.

Впоследствии Николай Репнин-Волконский участвовал в работе Венского конгресса и во втором походе во Францию, в течение 12 лет был малороссийским военным губернатором, потом – членом Госсовета, организовал в Полтаве Кадетский корпус. Своим современникам и подчиненным запомнился как рачительный и чрезвычайно добрый человек, много сил и денег употребивший на улучшения, производимые в Малороссии. Однако это не помешало в 1834 г. обвинить его в растрате средств. В 1836 г. Николай Григорьевич был отставлен со своей должности и остаток жизни прожил в своем имении в Полтавской губернии, где и был похоронен.

Ранее:

2 (14) августа 1812 года
Подвиг Неверовского
Персона: Дмитрий Петрович Неверовский
Бой под Красным: «отступление льва»

1 (13) августа 1812 года
Отступление армии Тормасова
Персона: Дмитрий Егорович Лесли
Подготовка к обороне Смоленска

31 июля (12 августа) 1812 года
Бой при Городечне
Персона: Ренье, Жан Луи Эбенезер
Вооружение кавалерии

30 июля (11 августа) 1812 года
Бой на реке Свольня
Персона: Федор Филиппович Довре
Граф Витгенштейн: «спаситель Петрополя»

29 июля (10 августа) 1812 года
Бой у Пружан
Персона: Франсуа Жозеф Лефевр (Lefebvre)
Вооружение пехоты России и Франции