29 июля (10 августа) 1812 года

Вооружение пехоты России и Франции

Оружие, которое использует солдат на поле сражения, является краеугольным камнем всей военной науки. Именно укомплектованность тем или иным видом вооружения и ложится в основу тактического применения воинских подразделений. Самое глобальное стратегическое планирование в основе своей опирается именно на вопрос вооружения армии и максимально эффективного использования этого вооружения. В 1812 году вооружение России и Франции мало чем отличалось друг от друга.

Огнестрельное оружие
Основным вооружением пехотинца эпохи 1812 года было гладкоствольное ружье с ударно-кремневым замком.

В начале XVIII века французский инженер Вобан сделал два ружейных усовершенствования: модернизировал ружейный замок и изобрел штыковую трубку, которая позволяла вести огонь с примкнутым штыком. Очень скоро такое ружье было принято на вооружение всеми европейскими армиями, и просуществовало без значительных изменений полтора столетия.

Во Франции в 1812 г. на вооружении состояло «ружье системы 1777 года, модифицированное в IX году». Эта модификация была связана с уменьшением калибра – с 18 мм до 17,5 мм. Объяснялось это тем, что в годы революции качество ружей сильно упало, появились неровности внутренних стенок ствола. Чтобы ружье не разорвало при выстреле, калибр был немного уменьшен. В России на вооружении состояло практически точная копия французского ружья – ружье образца 1808 года. Калибр российского ружья был 18 мм.

Общая характеристика пехотного ружья эпохи 1812 года:
Общая длина – 1,52 м
Длина ствола – 1,137 м
Вес – 4,646 кг
Калибр – 17,5-18 мм
Вес пули – 23-25,5 г


Российское ружье образца 1808 года

Максимальная дальность выстрела при угле возвышения в 43 градуса составляла примерно 1000 метров. Практическая же дальность стрельбы была гораздо меньше. Максимальная эффективность стрельбы достигалась на дистанции в 100 метров.


1.Рядовой Внутренней стражи. 2. Унтер-офицер Внутренней стражи . 3. Рядовой Гарнизонного полка

В наставлениях того времени говорилось, что при стрельбе с расстояния 100 метров следовало целиться неприятелю в колено, с 200 метров – в пояс, с 300 метров – в шляпу, с 400 метров – на фут выше головы, а с 600 метров – на 3 фута выше головы. При этом стрельба на дистанции более 300 метров велась только залпами. Считалось, что на таком расстоянии попасть в отдельную цель можно только случайно.

Если дальнобойность ружья зависела от технических характеристик оружия, то скорострельность зависела от умения солдата. В среднем солдат наполеоновской эпохи мог сделать до 3-х выстрелов в минуту.

Чтобы произвести выстрел, солдату необходимо было выполнить 12 приемов:

  1. «Заряжай» (Chargez vos armes) – по этой команде солдат прихватывал ружье левой рукой и упирал большой палец правой руки в огниво.
  2. «Открой полку» (Ouvrez le bassinet) – солдат открывал полку большим пальцем правой руки и открывал подсумок с патронами.
  3. «Вынь патрон» (Prenez la cartouche) – солдат вынимал патрон из подсумка и подносил его ко рту.
  4. «Скуси» (Dechirez la cartouche) – зубами скусывался конец бумажного патрона, чтобы можно было высыпать порох.
  5. «Сыпь порох на полку» (Amorcez) – порох насыпался на полку, солдат зажимал патрон большим пальцем, чтоб порох не высыпался в ходе дальнейших действий.
  6. «Закрой полку» (Fermez le bassinet) – солдат нажимал на огниво и закрывал пороховую полку.
  7. «Обороти ружье» (L’arme a gauche) – ружье опускалось прикладом на землю слева от солдата, ствол был наклонен вперед так, чтобы дуло оказалось на расстоянии подбородка.
  8. «Патрон в дуло» (Cartouche dans le canon) – солдат вытряхивал остатки пороха в дуло, а пуля с бумагой притапливались в канале ствола
  9. «Вынь шомпол» (Tirez la baguette) – солдат вынимал шомпол из паза в ложе ружья и переворачивал его расширенной частью вниз.
  10. «Прибей» (Bourrez) – солдат два раза пробивал шомполом патрон в стволе.
  11. «В ложу» (Remettez la baguette) – солдат разворачивал шомпол в первоначальное положение и вставлял его в паз в ложе ружья.
  12. «На плечо» (Portez vos armes) – солдат возвращал ружье в исходное положение – левой рукой поддерживал приклад снизу, а правая рука свободно свисала вдоль корпуса.

Ружье заряжено, можно было производить выстрел. Все вышеперечисленные команды отдавались офицером только на учениях. В реальном бою по команде «заряжай» солдат выполнял все этапы, причем один прием переходил в другой, благодаря чему достигалась слаженность действий всех солдат.

Для производства выстрела подавались команды:

  1. «Товсь» (Appretez vos armes) – солдат выносил ружье вертикально перед собой ложем вперед и большим пальцем взводил курок.
  2. «Кладсь» (Joue) – солдат упирал ружье в плечо и осуществлял прицеливание.
  3. «Пли» (Feu) – солдат нажимал спусковой крючок и производил выстрел.

Подобный процесс заряжания ружья был универсальным для любого огнестрельного оружия. Кроме пехотного ружья существовали также ружья драгунские и егерские. Они отличались лишь незначительными элементами отделки и длиной ствола.

Холодное оружие
Кроме огнестрельного пехотинцы также располагали оружием холодным. Основным холодным оружием как французской, так и российской пехоты был тесак длиной около 59 см.


Солдатский пехтный тесак образца 1807 года

Применялся он не только как оружие ближнего боя, но и как инструмент походного быта – к примеру, для заготовки веток для костра на биваке.

Офицеры русской и французской армии имели личное холодное оружие – шпаги или сабли. В русской пехоте не существовало строгой регламентации, какое именно оружие полагалось офицерам, а во французской армии шпаги полагались офицерам егерей и фузилеров, в то время как офицеры гренадер, карабинеров и вольтижеров носили сабли.В целом офицерское оружие мало отвечало уставным требованием.


Офицерская шпага образца 1798 г.

Существовали также специальные образцы сабель для барабанщиков, полковых саперов и гвардейских моряков.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой у Пружан

Третья резервная армия: бой у Пружан
Около 6 часов утра саксонский корпус генерала Ренье атаковал русский авангард графа Ламберта, пытаясь зайти с левого фланга. В это время австрийский корпус Шварценберга подходил к Пружанам, обходя правый фланг русских. В 10 часов утра русский пост у реки Венец сообщил Ламберту о приближении неприятеля. Задержать неприятеля Ламберт приказал батальону 14-го егерского и эскадрону Тверского драгунского полков, в то время как остальные силы должны были отойти к Пружанам. Подполковник Довгялло всего с двумя эскадронами отбил атаку австрийских гусар на мосту, но отступил после того, как австрийцы открыли артиллерийский огонь. К трем часам пополудни Ламберт стянул все войска у местечка Козеброды (Кособродье). Позади Козебродов находилась дамба, проходившая через глубокое болото, у въезда располагался трактир. Ламберт превратил этот трактир в ключевой пункт обороны, разместив в нем несколько рот 10-го егерского полка и 3 орудия. Чтобы усилить огневую мощь, на высотах вокруг дамбы он расположил еще 11 орудий. Два пехотных полка находились в резерве, а остатки 10-го егерского полка и весь 14-й Ламберт разместил в окрестных лесах.

Около четырех часов вечера полковник Зуден с 5-м егерским батальоном атаковал трактир у входа на дамбу и вынудил русских егерей отступить, но вскоре сам был остановлен ружейным огнем и понес существенные потери. Шварценберг тем временем выдвинул по обе стороны дамбы батареи и открыл огонь. Австрийцам удалось в сумерках переправиться через болото и вытеснить русских. Ламберт отступал к местечку Городечна. Наступившая ночь не позволила саксонцам и австрийцам продолжить преследование.

Первый отдельный корпус Витгенштейна
Заняв Дриссу и Друю, Витгенштейн получил приказ Барклая де Толли развить наступление, чтобы облегчить 1-й и 2-й армиям действия во фланг маршала Удино. Передовые части Удино, шедшие наперерез Витгенштейну, заняли деревню Коханово. Примерно в это же время к Коханово подошел авангард генерала Казачковского. Русский авангард атаковал французов и выбил их из деревни. К концу дня французы отошли к высотам на правой стороне реки Свольни, а основные силы Витгенштейна расположились в Коханово.

Персона: Франсуа Жозеф Лефевр (Lefebvre)

Франсуа Жозеф Лефевр (Lefebvre) (1755-1820), герцог Данцигский, маршал империи, командир пехоты Старой гвардии.
Родился в семье мельника. В 1773 г. записался в полк Французский гвардейцев короля. После роспуска королевской гвардии вступил в 1789 г. в Национальную гвардию Парижа и был избран лейтенантом. Принимал активное участие в революционных войнах Франции. В 1793 г. отличился в боях при Кайзерслаутерне, за что был удостоен чина бригадного генерала. Своими действиями внес решающий вклад в победу французской армии в сражении при Флерюсе в 1794 г. Способствовал приходу к власти генерала Наполеона Бонапарта.

Участвовал в кампаниях 1805-1809 гг. В 1807 г. принудил к капитуляции мощную прусскую крепость Данциг, первым в империи был удостоен герцогского титула.

В 1812 г. прошел с гвардией всю кампанию, но непосредственного участия в боях не принимал. Во время отступления Великой армии прошел сотни километров пешком, воодушевляя солдат и подавая им пример спокойствия и уверенности. Участвовал в кампаниях 1813-1814 гг., неоднократно отличился в боях. Во время «Ста дней» примкнул к Наполеону. Был уволен в отставку в 1815 г.

Ранее:

28 июля (9 августа) 1812 года
Французы отбиты при Варкове
Персона: Алексей Матвеевич Всеволжский
Организация французской пехоты

27 июля (8 августа) 1812 года
Бои при Молевом болоте и при городе Велиже
Персона: Франсуа Себастиани (граф Орас Sebastiani de la Porta)
Битва при Молевом болоте: первая проба «северных амуров»

26 июля (7 августа) 1812 года
Отряд Левиза не пробился к Митаве
Персона: Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич)
Ордена Российской Империи: Орден Святого Георгия

25 июля (6 августа) 1812 года
Военный совет: план контрнаступления Толя одобрен
Персона: Пьер-Антуан-Ноэль-Матье Брюно Дарю
Штабные игры

24 июля (5 августа) 1812 года
Атакован отряд Левиза
Персона: Иван Николаевич Эссен (Magnus Gustav von Essen)
Форма русской кавалерии