15 (27) августа 1812 года

«Шарлатанский дирижабль»

За время больших военных потрясений, которые имели место на рубеже XVIII и XIX веков, появилось множество идей по совершенствованию оружия, способов перемещения войск и фуража. Не исключением стала здесь и война 1812 года, накануне которой русское и французское командование было буквально атаковано самыми невероятными проектами. Одни предлагали государям создать пушку, стреляющую на много километров, другие утверждали, что нашли секрет удивительно прочного металла, третьи предоставляли проекты чудесных аппаратов, которые по земле, под водой или по воздуху должны были поставлять «огонь неугасимый».

Одним из таких проектов стало предложение о создании большого управляемого летающего аппарата, который предложил германский математик и инженер Леппих.


нажмите для увеличения

О его открытии государю императору Александру сообщил тайный советник короля Вюртембергского Алопеус. Он утверждал, что данное изобретение «должно иметь выгоднейшие последствия для тех, которые оным воспользуются». Само изобретение состояло в создании управляемого «аэростатического шара», который «вмещать в себе будет должное число людей и снарядов для взорвания всех крепостей, для остановки или истребления величайших армий».

Лепних положил в основу своего летающего корабля механизм птичьего полета: направлением полета шара должны были управлять гигантские крылья, закрепленные на корпусе. Леппих обещался построить для Российской империи 40 таких кораблей, каждый из которых смог бы поднимать по 40 людей и 12.000 фунтов груза. Фактически в начале XIX века немецкий изобретатель пытался создать дирижабль.

Александр попросил Алопеуса прислать Лепниха в Москву для сооружения опытного экземпляра. Однако по прибытии в Россию изобретатель, проходивший в бумагах инженерного ведомства под фамилией Шмидт, был вынужден несколько охладить свой пыл. За первые месяцы войны он не сумел построить и одного шара и все еще продолжал эксперименты. После захвата Москвы французами его мастерская была перевезена сначала во Владимир, потом в Нижний Новгород, а к концу октября и вовсе в Ораниенбаум, где государь потребовал продемонстрировать ему способности изобретения, на которое русское правительство потратило очень много денег. В итоге шар не взлетел, Леппих попросил подождать наступления тепла, но и там шар не сумел оторваться от земли. В итоге в 1814 году Леппих был выслан обратно в Штутгарт, а проект его признан шарлатанством.


нажмите для увеличения

Следует отметить, что это была уже не первая попытка Леппиха найти себе спонсора. Сначала он предлагал этот проект Наполеону, но был с позором выслан из Франции, за что ненавидел всех французов лично и Наполеона в частности, желая с помощью своей работы в России французам отомстить.

Помимо воздушного шара Леппиха в этот момент разрабатывались и более дельные проекты. Такие как, например, подводные и подземные мины на шнурах, специальные намостки, позволяющие армии переходить по едва замерзшим рекам и болотам, ночные дальнописцы, обеспечивающие передачу информации на расстоянии 30-40 км., и проч.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой у села Беломирское

Первая западная армия
В ночь на 27 августа 2-й и 3-й резервные корпуса покинули села Семлево и Беломирское, и арьергард Розена поспешил занять оборону. Бой должен был произойти у села Беломирское, недалеко от Вязьмы.

На высотах у левого берега реки Осьмы Розен расположил артиллерию и часть 40-го егерского полка. На правом берегу Осьмы также расположились егеря. В этом месте высоты покрывал лес с кустарником, который не позволял французам использовать кавалерию. Русская кавалерия находилась в резерве, за линией обороны.

Бой у села Беломирское
В 11 часов утра французы перешли болотистую речку Осьму и атаковали русских. Завязалась кавалерийская схватка, в результате которой французы не смогли оттеснить левый фланг русских.

Тем временем французы атаковали правый фланг. Завязался бой в лесу, в ходе которого французы попытались обойти русские войска с фланга, но действия 19-го егерского полка остановили наступление. Около 13 часов французы овладели левым флангом русских и снова атаковали егерей в лесу. Лесная перестрелка продолжалась до 7 вечера. Розен, не ожидая серьезного преследования со стороны неприятеля, приказал войскам начать отступление.

Вторая западная армия
Тем временем юго-восточнее села Беломирского действовал арьергард генерала Сиверса, который прикрывал отход армии Багратиона. У села Лужки арьергард Сиверса был атаковал французами. Завязался бой, продолжавшийся с 7 утра до 8 вечера. К концу дня французы прекратили атаки, и арьергард продолжил отступление.

Благодаря действиям русских арьергардов основные силы Первой и Второй армий 15 (27) августа беспрепятственно вступили в Вязьму.

Персона: Карл (?) Леппих (Шмидт)

Карл (?) Леппих (Шми(д)т) (сер XVIII в.-нач. XIX в.)
Карл (или Франц?) Леппих представляет собой одного из тех многочисленных прожектеров, которые всегда окружали европейские дворы, тянули из них понемногу деньги и занимались чем-то загадочным в своих лабораториях.

Мы немного знаем об этом авантюристе-изобретателе. В конце XVIII века он был простым немецким учителем математики, не обладавшим особенными знаниями ни физике, ни в химии. В молодом возрасте он поступил на военную службу, служил в британских войсках, затем оказался при дворе в Вюртемберге. Леппих умел красиво преподносить свои изобретения. Именно таким образом он добился того, что его приняли все же при дворе Наполеона, затем короля Вюртембургского, а затем и Александра. Он умел играть нужную роль, одновременно с тем продолжая работу над своим изобретением.

Собственно о жизни его до и после истории с «русским шаром» ничего неизвестно, возможно, в старых европейских архивах все же лежит доработанный проект его дирижабля.

Ранее:

14 (26) августа 1812 года
Французы теснят арьергард Платова
Персона: Яков Васильевич Виллие (Вилье)
Медицина в войну 1812 года

13 (25) августа 1812 года
Сражение у местечка Выжа
Персона: Павел Алексеевич Тучков 3-й
Первая попытка Наполеона заключить мир

12 (24) августа 1812 года
Отход армий к Дорогобужу
Персона: Богдан Борисович Гельфрейх
Кутузов vs Александр I

11 (23) августа 1812 года
Сражение у деревни Крымно
Персона: Александр Владимирович Розен
Назначение Кутузова главнокомандующим

10 (22) августа 1812 года
Бой у деревни Михайловка
Персона: Иоганн Давид Людвиг Йорк граф фон Вартенбург
Пруссия: война не на страх, а на совесть