17 (29) октября 1812 года

Французы вновь на Бородинском поле

«За Колочей все угрюмо продвигались вперед, как вдруг многие из нас, подняв глаза, вскрикнули от удивления! Все сразу стали осматриваться: перед ними была утоптанная, разоренная почва; все деревья были срублены на несколько футов от земли; далее — холмы со сбитыми верхушками; самый высокий казался самым изуродованным, словно это был какой-то погасший и разбросанный вулкан. Земля вся вокруг была покрыта обломками касок, кирас, сломанными барабанами, частями ружей, обрывками мундиров и знамен, обагренных кровью», — в таком виде предстало поле Бородинского сражения перед Великой армией Наполеона во второй и последний раз.

«Это — поле великой битвы!..»
Волею судьбы после оставления Москвы французам было уготовлено еще одно испытание. Это была не кровавая битва, не морозные ночи, не голод… Им предстояло вновь побывать на Бородинском поле, увидеть последствия своих действий и задуматься об итогах.

Сегюр вспоминал: «На этой покинутой местности валялось тридцать тысяч наполовину обглоданных трупов. Над всеми возвышалось несколько скелетов, застрявших на одном из обвалившихся холмов. Казалось, что смерть раскинула здесь свое царство: это был ужасный редут, победа и могила Коленкура. Послышался долгий и печальный ропот: «Это — поле великой битвы!..» Император быстро проехал мимо. Никто не остановился: холод, голод и неприятель гнали нас; только при проходе повертывались головы, чтобы бросить последний печальный взгляд на эту огромную могилу стольких товарищей по оружию, которые были бесплодно принесены в жертву и которых приходилось покинуть».

На Бородинском поле
На Бородинском поле, 17 сентября 1812 г. Худ. Х.В. Фабер дю Фор. 1830-е гг.

Ложье писал: «Солдаты, еще продрогшие и чувствовавшие себя плохо, вследствие неожиданных по времени года холодов, шли не останавливаясь; но как пройти мимо этих мест, полных воспоминаний, не нарушив молчаний и не бросив сочувственного взгляда на могилы стольких друзей!»

Живой в «царстве мертвых»
Почти сразу после Бородинского сражения Наполеон приказал 8-му корпусу остаться на поле боя для того, чтобы подобрать раненых и похоронить мертвых. Но полностью справиться с этой задачей не удалось. Французы, можно сказать, ступали по неубранным трупам людей и лошадей. Некоторые тела еще не начали разлагаться из-за морозов.

Сегюр рассказывал, что в этом «царстве мертвых» солдаты нашли одного живого человека. Это был французский солдат: «В битве ему раздробило обе ноги; он упал среди убитых; его забыли. Сначала он укрывался в трупе лошади, внутренности которой были вырваны гранатой; затем в течение пятидесяти дней мутная вода оврага, куда он скатился, и гнилое мясо убитых товарищей служили ему лекарством для его ран и поддержкой для жизни». Подобравшие его товарищи говорили, что им удалось спасти этого несчастного человека.

Госпиталь в Колочском монастыре
Каково же было удивление и ужас французов, когда армия подошла к Колочскому монастырю. В нем после Бородинского сражения был организован госпиталь: «На Бородинском поле была смерть, но и покой; там, по крайней мере, борьба была окончена; в Колочском монастыре она еще продолжалась: тут смерть, казалась, все еще преследует тех из своих жертв, которым удалось избегнуть ее на войне; смерть проникла в них сразу во все пять чувств. Чтобы отогнать ее, не было ничего, кроме советов, остававшихся невыполнимыми в этих пустынных местах, да и советы эти давались издалека, проходили столько рук, что были бесплодны. Тем не менее, несмотря на голод, холод и полное отсутствие одежды, усердие нескольких хирургов и последний луч надежды поддерживали еще большую часть раненых в этой нездоровой жизни. Но когда они увидели, что армия возвращается, что они будут покинуты, что для них нет больше никакой надежды, самые слабые из них выползли на порог; они разместились по дороге и протягивали к нам с мольбой руки!»

Император Наполеон Бонапарт неоднократно посылал из Москвы приказы о том, чтобы все раненые были эвакуированы. Все повозки должны были быть оставлены под тяжело раненных солдат и офицеров. И вот теперь в Колочском монастыре были найдены около 1000 раненых. О большинстве из них говорили, что они просто-напросто не способны перенести дорогу. Император был очень недоволен и рассержен этим. Он отдал приказ о том, «чтобы всякая повозка, каково бы ни было ее назначение, подобрала одного из этих несчастных, а наиболее слабые были оставлены, как в Москве, на попечение тех русских пленных и раненых офицеров, которые выздоровели благодаря нашим заботам».

Братские могилы
На Бородинском поле после были заложены несколько братских могил. В одном из путеводителей 1912 года написано: «…местные жители говорят, что после Бородинского сражения в деревне Шевардино все овинные ямы были наполнены трупами. Ямы тогда засыпали, а теперь часто при постройках находят массу костей».


Три братские могилы у Спасо-Бородинского монастыря. Установка и освящение новых крестов. 2006 г.

Всего на планах 1912 года показаны места 14 братских могил, но тогда они никак не были отмечены. А после Великой Отечественной войны их поиск был значительно затруднен. Огромная заслуга в обнаружении этих могил принадлежит архитектору-реставратору Н.И. Иванову и А.Н. Троицкому. В Братской могиле на опушке Утицкого леса были захоронены около 700 человек и 350 лошадей. Захоронение происходило в ноябре 1812 года; останки сносили в большой котлован и сжигали. Всего в Утицком лесу найдено три братские могилы, к каждой из них сделана надпись, выполненная А.Н. Троицким: «Братская могила воинов, павших за Отечество, 26 августа (7 сентября) 1812 года».

Сееновские флэши
Видъ Семеновской флейши, на которой убитъ Генералъ-Маiоръ А. А. Тучковъ 26 Августа 1812 въ сраженiи при Бородине. 1912 г. Изд. Спасcо-Бородинскаго монастыря.

На Бородинском поле есть и индивидуальные захоронения. В 1837 году при создании Главного монумента на батарее Раевского было решено ко времени его окончания и торжественного освещения в 1839 году перевезти туда останки князя П.И. Багратиона, тяжело раненного во время Бородинского сражения и вскоре скончавшегося.

Могила Багратиона
Могила Багратиона у памятника на редуте Раевского. 1911 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского.

В 1912 году во время празднования юбилея Отечественной войны было решено перенести прах командира «бессмертной» 27-й пехотной дивизии генерала Д.П. Неверовского из города Галле в Германии, где он скончался после ранения в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году. Вблизи его могилы был возведен памятник 27-й пехотной дивизии, которой в Бородинском сражении, при Шевардине и под Красным в 1812 г. командовал Д.П. Неверовский.

Могила Неверовского
Могила Д.П. Неверовского. Автор надгробия - архитектор П.А. Воронцов-Вельяминов. 1912 г.

Уже в Советское время на Бородинское поле было перенесено захоронение героя Бородинской битвы капитана Лейб-гвардии Финляндского полка А.Г. Огарева. Во время сражения он был ранен картечью в ногу вечером 26-го августа на опушке Утицкого леса, его успели отвезти к проживавшим вблизи знакомым или родственникам, где вскоре он умер от раны. Огарев был погребен на кладбище ближайшего села. Теперь же место для последующего перезахоронения было выбрано близ памятника Лейб-гвардии Финляндского полка, установленного в 1912 году.

Могила Огарева
Могила капитана лейб-гвардии Финляндского полка А.Г. Огарева.

Также в Советское время на Бородинское поле были перенесены могилы русских офицеров, участников Бородинского сражения: капитана гвардейских егерей Левшина и капитана Преображенского полка Шапошникова, а также поручика и прапорщика Семеновского полка, двух друзей, убитых одним ядром во время сражения, Татищева и Оленина из Можайска.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Кутузов начал преследование

Великая армия прошла Можайск и продолжила движение к Вязьме. В Арьергарде находился корпус маршала Л.Н. Даву. Войска продвигались с интервалом в 10 верст.

Кутузов обнаружил маневр французов и, чтобы компенсировать потерянное время, выдвинул войска напрямую к Вязьме. Главная армия двигалась южнее Смоленского тракта, через села Сулейка, Дуброво и Быково. Авангард М.И. Милорадовича, усиленный так, что составлял практически половину всей армии, двигался между основными русскими войсками и Старой Смоленской дорой. В это время корпус Платова преследовал противника, двигаясь по пятам за Великой армией по Старой Смоленской дороге. Для помощи Платову Кутузов отрядил несколько армейских партизанский партий, которые успешно действовали на Старой Смоленской дороге.

Таким образом, Кутузов, обнаруживший движение французов, начал преследование Великой армии. Наполеон оказался заперт на Старой Смоленской дороге: без боя перейти на Новую Смоленскую дорогу было невозможно из-за авангарда Милорадовича, а прорываться с боями невозможно из-за действовавших в тылу казаков Платова и партизан.

Персона: Ложье де Белькур

Ложье де Белькур (1789–1871) граф, итальянский генерал-лейтенант, историк и мемуарист.
Был итальянцем французского происхождения, учился в колледже ди Монте Оливета. Службу начал в 1807 г. волонтером Тосканского полка короля Этрурии. Затем служил в Испании, где перешел в полк велитов итальянской гвардии. Получил несколько ранений, за проявленную храбрость был отмечен крестом ордена Почетного легиона. После возвращения в Италию служил личным секретарем генерала Д. Пино.

В 1810 г. был произведен в младшие лейтенанты, а через два года в должности старшего адъютанта полка гвардейских велитов принял участие в походе на Россию. В следующем году получил чин лейтенанта. В кампанию 1814 г. служил под командованием И. Мюрата капитаном 12-го полка. За военные заслуги был произведен в командиры батальона. Попал в плен к австрийцам, в Тоскану вернулся лишь в 1816 г.

Продолжил карьеру военного и после падения Наполеона. Получил чин капитана в 1819 г. Во время революции 1848 г. командовал тосканской дивизией и действовал против австрийцев. После реставрации занял пост военного министра, занимался реорганизацией тосканской армии. Вышел в отставку в 1851 г. в чине генерал-лейтенанта и начал писать мемуары. Был автором 13-томного труда об участии итальянцев в войнах XIX столетия, оставил также воспоминания о походе в Россию в 1812 г.

Ранее:

16 (28) октября 1812 года
Наполеон выиграл несколько дней
Персона: Эспри Виктор Элизабет Бонифас де Кастелян (Кастеллан)
Отступление Великой армии

15 (27) октября 1812 года
Французы обнаружены на Можайской дороге
Персона: Константин Николаевич Батюшков (1787-1855)
Константин Николаевич Батюшков: воинственный поэт

14 (26) октября 1812 года
Великая армия начала отступление
Персона: Адольф-Эдуард-Казимир-Жозеф Мортье
Попытки французов взорвать Кремль

13 (25) октября 1812 года
Бой под Медынью
Персона: Жан Рапп
Итоги сражения под Малоярославцем

12 (24) октября 1812 года
Сражение началось
Персона: Алексис Жозеф Дельзон
Сражение под Малоярославцем