28 июля (9 августа) 1812 года

Организация французской пехоты

После Великой французской революции во французской пехоте установилась особая организация, значительно отличавшая ее от пехоты королевской. Революционные войны привели к тому, что пехотные полки королевских войск смешались с батальонами волонтеров. Но к началу похода Наполеона в Россию французская пехота была реформирована и унифицирована. Вся пехота делилась на армейскую, гвардейскую, иностранную, и пограничную.

АРМЕЙСКАЯ ПЕХОТА
Армейская пехота делилась на легкую и линейную (тяжелую). Каждый полк армейской пехоты состоял из 5 батальонов. Четыре были действующие, а пятый – батальон-депо – был запасным и в походе не участвовал. В таких батальонах получали подготовку новобранцы или служили солдаты, получившие ранения и временно не годные к воинской службе.

Линейная пехота


Слева направо: фузилер, гренадер, вольтижер

Линейная пехота была самым многочисленным родом войск Франции.

Всего к началу войны 1812 года насчитывалось 110 полков линейной пехоты. Линейная пехота, как следует из названия, действовала на поле боя сомкнутой линией.

Каждый батальон линейной пехоты состоял из 6 рот: четырех фузилерных, одной гренадерской и одной вольтижерной роты.

Фузилеры(от фр. fusil – ружье) – это основа линейной пехоты Франции.

Но кроме фузилеров в состав полка линейной пехоты входило еще две отборные роты – гренадеры и вольтижеры.

Гренадеры (от фр. grenade – граната) – первоначально были солдаты, обученные метать гранаты. Однако к началу XIX века они утратили эту первоначальную функцию, и так стали называть отборные роты тяжелой пехоты.

На практике тактические различия между линейной и легкой пехотой очень быстро стерлись – тяжелой пехоте приходилось часто действовать разомкнутой цепью, а легкой пехоте вести бой сомкнутым строем.

Поэтому необходимы были роты, которые будут выполнять функцию застрельщиков. Ими стали вольтижеры(от фр. voltiger – порхать). Эти роты были созданы в 1804-1805 годах как элитные части, в которые брали солдат только небольшого роста.

Это нововведение дало возможность храброму, но не подходящему по росту для гренадер солдату попасть в элитные войска. Рота вольтижеров входила в состав батальона как легкой, так и линейной пехоты.

Легкая пехота
Легкая пехота была вторым по многочисленности родом войск (после пехоты линейной). К началу кампании 1812 года во Франции было 34 полка легкой пехоты. Основной задачей легкой пехоты было ведение боя рассыпной стрелковой цепью, действие в труднопроходимых местах, разведка, боевое охранение. Батальон легкой пехоты тоже состоял из 6 рот: 4-х егерских, одной карабинерной и одной вольтижерной.

Полк линейной или легкой пехоты насчитывал 3970 человек. Численность батальона была установлена в 840 человек.

Основу легкой пехоты составляли егеря(от нем. jäger – охотник).

Первоначально это были роты, задачей которых было ведение боя разомкнутым строем.

Но к старту кампании 1812 года егеря все чаще ведут бой сомкнутым строем, а функцию застрельщиков выполняют вольтижеры.


Гвардейский вольтижер в полной форме

По аналогии с гренадерской ротой батальона линейной пехоты, в составе батальона легкой пехоты входила рота карабинеров, которую не стоит путать с карабинерскими полками тяжелой кавалерии, входившими в 4-ю дивизию тяжелой кавалерии 2-го корпуса кавалерийского резерва Великой армии. Слово «карабинер» имело много значений, так, в том числе, назывались солдаты батальонов Итальянской гвардии.

Карабинеры являлись элитными ротами легкой пехоты, боевое предназначение которых сильно варьировалось в зависимости от тактических задач и ситуации на поле сражения.

ГВАРДЕЙСКАЯ ПЕХОТА
Кроме армейской существовала также гвардейская пехота.


Гвардейский егерь в походной форме, гвардейский егерь в полной форме

Она состояла из отборных и самых опытных солдат французской армии. Всего к началу войны 1812 года во Франции насчитывался 21 полк гвардейской пехоты. Гвардейская пехота часто сводилась в гвардейские корпуса, состоящие из нескольких гвардейских полков, а в 1812 году особым приказом Наполеона гвардейская пехота была сведена в три гвардейских пехотных дивизии.

Гвардия, как и армейская пехота, состояла из гвардейских гренадер, фузилеров, вольтижеров и егерей. На уровне батальонов их структура во многом повторяла структуру армейской пехоты, описанную выше. Существенные организационные отличия касались корпусов. Существовали корпуса пеших гренадер и пеших егерей.

К корпусу пеших егерей относились 1-й и 2-й полки пеших егерей – Старая гвардия, полк фузилеров-егерей – Средняя гвардия, а также 1-й – 6-й полки вольтижеров и полк национальных гвардейцев – Молодая гвардия.

В корпус пеших гренадер входили 1-й и 2-й полк пеших гренадер и Рота ветеранов – Старая императорская гвардия, 3-й полк пеших гренадер и полк фузилеров-гренадер – Средняя гвардия, а также полк воспитанников Императорской гвардии – Молодая гвардия.


Гренадеры 1-го и 2-го полков Старой гвардии: гренадер в походной форме, сержант и гренадер в парадной форме; повседневная двууголка Старой гвардии

 

Каждый полк французской пехоты численностью более 1200 человек имел полкового орла, который носился офицером в звании су-лейтенанта с охраной из двух старослужащих унтер-офицеров, которые назывались эскорт орла. Орел находился в первом батальоне полка, а остальным полкам полагались батальонные значки – фаньоны.

Желая усилить боевую мощь полков, в 1809 году Наполеон приказал снабдить все части пехоты артиллерийскими орудиями. Каждый полк получил 2 орудия, 3 зарядных ящика и 11 повозок с материальной частью.

 

После завершения кампании 1812 года организация французской пехоты претерпела сильные изменения. Значительная часть французской пехоты осталась на полях России. Наспех созданные Наполеоном пехотные части практически не имели общего принципа формирования. В бой приходилось бросать всех, кто мог нести оружие, поэтому в 1813-1814 годах часто встречаются дивизии, сведенные в один-два батальона.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы отбиты при Варкове

Первый отдельный корпус Витгенштейна
При мызе Варкове французы атаковали четыре эскадрона Елиcаветградского и Изюмского гусарских полков 9-й кавалерийской дивизии, но были отбиты. В стычке отличился поручик Цигульский.

Третья резервная армия
Отступление Чаплица поставило авангард Ламберта в опасное положение. Ламберт отозвал отряд от моста через реку Венец, оставив там лишь один пост.

Персона: Алексей Матвеевич Всеволжский

Алексей Матвеевич Всеволжский (1763-1813), генерал-майор, шеф Елисаветградского гусарского полка.
Происходил из дворян Владимирской губернии. Службу начал прапорщиком Апшеронского пехотного полка в 1780 г. В 1786 и 1787 гг. находился на территории Речи Посполитой. Участвовал в осаде и взятии Хотина (1788 г.), сражался с турками на реке Сальча, а потом находился при осаде и взятии Бендер. Отличился при осаде и штурме Измаила, за что был произведен в поручики и переведен в Псковский пехотный полк. Участвовал в Польской кампании 1792 г. и был произведен в капитаны. В 1794 г. сражался против повстанцев Т. Костюшко. Чин полковника получил в 1799 г.

Во время кампании 1805 г. вместе с Елисаветградским гусарским полком сражался при Аустерлице, где был ранен пулей (она так и не была извлечена). За проявленную отвагу был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени. Сражался с французами в 1806-1807 гг., особенно отличился под Прейсиш-Эйлау, и был отмечен орденом Святого Георгия 4-го класса.

В 1807 г. был произведен в генерал-майоры, а в следующем году был назначен шефом Елисаветградского гусарского полка. Участвовал в походе в Галицию в 1809 г.

В начале отечественной войны 1812 г. командовал арьергардом Второго пехотного корпуса, был в арьергардном бою под Кочергишками, сражался при Островно, Какувячине и Валутиной горе.

В Бородинском сражении командовал 3-й бригадой 1-го резервного кавалерийского корпуса Первой Западной армии. Во время отступления к Москве с бригадой сражался в составе арьергарда М.А. Милорадовича. Из-за болезни был отправлен в Орел, затем в Калугу, где вскоре скончался.

Ранее:

27 июля (8 августа) 1812 года
Бои при Молевом болоте и при городе Велиже
Персона: Франсуа Себастиани (граф Орас Sebastiani de la Porta)
Битва при Молевом болоте: первая проба «северных амуров»

26 июля (7 августа) 1812 года
Отряд Левиза не пробился к Митаве
Персона: Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич)
Ордена Российской Империи: Орден Святого Георгия

25 июля (6 августа) 1812 года
Военный совет: план контрнаступления Толя одобрен
Персона: Пьер-Антуан-Ноэль-Матье Брюно Дарю
Штабные игры

24 июля (5 августа) 1812 года
Атакован отряд Левиза
Персона: Иван Николаевич Эссен (Magnus Gustav von Essen)
Форма русской кавалерии

23 июля (4 августа) 1812 года
Стычки с французами: казачий отряд Жирова взял пленных
Персона: Исаак Юделович Адельсон
Образ евреев в войне 1812 года