1 (13) июля 1812 года

Русская артиллерия в 1812 году

В начале XIX века русская артиллерия стояла на высоком техническом уровне, нисколько не уступая французской. Военный опыт, приобретенный Россией в кампаниях конца XVIII – начала XIX века, а также реформы, проводимые графом Аракчеевым с 1805 года, сделали русскую артиллерию грозной силой.


Фейерверкер армейской и канонир гвардейской пешей артиллерии

Вся артиллерия сухопутных войск подразделялась на полевую, осадную и крепостную. В войне 1812 года действовала преимущественно полевая артиллерия, которая состояла из армейской артиллерии и гвардейской артиллерии. Они, в свою очередь, подразделялись на конную и пешую. Расчеты пешей артиллерии сопровождали орудия в пешем строю, а в конной артиллерии были посажены на лошадей и обучались не только обслуживать орудия, но и вести бой в конном стою.

Вооружение российской полевой артиллерии
На вооружении российской полевой артиллерии стояли пушки и единороги. Пушки могли вести огонь любыми типами снарядов, но только по видимым целям. Единорогом называлась артиллерийская система, сочетающая в себе характеристики пушки и гаубицы. Поэтому стрельба из единорога могла вестись как прямой наводкой, так и навесом из-за укрытия. Максимальная дальность стрельбы пушек достигала 2200 – 2500 м. Дальность же стрельбы единорогов была несколько меньше – до 2000 м.

Пушки и единороги одного калибра, но имевшие разную длину ствола назывались пушками/единорогами средней/малой пропорции.

Для стрельбы употреблялись ядра, гранаты, картечь и зажигательные ядра – брандкугель. Пушки вели огонь преимущественно ядрами и картечью, а единороги – гранатами.

12-фунтовые пушки и 20-фунтовые единороги обслуживали 13 человек, а при транспортировке использовались конные запряжки в 6 лошадей. Более легкие 6-фунтовые пушки и 10-фунтовые единороги перевозились запряжкой в 4 лошади и имели 10 человек прислуги.

Таблица орудий, состоявших на вооружении российской полевой артиллерии в 1812 году:

Название орудий

Калибр (мм)

Вес орудия (кг)

Число снарядов в зарядном ящике

12-фунтовая пушка средней пропорции

120

819

54

12-фунтовая пушка малой пропорции

120

485

54

6-фунтовая пушка

95

368

77

20-фунтовый единорог

150

688

40

10-фунтовый единорог средней пропорции

120

360

54

10-фунтовый единорог малой пропорции

120

316

54

3-фунтовый единорог

75

106

90

Организация российской полевой артиллерии
К началу 1812 года артиллерия Российской империи была объединена в бригады. Всего начитывалось 27 армейских и 1 гвардейская артиллерийские бригады. Каждая бригада состояла из 6 рот: 2 батарейных, 2 легких, 1 конной и 1 «пионерной» (инженерной). Каждая рота имела 12 орудий. Таким образом, в одной артиллерийской бригаде было 60 орудий. Всего на вооружении российской армии в 1812 году состояло 1600 орудий. Основной же тактической единицей в артиллерии считалась рота.

Деление рот на батарейные, легкие и конные объяснялось специальными тактическими задачами каждой из них, а также образцами артиллерийского вооружения.

Батарейные роты предназначались для создания крупных батарей и массирования огня. Поэтому каждая батарейная рота вооружалась четырьмя полупудовыми единорогами, четырьмя 12-фунтовыми пушками средней пропорции и четырьмя 12-фунтовыми пушками малой пропорции. Кроме того, в каждой батарейной роте было по два трехфунтовых единорога, которые в случае необходимости придавались егерским полкам.


Полупудовый единорог образца 1805 г.

Легкие роты использовались для поддержки пехотных полков. Для этого каждому полку обычно придавалось по полуроте (6 орудий). Легкие роты имели на вооружении шесть 12-фунтовых и шесть 6-фунтовых пушек.

Конные роты предназначались для поддержки конных полков и имели на вооружении шесть 10-фунтовых единорогов и шесть 6-фунтовых пушек.

Тактика российской полевой артиллерии
В бою русская полевая артиллерия руководствовалась тактикой, предложенной талантливым русским артиллеристом А.И. Кутайсовым в «Общих правилах для артиллерии в полевом сражении». В этих «Правилах» был обобщен богатейший опыт, накопившийся Суворовым и Наполеоном за время многочисленных войн.

Располагать артиллерию на открытых возвышенных местах не рекомендовалось. Единороги перед сражением старались размещать за небольшими укреплениями, так как они могли вести стрельбу навесом. Для удобства ведения огня между орудиями соблюдалась дистанция в 15 шагов. Остовом оборонительной позиции считалась артиллерия первой линии. Она располагалась в 800–1000 м от противника, причем тщательно маскировалась под цвет местности. За батареями первой линии на расстоянии 100 м располагалась пехота первой линии в батальонных колоннах. Для предотвращения неожиданных атак неприятеля на огневые позиции артиллерии специально выделялось пехотное или кавалерийское подразделение – артиллерийское прикрытие.

При обороне позиций артиллерийский огонь сосредотачивали на наступающей неприятельской пехоте и кавалерии, а при поддержке собственных атакующих частей – на неприятельской артиллерии. Особенно важные цели обстреливались массированным огнем как при наступлении, так и в обороне, но в наступательном бою главной задачей артиллерии считалась борьба с артиллерией неприятеля.

Наибольшая эффективность при стрельбе ядрами достигалась на дистанции 600 м. Если противник приближался на 300 м, орудие начинало стрельбу картечью. Огонь на поражение по цели, находившейся далее 1000 м, практически не велся. В таком случае артиллерия вела редкий огонь, лишь препятствуя проведению маневров неприятеля.

Пехота и конница начинали наступление лишь после того, как противник был подавлен артиллерийским огнем. При преследовании отступающего неприятеля артиллерия держалась передних линий пехоты, чтобы не дать противнику контратаковать. При отступлении артиллерия должна была покровительствовать движению войска, а остальные части должны были защищать артиллерию.

Конная артиллерия применялась, в основном, в качестве резерва. Наличие достаточного числа резервной артиллерии давало возможность сосредоточить необходимое количество артиллерии в нужном месте и в нужное время.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Первая Западная армия: штурм Динабургской крепости

Около 4-х часов пополудни часть французского корпуса маршала Удино начала штурм Динабургской крепости. Бой продолжался 12 часов, французы предприняли два штурма, но оба оказались отбиты русскими войсками. Ружейная перестрелка с обеих сторон продолжалась всю ночь до рассвета.

Вторая Западная армия: бригада Карпова отбила атаку
Армия генерала Багратиона сосредоточилась у города Слуцка. Арьергард атамана Платова, находившийся в Несвиже, покинул город и направился к Романову. Последней отступала бригада генерал-майора Карпова. Французы, заметив отступление бригады, атаковали ее тремя эскадронами польских улан. Бригада Карпова отбила атаку неприятеля, полностью уничтожив один эскадрон в рукопашной схватке и обратив в бегство два других. После этой победы казаки Карпова направились к Романову для соединения с основными силами Платова.

Персона: Александр Иванович Кутайсов

Александр Иванович Кутайсов (1784-1812)
Жизненный путь Александра Кутайсова очень хорошо показывает, насколько сильным может быть различие между двумя поколениями, между отцом и сыном. Будучи сыном известного царедворца без рода и племени, который мальчиком был взят при штурме турецкой крепости, а стал одним из самых приближенных людей к императору Павлу I (шутка ли, император доверял ему брить себя!), Александр Кутайсов с рождения мог надеяться на успешную, а главное – скорую карьеру. И эти ожидания были вполне оправданы: в 1793 г. Александр Кутайсов уже вахмистр, в 1796 г. – сержант, затем капитан, в 1799 г. – полковник при А.А. Аракчееве (в свои 15 лет!), в 1806 г. – генерал-майор. Однако это его совершенно не развратило, а совсем наоборот – дало дополнительные средства для того, чтобы работать над собой.

В 1806 г. молодой генерал впервые оказывается в бою и тут же получает похвалу от начальства, потом участвует в ряде крупных сражений 1806-1807 гг., где становится известен как один из самых умелых и отважных артиллеристов.

После завершения похода в Галицию А.И. Кутайсов решает отправиться в Европу для ликвидации некоторых пробелов в своем образовании. Накануне кампании 1812 года он разрабатывает «Общие правила для артиллерии в полевом сражении», что становится фактически первым артиллерийским уставом.

С началом войны 1812 года Кутайсов становится начальником всей артиллерии 1-й Западной армии, в ходе арьергардных боев он был ранен, прославился своим героическим поведением в ключевых операциях вплоть до Бородинского сражения, особенно при обороне Смоленска. Кстати, именно ему приписывается идея спасения Смоленской иконы Божией Матери при сдаче города.

В Бородинском сражении он командовал всей артиллерией российской армии и перед началом битвы разослал приказ следующего содержания: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».

Погиб Александр Кутайсов при попытке отбить батарею Раевского. Тело его так и не было найдено.

Ранее:

30 июня (12 июля) 1812 года
Стычки Первой Западной армии. В руках французов тракт Смоленск – Минск
Персона: Мария-Луиза Австрийская
Наполеон и большой свет: дамский вопрос

29 июня (11 июля) 1812 года
Решение оставить Дрисский лагерь
Персона: Карл Вильгельм Толь
Иностранцы на русской службе: введение

28 июня (10 июля) 1812 года
Бой под Миром
Персона: Иоахим Мюрат
Мюрат: «генералиссимус всей кавалерии»

27 июня (9 июля) 1812 года
Бой под Миром
Персона: Матвей Иванович Платов
Зловещие les cosaques

26 июня (8 июля) 1812 года
«Вентерь» Платова
Персона: Эммануэль де Груши
Последняя великая война кавалерии