2 (14) ноября 1812 года

Сражение под Смолянами

Во время своей стоянки у Череи, маршалы Виктор и Удино получили приказ Наполеона – атаковать Витгенштейна и отбросить его как можно сильнее от пути отступления Великой армии.

Маршал Виктор получил право распоряжаться действиями обоих корпусов по причине того, что маршал Удино был ранен. Однако Удино не во всем шел на уступки Виктору. Между ними возникли разногласия о дальнейших действиях по выполнению приказа императора. Удино считал, что русских надо было атаковать в занятой ими позиции, а Виктор намеревался двинуться в обход, чтобы отвлечь Витгенштейна. В итоге Виктор двинулся со своим корпусом от Череи к Лукомле, а Удино следовал за ним.

Витгенштейн был осведомлен о передвижениях противника. Он укрепил свои позиции в этом районе.


Место сражения. Белоруссия. (показаны современные границы)

Бой 13 ноября
13-го ноября дивизия Партуно совместно с кавалерией 9-го корпуса атаковала авангард генерала Алексеева у Аксенцов. После боя, продолжавшегося более двух часов, русские вынуждены были отступить. Но граф Штейнгель отправил им на помощь три пехотных полка. И совместными усилиями им удалось остановить французов от вступления в Смоляны и удерживать их там до самой ночи. Русские потеряли в этот день около 500 человек.

В ночь с 13-го на 14-е ноября генерал Витгенштейн приказал лейтенанту Яшвилю отправиться в авангард генерала Алексеева. Он должен был отвести часть состоявших при Алексееве войск на усиление рядов Штейнгеля, занимавшего позицию у Смолян.

Бой 14 ноября
Около 10 утра дивизия генерала Ж.Б. Жирара атаковала авангард генерала В.М. Яшвиля. Русские уступили превосходству сил противника и вынуждены были медленно отойти сквозь боевую линию и встать в резерве. Затем Виктор атаковал Смоляны, за которые закипели кровопролитные бои. Село несколько раз переходило из рук в руки. Чтобы сковать войска Витгенштейна, Виктор предпринял несколько попыток прорвать русские позиции по обоим флангам. Русская артиллерия отбила все атаки французов, однако благодаря этому маневру французы смогли закрепиться в Смолянах.

После этого Виктор атаковал центр русской позиции за селом. Снова вспыхнуло кровопролитное сражение, перестрелка быстро перешла в штыковой бой. В решающий момент к месту сражения прибыл находящийся в резерве Севский пехотный полк, и русские войска отбили атаку и даже смогли выбить французов из Смолян.

После удачной фронтальной атаки Витгенштейн, предвидя попытку Виктора прорвать русские позиции на левом фланге, бросил туда резерв Фока, который остановил продвижение неприятеля. Французы начали отступать, через Лукомлю правее корпуса Штейнгейля.

В бою под Смолянами французы потеряли около 3 тыс. человек, в том числе 800 пленными. Потери русских войск составили около 1 тыс. человек. Виктор не смог выполнить задачи по обеспечению прикрытия путей отступления Великой армии. С другой стороны, Витгенштейн не смог открыть сообщения с 3-й Западной армией Чичагова из-за возможных действий в своем тылу корпуса Э. Макдональда.

Карл Клаузевиц вспоминал: «Когда автор прибыл в эту армию, она только что отразила последнюю попытку французских маршалов атаковать ее под Смолянцами. Армия оценивала этот бой как новую победу; в войсках говорили о 17 настоящих сражениях, которые дала витгенштейновская армия. Этим хотели лишь отметить ту значительную активность, которая царила на этом театре войны. На победу же при Смолянцах смотрели как на успех в чисто оборонительном сражении, в котором преследование не играет особой роли».

Дальнейшие действия противников
На следующее утро Виктор со своим корпусом отошел по дороге к Черее. В директиве Наполеона, посланной Виктору из Смоленска, предписывалось в случае неудачного исхода сражения отойти к Двине, чтобы привлечь на себя армию Витгенштейна. Однако Виктор не выполнил этого приказа. Опасаясь быть отброшенным к Двине и потерять возможность открыть связь с войсками Наполеона, Виктор остался у Череи до 22-го ноября.

Витгенштейн же получил инструкцию, в которой говорилось о необходимости вытеснить из этого района маршала Удино, отбросить его к Вильно и предоставить Штейнгейлю удерживать его от дальнейшего участия в кампании. Но этого не произошло. Удино отошел к Виктору в район между Днепром и Двиной, и только состоящий из нескольких тысяч человек 6-й корпус отошел к Вильно.

В это время Витгенштейн расположился у Чашников и терпеливо ждал приближения к нему главных сил Кутузова и армии Чичагова, ограничившись лишь наблюдением за неприятельскими корпусами. Что касается Штейнгейля, то ему не удалось сформировать отдельную армию, и он присоединился к Витгенштейну.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Сражение под Смолянами

13 и 14 ноября продолжался бой под Смолянами.

Утром Витгенштейн расположил корпус Штейнгейля на правом берегу реки Лукомля, тем самым прикрыв дорогу на Чашники и Полоцк. На флангах пехоты расположилась кавалерия. На левом берегу в точно таком же боевом порядке встал корпус генерала Г.М. Берга. Между корпусами Витгенштейн разместил крупную артиллерийскую батарею. Село Смоляны находилось перед русскими позициями и было занято егерями. Резервом командовал генерал А.Б. Фок.

Персона: Иван Иванович Алексеев

Иван Иванович Алексеев (1772-1830)
Алексеев происходил из московских дворян. Он был записан в лейб-гвардию Преображенский полк. В октябре 1789 г. Алексеев участвовал в русско-шведской войне, во время которой был дважды ранен. По окончании войны Алексеев получил перевод в лейб-гвардии Конный полк и вскоре штурмовал Измаил. Через четыре года в звании ротмистра он был направлен в Сумской легко-конный полк, действовавший в Польше.

9 августа 1799 г. Алексеев был произведён в полковники и вскоре стал московским полицмейстером. После преобразования эскадронов московской полиции в Митавский драгунский полк, Алексеев в 1806 г. назначен его шефом и вместе с полком воевал в 1807 г. в Пруссии. Он проявил себя во время сражений при Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде, за что был награжден орденом Св. Анны 2-ой степени с алмазами, Св. Владимира 3-ей степени и золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость», а также произведен в генерал-майоры.

В русско-шведской войне Алексеев командовал отдельным отрядом и авангардом, за подвиги был удостоен ордена Св. Анны 1-ой степени. В 1809 г. был награжден орденом Св. Георгия 3-го кл.

В Отечественной войне 1812 г. Алексеев был командиром бригады из Митавского и Финляндского драгунских полков в корпусе П.Х. Витгенштейна. Он принимал участие в сражениях за Полоцк, при Чашниках и Столбцах, Смолянах и Студянке. За сражение под Полоцком Алексеев был награжден орденом Св.Владимира 2-ой степени. За отличие при Смолянах он был удостоен высочайшего благоволения. А 20 октября Алексеев вновь принял начальствование над авангардом и почти ежедневно, до переправы Наполеона через Березину, принимал участие в небольших столкновениях с неприятелем, возглавляя то авангарды, то отдельные отряды.

В заграничном походе 1813 г. Алексеев был тяжело ранен в ногу в бою при Люцене. После выздоровления, в августе 1814 г. его назначили начальником 3-й драгунской дивизии, 30 августа 1815 г. за отличие при осаде Меца он был произведён в генерал-лейтенанты.

Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве.

Ранее:

1 (13) ноября 1812 года
Корпус Виктора переходит в наступление
Персона: Клод-Виктор Перрен
Маршал Виктор

31 октября (12 ноября) 1812 года
Богарне отступает к Смоленску
Персона: Петр Гаврилович Лихачев (1758-1813 гг.)
Лечение на водах

30 октября (11 ноября) 1812 года
Богарне отдыхает в Духовщине
Персона: Доминико Пино
Реакция русского общества на октябрьские события

29 октября (10 ноября) 1812 года
Богарне в Духовщине
Персона: Антон Антонович Скалон
Память о войне 1812 года: Смоленск

28 октября (9 ноября) 1812 года
Переправа через Вопь
Персона: Жан-Пьер Ожеро
Капитуляция Ожеро