18 (30) октября 1812 года

Стратегия параллельного преследования


М. И. Кутузов. По рисунку Харпвуда. 1813 г

Когда в начале октября Кутузов завершил свой знаменитый Тарутинский маневр, у него уже сложился план дальнейших действий. Было очевидно, что французы в Москве не задержатся и начнут отступать. В результате Тарутинского маневра сложилась стратегическая ситуация, которая, в конечном итоге, и привела французскую армию к поражению – Кутузов теперь находился южнее Наполеона. Такое расположение главных сил русской армии привело к тому, что французский император был вынужден отказаться от похода на Петербург, так как его тылам угрожала находившаяся на юге русская армия. После отступления из Москвы надежда Наполеона на победу в войне всецело зависела от того, сможет Великая армия прорваться к Калуге или нет.

Стратегия Кутузова
В ходе Малоярославецкого сражения Наполеон попытался осуществить свой план прорыва к Калуге. Фактически речь шла о попытке французов свести к нулю преимущества фланговой позиции Кутузова. После жаркого боя объятый пламенем город остался в руках французов, но русские войска смогли удержать дорогу на Калугу. Несмотря на все усилия Наполеона, Кутузову вновь удалось занять фланговую позицию по отношению к Великой армии. Прорваться через Медынь французам не удалось, и с этого момента они теряют стратегическую инициативу. Теперь действия Наполеона – лишь ответ на действия Кутузова.

А действовать русский главнокомандующий начал крайне осторожно. Для преследования отступающего неприятеля он направил лишь часть войск авангарда, а сам с основными силами начал двигаться южнее, проселочными дорогами, параллельно пути отступления Наполеона. Эта стратегия параллельного преследования доставляла французам множество проблем. С одной стороны, Наполеон был вынужден двигаться без остановок из-за постоянной угрозы выхода основных русских сил к французским линиям снабжения. Кутузов параллельным маршем мог обогнать Великую армию, и тогда она будет отрезана от подкреплений и будет вынуждена капитулировать. С другой стороны, такое движение позволяло Кутузову держать под контролем выход к южным губерниям, зря не рискую армией.

После Малоярославца
После сражения под Малоярославцем французы начали отступать по Старой Смоленской дороге, а Кутузов начал параллельное преследование. Чтобы лишний раз не рисковать армией, Кутузов выделил авангард М.И. Милорадовича, который двигался между Главной армией Кутузова и Старой Смоленской дорогой. В это же время с тыла неприятельские войска преследовали казаки Платова. Это привело к тому, что Наполеон был вынужден ускоренным маршем отходить к Смоленску. Французские войска могли бы попытаться снова прорваться к южным русским губерниям, но для этого им бы пришлось вступить в бой с авангардом Милорадовича. Кроме того, в этой ситуации создавалась реальная угроза окружения Великой армии войсками 3-й Западной армии П.В. Чичагова и корпусом П.Х. Витгенштейна. Принимая все это во внимание, Наполеон был вынужден отходить к Смоленску. Стратегическое преимущество и инициатива оказались на стороне Кутузова.

Вязьма, Дорогобуж, Красный
Когда французские войска 3 ноября подошли к Вязьме, общая стратегическая ситуация не сильно изменилась. Основные силы Главной армии Кутузова преследовали французов с некоторым отставанием, но, тем не менее, у русских появилась возможность окружить и отрезать часть корпусов Великой армии. Однако с русской стороны в бою под Вязьмой принимали участие только казаки Платова и авангард Милорадовича, в то время как основные русские силы, находившиеся всего в 9 км от города, в бой так и не вступили.

После взятия Дорогобужа 7 ноября основные силы Платова были брошены на преследование 4-го армейского корпуса Е. Богарне, в то время как авангард Милорадовича получил приказ поддержать движение Главной армии, осуществлявшей марш на Ельню.

Когда армии стали подходить к Смоленску, Кутузов отказался атаковать город, так как справедливо предположил, что французы сделают в городе остановку для отдыха. Вместо этого он продолжил параллельное преследование, двинул войска от Ельни через Красный, с дальнейшим выходом к Орше, по его собственным словам «на операционную линию неприятеля». Этим маршем Кутузов намеревался побыстрее достичь Орши, и только один раз форсировать Днепр, в то время как Наполеону, двигавшемуся по прямой, придется трижды переправляться через реку.

Параллельное преследование опять принесло свои плоды. Кутузов снова, как и под Вязьмой, опередил Наполеона. Ноябрьские бои под Красным нанесли Великой армии существенный урон, однако Кутузов вновь не вел в бой основные силы главной армии, и Наполеону снова удалось ускользнуть.

Обвинение в бездействии
Сама по себе стратегия параллельного преследования ни у кого критики и недоумения не вызывала. Но многие современники не понимали, почему же Кутузов ни разу так и не воспользовался стратегическими преимуществами, которые были уже настолько очевидны, что сомневаться в них не приходилось. У русских войск дважды была возможность уничтожить если не всю Великую армию, то хотя бы ее существенную часть – под Вязьмой и под Красным. Однако в решающий момент русский главнокомандующий ни разу не ввел в бой основные силы Главной армии.

Больше всех таким бездействием Кутузова был недоволен британский представитель при штабе Главной армии сер Роберт Вильсон, который был крайне не удовлетворен действиями главнокомандующего, о чем постоянно писал императору Александру I. В одной из многочисленных бесед с английским представителем Кутузов объяснил смысл своих действий. Он не хотел вступать с Наполеоном в открытое сражение и жертвовать солдатами. Напротив, русская армия строила французам «Золотой мост» - то есть открывала коридор для свободного отступления из России. Стратегия «Золотого моста» предполагала в первую очередь тщательное соблюдение мер предосторожности при параллельном преследовании. Кутузов понимал, что его противник, хоть и отступает, не разгромлен окончательно. Французские войска еще сохраняли и боеспособность, и дисциплину. Любая ошибка русского командования может привести к поражению. Попытка пересечь Наполеону путь отхода могла открыть французам движение на юг, и тогда русские войска бы потеряли свое фланговое преимущество.

Кутузов, не стремясь к уничтожению неприятеля, также принимал в расчет и плачевное состояние собственных сил. Из-за постоянных маршей, усталости, холода и недостатка продовольствия Главная армия понесла значительные потери больными, отставшими и умершими от лишений: за время движения из Тарутино к Вильно численность войск Главной армии сократилась со 110 тыс. до 40 тыс. человек.

Стратегия параллельного преследования и «золотого моста» вызывала множество споров как у историков, так и у современников. Наиболее яростные противники Кутузова считали, что в действиях главнокомандующего нет стратегии как таковой, а есть лишь нерешительность и нежелание довести войну до победного конца. Однако большая часть современников признавала, что действия Кутузова были последовательными и логичными.

У Кутузова было свое видение того, как должна проходить война во время преследования неприятеля. Старый фельдмаршал не хотел подвергать армию лишней угрозе. Однако пока еще его стратегический замысел не был претворен в жизнь окончательно. Впереди еще оставалось последнее сражение войны 1812 года – переправа через Березину.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Великая армия вступила в Вязьму

Передовые части Великой армии вступили в Вязьму. Наполеон начал вынашивать план контрудара по преследующим его русским войскам.

Арьергард Великой армии прошел по Бородинскому полю, на котором еще лежали тела погибших, и закрепился у Колоцкого монастыря. К вечеру неподалеку от французов появились казаки Платова, намеревавшиеся на следующий день атаковать монастырь.

Персона: Пьер Давид Кольбер-Шабане

Пьер Давид Кольбер-Шабане (1774-1853)
Происходил из французских дворян. В 1793 г. вступил добровольцем в батальон Вильгельма Телля, служил в Верхне-Рейнской и Западной армиях. В 1795 г. получил чин су-лейтенанта в 11-м гусарском полку, однако на следующий год был отстранен от службы из-за обвинений в роялизме. После снятия обвинения в качестве военного чиновника принимал участие в Египетском походе, во время которого был ранен. Во Францию вернулся в чине капитана и служил в роте гвардейских мамелюков. Позднее служил адъютантом Л.А. Бертье. Участвовал в кампании 1805 г., во время которой был ранен в сражении под Аустерлицем. В следующем году был произведен в чин полковника, участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде. В одном из последних боев кампании был трижды ранен казачьей пикой. В ходе австрийской кампании 1809 г. отличился в бою при Вагреме, где был ранен в голову.

В 1812 г. на посту командующего 5-й бригадой гвардейской кавалерии принял участие в походе на Россию. Во время июльских боев при Вилейке и Орше захватил крупные военные склады российской армии. После занятия Москвы находился в селе Фоминское, вел разведку и прикрывал отход войск маршала Мюрата после Тарутинского сражения. В ходе отступления Великой армии из России действовал в арьергарде против казаков Платова.

Принимал активное участие в кампании 1813 г., отличился в сражении при Баутцене. После реставрации Бурбонов продолжил военную карьеру, однако во время «Ста дней» примкнул к Наполеону и отличился при Ватерлоо, где был тяжело ранен. После окончательного падения Наполеона был отстранен от всех должностей и содержался в тюремном заключении. Вернулся на службу лишь в 1818 г.

Ранее:

17 (29) октября 1812 года
Кутузов начал преследование
Персона: Ложье де Белькур
Французы вновь на Бородинском поле

16 (28) октября 1812 года
Наполеон выиграл несколько дней
Персона: Эспри Виктор Элизабет Бонифас де Кастелян (Кастеллан)
Отступление Великой армии

15 (27) октября 1812 года
Французы обнаружены на Можайской дороге
Персона: Константин Николаевич Батюшков (1787-1855)
Константин Николаевич Батюшков: воинственный поэт

14 (26) октября 1812 года
Великая армия начала отступление
Персона: Адольф-Эдуард-Казимир-Жозеф Мортье
Попытки французов взорвать Кремль

13 (25) октября 1812 года
Бой под Медынью
Персона: Жан Рапп
Итоги сражения под Малоярославцем