31 октября (12 ноября) 1812 года

Лечение на водах

В годы Отечественной войны и Заграничного похода русской армии, вследствие появления большого числа раненных и отсутствия возможности посещать европейские курорты, особенную популярность получают российские кавказские лечебницы на кислых и железных водах, куда массово начинают отправлять офицеров и солдат, нуждающихся в их целительных свойствах.

Возникновение курорта

Хотя о целительном свойстве кавказских минеральных вод знали еще татарские ханы и русские цари, использовать плоды кавказской природы стало возможно только в конце XVIII века, когда в ходе очередной русско-турецкой войны в будущем Ставрополье были построены несколько крепостей, заложивших основы Азово-Моздокской оборонительной линии, долженствующей «оградить южные российские пределы от набегов и разбоев».

Параллельно с военным строительством началось исследование и освоение бивших из-под гор ключей, которые, как показал ряд исследований ученых, отправлявшихся в те земли с экспедициями, обладали удивительными целебными свойствами. Военные ближайших к ключам крепостных гарнизонов начали выбивать в скалах ванны и строить над ними избушки-купальни. Среди них был и 16 егерский полк во главе с генералом П.Г. Лихачевым, который долгое время будет считаться лучшим полком на кавказском фронте. Именно солдатам 16 егерского полка, расквартированным в Константиногородской крепости, Россия обязана возникновению близ горы Машук знаменитого пятигорского курорта, ведь, по словам академика В.В. Броневского, «без них (солдат) жители… не могли бы построиться, не имели бы портных, сапожников, столяров, кузнецов и других, столь же необходимых для общежития мастеров».

Макет Константиногордской крепости

Несмотря на то, что освоение кавказских минеральных источников началось еще при Екатерине Великой, действительным толчком к развитию «водного дела» на Кавказе стал рескрипт ее внука – Александра I – о «признании государственного значения кавказских минеральных вод и необходимости их устройства», изданный в 1803 году. С этого момента у европейских немецких и чешских вод появился серьезный конкурент внутри самой России, уступающий, правда, европейским ключам по комфорту, зато превосходящий их по эффекту. Среди отчетов о выходе со службы по состоянию здоровья в начале XIX века все чаще начинает появляться формулировка «отбыл для поправления здоровья на водах».

Как герои войны поправляли здоровье

С началом Русской кампании 1812 года значение вод стало все более возрастать. Сюда стали прибывать офицеры и солдаты с контузиями и ранениями, нервическими болезнями. В связи с этим в ноябре-декабре 1812 года по инициативе кавказского вице-губернатора П.К. Врангеля среди жителей и чиновников Кавказской губернии был начат сбор средств на строительство дома для офицеров-участников войны 1812 года.

В своем донесении от 27 декабря вице-губернатор пишет: «Предположив, что после правовых (справедливых – прим. «НС») сражений с жестоким неприятелем многие штаб- и обер-офицеры раненые прибудут на будущее лето для пользования к Кавказским минеральным водам, в числе коих могут быть и недостаточные, адресовал я от имени моего приглашение находящимся в Георгиевске и Кавказской губернии генералитету, штаб- и обер-офицерам, дворянскому сословию и купеческому и всем вообще чинам о сделании особого пожертвования, от достояния своего, на устроение при Минеральных водах для раненых штаб и обер-офицеров приличного во время пребывания их помещения и на приготовление всевозможных пособий по их успокоению. Приглашение мое получило желаемый успех и ревностную готовность каждого, ознаменовано в короткое время подпискою на оное в одном Георгиевске довольно значащей суммы…».

Естественно, на следующий год оказалось, что собранные деньги на строительство пошли только частично, остальные же «осели» в карманах чиновников разных рангов, то же самое случилось и с государственными средствами, выделенным и на строительство каменных ванн. Вместо дома офицеров была построена утлая хибарка из гнилого леса, вскоре пришедшая в негодность, а приехавшим на лечение героям войны пришлось, как и прежде, ютиться в казармах, кибитках, нанимаемых у кавказских народов, и калмыцких юртах, расставленных здесь и там близ источников.

Только с переходом Кавказских Минеральных Вод в ведение главноуправляющего в Грузии и командующего отдельным Кавказским корпусом генерала А.П. Ермолова здесь начинается действительное строительство, сооружаются ванны и галереи, приглашаются иностранные архитекторы, составляется первый план развития курорта.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Богарне отступает к Смоленску

Узнав о потере Витебска, Богарне, не дожидаясь приказа Наполеона, в ночь на 12 октября начал отступать из Духовщины к Смоленску. По приказу командующего войска сожгли Духовщину, и в ходе отступления сжигали за собой все села и деревни, через которые им доводилось проходить. Богарне надеялся, что эта мера затруднит продвижение противника, но казаки Платова продолжали преследовать французов, в этот день захватив еще два орудия и около 1 тыс. пленных французских солдат. 

Персона: Петр Гаврилович Лихачев (1758-1813 гг.)

Петр Гаврилович Лихачев являет собой тип честного армейского служаки, эдакого старика Миронова, которого судьба завела командовать дальней крепостью на рубеже империи.

Родился Петр Гаврилович в семье мелких псковских дворян, службу начал в 1772 года с чина фурьера, в 1783 г. участвовал в завоевании Крыма, в возрасте 26 лет получил свой первый офицерский чин (1784 г.). За проявленную доблесть в русско-шведской войне 1788-90 гг. Лихачев получил чин капитана. Взлет его карьеры пришелся на время правления императора Павла I: в мае 1797 года Петр Гаврилович в чине подполковника назначен командовать 17-м (вскоре ставшим 16-м) егерским полком, в ноябре того же года произведен в полковники, в 1798 г. – в генерал-майоры. В 16-м егерском полку, который постоянно нес кордонную службу на Кавказе, П.Г. Лихачев провел кардинальную реформу обмундирования, введя вместо киверов, узких мундиров, низких сапог, тяжёлых ранцев и неудобных патронных сум черкесские папахи, просторные зелёные куртки, широкие зелёные шаровары, высокие сапоги, холщовые мешки через плечо, патронташи на поясе. Все это делало солдат полка похожими на горцев, или казаков, и позволяло им выполнять сложные задачи в горных условиях. 16 егерских полк считался одним из храбрейших на Кавказе, а его форма послужила основой для последующих ермоловских реформ.

Однако Петр Гаврилович не получил за эти нововведения никаких повышений по службе и даже более того в 1808 году был вынужден уйти в отставку, а в 1809 году был назначен шефом Томского мушкетерского (а затем пехотного) полка.

В 1812 году Лихачев был одним из самых пожилых генералов в русской армии, однако же по чину находился ниже многих молодых. Будучи старым и больным человеком, боем он руководил, сидя на стуле, однако в решающую минуту лично возглавлял наступление. Так случилось и в ходе Бородинского сражения, когда порученная ему 24-я дивизия, заменив расстроенный 7-й пехотный корпус, обороняла Курганную батарею. Увидев, что французская пехота и конница прорвались на редут, Петр Гаврилович, дабы не попасть в плен, во главе своих войск бросился на встречу французам, однако был оглушен ударом приклада и взят в плен. П.Г. Лихачев стал единственным русским генералом, взятым в плен в этом сражении, французский император повелел вернуть ему шпагу и отправить в Париж, однако конвой Лихачева застрял в Кенигсберге, где генерал и был освобожден русскими войсками в декабре 1812 года.

Петр Гаврилович скончался спустя 5 месяцев после освобождения в своей родовой деревне в Псковской губернии. Портрет Лихачева в галерее Зимнего дворца создан с очень раннего прижизненного изображения.

Ранее:

30 октября (11 ноября) 1812 года
Богарне отдыхает в Духовщине
Персона: Доминико Пино
Реакция русского общества на октябрьские события

29 октября (10 ноября) 1812 года
Богарне в Духовщине
Персона: Антон Антонович Скалон
Память о войне 1812 года: Смоленск

28 октября (9 ноября) 1812 года
Переправа через Вопь
Персона: Жан-Пьер Ожеро
Капитуляция Ожеро

27 октября (8 ноября) 1812 года
Преследование французов
Персона: Анастасий Антонович Юрковский
Французы в Смоленске: не конец мучений, но только начало их!

26 октября (7 ноября) 1812 года
Бой под Дорогобужем
Персона: Василий Иванович Гарпе
Дорогобуж, Духовщина, Витебск