20 августа (1 сентября) 1812 года

Бой у Гжатска

От Смоленска до Гжатска
Переход от Смоленска до Гжатска французские мемуаристы вспоминают как один из наиболее утомительных. В то время стояла жаркая и ветреная погода, горячую пыль, поднимаемую порывами ветра, французы называют пыткой: у многих из-за нее началось воспаление глаз. Так, по свидетельству Брандта, чтобы уберечься от нее солдаты сооружали себе подобие очков, оборачивали головы платком, увивали ее листьями – «таким образом, армия в эту пору имела иногда довольно странный вид».


На биваке перед Гжатском, 2 сентября 1812 года. Худ. В.Ф. Фабер дю Фор

Но французам во что бы то ни стало надо было догнать русский арьергард, потому они двигались вперед, не останавливаясь даже для пополнения запасов воды, тем более что «вода в большинстве случаев была очень плоха, а порой ее и вовсе не было».


У Гжатска, 5 сентября 1812 года. Худ. В.Ф. Фабер дю Фор

Удручающе действовал на армию и тот факт, что населенные пункты на ее пути по большей части были сожжены, что лишало надежды на поживу и приют. Так французы прошли через пылающие Дорогобуж, Вязьму и Гжатск, где их настигли дожди, сделавшие дороги непроходимыми для артиллерии и тем самым заставившие армию задержаться. При этом французские войска таяли также и от дезертирства.


Гжатск, 4 сентября 1812 года. Худ. В.Ф. Фабер дю Фор

Во время перехода от Смоленска до Гжатска русские часто давали бои, так, Комб (легкая кавалерия авангарда) вспоминает, что «русская армия не отступала так, как до взятия Смоленска, а защищала каждую пядь земли, причиняя нам большой урон артиллерийским огнем всякий раз, когда ее артиллерия находила удобную позицию». Н.Н. Муравьев, чей брат Александр состоял при арьергарде Коновницына, с его слов пишет, что арьергард имел «несколько жарких дел с неприятелем, ибо ему велено было как можно долее держаться, дабы дать главным силам время устроиться». При этом русские отступали в таком порядке, что маршал Даву, как передает граф Сегюр, говорил: «Должно сказать, что отступление русских совершается в удивительном порядке. Одна местность, а не Мюрат определяет их отступление. Их позиции избираются так хорошо, так кстати, и каждая из них защищается соответственно их силе и времени, которые генерал их желает выиграть, что, по справедливости, движение их, кажется, идет сообразно с планом, давно принятым и искусно начертанным».

Бой под Гжатском: «держаться, а может быть, и умереть»
В семь часов утра французы атаковали арьергард Коновницына. Бой продолжался весь день, Мюрат провел успешную атаку правого фланга русских, и арьергарду пришлось продолжить отступление. Коновницын был вынужден отходить через лес, затем через Гжатск, и отступать далее, к деревне Поляникове, проходя через мост на р. Гжати.


Город Гжатск. Мост через реку Гжать. Открытка начала XX века

Здесь наступил критический момент: Мюрат и Даву атаковали оба фланга Коновницына, угрожая арьергарду полным уничтожением. Французская колонна двигалась по кратчайшем пути к мосту, грозя отрезать отступление русским войскам. Но с правого фланга арьергард Коновницына прикрыл отряд Крейца, который не позволил французам завершить фланговый маневр. Коновницын, расположив таким образом арьергард Крейца, приказал ему «держаться, покуда все прочие войска перейдут через мост, а может быть, и умереть».

Когда войска Даву подходили к городу, Крейц контратаковал неприятеля, был остановлен и практически окружен. Однако этот маневр позволил арьергарду Коновницына перейти через реку Гжать и избежать полного окружения. Следом за Коновницыным реку форсировали сумевшие вырваться из окружения драгуны и казаки Крейца, перешедшие реку вброд и вплавь, да к тому же перетащившие по дну реки два конных орудия.


Гжатск, 5 сентября 1812 года. Худ. В.Ф. Фабер дю Фор

Тем временем французские войска также перешли по мосту, который был подожжен, но не вполне сгорел, и вторично отрезали путь арьергарду Крейца, но русским вновь удалось вырваться – полями, «ломая заборы и плетни», и более того – привести неприятеля к засаде у деревни Лескино

В арьергардном бою под Гжатском особенно отличились Сумский гусарский и Симбирский драгунские полки.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Отступление продолжается

Первая и Вторая Западные армии
На рассвете главные силы обеих армий продолжили отступление. Первая западная армия отходила по новой Смоленской дороге, а Вторая – по старой.

Русские арьергарды Коновницына и Крейца замедлили наступление французов, дав им арьергардный бой у Гжатска.

Персона: Киприан Антонович Крейц (Циприан Гвальберг Крейц)

Киприан Антонович Крейц (Циприан Гвальберг Крейц) (1777-1850)
Киприан Антонович происходит из курляндских дворян, будучи уже генерал-адъютантом в Польше, в 1801 г. перешел на российскую службу с чином полковника. Участвовал в кампании 1805-1807 гг., в ходе которой в ночном сражении под Г. Морунгеном был тринадцать раз ранен и взят в плен. После участвовал в войне со Швецией 1808-1809 гг.

В 1812 г. Крейц сражался в арьергарде 1-й Западной армии, в июле был произведен в генерал-майоры, в августе в составе арьергарда прикрывал отступление армий к Бородино. В Бородинской битве получил четыре ранения, в конце войны получил орден Св. Георгия 4-й степени. В кампанию 1813-1814 гг. Крейц участвовал в осаде крепостей Модлин, Магдебург, Гамбург, в сражениях при Люцене и Лейпциге.

После Отечественной войны Крейц продолжил военную карьеру, в 1824 г. он становится генерал-лейтенантом, в Русско-турецкую войну командовал кавалерийским корпусом, после этой войны уволился в отставку по болезни. Но в 1830-1831 гг. Крейц вернулся в армию еще на 15 лет, получил звание генерала от кавалерии, вторично вышел в отставку только в 1845 г.

Ранее:

19 (31) августа 1812 года
Бой у Царево-Займища
Персона: Доминик Жан Ларрей
Болезни и полевая медицина в Великой армии

18 (30) августа 1812 года
Французы атакуют арьергарды
Персона: Жан Батист Жюль Бернадот
Российско-шведская конвенция о борьбе против Наполеона

17 (29) августа 1812 года
Бой у села Митьково
Персона: Михаил Богданович Барклай де Толли
Прибытие Кутузова к армии и «отставка» Барклая де Толли

16 (28) августа 1812 года
Бой под Вязьмой
Персона: Карл Карлович Сиверс 1-й
Интриги в армии

15 (27) августа 1812 года
Бой у села Беломирское
Персона: Карл (?) Леппих (Шмидт)
«Шарлатанский дирижабль»