12 (24) августа 1812 года

Кутузов vs Александр I

Отношения императора Александра I и генерала от инфантерии М.И. Голенищева-Кутузова нельзя назвать простыми. Многочисленные опалы полководца нередко сменялись назначением на довольно значительные гражданские должности, а подчас и на самый высокий военный пост.

Управление Петербургом и отставка
30 июня 1801 г. М.И. Кутузов был назначен Санкт-Петербургским военным губернатором. На следующий день вышел еще один указ императора: «Санкт-Петербургскому военному губернатору генералу от инфантерии Голенищеву-Кутузову всемилостивейше повелеваем управлять в здешней губернии гражданскою частью». В июле того же года Кутузов назначался инспектором Финляндской инспекции. В круг обязанностей Кутузова входило решение таких вопросов, как поддержание порядка в столице, прием рекрутов на пополнение полков, проведение смотров войск. Кутузов также принимал участие в работе Воинской комиссии, созданной Александром I для сокращения расходов на содержание армии.

Но вдруг совершенно неожиданно и без каких-либо объяснений 29 августа 1802 г. Александр I уволил его от этой должности, попросив сдать обязанности Петербургского военного губернатора М.Ф. Каменскому, который сменил Кутузова на этом посту.

М.И. Кутузов вскоре подал прошение императору с просьбой решить вопрос о его дальнейшей судьбе: «Но ежели бы Вашему императорскому величеству не угодна была вовсе служба моя, в таком случае всеподданнейше прошу при милостивом увольнении воззреть оком… на службу мою, больше как сорокалетнюю в должностях военных и других, долго с честью отправляемых; на понесенные мною раны; на многочисленное мое семейство; на приближающуюся старость и на довольно расстроенное мое состояние от прехождения по службе из одного в другое место…»

Официальное решение этого вопроса последовало лишь 8 сентября: «Снисходя на всеподданейшее прошение генерала от инфантерии Санкт-Петербургского военного губернатора, управляющего в здешней и Выборгской губерниях гражданскою частию, Голенищева-Кутузова, по приключившейся ему болезни для поправления здоровья всемилостивейшее увольняем его на год от всех должностей».

То, что причина отставки была явно надуманной, не вызывает сомнений: в момент своей отставки Кутузов не болел, а был вполне здоров. В чем же была причина опалы Кутузова?

Некоторые считают, что Александр был недоволен Кутузовым за плохое управление Петербургом. А некоторые называют и еще одну причину: осведомленность Кутузова о событиях 11 (23) марта 1801 года, дня смерти Павла I, который умер не от «апоплексического удара», а был жестоко убит в результате заговора. Трудно сказать, был ли Александр участником этого заговора, но то, что он знал о его существовании, не вызывает никаких сомнений. Возможно, то, что Кутузов был излишне осведомлен, угнетало императора, и в этом кроется причина такого спешного удаления Кутузова из Петербурга.

Так или иначе, в результате этого первого конфликта между императором и полководцем Кутузов вынужден был отправиться в деревню Горошки Волынской губернии, где он пробыл три года.

Выход из опалы и снова «почетная ссылка»
Скучающий в деревне Кутузов надеялся на то, что император снова призовет его на службу. Намек на смягчение Александра проявился летом 1804 года, когда Кутузов был вызван в Петербург на «генеральный смотр» армии и маневры. После окончания маневров император поблагодарил всех, кто принимал в них участие, в том числе и генерала от инфантерии Голенищева-Кутузова. Однако на этом все и закончилось. Никаких назначений не последовало.

В 1805 году Россия готовилась вступить в войну с Наполеоном в составе III антифранцузской коалиции. Кто-то должен был руководить русской армией, направляемой в Австрию. И перед лицом опасности Александр вынужден был призвать Кутузова в ряды русской армии. Хотя Александр и не любил его, но он нуждался в уме и таланте полководца.

Подобно тому, как опального Суворова вызвали из Кончанского при Павле I, так и теперь к Кутузову прибыл курьер с повелением императора срочно приехать в столицу. Кутузов был назначен командующим Подольской армией и главнокомандующим обеих армий, направляемых в Австрию на войну с Наполеоном. Несмотря на высокую должность, Кутузов был лишен полной свободы действий. В инструкции, врученной ему, приказывалось: «Действовать со всею ревностью и исполняя беспрекословно повеления главнокомандующего австрийскими войсками».

После нескольких удачных действий и совершения марш-маневра от Браунау к Оломоуцу Кутузову не удалось отстоять свою точку зрения о необходимости отходить еще дальше. Находившиеся при армии Александр I, Франц I, Ф. Вейротер, А.А. Аракчеев, П.П. Долгоруков твердили о необходимости перехода к наступлению. Но усилия Кутузова удержать союзную армию от сражения не помогли. Сражение было дано, и последовал полный разгром союзной армии под Аустерлицем 2 декабря 1805 г.


Бой под Аустерлицем

Именно после Аустерлица неприязнь Александра I к Кутузову неизмеримо возросла. Вину за это тяжелейшее поражение пытались переложить на Кутузова. После Аустерлица он был в полной опале, и только чтобы неприятель не мог усмотреть в этом признания поражения, бывший главнокомандующий был все-таки назначен (в октябре 1806 г.) киевским военным губернатором. Тогда это называли «почетной ссылкой».

Война с Турцией
Однако равного Кутузову полководца в России того времени не было. И его, забытого во время войны 1806-1807 гг. с французами, вызвали из Киева, чтобы он поправил дела в другой войне – против Турции. Для улучшения дел в Молдавской армии он был назначен командующим главным корпусом. 2 мая 1808 года Кутузов приступил к исполнению своих обязанностей.

Но вскоре у него возник конфликт с главнокомандующим Молдавской армией А.А. Прозоровским, который вопреки советам Кутузова дал большой бой с целью овладеть Браиловом и проиграл его. Прозоровский использовал эту неудачу как предлог для удаления Кутузова из армии, император Александр с полной готовностью удалил его с Дуная и назначил литовским военным губернатором и отправил в Вильно. Это была очередная «почетная ссылка».

Но война с Турцией все не заканчивалась. А угроза войны России с Францией возрастала. Появилась скорейшая необходимость освободить русскую армию от затянувшейся войны с Турцией и заключить мир. Никто лучше Кутузова не подходил для того, чтобы разрешить все эти проблемы. Ведь десять лет его деятельности были связаны именно с этим театром военных действий. Как считают исследователи, именно здесь формировался и развивался его полководческий талант. И, как уже было ранее, только когда ситуация стала фактически безвыходной, император призвал Кутузова на службу и назначил главнокомандующим. И на этот раз Кутузов блестяще справился со своими обязанностями, разгромив турецкую армию и заключив мир на выгодных для России условиях.

Всенародная любовь и непоколебимый авторитет
Известие о вторжении Великой армии Наполеона в Россию застигло Кутузова в его поместье Горошки. И, несмотря на то, что он снова был в отставке, он вновь отправился в Петербург. Там его сразу же попросили взять на себя командование Нарвским корпусом. Александр I, обеспокоенный безопасностью Петербурга, обратился к Кутузову с рескриптом: «Настоящие обстоятельства делают нужным составление корпуса для защиты Петербурга. Я вверяю оный вам». Вскоре он был избран начальником Петербургского ополчения.

Несмотря на всю свою личную неприязнь, Александр I проявил мудрость в этих опасных обстоятельствах и не стал противиться всеобщему желанию видеть Кутузова главнокомандующим русской армией. Ведь только ему в тот роковой момент доверял весь русский народ.

Некоторые исследователи считают, что эта всенародная любовь и непоколебимый авторитет Кутузова также могли стать причиной недовольства Александра. Заманчивый и неподражаемый пример в лице Наполеона, который был и великим императором, и выдающимся полководцем, не давал Александру покоя. Возможно, в этом крылась тайна непрекращающихся противоречий между Кутузовым и Александром.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Отход армий к Дорогобужу

Первая Западная армия
Объединенные русские армии в ночь на 24 августа снялись с лагеря у села Усвятье и направились к Дорогобужу. Отход армий прикрывали арьергарды Платова и Васильчикова. Французы продолжали наступать, но до 2-х часов дня не предпринимали активных боевых действий. Около 2-х часов пополудни французский авангард занял высоты у села Усвятье и атаковал аванпосты арьергарда Платова. Под натиском французов Платов начал отступать по большой Смоленско-Московской дороге. Арьергард Васильчикова в это время тоже отступал, но южнее – по старой Смоленско-Московской дороге.

В 7 верстах от Дорогобужа часть арьергарда Платова под командованием Розена остановилась для ночевки. Позиция была выбрана крайне неудачно, но французы не тревожили русских, так как сами были истощены атаками.

Третья резервная армия
Австро-саксонский авангард Шварценберга возобновил бой с отрядом Чаплица у деревни Крымно. Как и накануне, в сражении отличился Павлоградский гусарский полк.

Арьергард Ламберта был направлен Тормасовым на разведку в местечко Любомль, где находился австро-саксонский отряд. Тормасов приказал Ламберту не вступать в открытое сражение, но к деревне прибыли 4 австрийских эскадрона с 4-мя орудиями, и атаковали русских. Ламберт провел быструю кавалерийскую атаку, которая внесла смятение в ряды австрийцев, не успевших перегруппироваться, и отступил к местечку Любомль. В 8 верстах от русских находились основные силы саксонского корпуса.

Второй резервный корпус генерала Ф.Ф. Эртеля вступил в бой с неприятелем и занял город Слуцк.

Персона: Богдан Борисович Гельфрейх

Богдан Борисович Гельфрейх (1776-1843)
Богдан Борисович происходил из старинного дворянского рода в Эстляндии. Его жизнь всегда была связана с русской армией. В 1796 г. он поступил в Нарвский пехотный полк.

В 1805 г. он стоял во главе полка и принимал участие в печально известном сражении под Аустерлицем. Здесь он был контужен картечью в правый бок и по окончании войны был награжден орденом св. Владимира 4 ст. с бантом.

В январе 1806 г. Гельфрейх стал командовать Фанагорийским гренадерским полком, который участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. 28 марта 1807 года был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 9 марта при занятии позиций на противоположном берегу Дуная и 17 марта при сильной вылазке неприятеля из крепости Измаила».

С началом кампании 1809 г. участвовал под предводительством князя Прозоровского в осаде Браилова, против которой так рьяно выступал Кутузов. При штурме крепости с 19 по 20 апреля, окончившейся неудачей, он был ранен картечью в правую руку.

За время русско-турецкой войны Гельфрейх зарекомендовал себя как хороший командир и храбрый воин. Поэтому неудивительно, что накануне войны 1812 года его назначают начальником 2-й бригады 14-й дивизии.

В первый раз в Отечественную войну Гельфрейх отличился в сражении под Клястицами, за что был награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «за храбрость». Генерал Витгенштейн назначил его начальником авангарда своего корпуса вместо погибшего в этом сражении Кульнева.

Он также участвовал в сражении у реки Свольны, был награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. за действия против корпусов Удино и Сен-Сира под Полоцком. Во время наступления русской армии он также участвовал в генеральном сражении и взятии приступом Полоцка в октябре 1812 г.

В 1813 г. он активно участвовал в заграничной кампании русской армии. Причем его таланты с достоинством оценивали не только русские, но и иностранные военачальники. За сражение при Люцене прусский король пожаловал ему орден Красного Орла 2-й ст. В сражении под Лейпцигом Гельфрейх был контужен в левую ногу, но не оставил своей дивизии. Этот отважный шаг был оценен австрийцами, и его наградили орденом Леопольда 2-й ст.

Только в декабре 1823 г. Гельфрейх был «за ранами, уволен со службы», с мундиром и пенсией полного жалования. Последующие 20 лет он прожил в Ревеле со своей семьей. Скончался Гельфрейх 24 ноября 1843 года.

Ранее:

11 (23) августа 1812 года
Сражение у деревни Крымно
Персона: Александр Владимирович Розен
Назначение Кутузова главнокомандующим

10 (22) августа 1812 года
Бой у деревни Михайловка
Персона: Иоганн Давид Людвиг Йорк граф фон Вартенбург
Пруссия: война не на страх, а на совесть

9 (21) августа 1812 года
Продолжается бой у Соловьево
Персона: Ефим Игнатьевич Чаплиц
Униформа французской пехоты

8 (20) августа 1812 года
Бой у Соловьевой Переправы
Персона: Генрих Брандт
Смоленск после взятия

7 (19) августа 1812 года
Бой у Валутиной горы
Персона: Сезар Шарль Гюден
Бой у Валутиной горы: победа уже не казалась победой