25 ноября (7 декабря) 1812 года

Послепожарная Москва

«По моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью»
С.С. Скалозуб,
комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Сразу после пожара сентября 1812 года, когда полностью или частично сгорели постройки на более чем двух третях территории старой столицы Российской империи, и ухода французов из Москвы перед московскими властями встал вопрос о восстановлении города. Однако задача эта была вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь сгорели далеко не только казенные здания, но и множество частных особняков, домов, лавок. Фактически в некоторых районах город приходилось отстраивать с нуля. Для москвичей, начавших уже с ноября возвращаться к местам, где раньше находились их дома, открывшийся вид представлялся ужасным: некоторые уезжали из города в свои загородные поместья, другие начинали с новой энергией отстраивать свои дома, третьи занимались починкой своих не до конца порушенных построек.

Однако, что бы там ни говорили Наполеон и Вяземский о «прекраснейшем городе на земле», пожар 1812 года, подобно лондонскому пожару 1666 года, решил для москвичей ряд тяжелых проблем, связанных с шириной улиц, нерегулярностью планировок, санитарным положением и прочим наследием средневекового города, расчистив место для новых построек, широких улиц и начала строительства канализации. Из пепла наполеоновского пожара возрождалась новая Москва, которая будет строиться в согласии с последними правилами европейского градостроительства.


Генеральный план города Москвы с назначением сгоревших домов и ныне существующих, из книги А.Н. Булгакова "Русские и Наполеон Бонапарте", М., 1813 г.

Для восстановления Первопрестольной по специальному указу императора в Москве будет образована «Комиссия для строений Москвы» во главе с московским главнокомандующим Ф.В. Ростопчиным, инженером и изобретателем Е.Г. Челиевым и учеником М.Ф. Казакова архитектором О.И. Бове. Главной задачей этой комиссии будет выдача разрешений на строительство частных и казенных зданий, проектирование площадей и улиц города, а также «сочинение планов и фасадов на произведение обывательских строений и надзор за прочностию при постройке оных; наблюдение за производством строений в точности по прожектированным линиям, а также выданным планам и фасадам; смотрение за добротою материалов, к построению нужных и выделкою по данной форме кирпича как на казенных, так и на партикулярных заводах, равномерно наблюдение за установленной пропорциею белого камня».

Среди прочего в рамках работы комиссии будет издан план послепожарной Москвы, а также альбом «образцовых проектов», к которому должны были обращаться заказчики и архитекторы при строительстве новых зданий. В упомянутом альбоме, кстати, впервые на уровне целого города устанавливалась идея декоративного единства зданий. До сих пор первые послепожарные московские здания можно узнать по часто повторяющимся гипсовым венкам с лентами, наличникам и барельефам.


Никольская башня московского Кремля, разрушенная французскими войсками. Москва, 11 октября 1812, из книги Д.М. Струкова "Путеводитель к московской святыне", М., 1850

Работа комиссии по восстановлению Москвы велась вплоть до середины XIX века, а на строительство казенных зданий работало несколько кирпичных заводов. За это время были кардинальным образом перепланированы многие площади Москвы, такие, как Театральная, Красная, Манежная и проч., на месте прежних стен и укреплений появились бульвары, сады и парки, были построены новые церкви, восстановлены старые помпезные особняки и дворцы. Главная роль в этом процессе принадлежала О.И. Бове, бывшему в ту пору главным архитектором Москвы.

Особое место в череде восстановленных объектов занимает Московский Кремль, стены и башни которого пострадали от пожара и взрывов, которые успели все же провести французы перед окончательным уходом из города: в частности, Кремль лишился белокаменного шатра над Никольской башней, которая вплотную примыкала к арсеналу. Удивительным было то, что от невероятной силы взрыва даже не треснуло стекло кивота иконы Николы Можайского, находившейся над вратами Никольской башни. В связи с этим император Александр приказал Комиссии в первую очередь приступить к восстановлению именно этой башни, а у врат установить мраморную доску со следующим текстом: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, зде начертанный на самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих».


Жилой дом Г.А. Палибина, 1818 год, ул. Бурденко, 23

Если для восстановления гражданских строений использовали по большей части камень и кирпич, то для строительства частных особняков часто использовали дерево, которое иногда (в более богатых домах) обмазывали штукатуркой, чтобы дом выглядел похожим на каменный. В связи с особенностями этого первого послепожарного строительства до нынешнего времени таких деревянных особняков дошло чрезвычайно мало, да и те в очень печальном состоянии, но в те первые послевоенные годы ими были застроены все улицы. Низкие, небольших размеров, с обязательным для московского ампира мезонином, обсаженные деревьями, эти дома будут долго составлять основу московского пейзажа.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Войска Чаплица атаковали корпус Виктора

В Ошмяны прибыли части Великой армии во главе с маршалом И. Мюратом, однако получить припасы им не удалось из-за того, что магазины были разграблены накануне. К городу подходил также авангард маршала Виктора, который был атакован войсками генерала Е.И. Чаплица. В результате боя под Ошмянами Виктор потерпел поражение, а русские войска захватили 25 орудий и около 3 тыс. пленных. 

Персона: Осип Иванович Бове

Джованни Бова (он же Осип Иванович Бове) родился в 1784 г. в семье неаполитанского художника и инженера на русской службе Винченцо Джованни Бова, приехавшего по приглашению императрицы Екатерины II в Петербург для работы в Эрмитаже, а позже перебравшегося в Москву. Всю свою жизнь Джузеппе, вскоре ставший Осипом, провел в Москве, беззаветно любил свой город и страну, приютивших его с семьей.

В 1802 г. Осип Иванович поступает в московское архитектурное училище под руководством Кампорези, а по его окончанию работает под началом таких известных мастеров классицизма, как М.Ф. Казаков и К.И. Росси. По проекту молодого архитектора было построено несколько зданий еще в допожарной Москве.

В 1812 г. Осип Бове, как и многие его сверстники, поступает в ополчение, чтобы с оружием в руках защищать свой родной город. Только в 1813 г. он возвращается на городскую службу и получает назначение в Комиссию для строения Москвы (глава архитектурного отделения по центру города), т.е. фактически становится главным архитектором Старой Москвы, занимая тем самым место своего учителя – Матвея Казакова – погибшего в 1812 г.

На этом посту Осипу Бове приходится очень много поработать для восстановления города. Именно ему принадлежит идея разработки альбомов «образцовых проектов» для московских жителей, именно он будет проектировать новый план центра города, Торговые ряды на Красной площади (они будут разобраны в середине века), Манеж, Театральную площадь и здание Большого театра, Александровский сад, Триумфальные ворота на Тверской заставе. Помимо прочего на долю Осипа Ивановича выпала обязанность реконструировать многие из произведений своих предшественников: так, он будет восстанавливать сильно пострадавший от пожара дом Пашкова, построенный Баженовым, и многие из зданий, приписываемых Казакову.

Ранее:

24 ноября (6 декабря) 1812 года
Партизанский набег на Ошмяны
Персона: Александр Христофорович Бенкендорф
«Другой» Бенкендорф

23 ноября (5 декабря) 1812 года
Бой под Ошмянами
Персона: Шарль-Морис де Талейран-Перигор
Отъезд Наполеона из армии

22 ноября (4 декабря) 1812 года
Бой при Молодечно
Персона: Тьерри ван Хогендорп
Академик Е. В. Тарле

21 ноября (3 декабря) 1812 года
"Погребальный Бюллетень"
Персона: Александр-Луи Андро де Ланжерон
Французы на русской службе

20 ноября (2 декабря) 1812 года
Авангардный бой при Долгинове
Персона: Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро
Ожеро – маршал в резерве