15 (27) июля 1812 года

Витебск: и снова нет решающего боя

Наполеон мечтал о скорейшем генеральном сражении, которое бы принесло ему полную и безоговорочную победу. Он верил в то, что именно под Витебском произойдет это важное сражение. Каково же было разочарование Великой армии и ее гениального полководца, когда русская армия вновь ускользнула от решающего боя.

День рождения Наполеона
Витебск вошел в состав Российской империи в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой. С 1796 года он стал центром Белорусской (а с 1802 года – Витебской) губернии.


Вид Витебска в начале XIX века. Художник Наполеон Орда

В войну 1812 года Витебск был очень важным городом в стратегическом отношении. На пути отступления русской армии под этим городом велись крупные арьергардные бои с целью сдержать продвижение французских войск вглубь страны. Витебск закрывал французам путь на Смоленск.

Но сами французы не так уж и стремились дойти до «сердца» России. Можно даже сказать, что сам Наполеон мечтал о скорейшем генеральном сражении, которое бы принесло ему полную и безоговорочную победу. Он верил в то, что именно под Витебском произойдет это важное сражение: «Император был весел и уже сиял лучами славы, –до такой степени он верил в то, что померяется силами со своими врагами и добьется результата, оправдывающего поход, который завел его уже слишком далеко… Нельзя представить себе всеобщего разочарования и в частности разочарования императора, когда на рассвете стало несомненным, что русская армия скрылась, оставив Витебск».

С 16 (28) июля по 26 октября (7 ноября) 1812 года город был занят французами. В здании Губернаторского дворца на Успенской Горке располагалась ставка Наполеона, там же 3 (15) августа император отметил свой 43-й день рождения.

Превосходное отступление
После битвы за Витебск русские под прикрытием арьергарда Палена в полном порядке отступили. Один из штабистов принца Евгения, Лабом, вспоминает: «Все были удивлены превосходным порядком, с которым князь Барклай де Толли отступил со своих позиций.При этом трудном отступлении генерал-майор граф фон Пален блестяще проявил свою прозорливость и военное искусство; на наших глазах он маневрировал с арьергардом и так хорошо прикрыл остатки армии, что мы не нашли на ее пути никаких следов ее прохода; ни одной брошенной повозки, ни одной павшей лошади, даже ни одного отсталого – ничего, что бы могло нам указать ее направление. Мы были в неизвестности, пожалуй, исключительной в своем роде, когда полковник Клитский, обозревая местность в поисках какого-нибудь крестьянина, нашел спавшего под кустом русского солдата…»

Впечатления французов от Витебска
Войдя в город, французы были разочарованы: «За исключением иезуитов, все состоятельные жители бежали. Дома были пусты. Немногочисленные жители, оставшиеся в Витебске, ничего не видали, ничего не знали и принадлежали к низшему классу».

Солдатам было просто необходимо передохнуть, набраться сил. В первую очередь, Наполеон приказал заняться вопросами, касающимися продовольственного снабжения и устройства госпиталей. Коленкур писал о своем пребывании в Витебске и своих обязанностях в этом городе: «Мне было поручено осмотреть госпитали, раздать деньги раненым, успокоить и ободрить их. Я выполнил, как мог, эту миссию, скорбную и опасную, ибо всюду были заразные. Эти несчастные терпели самые жестокие лишения, спали просто на полу, большая часть даже без соломы; все они находились в самом неблагоприятном положении. Очень многие из них, в том числе даже офицеры, не были еще перевязаны. Церкви и магазины — все было переполнено: больные и раненые в первый момент были смешаны в одну кучу. Врачей и хирургов было слишком мало, и их не хватало».

Но даже в таких обстоятельствах французы не потеряли свойственного им благородства и уважения к боевым заслугам русских. Так, главный хирург Великой Армии Лоррей рассказывает, что «в городе в домах разбежавшихся жителей было забыто или брошено до 350 наиболее тяжелораненых русских. …трудно описать, какой ужасный вид имели эти несчастные; почти все изуродованные огнем артиллерийских орудий, они не могли выйти из своих убежищ, чтобы попросить о помощи. Они лежали на грязной соломе вповалку, друг на друге, среди нечистот и, можно сказать гнили в этом смраде». Лоррей позаботился об этих несчастных: накормил их, самолично перевязал раны, многим сделал серьезные операции и, наконец, приказал перенести их во французские госпитали и выхаживать так же, как и французов.

Ситуация осложнялась еще и тем, что в городе стояла страшная жара. Это, в сочетании с нехваткой продовольствия и врачей, вызвало приступ дизентерии, выведшей из строя многих солдат Великой армии.В первые дни пребывания в Витебске с продовольствием не было никаких проблем. Но уже через пару недель чтобы его раздобыть, приходилось отправлять лошадей далеко за город. Генерал Дедем рассказывает в своих мемуарах:«В течение двенадцати дней, что я стоял лагерем в двух верстах от Витебска, мне пришлось, чтобы не умереть с голоду, посылать партии людей за провиантом для моих батальонов и для Главного штаба. Эти партии отправлялись за 20-25 верст, переправлялись даже за реку и возвращались обыкновенно с хорошей добычей; но некоторые их них попадались в руки казакам».

Местные жители не собирались подчиняться французам. Они начинали оказывать сопротивление: «Оставшиеся жители все вооружились; нельзя было найти никаких транспортных средств. На поездки за продовольствием изводили лошадей, нуждавшихся в отдыхе; при этом и люди и лошади подвергались риску, ибо они могли быть захвачены казаками или перерезаны крестьянами, что частенько и случалось».

Герои Витебска

Среди народных героев той поры в памяти людей остались имена Сергея Бурунова, Максима Макарова и Льва Грушина, организовавших крестьянский партизанский отряд деревни Жарцы Полоцкого уезда. Они были вооружены ружьями, самодельными пиками и саблями. Отряд устраивал нападения на отдельные французские группы и даже участвовал в освобождении Полоцка.

В Бородинской битве особо отличился Витебский пехотный полк, входивший в состав второй Западной армии под командованием П.И. Багратиона. Благодаря наградному списку, хранящемуся в Бородинском военно-историческом музее, стали известны имена отдельных героев Бородинской битвы из Витебского полка. Это рядовые Терентий Федотов, Силантий Капустин, Михайло Гордейчик, Семен Зуев, Петр Жирков, Симеон Маркевич, Кондратий Звездин, прапорщик Нарышкин и поручик Тренк.

Память о войне 1812 года в Витебске
В 1911 году в связи с юбилеем Отечественной войны 1812 года был объявлен Всероссийский конкурс на разработку проекта памятника в честь героических сражений русских войск под Витебском. Результаты конкурса были опубликованы в журнале «Зодчий» в 1911 г. Лучшим был признан проект архитектора И.А. Фомина.

Памятник был установлен на площади перед дворцом губернатора, на которой в 1812 г. Наполеон проводил смотр своей армии. Его строительство и установку спонсировали сами жители города, и он был полностью сооружен на собранные деньги. Сейчас он расположен в сквере героев Отечественной войны 1812 года.

Памятник представляет собой гранитный обелиск высотой 26 метров, установленный на прямоугольный пьедестал и увенчанный бронзовым двуглавым орлом на шаре. На пьедестале установлена плита с надписью: «Бессмертной доблести героев Отечественной войны, участников сражений под Витебском 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года». По углам плиты основания памятника установлены четыре чугунные пушки, отлитые по образцам мортир времён Петра I.

Этот памятник является символом храбрости, славы и непобедимости русского народа, доблестно сражавшегося за Витебск и его окрестности.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Сражение при р. Лучосе

Первая Западная арми
Утром Барклай де Толли получил известие о том, что армия Багратиона не смогла пробиться через Могилев для соединения с 1-й Западной армией. Поэтому Барклай де Толли начал поспешное отступление от Витебска к Смоленску, где теперь планировалось соединение двух армий. Накануне образованному арьергарду Палена была поставлена задача задержать французов, чтобы обеспечить армии благополучное отступление.

Арьергард графа Палена занял позицию в 8 верстах от Витебска, на левом берегу р. Лучосы, недалеко от занятой французами деревни Добрейке. Правый фланг упирался в Западную Двину, левый фланг русских был совершенно открыт. Занятая позиция была слишком большой и открытой для войск арьергарда, поэтому пехоту пришлось расположить всего в две линии с большими промежутками между батальонами и без резерва. Кавалерия разместилась на небольшой равнине у впадения р. Лучосы в Западную Двину.

На рассвете кавалерийский корпус генерала Нансути, а также пехотные дивизии генералов Брусье и Дельзона атаковали русские позиции. Бой продолжался с переменным успехом, но около 4 часов пополудни французы развили успешное наступление со стороны Витебска, которое грозило арьергарду Палена полным уничтожением. Видя невозможность удержать позицию, спустя час (около 5 вечера) граф Пален отвел арьергард за Лучосу, где и остановился.

Сражение при р. Лучосе позволило Барклаю де Толли успешно вывести войска из Витебска по направлению к Смоленску.

Казаки атамана Платова, продолжавшие отход, переправились через Днепр вслед за 2-й армией Багратиона у Дубровны.

Третья обсервационная армия

Около 7 часов утра арьергард генерала Ламберта подошел к г. Кобрину, занятому саксонским отрядом генерала Кленгеля. На подступах к городу завязалась перестрелка между расположившейся во ржи саксонской пехотой и спешенными драгунами Стародубовского и Тверского драгунских полков. В ходе сражения русским войскам удалось прорваться в город. После упорных уличных боев саксонцы отступили к небольшому форту недалеко от города, но были окружены русскими войсками. В плен попал саксонский генерал Кленгель. Город Кобрин был практически полностью уничтожен пожарами.

Персона: Петр Петрович фон дер Пален

Петр Петрович фон дер Пален (1777-1864 гг.)
Фамилия Пален может свести с ума составителя любого книжного указателя или биографического словаря, поскольку совершенно непонятно который из Паленов в данном случае имеется ввиду, тем более что все они «фон дер», все графы, и все генералы. Однако следует отличать Петра Петровича (Петера Йохана Кристофа) от его брата Павла Петровича (Пауля Карла Эрнста Вильгельма Филиппа), отца Петра Алексеевича (Петера Людвига) и однофамильца Матвея Ивановича (Карла Магнуса).

Петр Петрович происходил из семьи чрезвычайно хитрого и могущественного царедворца графа Петра Алекссевича фон дер Палена, одного из участников заговора с целью убийства Павла I. Как и все его сослуживцы-офицеры был сызмальства записан в армию и уже к 16 годам был премьер-майором, в 17 лет участвовал в Персидском походе, в 20 лет стал полковником, а в 23 был приквартирован адъютантом к отцу и произведен в генерал-майоры. Уже в 1801 г. стал шефом кавалерийского полка.

В ходе Прусской кампании проявил себя как блестящий кавалерийский офицер, за что получил ряд наград и в том числе Георгия 4-й степени. В 1812 г. командовал кавалерийским корпусом в составе Западной армии, хорошо проявил себя в сражениях под Витебском и Поречьем, однако был вынужден по болезни оставить армию.

В 1813 г. вернулся в строй и прошел всю заграничную кампанию, получив ряд ранений и наград.

После служил в пехотных и кавалерийских полках, в 1834 г. вошел в состав Госсовета, с 1835 г. – чрезвычайный и полномочный посол во Франции. С 1853 г. его имя носит Сумской полк, в котором он начинал свою карьеру.

Умер в 1864 г. в своем родовом имении в Курляндии.

Ранее:

14 (26) июля 1812 года
Бой при Какувячине
Персона: Александр Сергеевич Грибоедов
Московское ополчение

13 (25) июля 1812 года
Бой под Островно: 1-й день
Персона: Пьер Жозеф Брюйер (иначе: Брюгъер)
Бои под Островно: солнце Аустерлица не взошло

12 (24) июля 1812 года
Французская армия у Бешенковичей
Персона: Александр Иванович Остерман-Толстой
Дисциплина в русской армии

11 (23) июля 1812 года
Вторая Западная армия вынуждена прорываться через Могилев
Персона: Иван Федорович Паскевич
Бой у Салтановки

10 (22) июля 1812 года
Даву отступил за Салтановку
Персона: Сергей Николаевич Глинка
Приезд императора в Москву