26 июня (8 июля) 1812 года

Последняя великая война кавалерии

Одной из отличительных черт всех Наполеоновских войн и войны 1812 года в частности является высокая роль кавалерии в боевых действиях. В условиях непрерывного длительного отступления одного из противников, когда пехота и артиллерия оказывались не у дел, львиную долю стычек, сражений и операций проводили именно конные соединения обеих армий.

Состав кавалерии
К концу XVIII века в европейских армиях кавалерия была разделена на различные классы, каждый из которых служил своим особенным целям. Традиционно с XVII века выделяли три класса: тяжелая, легкая и средняя кавалерия. Главным и принципиальным отличием между классами был вес коня, остальные факторы, такие, как вооружение и экипировка, считались вторичными. В среднем вес коня в тяжелой кавалерии достигал 600-700 кг, в то время как в легкой колебался в пределах 150-500 кг, соответственно, вес коней в средней кавалерии находился в пределах 400-600 кг.


Полковник 11-го кирасирского полка в парадной форме, марешаль-де-ложи (сержант) 4-го кирасирского полка в походной форме

К тяжелым кавалеристам относились кирасиры, вооруженные палашом и пистолетом и защищенные шлемом и кирасой (от которой и получили свое название). Они были незаменимы при атаках на сомкнутый строй противника.

К средней кавалерии чаще всего относятся драгуны, карабинеры и конногренадеры, т.е. те рода войск, которые использовали ружья, мушкеты и гранаты для атаки на противника, вступая с ним в рукопашный бой только спешившись. Фактически они играли роль «конной пехоты», для которой лошади – это только способ добраться до места. Несмотря на эту особенность, именно драгунские полки были в Европе долгое время одним из самых популярных видов кавалерии.


Рядовой 19-го драгунского полка в походной форме старого образца, рядовой элитной роты 5-го драгунского полка в парадной форме старого образца

Наконец, легкую конницу составляли гусары и уланы, главная задача которых состояла в быстрых тревожащих ударах, разведке и охране основных сил. Они были вооружены пиками и саблями, хотя имели также и огнестрельное оружие.

Фридрих Великий: «второе дыхание» кавалерии
Однако все это разнообразие и многозадачность кавалерии появились довольно поздно. Еще до середины XVIII века конница в новоевропейских войсках использовалась несколько однообразно, была неповоротлива и медленна. За целое столетие господства огнестрельного оружия и медлительной тяжелой конницы европейские полководцы несколько отвыкли от стремительных и энергичных атак, столь хорошо известным нам по войнам начала XIX века.

Первым, кто коренным образом пересмотрел место кавалерии в армии, стал прусский король Фридрих Великий, который сумел сделать большие массы конницы не только маневренными, но и чрезвычайно дисциплинированными и эффективными и в близком бою. Кавалерия этого великого полководца поражала современников своей слаженностью, активностью и быстротой: из 22 сражений, данных Фридрихом, 15 были им выиграны именно благодаря коннице. С середины XVIII века начинается последний расцвет этого рода войск, пиком которого станут Наполеоновские войны.


Рядовой 5-го гусарского полка в летней форме (в одном доломане) и рядовой 9-го гусарского полка в полной форме (доломан и ментик на плече)

Кавалерия Наполеона и «иррегулярная лавина» казаков
Действительно, Наполеон, как отмечает военный историк второй половины XIX века Дж. Денисон, несмотря на свое артиллерийское прошлое, чрезвычайно ценил кавалерию и прекрасно понимал ее возможные преимущества. Он, развивая идеи Фридриха Великого, одним из первых стал из рассеянных по армии конных полков создавать отдельные кавалерийские бригады, дивизии и даже корпуса – по родам конницы. В ходе военных действий именно кавалерия (по преимуществу легкая) помогала Наполеону правильно ориентироваться и принимать нужные решения, а на поле боя громадные массы тяжелой кавалерии, сведенные воедино, становились одной из основных ударных сил.

Но уже в ходе австрийской и прусской кампаний Наполеон начал осознавать, что все привычные для него тактики боя и управления армией оказываются недейственными, если против европейской регулярной кавалерии выступает иррегулярная русская легкая конница – казаки. Эти русские степняки чрезвычайно усложняли войну своими бесконечными грабежами, неожиданными нападениями, неупорядоченной атакой «лавой». Пытаясь что-то противопоставить русским казакам, Наполеон в 1807 году в Варшаве возрождает польский уланский полк, а позже увеличивает число уланов за счет драгун и гусар. К каждой кирасирской дивизии он прикреплял по одному такому легкому подразделению для противодействия казакам, что, однако, не помогало решить главную проблему: известную растерянность, которую испытывают регулярные части, встречаясь с «иррегулярной лавиной». То, что на протяжении многих десятилетий являлось одним из основных преимуществ европейской конницы, что было ее идеей фикс – отточенная упорядоченность действия при маневре, сохранение строя – при столкновении с иррегулярной легкой кавалерией становилось одной из главных ее проблем.

К началу войны 1812 года с обеих сторон выступали громадные по численности группы кавалерии разных родов и свойств. Помимо уже известных нам кирасир, драгунов, гусар и уланов, в состав французской армии входили также конно-егерские полки, которых на 1812 год насчитывалось почти 31, в то время как гусар – 13, уланов – 12, кирасир – 14, а драгун – 30. Конные егеря представляли собой вспомогательную легкую кавалерию и были вооружены саблями, пистолетами и мушкетонами, что ставило их по боевым качествам где-то между гусарами и драгунами. Довольно большие массы конницы оказались в составе прусских и австрийских соединений.

Однако уже в первые недели войны именно кавалерия Великой армии пострадала больше всего: помимо постоянных набегов казаков и стычек с гусарами и уланами, громадные массы наполеоновской конницы страдали из-за недостатка воды и фуража, а также экстремальных погодных условий. Многие кавалерийские офицеры с горечью вспоминают, что, даже не вступая в вооруженное противостояние с противником, французская армия оставляла позади себя сотни лошадиных трупов – это стало платой за любовь французского императора к устроению целых конных армий и дивизий.

Войны 1812-1815 гг. стали переломным моментом в истории европейской кавалерии: после них на протяжении всего XIX века роль конных войск будет постепенно снижаться, благодаря изобретению новых скорострельных и дальнобойных орудий, появлению новых тактик ведения боя, изменению принципа комплектования армий. Последними войнами, где активно будет применяться кавалерия, станут Первая мировая война и последующая за ней Гражданская война в России. Далее конные войска все более будут становиться прекрасным анахронизмом, деятельность которого будет ограничиваться по большей части парадами.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: «Вентерь» Платова

Атаман М.И. Платов получил приказ задержать авангард неприятеля (4-я легкая кавалерийская дивизия генерала А.А. Рожнецкого), двигавшегося от Новогрудка, чтобы дать основным силам кратковременный отдых в городе Несвиж Минской губернии. Под командой Платова находились Перекопский крымско-татарский, Ставропольский калмыкский, 1-й башкирский полки, а также полки Н.В. Иловайского, В.А. Сысоева, половина атаманского полка и рота донской артиллерии. Платов собирался применить традиционный тактический прием «вентерь» («мешок») – заманить противника в ловушку и атаковать его с флангов. Для этого в местечке Мир у Новогрудка был оставлен полк Сысоева, а по сторонам дороги на Несвиж скрытно расположились по сотне отборных казаков. Основные силы Платов расположил в деревне Симаково к югу от Мира.

Персона: Эммануэль де Груши

Эммануэль де Груши (1768-1847) происходит из старинного нормандского рода маркизов де Груши. Изначально он намеревался быть артиллеристом, почему и поступил в артиллерийскую школу в Страсбурге, но спустя четыре года был переведен в кавалерийский полк и продолжил службу как кавалерийский офицер. Будучи ярым сторонником Революции, был уволен с королевской службы, но в 1791 г. восстановлен в чине полковника. В течение революционных и наполеоновских войн Груши возглавлял и гусар, и конных егерей, и драгун, успел поучаствовать во всех возможных войнах, которые вела Франция и дослужиться до чина генерала и начальника дивизии, а также получить титул графа Империи, был несколько раз ранен.

В ходе войны 1812 года Груши возглавлял третий корпус кавалерийского резерва и особенно отличился в отражении рейда конницы Уварова и Платова, а также взятии Курганной батареи в ходе Бородинской битвы, во время которой генерал был тяжело ранен в грудь и уже не мог возглавлять конницу. Поэтому в 1813 г. Груши попросился в отставку, но при вступлении союзных войск на территорию Франции вернулся в строй и был назначен командующим кавалерией Великой армии.

Во время «Ста дней» перешел на сторону Наполеона и вновь был назначен командующим резервной кавалерии, однако именно его просчеты и нерасторопность, по мнению Наполеона, стали причиной поражения французов в битве при Ватерлоо.

Груши стал последним, кто удостоился звания маршала Империи.

Ранее:

25 июня (7 июля) 1812 года
Мюрат занял Видзы
Персона: Александр Иванович Михайловский-Данилевский
Французская пропаганда: миссия – спасти Европу от «русских варваров»

24 июня (6 июля) 1812 года
Багратион покинул Николаев
Персона: Екатерина Павловна
Отбытие государя из армии

23 июня (5 июля) 1812 года
Бой под Довгелишками
Персона: Барон Генрих-Фридрих-Карл фон Штейн
Русско-немецкий легион

22 июня (4 июля) 1812 года
Багратион решил прорываться с боем
Персона: Андрей Сергеевич Кайсаров
Воззвания русского командования к армии Наполеона

21 июня (3 июля) 1812 года
Вторая западная армия в Новогрудках
Персона: Федор Федорович Иванов
Реакция русского народа на начало войны