25 сентября (7 октября) 1812 года

Снабжение русской армии в Тарутино

Укрепившись в Тарутинском лагере, русская армия набиралась сил. Эта передышка оказалась спасительной для нее, в то время как для армии французов пребывание в Москве стало гибельным. И.Т. Радожицкий вспоминал о пребывании в Тарутинском лагере: «Но как в Октябре стали показываться по утрам морозы, а пасмурные дни давали чувствовать холодную осень и приближение зимы, то офицеры строили для себя землянки и надевали тулупы; в биваках не переводился огонь, около которого, согреваясь, мы воображали о несчастной участи, какой скоро подвергнутся Французы в нашем климате».

Русская армия активно готовилась к контрнаступлению, а для этого необходимо было собрать все возможные материальные ресурсы.

Вооружение

Подготовка армии к наступлению потребовала большого количества стрелкового и артиллерийского оружия. При том, что французы захватили достаточно большую территорию России, особых трудностей со снабжением армии оружием и боеприпасами не возникло.

В какой-то степени благодарить за это русским надо было самого Наполеона, который не подумал о том, чтобы овладеть такими центрами расположения военных баз и производства вооружения, как Рига, Киев, Брянск, Тула. В результате все основные центры военной промышленности продолжали обеспечивать армию вооружением и боеприпасами.

Стрелковое оружие войска получали от Тульского, Сестрорецкого и Ижевского заводов, из Петербургского и Киевского арсеналов. Но, несмотря на огромную напряженную работу военной промышленности, удовлетворить всю потребность армии в вооружении было невозможно. Особенно это касалось проблемы обеспечения стрелковым оружием ополченческих формирований: многие ополченцы были вооружены пиками, а некоторые просто топорами.

Что касается артиллерии Главной армии, то она пополнилась частью из запасов Московского арсенала (70 орудий), но главным образом за счет 146 орудий, полученных из Брянска. Всего к началу контрнаступления артиллерийский парк насчитывал 622 орудия. Главная база снабжения армии боеприпасами находилась в Калуге.

Магазины

Еще накануне войны в западных пограничных губерниях были заложены громадные магазины, наполненные мукой, крупой и овсом. Но, к сожалению, при быстром отступлении русской армии и стремительном вхождении французов внутрь Империи, большую часть этих запасов пришлось уничтожить. В это время войска питались местными средствами, а также подвозом из более отдаленных губерний, не затронутых военными действиями.

В этих условиях перед М.И. Кутузовым стояла задача найти новые формы снабжения армии. Такой формой стала система подвижных баз. По приказу Кутузова в сентябре 1812 года были учреждены подвижные магазины в 12 губерниях – Костромской, Нижегородской, Владимирской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Орловской, Воронежской, Тверской, Новгородской и Ярославской. Каждая губерния была обязана предоставить: «Лошадей: действующих 800, запасных по 100, повозок: действующих 400, запасных 5, колес и осей по 408 и погонщиков по 413».

Подвижные магазины очень стремительно развернули свою деятельность. Однако они могли лишь частично удовлетворить потребности армии. При такой системе войска могли получить пропитание и боеприпасы не более чем на 12-15 дней, а при быстром движении армии магазины не успевали пополняться и отставали от войск. Поэтому вслед за движением армии приходилось устраивать новые линии баз, на которых сосредотачивались продукты питания, снаряжения и боеприпасы.

Продовольствие

Проблем с продовольствием почти не испытывали войска Витгенштейна и Чичагова. Они опирались на продовольственные базы на севере и юге России соответственно, а эти территории не были так сильно затронуты войной, как центральная часть страны.  Главная же армия получала продовольствие с Калужской, Трубчевской, Сосницкой и отчасти Тверской баз.

14 октября 1812 года Кутузов предписал главноуправляющему по части продовольствия армии В.С. Ланскому обеспечить войска десятидневным продовольственным запасом, «чтобы вообще все войска имели у себя, сверх отпускаемого на настоящее продовольствие, особый запас провианта на десять дней так, чтобы какие ни случались движении, люди имели при себе на три дни, и в полковых и ротных в артиллерии фурах находилось на семь дней…».

Продовольствие армии состояло из муки, сухарей, крупы, овса, скота, вина и соли.

О недостатки провизии писал Радожицкий: «Приближаясь у опустошенной дороге, мы сами начали терпеть нужду, и особенно лошади наши: фуража вовсе не было, и бедные животные кормились только гнилою соломою с крыш. Еще у меня был небольшой запас овса от Тарутинского лагеря; будучи хозяином в Фигнеровой роте артиллерии, я весьма экономил овес и только лакомил им лошадей. День ото дня становилось тягостнее; исправность артиллерии зависела от лошадей, а потому я старался сберегать их, покрывая попонами; канонеры же кормили их иногда сухарями».

До самого Смоленска наступающая русская армия не испытывала проблем в снабжении продовольствием. Следовавшие за ней продовольственные транспорты двигались «так исправно и аккуратно, чтобы, конечно, каждый день по нескольку их подоспевало в авангард». Но уже после Смоленска начались серьезные трудности. Кутузов писал об этом калужскому и тульскому губернаторам: «Я не нахожу слов, коими бы выразить мог, сколь величайшая польза произойти может оттого, ежели пожертвованный провиант беспрерывно настигать будет армию и удовлетворять потребностям для безостановочного ее продовольствия; и, напротив, не могу без величайшего прискорбия изъяснить, что медленное доставление к армии продовольствия в состоянии остановить движение армии и прекратить совершенно преследование бегущего неприятеля».

При приближении армии к Белоруссии Кутузов приказал выдать наличные деньги солдатам для закупки продовольствия у местных жителей. Также он говорил о необходимости поставок продовольствия из южных районов и отдал приказ о создании необходимых запасов в Курской, Черниговской и Полтавской губерниях.

Обмундирование

Не менее важным был вопрос об обмундировании армии и ополчения. Особенно актуальным накануне контрнаступления русской армии стало снабжение войск зимней одеждой. В начале сентября Кутузов возложил на орловского, тульского и др. губернаторов заготовку 100 тыс. полушубков, 100 тыс. пар сапог и 120 тыс. пар лаптей за счет казны. Он просил императора Александра I выделить для этого все необходимые средства.

По мере возможности необходимая одежда собиралась, но ее транспортировка была затруднена, в то время как войска испытывали острую нужду в теплых вещах. Кутузов писал губернаторам: «Постарайтесь всеми мерами выслать оные в армию как только возможно… Вы дадите ответ за тех солдат, которые занемогут непосредственно от стужи».

Радожицкий вспоминал о жестокой зиме, которая настигла войска: «И мы в исходе Ноября стали чувствовать жестокость зимы на пути от Минска к Вильне. Солдаты наши также были почернелые и укутаны в тряпки; иные одеты в полушубки или в тулупы; кто в кеньгах, кто в валенках и в меховых шапках так, что, отложив оружие, не походили на солдат. Офицеры не лучше были одеты. Я сам едва мог уцелеть от мороза под нагольным тулупом и в двойных валенках, укутавши голову большим платком; от тяжести одежды нельзя было долго идти пешком, но и сидеть невозможно от сильного мороза… От такой напряженной жизни многие из офицеров и солдат сильно заболевали или отмораживали себе члены: почти у каждого что-нибудь было тронуто морозом, и мои пятки не спаслись от него».

Осознавая всю тяжесть, возложенную на плечи солдат, Кутузов обращался к своим войскам: «Настает зима, вьюга, морозы. Вам ли бояться их, дети севера? Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов. Она есть надежная стена Отечества, о которую все сокрушается. Вы будете уметь переносить и кратковременные недостатки, если они случаются. Добрые солдаты отличаются твердостию и терпением, старые служивые дадут пример молодым. Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и о славе русского народа…»

Неутомимая деятельность Кутузова, его обеспокоенность положением русской армии, начиная от генералов и заканчивая ратниками ополчений, позволили найти выход из того трудного положения, в котором находилась русская армия. Во многом именно благодаря его стараниям русским войскам удалось сохранить свой патриотический подъем, несмотря на «холод и голод».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Наполеон думает идти на Петербург

Наполеон продолжал искать выхода из сложившейся ситуации. В беседе с секретарем А. Феном он высказал предположение о целесообразности похода на Санкт-Петербург. В этот день он всерьез рассматривал возможность оставить в Москве арьергард и двинуться на столицу Российской империи. В случае если же Александр не пойдет на мирные переговоры, Наполеон был готов повернуть на Великие Луки, с тыла обрушиться на корпус П.Х. Витгенштейна и, разгромив его, соединиться с корпусами Сен-Сира и Макдональда. Однако никаких четких приказов в этот день французский император не отдал.

Персона: Николай Осипович Лаба

Николай Осипович Лаба (1766-1816) был сыном французского офицера. Образование он получил в Императорском Московском университете. По окончании курса, 23 октября 1781 г., Лаба был произведен в коллежские протоколисты и определен адъютантом к генерал-аншефу М.Ф. Каменскому. В декабре 1783 г. он был произведен в губернские секретари, а в 1785 г. — в титулярные советники.

В 1790 г. Лаба начал свою военную службу; 26 октября был зачислен в Полоцкий пехотный полк капитаном. Он участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.: сражался под Очаковым, при Бендерах, при взятии Килии и Измаила. Во время службы он был произведен в секунд-майоры; 30 декабря 1797 г. получил чин генерал-майора; затем некоторое время находился в отставке.

Накануне войны 1812 года 1 апреля 1811 г. Лаба был назначен генерал-провиантмейстером в чине действительного статского советника, с переименованием в генерал-майоры. При учреждении Совета военного министра Лаба вошел в число его членов.

Во время Отечественной войны 1812 г. на Лабу выпала трудная задача по обеспечению продовольствием всей русской армии. Еще до начала кампании благодаря его деятельности были заготовлены громадные запасы провианта и фуража, преимущественно в западных губерниях; устроены новые магазины и хлебопекарни, благодаря чему, несмотря на плохие урожаи, наличность запасных магазинов к началу военных действий в продолжение первых двух периодов войны вполне обеспечила продовольствие русских войск.

Однако вскоре провиантский департамент себя дискредитировал: продовольствие не отличалось безукоризненностью, а по провиантскому ведомству была открыта масса злоупотреблений, что вызвало неудовольствие самого императора Александра I.

Были обнаружены серьезные недостатки в организации снабжения армии провизией: не был разработан план формирования резервов, и вследствие этого в некоторых местах сосредоточения резервных частей вовсе не оказалось продовольственных магазинов, в других местах наличные запасы провианта и фуража оказались недостаточны для удовлетворения текущих потребностей.

М.И. Кутузов по этому поводу писал управлявшему военным министерством князю Горчакову: «По неучреждению поныне в губерниях никакого внутреннего продовольствия, разные проходящие воинские команды забирают у жителей безденежно весь провиант и фураж и что от сего обыватели до такой степени истощены, что многие из них остались вовсе без пропитания и, оставляя жилища, расходятся кто куда может».

Конечно, винить во всех трудностях провиантский департамент нельзя. Тяжелые военные условия, недостаток финансирования и многое другое также играли свою отрицательную роль в деле обеспечения армии продовольствием. Следствие по делу провиантской комиссии, тем не менее, продолжалось, однако против самого Лабы обвинения не выдвигались, ему были лишь предъявлены некоторые контрольные недочеты.

27 октября 1816 г. Лаба скончался в Санкт-Петербурге, был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Ранее:

24 сентября (6 октября) 1812 года
Наполеон собирается идти на Калугу
Персона: Антуан Бодуан Гилсберт ванн Дедем ванн ден Гельдер
Осенние планы французов

23 сентября (5 октября) 1812 года
Французы эвакуируют раненых
Персона: Жак Александр Бернар Лористон
Миссия Лористона

22 сентября (4 октября) 1812 года
Продолжение боев у р. Чернишни
Персона: Иван Ефремович Ефремов
Тарутинский маневр

21 сентября (3 октября) 1812 года
Бой на реке Чернишне
Персона: Андрей Семенович Кологривов
Тарутинский лагерь

20 сентября (2 октября) 1812 года
Русские подходят к с. Тарутино
Персона: Иван Семенович Дорохов
Дорохов – герой арьергарда и партизанского движения