15 (27) июня 1812 года

Память места: Гродно


Cовременный Гродно

Гродненская губерния в 1812 году: шпионы, казаки и партизаны
В 1795 году Гродно вошел в состав Российской империи. В сентябре 1801 года была учреждена Гродненская губерния в составе восьми уездов.

Еще накануне наполеоновского вторжения на обширной территории Гродненской губернии были сосредоточены крупные военные силы. Главный штаб и русский царь понимали важное стратегическое значение губернии в предстоящей войне: 5 мая 1812 года сам император Александр I посетил Гродно.

Особо стоит отметить тот факт, что именно в этой области, которая когда-то принадлежала Речи Посполитой, активно работали французские шпионы. Они распространяли прокламации о вольности, которые имели «сильнейшее влияние на большую часть жителей сего края, в коем огонь кроется под пеплом». Французская шпионская сеть раскинулась по всей Белоруссии. Отдельный интерес для Наполеона представляли сведения о дорогах Гродно-Москва, Гродно-Вильно, Гродно-Петербург.

Подготовка к войне с Францией на территории Гродненской губернии началась еще в 1809 году, когда было дано секретное распоряжение об эвакуации в Псков всех секретных документов, которые «могут дать понятие о земле».

С началом военных действий в направлении Гродно продвигалось правое крыло французских войск в составе трех пехотных и одного кавалерийского корпуса под командованием брата Наполеона, вестфальского короля Жерома Бонапарта.


Переправа французских войск через Неман, в районе Гродно

Армия Багратиона начала отступление за пределы Гродненской губернии, двигаясь через Гродно на дорогу Гродно-Волковыск. По его пятам шла 75-тысячная армия Жерома Бонапарта.


2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами

В самом Гродно был размещен корпус генерала Платова. Платов приказал гродненскому полицмейстеру уничтожить мост через Неман, но остановить французов им не удалось. В городе приступили к спешной эвакуации. Были вывезены грузы и документы, жители отступали вместе с армией или уходили в леса. Гродненский губернатор, чиновник, архивы эвакуировались из Гродно в Новогрудок. 29 (17) июня казачьи части генерала Платова оставили Гродно. Оставшиеся жители, тем не менее, отказывались поставлять французам продовольствие и фураж, вступали в открытые схватки с неприятелем. Так 30 (18) июля 1812 года крестьяне деревни Бершты Гродненского уезда оказали вооруженное сопротивление отряду неприятельских войск, в результате чего было ранено много французов.

Французы в городе: балы, налоги и жандармы
30 (18) июня в Гродно вступил сам Жером Бонапарт, который должен был действовать против армии Багратиона с тыла. Он разместился во дворце вице-губернатора Максимовича (старый корпус облисполкома по ул. Ожешко). Здесь шли непрерывные праздники и балы. Как вспоминал польский улан Петр Лаговский, «любимой забавой этого короля было купаться, роскошно отдыхать и танцевать». Танцы и вино занимали почти все время Жерома Бонапарта в Гродно. Пробыв в городе пять суток, он упустил возможность навязать Багратиону сражение. Его брат, император Наполеон, был очень недоволен и раздражен подобными выходками Жерома.

Захватив Гродненскую губернию, французы учредили здесь свое правительство. В Гродно была организована административная комиссия, а в уездах – продпрефектуры, которые должны были доставлять армии Наполеона продовольствие. Было также учреждено Временное Литовское правление. Губерния облагалась большим количеством налогов: подоходный (в размере 1/7 части получаемого дохода), на напитки, скот, мясо, масло, табак и прочее. Население должно было снабжать армию Наполеона продовольствием. 22 июля в Гродно был учрежден магазин на 500 тысяч порций хлеба, говядины, водки и зелени. Для этого с каждого дома было собрано 40 гарнцев ржи, столько же овса, 2 гарнца гороху, 80 фунтов сена и столько же соломы. В городе был создан госпиталь для французских солдат на 1200 мест, который обеспечивался мебелью, бельем, дровами и хлебом жителями города и уезда в качестве «добровольного пожертвования».

Также жители вынуждены были нести целый ряд повинностей. Уже в первый месяц войны в губернии было набрано 2 500 рекрутов-пехотинцев с одеждой, бельем и продовольствием. За счет населения содержалась «народная» гвардия и милиция (238 человек), а также шесть батальонов стрельцов внутренней стражи. Помимо перечисленных бедствий, за время оккупации был разграблен иезуитский костел, а Софийский православный собор был превращен в склад сена и овса.

Однако французским оккупантам оказывали сопротивление. В лесах появились вооруженные партизанские отряды, которые нападали на вражеских солдат, фуражиров, уничтожали склады с продовольствием, наносили удары по коммуникациям противника. На территории губернии действовал партизанский отряд бывшего лесничего Ивана Порядовского. Партизаны поддерживали связь с подразделениями русской армии и снабжали их сведениями о противнике. 8 августа отряд перехватил курьеров, спешивших из Магдебурга в Гродно с важными документами. Эти документы были доставлены русским генералам Дохтурову и Войнову. Иван Порядовский был представлен к награждению орденом, имел ряд благодарностей от генералов Дохтурова, Тучкова, Лихачева и Войнова.

Для усмирения населения французы сформировали специальные жандармские команды. На территории Гродненской губернии насчитывалось 856 жандармов. С августа по декабрь жандармы провели 40 крупных карательных экспедиций.

8 декабря 1812 Гродно был очищен от неприятельских войск. Партизан Денис Васильевич Давыдов и его отряд освободили из плена 467 рядовых, 14 раненых русских офицеров и захватил в плен 661 французского солдата.

Имена, связанные с Гродно

С марта 1807-го по 1811 г. в Гродно проходила службу первая в России женщина-офицер Надежда Андреевна Дурова. В 23 года она покинула отчий дом в Елабуге и, переодевшись в мужскую одежду, тайком от родителей уехала в Гродно, выдав здесь себя за помещичьего сына Александра Васильевича Соколова. В начала 1811 года она была определена корнетом в уланский литовский полк.


19 сентября 1797 г. в Гродно родился известный живописец-баталист Януарий Иванович Суходольский, который, несмотря на то, что его братья и сын участвовали в польском восстании, был одним из любимых художников Николая I. Император поручил ему написать несколько картин об Отечественной войне 1812 года.


Я.Суходольский.Переправа через Березину



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Корпуса Жерома Бонапарта и Ю.А. Понятовского выдвинулись к Гродно


Персона: Жером Бонапарт

Жером Бонапарт (1784-1860) – король Вестфалии (1807-1813), младший брат Наполеона. В 1801 году получил чин лейтенанта и отправился вместе с генералом Леклерком подавлять восстание на Сан-Доминго (ныне Гаити). В 1802 году, не сумев доставить депеши во Францию из-за противодействия английского флота, укрылся в Нью-Йорке, где женился на Элизабет Паттерсон, дочери купца из Балтимора. Этот брак не был одобрен старшим братом, и Жерому, несмотря на все его протесты, пришлось отправиться во Францию, где он выполнял различные поручения Наполеона. После прусской кампании, в ходе которой Жером хорошо показал себя, командуя армией Баварии и Вюртемберга, Наполеон принимает решение о создании нового королевства – Вестфалии, королем которого делает младшего брата, женив его предварительно на Катерине Вюртембергской.

В 1812 году Жером командовал 8-м армейским корпусом и одновременно всей правофланговой группировкой наполеоновской армии, развернутой против второй западной армии генерала Багратиона. В Гродно Жером Бонапарт получил насмешливое прозвище «король Ерёма» за бесконечные развлечения, которым он предавался в Гродно. Наполеон и его маршалы (особенно Даву) были недовольны действиями Жерома. 6 июля он был отстранен от командования, самовольно покинул армию и вернулся в Кассель, столицу своего королевства.

После вторичного отречения Наполеона и уничтожения королевства Вестфалии Жером Бонапарт поселяется в Вюртемберге у своего тестя и получает титул князя Монфортского. После прихода к власти его племянника Луи Наполеона он вновь получает возможность вернуться во Францию, где становится маршалом Империи и наследником престола до тех пор, пока у Наполеона III не родится сын.

Любопытный факт: американский внук Жерома Чарльз Жозеф Бонапарт-Паттерсон стал впоследствии основателем ФБР.

Ранее:

14 (26) июня 1812 года
Балашев прибыл к Даву
Персона: Луи-Александр Бертье
Мародерство Великой армии

13 (25) июня 1812 года
Конец переправы через Неман
Персона: Александр Семенович Шишков
Первые манифесты войны

12 (24) июня 1812 года
Наполеон прибыл в Ковно
Персона:
Военные планы Российской Империи

11 (23) июня 1812 года
Начало переправы через Неман
Персона: Огюст Жан-Габриэль де Коленкур
Переправа через Неман: вавилонское столпотворение

10 (22) июня 1812 года
Нота с объявлением войны
Персона: Луи де Нарбонн
Наполеоновские планы