13 (25) июня 1812 года

Первые манифесты войны

Война 1812 года была настоящим испытанием для русского народа. Несмотря на то, что в обществе витали слухи о грядущей схватке с Наполеоном, морально подготовиться к войне было невозможно. Помимо военных мер одной из важнейших задач правительства Александра I было подготовить народ, объясниться перед ним, возбудить в обществе патриотические чувства.
Первые правительственные акты условно делятся на две группы: к первой можно отнести документы, в которых правительство пыталось оправдать в общественном мнении собственные военные мероприятия, а ко второй – акты, целью которых было привлечение общества к участию в войне с Наполеоном.


Фабер дю Фор. На берегу Немана 13(25) июня 1812 года.

Адам, Альбрехт. Переход итальянского корпуса Евгения Богарне через Неман

Документы начала войны
Первым манифестом, относящимся к войне, которая тогда еще только надвигалась, был «Манифест о наборе рекрут со всего государства с пятисот душ двух» от 23 марта (4 апреля) 1812 года. Этот государственный акт предполагал набор двух рекрутов с каждых 500 душ во всех губерниях. Подобные мероприятия объяснялись неспокойным состоянием дел в Европе, которое «требует решительных и твердых мер, неусыпнаго бодрствования и сильнаго ОПОЛЧЕНИЯ, которое могло бы верным и надежным образом оградить Великую ИМПЕРИЮ НАШУ от всех могущих против нее быть неприязненных покушений». А потому «ныне настоит необходимая надобность увеличить число войск НАШИХ новыми запасными войсками». Тон манифеста достаточно сдержанный и осторожный: в нем нет никаких подробностей об обострении отношений с Францией, он не должен был быть воспринят как намерение нарушить мир.

Известие о переправе французской армии через Неман дошло до императора в ночь с 12 (24) на 13 (25) июня 1812 года, когда тот находился на балу в загородном доме неподалеку от Вильны. В ту же ночь он вызывает к себе государственного секретаря Александра Семеновича Шишкова и дает ему поручение: «Надобно теперь же написать приказ нашим войскам и в Петербург к фельдмаршалу графу Салтыкову о вступлении неприятеля в наши пределы, и между прочим сказать, что я не помирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться в нашей земле».

Так был составлен первый государственный акт, относящийся к началу войны 1812 года – Приказ по армиям от 13 (25) июня 1812 года: «Из давнаго времени примечали мы неприязненные против России поступки францускаго Императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные… Француский Император нападением на войски НАШИ при Ковне открыл первый войну». Александр I подчеркивает в этом приказе свое нежелание и вынужденность вступать в военное столкновение с Наполеоном, однако, призывает русскую армию вспомнить о долге и храбрости, ведь в ней «издревле течет громкая победами кровь Славян»: «Воины! Вы защищаете Веру, Отечество, свободу. Я с вами. На зачинающаго Бог».

В этот же день (13 июня 1812 года) император подписал еще один важный документ – Рескрипт на имя Председателя Государственного Совета и Комитета Министров Генерал-Фельдмаршала Графа Николая Ивановича Салтыкова: «Самое вероломное нападение было возмездием за строгое наблюдение союза. Я для сохранения мира истощил все средства, совместные с достоинством Престола и пользою МОЕГО народа. Все старания МОИ были безуспешны. Император Наполеон в уме своем положил твердо разорить Россию. Предложения самые умеренные остались без ответа. Внезапное нападение открыло явным образом лживость подтверждаемых в недавнем еще времени миролюбивых обещаний. И потому не остается МНЕ иного, как поднять оружие и употребить все врученные МНЕ Провидением способы к отражению силы силою… Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве МОЕМ».

Немец, француз и русский: неопубликованные манифесты
Александру Семеновичу Шишкову император также поручает составить проект манифеста о начале войны. Шишкову не удалось лично заняться созданием этого проекта, ввиду его постоянных переездов с императором и недостатком времени. Однако он возглавил работу по просмотру и анализу предложенных проектов. Всего их было три: один, немецкий, принадлежал перу генерала Фуля, второй, французский, был написан Нессельроде и Анстедом, третий, русский, принадлежал неизвестному автору.

Первые два проекта были практически сразу отвергнуты Шишковым. В них авторы заострили главное внимание на оправдании в глазах общества отступления русской армии, которым характеризовалось начало войны. Предпочтительность отступления обосновывалась опытом последних войн, положением русских границ, значительностью сил Наполеона и т.п. Таким образом, отступление русской армии провозглашалось частью заранее выработанного плана. Подобные мысли не были близки Шишкову. Сам он считал это отступление ошибкой, а в императорском манифесте, обращенном к обществу, незачем говорить об ошибках. Эти два проекта никогда не были обнародованы.

Третий, русский, проект в отличие от предыдущих двух, обращал главное внимание не на анализ планов и военных действий первых дней войны, а на ее причины. Объяснялось, что «Наполеон снова грозит общему спокойствию, поработив и разорив союзные с ним державы; он явно намерен восстановить Польшу, приближает войска к русской границе, захватил герцогство Ольденбургское, позволяет себе вмешиваться даже во внутреннюю жизнь России, требуя полного прекращения русской внешней торговли».

В манифесте также говорилось о «тяжких узах», которые император «добровольно» возложил на себя во имя сохранения мира. Особенным образом император обращался к полякам, увещевая их не верить Наполеону и подумать о рабстве, которое их ждет, если они поддадутся его уловкам. В конце манифеста подчеркивалась непричастность русского императора к развязыванию войны и вся ответственность возлагалась на плечи Наполеона: «Непостижимо казалось непричастному злоумышленности духу нашему, чтобы французский император, в слезах и стенаниях столь многих народов обвиняемый, решился еще раз поправить всякое уважение к суду Божию, к мнению Европы и целого мира, к собственным выгодам своей империи и в плату за неслыханную умеренность напасть на государство, ничем его не оскорбившее. Мы еще не переставали надеяться, что рука его упадет при таковых страшных помышлениях, когда он ворвался в пределы империи нашей с военной силой».

Этот проект сохранился в черновой рукописи, на ней надпись Шишкова: «Читал сей манифест и нахожу оный существом дела, мыслями, связью, слогом прекрасно написанным». Однако Александр I после некоторого колебания решил все же никакого торжественного манифеста о войне не опубликовывать. И все эти три проекта так и остались необнародованными.

«Предпочесть оборонительную войну наступательной»
В известиях о военных действиях из Главной квартиры обосновывались тактические приемы русской армии: «опыты прошедших браней и положение наших границ побуждают предпочесть оборонительную войну наступательной, по причинам великих средств, приготовленных неприятелем на берегах Вислы».

В приказе военного министра, главнокомандующего 1-й Западной армией, генерала М.Б. Барклай-де-Толли от 24 июня (6 июля) 1812 года описываются успехи русской армии, перспективы ее продвижения: «Все отряды войск искусным и быстрым движением приняли направление свое к общему соединению. Уже нет нам никакого к тому препятствия. Вскоре соберетесь вы, храбрые воины, вместе, и общими силами противопоставите врагу, дерзнувшему нарушить спокойствие наше; и ежели бы он, утомленный тщетным стремлением на нас и бесчисленными нуждами в сем новом напряжении сил его, решился избегать битвы с нами, мы сами тогда устремимся на поражение его, мы сами, с помощью правосудного Бога, отмстим ему за себя и за всех, от насилий его потерпевших».

Эти первые манифесты и известия о военных действиях из Главной квартиры, публикуемые на страницах периодической печати, производили на общество ожидаемое впечатление: все силы и мысли должны были быть направлены на защиту России от нападения Наполеона и его армии. Но были и такие патриотически настроенные критики, которым казалось, что эти манифесты слишком сдержанны, недостаточно резки: например, в рескрипте Салтыкову находили «большую робость, потому что Наполеон в нем не был разруган».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Конец переправы через Неман

Десятый армейский корпус Великой Армии переправился через Неман у Тильзита и двинулся к Россиенам. Войска Даву и Мюрата заняли Жижморы. Вечером переправа левого крыла Великой Армии через Неман завершилась.

Близ местечка Попарцы происходит стычка разъездов генерал-майора Тучкова Третьего и французских передовых отрядов, русские отступают, уничтожая по пути мосты через р. Вилию.

Наблюдательный пост 1-го Тептярского казачьего майора Тимирова Первого полка, располагавшийся на правом берегу Немана, отступил после небольшой стычки к своему полку.

У деревни Барбаришки французский разведывательный отряд захватил в плен русских прапорщика, двоих унтер-офицеров и двоих рядовых, возвращавшихся с провиантом к своему полку.

Персона: Александр Семенович Шишков

Александр Семенович Шишков (1754-1841), русский писатель, военный и государственный деятель. Его сочинение «Рассуждение о любви к отечеству» привлекло внимание императора Александра I, и 9 (21) апреля 1812 года он был назначен государственным секретарем, сменив на этом посту М.М. Сперанского.

В новой должности Шишков должен был находиться при императоре в качестве личного секретаря для составления манифестов, указов и других бумаг канцелярии Александра. Манифесты, написанные Шишковым, зачитывались по всей России. Фактически он блестяще сыграл роль своего рода главного идеолога Отечественной войны 1812. Его манифесты поднимали дух русского народа, усиливали и укрепляли его патриотический дух, поддерживали в тяжелые дни поражений. Ему был пожалован орден Александра Невского «за примерную любовь к отечеству».

Ранее:

12 (24) июня 1812 года
Наполеон прибыл в Ковно
Персона:
Военные планы Российской Империи

11 (23) июня 1812 года
Начало переправы через Неман
Персона: Огюст Жан-Габриэль де Коленкур
Переправа через Неман: вавилонское столпотворение

10 (22) июня 1812 года
Нота с объявлением войны
Персона: Луи де Нарбонн
Наполеоновские планы

9 (21) июня 1812 года
Наполеон выдвигается к Неману
Персона: Арман Луи де Коленкур
Международные отношения накануне войны