25 августа (6 сентября) 1812 года

Канун Бородина

Выбор места для генерального сражения

М.И. Кутузову, решившему дать Наполеону генеральное сражение перед Москвой, предстояло выбрать подходящее для этого место. Еще до этого он отверг выбранную Барклаем-де-Толли позицию при Царево-Займище. Теперь же Кутузов поручил выбрать новую позицию полковнику Толю, хорошо знавшему требования главнокомандующего. Позиция должна была отвечать принципам тактики колонн и рассыпного строя.

4 сентября (23 августа) 1812 года Кутузов доносил Александру I: «Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на  плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе».

Многие признают, что позиция, выбранная для боя, была вынужденной. Она, безусловно, имела слабые и сильные стороны. Барклай-де-Толли, например, считал, что «она была выгодна в центре и на правом фланге, но левое крыло в прямой линии с центром совершенно ничем не подкреплялись…». Багратион поддержал выбор именно этого места, хотя и высказал некоторые опасения Кутузову по поводу возможности обхода противником левого фланга. Беннигсен, не любивший Кутузова, заявлял, что «это была величайшая ошибка, которую можно было совершить, действуя против Наполеона, система которого известна и против которой, следовательно, можно принять меры, как я это и показал в войне 1806-1807 годов».

В любом случае именно эта позиция позволила русской армии отразить удар, нанесенный численно превосходящими силами противника.

Поле, которое войдет в историю

Местность, выбранная для Бородинского сражения, представляла собой холмистую равнину, покрытую кустарником и перелесками, через которую протекало несколько маленьких речек и ручьев, а также имелось много оврагов.

Диспозиция войск в Бородинском сражении
Диспозиция сил при Бородине к утру 26 августа (7 сентября) 1812 года
нажмите для увеличения

Правый фланг Бородинской позиции находился у деревни Маслово, расположенной у места впадения реки Колочи в Москву. Левый фланг упирался в деревню Утицы на Старой Смоленской дороге, где находился труднопроходимый лесной массив.

Река Колоча прикрывала правое крыло позиции. Она протекала в своей верхней части по болотистой долине параллельно Новой Смоленской дороге до села Бородина. Возле Бородина в Колочу впадали три речки: ручей Стонец, речка Война, почти безводная речка Семеновка.

К Бородинскому сражению все эти речки высохли от сильной жары, а в самой Колоче было очень мало воды. Тем не менее, русла этих рек проходили в довольно глубоких оврагах, поросших густым кустарником, и представляли собой довольно затруднительные препятствия для переправы.

Строительство укреплений

Как видно из описания позиции, выбранной русским командованием, правый берег был в достаточной степени укреплен естественными препятствиями. Левый же фланг и центр позиции проходили по открытой местности, что могло обернуться обходом  левого фланга французами и захватом центра. Поэтому в центре – на находившейся между Семеновкой, Колочею и Стоицем высоте – был возведен курган с люнетом, названный Курганной батареей, более известной как батарея Раевского. На левом фланге были построены две флеши и редан между ними – Багратионовы и Семеновские флеши. Также были возведены батареи у деревни Утицы на левом фланге и у сел Бородино и Горки на правом фланге, у деревни Маслово были построены Масловские флеши.

Еще до Бородинского сражения как передовое укрепление был возведен редут у деревни Шевардино, который был оставлен русскими войсками после боя 5 сентября (24 августа).

Протяженность позиции по фронту составляла 8 км, участок от села Бородина до деревни Утицы был равен 4,5 км.

Распределение русского войска по позициям

Правый участок от села Малого до батареи Раевского заняли войска 1-й Западной армии Барклая-де-Толли – 2-й, 4-й и 6-й пехотный корпус, а за ними второй линией располагались кавалерийские – 1-й, 2-й и 3-й корпуса и 9 казачьих полков Платова.

Первая группа этих войск (2-й и 4-й пехотные, 1-й и 2-й кавалерийские корпуса и резерв) находилась под командованием Милорадовича.  Вторая группа (6-й пехотный и 3-й кавалерийский) находилась под командованием генерала Дохтурова. Левый участок, от батареи Раевского до Шевардина, заняли войска 2-й Западной армии князя Багратиона – 7-й и 8-й пехотный и 4-й кавалерийский корпуса. Они составляли третью группу. К особой четвертой группе относились 3-й пехотный корпус, 6 казачьих полков А.А. Карпова, Московское и Смоленское ополчения. Этой группой распоряжался сам главнокомандующий Кутузов. В главном резерве – пятой группе – находились 5-й пехотный корпус и две кирасирские дивизии, а также артиллерийский резерв в 300 орудий.

Самая распространенная цифра о численности русской армии – 120 тысяч солдат и офицеров при 640 орудиях.

Состав и численность французского войска

Наполеон привел к Бородину пять пехотных корпусов – 1-й, 3-й, 4-й, 5-й и 8-й, четыре кавалерийских корпуса, старую и молодую гвардию. 1-м корпусом, самым большим из пяти корпусов, командовал маршал Даву, 3-м — маршал Ней , 4-м — вице-король Италии Евгений Богарне, 5-м — князь Понятовский, 8-м — генерал Жюно, герцог д'Абрантес. Всей кавалерией командовал король неаполитанский Иоахим Мюрат. Ближайшим начальником всей гвардии, как старой, так и молодой, считался сам император Наполеон, он же — главнокомандующий всей Великой армии. Но непосредственно командиром старой гвардии был маршал Мортье, а командиром молодой гвардии — Лефевр, герцог Данцигский.

Наполеон на Бородинском поле
Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин В.В. Верещагин, 1897 г

По данным русского штаба,  в армии Наполеона, подошедшей к Бородину, было 185 тысяч человек и более тысячи орудий. На самом же деле, эта цифра была значительно преувеличена. По подсчетам участника событий 1812 г. Клаузевица, принятым военной историографией, когда Наполеон подошел к Смоленску, у него было 182 тысячи человек, а когда он подошел к Бородинскому полю, у него было 130 тысяч и 587 орудий. Остальные 52 тысячи были потеряны еще до Бородинского сражения: 36 тысяч Наполеон потерял в боях под Смоленском, на Валутиной горе, в мелких боях и стычках от Смоленска до Шевардина, а также больными и отставшими, которых было также немало.

В ожидании «солнца Аустерлица»

6 сентября 1812 года было днем приготовлений к большому сражению. Вечером перед полками читалось воззвание Наполеона: «Солдаты, вот битва, которой вы так желали! Впредь победа зависит от вас! Она нам необходима, она нам даст изобилие, хорошие зимние квартиры, быстрое возвращение на родину. Поведите себя так, как под Аустерлицем, под Фридландом, под Витебском, под Смоленском, и пусть самое отдаленное потомство говорит о вашем поведении в этот день. Пусть о вас скажут: он был в великой битве под стенами Москвы!»

Историк Е.В. Тарле  очень эмоционально передает состояние великого императора Наполеона накануне сражения:

«Он о многом говорил, стараясь побороть и физическое недомогание и душевное волнение, которое ему не удавалось скрыть. В постель он не ложился. Уже светало.

Вдруг в палатку явился ординарец от маршала Нея. Маршал спрашивал повеления, начинать ли бой, так как уже пробило пять часов утра. Русские стоят на месте. Наполеон вскричал: «Наконец, мы их держим! Вперед! Откроем ворота Москвы!» Через полчаса он уже был на взятом накануне Шевардинском редуте, в это время позади русского далекого лагеря стало подыматься солнце. «Вот солнце Аустерлица!» — воскликнул император».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Войска готовятся к генеральному сражению

Французы, заняв накануне вечером Шевардинский редут, стали готовиться к решающему наступлению. Кутузов, потеряв на крайнем левом фланге Шевардино, был вынужден немного пересмотреть свою линию обороны. В центре русской позиции, между селом Бородино и деревней Семеновское, началось возведение батареи Раевского. Продолжалось также строительство Семеновских флешей. Кутузов предполагал, что главные события предстоящей битвы разыграются именно на левом, наименее укрепленном фланге.

В Утицком лесу продолжался бой, начатый накануне у Шевардинского редута. Перестрелка егерей иногда затягивалась и переходила в крупное столкновение, но в генеральное сражение так и не перешла. Наполеон боялся, что Кутузов снова отступит, если французам будет сопутствовать успех на левом фланге. К вечеру бои затихли, Утицкий лес по-прежнему оставался частью русской оборонительной позиции.

На следующий день должно было состояться генеральное сражение.

Персона: Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (1780-1831)
Карл Клаузевиц родился 1 июля 1780 года в местечке Бург под Магдебургом. С 1792 г. он состоял в прусской армии. Окончил Всеобщее военное училище в Берлине в 1803 г.

В военной кампании 1806 г. он был адъютантом принца Августа Прусского и вместе с ним был захвачен в плен. В 1810-1812 гг. преподавал военные науки наследному принцу прусскому. В это время он написал «Обзор военного обучения (Важнейшие принципы войны)», был автором патриотического документа группы военных реформаторов (Шарнхорст, Гнейзенау, Бойен) «Три символа веры», в котором выдвигалась идея народной войны в союзе с Россией против наполеоновского господства.

В 1812 г. Клаузевиц перешел на русскую службу. Сначала он был определен к Карлу Фулю. Позже был переведен в арьергард к графу Палену, в составе которого участвовал в бою под Витебском. Затем служил в корпусе Уварова, во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг в русской военной форме. Не зная русского языка, он не мог командовать отрядами солдат. Поэтому в бою он участвовал как рядовой воин, с саблей в руках показывая пример идущим за ним.

В 1813 г. Клаузевиц был офицером связи при прусской армии Г. Блюхера, а с августа 1813 г. – начальником штаба корпуса Л. Вальмодена. В апреле 1814 г. он вернулся на прусскую службу, был начальником штаба корпуса. За отличия в действиях против Наполеона император Александр EM 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден Св. Георгия 4-й степени и наградил его золотым оружием «За храбрость».

В 1818-1830 гг. Клаузевиц был директором Прусской военной академии – Всеобщего военного училища. В 1830 г. назначен инспектором артиллерии, в 1831 г. – начальником штаба прусской армии на польской границе. Умер Клаузевиц в 1831 г. от холеры.

Сформулированные Клаузевицем стратегические принципы, необходимые для достижения победы, были с успехом применены Пруссией в войнах с Австрией в 1866 г. и с Францией в 1870 г. Они легли в основу теории и практики подготовки и ведения военных действий многих других государств. Его трехтомный трактат о военном искусстве «О войне» произвел переворот в теории и основах военных наук.

Ранее:

24 августа (5 сентября) 1812 года
Первый акт Бородинской битвы
Персона: Андрей Иванович Горчаков
Бой за Шевардинский редут

23 августа (4 сентября) 1812 года
Подготовка к Бородино
Персона: Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский
Генеральное сражение: быть или не быть?

22 августа (3 сентября) 1812 года
Подход к позиции генерального сражения
Персона: Николай Николаевич Раевский
«Римлянин» Николай Раевский

21 августа (2 сентября) 1812 года
Арьергардные сражения
Персона: Петр Петрович Коновницын
Петр Петрович Коновницын – герой арьергарда

20 августа (1 сентября) 1812 года
Отступление продолжается
Персона: Киприан Антонович Крейц (Циприан Гвальберг Крейц)
Бой у Гжатска