8 (20) ноября 1812 года

Московский университет в Отечественной войне 1812 года

Отечественная война началась в то время, когда большинство студентов и профессоров университета были на летних каникулах. Но многие из них вернулись в университет и добровольно вступили в ряды ополчения и армии.


Московский Университет. 1782-1793 гг. Вид от Троицких ворот Кремля.

Матвей Яковлевич Мудров вспоминал: «Большая часть воспитанников университета, то есть те, кои могли препоясать меч… оставя мирные науки и искусства подняли оружие во спасение отечества». С. Глинка в своих записках о войне 1812 года посвятил университету главу «Порыв воспитанников Московского Университета»:

«Юноши, бывшие в стенах университета и проходившие в недрах его поприще отечественной истории, пылали жаром отечественным. Но и тут сердце встречает горестный камень преткновения, и тут нужен талисман Монтекукулев, то есть деньги! деньги и деньги! Некоторые из юношей-патриотов приходили ко мне с просьбами, чтобы я содействовал рвению их. "Ваш "Русский вестник", - говорили они, - воспламенил наш дух; помогите нам жертвовать собою Отечеству!"»

Основная масса студентов вступила в армию по месту жительства, часть в Нижнем Новгороде, куда был эвакуирован университет. Помимо этого профессора и служащие университета собрали на снаряжение ополчения более 8 тысяч рублей.

Медицинский факультет
На университет также легла задача – дать армии как можно больше врачей.

И. А. Гейм, ректор Московского университета (1808-1818)
И. А. Гейм, профессор российской истории, статистики и географии, ректор Московского университета (1808—1818)

Профессор патологии и терапии Мудров вспоминал: «Наш медицинский факультет совершенно закрылся за лишением профессоров и студентов, или лучше покрыл себя славою и доблестями. Одни пошли на поле брани, другие поехали сопровождать раненых, на брани Бородинской уязвленных. Профессор публичный, ординарный, доктор Грузинов, оставив кафедру анатомии, вступил в Московское ополчение… Доктор Рейнер, оставив кафедру ветеринарной науки, вступил в казацкие полки. Прозектор анатомии, доктор Рябчиков, докторы: Ризенко младший, Буттер, Генике; лекари: Пантеев, Замятин, Наумов, Гречищев, Добров, Воронцов, Виноградский, Цейдлер, Крылов, Петрищев, все, кто только успел выдержать законное испытание, исторглись из места своего воспитания, все оставили университет, рассеялись по полкам и госпиталям».

Доктор Илья Егорович Грузинов находился в армии во время Бородинского сражения, «где ему открывалось много случаев показать свое искусство в операциях раненых и врачевании больных… Неусыпно трудился он и в лазарете и на поле битвы, часто случалось ему делать операции под свистом ядер на поле битвы, среди мертвых и умирающих».

Эвакуация университета
Вопрос об эвакуации Московского университета был поднят Ростопчиным очень поздно – лишь 18 августа 1812 года московский генерал-губернатор дал указание попечителю о необходимости подготовки к эвакуации университета: «Нужно заблаговременно принять некоторые меры осторожности… находящиеся в ведомстве имп. Московского Университета денежную казну, вещи, дела и бумаги укладывать и приготовлять к свозу, буде надобность того востребовала». Только 23-го августа Ростопчин отдал попечителю приказ об эвакуации университета: «Профессоров вы уволить можете, а казенные вещи и важнейшие бумаги университета извольте отправить на Владимир и Н. Новгород».

Попечителем университета в то время был Павел Иванович Голенищев-Кутузов. Его медлительность вызывала у многих негодование. Третьяков вспоминал: «Попечитель наш действовал в то время довольно странно, и как бы не доверяя гр. Ростопчину, испрашивал во всех случаях разрешения от министра народного просвещения гр. А.Л. Разумовского, так, что граф был принужден предписать Кутузову исполнять немедленно все распоряжения градоначальника Москвы, ибо он гораздо скорее получает известие о тогдашнем положении военных дел. Наконец, Кутузов, заботясь единственно о своей безопасности, вытребовал из принадлежавшей университету денежной казны 2 тысячи рублей и 30 августа, поздно вечером, выехал с семейством своим в г. Кострому». Фактически это означало, что попечитель бросил университет на произвол судьбы.

Эвакуация университетских вещей началась 30 августа. Были вывезены наиболее ценные и важные вещи, приборы, инструменты. Оставшиеся предметы, в том числе книги, архив, коллекции – были сложены в полуподвальный этаж главного здания под сводами, а двери этих помещений замуровали кирпичом.

Пожар и мародерство
Университет загорелся 4 сентября. В этот же день главное здание заполнилось мародерами. Они выломали все двери, вскрыли кладовые и погреба, забрали все ценное. В ночь с 4 на 5 сентября Главное здание и окружающие постройки сгорели. Из всех университетских зданий сохранились только больница, флигель и университетская типография.

Раковина из коллекции Музея натуральной истории, осталась целой после пожара 1812 года.
Раковина из коллекции Музея натуральной истории, осталась целой после пожара 1812 года.

Адъюнкт Дружинин, вернувшийся в город после ухода французов, сообщал, что главный корпус сгорел весь до основания. От него остались только стены. Он писал: «Даже нижний этаж, или лучше сказать полуэтаж, который был со сводами, весь выгорел, почему все вещи и дела, для безопасности в него снесенные, погорели без остатка, и как на библиотеки, так и из музея не спасено ни малейшей части».

Все были шокированы гибелью Университета. Один из современников писал: «Когда я подумаю об университете, то голова у меня кружится; и не могу себе вообразить, когда он опять установится и где, в Головинском ли дворце, или опять на прежнем месте? Что будут делать профессора наши без книг? Одним словом, судьба университета очень жалка, и бог знает, что из него выйдет».

Главный корпус Московского университета, восстановленный после пожара 1812 года
Главный корпус Московского университета, восстановленный после пожара.


Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Ламберт собирается атаковать

Авангард Ламберта подошел к местечку Жодино, 20 км на юго-запад от Борисова. От разведки он узнал, что город удерживает 1,5 тыс. вюртембержцев, а генерал Брониковский ожидает прихода дивизии генерала Я.Х. Домбровского и корпуса маршала Виктора. Приняв во внимание эти сведения, Ламберт решил на следующий день атаковать противника. Около 10 вечера в город вошли войска Домбровского. Основные силы неприятель оставил на левом берегу Березины, однако закрепился на предмостном укреплении, расположив там шесть батальонов и 4 орудия.

Около 12 часов утра Наполеон с императорской гвардией покинул Оршу. Богарне и Даву должны были дожидаться отставшего после боя под Красным Нея. Ближе к вечеру в город вошли остатки корпуса Нея, общей численностью 800-900 человек, без обозов и артиллерии.

Персона: Ян Генрик Домбровский

Ян Генрик Домбровский (1755-1818)
Домбровский начал службу в Саксонии в 1771 г. В 1779 г. он участвовал в войне за баварское наследство. С 1780 г. Домбровский служил в императорской саксонской гвардии в Дрездене, в чине поручика. После расторжения польско-саксонской унии он остался в немецком Дрездене, где получил подготовку командира среднего звена и с позволения короля Пруссии Фридриха II участвовал в маневрах прусской армии в 1786 г. (а в 1788 г. и в маневрах русских).

В 1792 г. Домбровский перешел на службу в польскую армию, о чем просил у саксонского короля польский монарх Станислав Понятовский. Домбровский был активный участником Польского восстания 1794 г., сражался под знаменами Т. Костюшко, отличился при обороне Варшавы, умело действовал против прусских войск в Великой Польше. После 3-го раздела Польши (в 1795 г.) он эмигрировал во Францию, стремясь достигнуть с ее помощью восстановления независимости Польши. В 1797 г. сформировал польские легионы в Италии, которыми командовал в войнах Франции против коалиции европейских держав в Италии. В кампании 1806-1807 гг. Домбровский издал воззвание к полякам и собрал до 30 тыс. человек, принявших участие в осаде Данцига. С 1808 г. он стал дивизионным генералом наполеоновской армии.

В войну 1812 г. он командовал польской пехотной дивизией в корпусе Понятовского, был ранен. Домбровский действовал в районе Бобруйска, прикрывал отступление наполеоновской армии при Березине в районе Борисова. Закончил войну во Франции в 1814 г.

Возвратившись в Россию сразу после капитуляции Франции, получил от императора Александра I чин генерала от кавалерии и был сделан польским сенатором. В 1816 г. Домбровский вышел в отставку и, удалившись в свое поместье, занялся составлением записок о военных действиях в Великой Польше в 1794 г.

Ранее:

7 (19) ноября 1812 года
Наполеон в Орше, Чичагов в Борисове: ловушка захлопывается
Персона: Поль-Шарль-Амабль, барон де Бургонь
Воспоминания французов о Красненском сражении

6 (18) ноября 1812 года
Бой под Красным: день четвертый
Персона: Никола Брониковский
Сражение под Борисовым

5 (17) ноября 1812 года
Бой под Красным: день третий
Персона: Франсуа Роге
Итоги сражения под Красным

4 (16) ноября 1812 года
Бои под Волковыском и Красным
Персона: Николай Данилович Кудашев
Манифест об изъявлении Российскому народу благодарности за спасение Отечества

3 (15) ноября 1812 года
Бои под Красным и при Кайдановке
Персона: Алексей Петрович Никитин
Бой под Красным