13 (25) ноября 1812 года

Строительство переправы через Березину

Впервые за историю своих войн оказавшись в совершенно безвыходном положении, Наполеон проявил необычайное хладнокровие там, где отступил бы любой другой. Под Березиной французский император в полной мере показал, что значит «гениальный полководец» и почему это звание досталось именно ему.

Паника в штабе

Подойдя к Березинской переправе французы, обнаружили, что Борисов взят и единственный постоянный мост через Березину им недоступен. К тому же после оттепели эта широкая река с топкими берегами вскрылась и представляла собой сплошной ледоход. Настроение во французском штабе было хуже некуда, даже всегда веселый и оптимистичный Мюрат с фатализмом и отвагой истинного гасконца заявлял, что они все, безусловно, погибнут именно здесь, поскольку ни о какой капитуляции и речи идти не может. Маршалы и генералы предлагали императору сбежать с отрядом польских уланов и быстрее отправляться в родимую Францию. Однако Наполеон все это отверг и строго пресек панику. В его голове появился новый план.

Дело в том, что от своих офицеров он узнал, что помимо борисовского моста через Березину есть и несколько других переправ – одна, чуть ниже Борисова у с. Ухолоды, но есть и другая, открытая незадолго до прибытия императора поляками, у с. Студенка. Воспользовавшись тем обстоятельством, что и русские знают о переправе у Ухолод, да и войска их сконцентрированы именно в Борисове, Наполеон решился пойти на необычайную и достойную великого полководца авантюру: убедить русских в том, что он собирается переправиться именно в Ухолодах, а тем временем прямо перед носом противника по понтонным мостам перейти на другой берег Березины у Студенки.

План Наполеона

Для реализации своего плана Наполеон приказал Виктору сдерживать сколько это возможно Виктора, а Удино взять Борисов. 23 (11) ноября Удино действительно атаковал авангард адмирала Чичагова под командованием графа Палена и выбил из него русских, едва не захватив в плен самого адмирала. Русские закрепились на правом берегу реки. Атака Удино была воспринята в штабе Чичагова как бессмысленные метания пойманной жертвы.

К счастью французов Чичагов, будучи абсолютно уверен в том, что Наполеон уже в ловушке, не оставил не левом берегу никаких разведовательных отрядов. Это то и стало роковой ошибкой русских – ведь единственным способом получения информации о передвижении французов стали наблюдательные посты на другой стороне реки и местные жители. Воспользовавшись этим Наполеон приказал Удино отправить к Ухолодам толпу некомботантов под прикрытием отряда регулярной кавалерии, которые стали производить рубку леса, разбирать крестьянские избы, свозить бревна, измерять глубину реки, т.е. делать все, что делают обычно при подготовке переправы. Одновременно Наполеон приказал начать расспросы местных жителей и в первую очередь евреев о бродах на Березине и дороге к Игумену, ясно давая понять что переправа начнется у Ухолодов. При этом со всех местных жителей французы брали клятву, что они никому ничего не расскажут.

Полезные и несчастные евреи

Не случайно в этой истории были задействованы именно евреи. На протяжении всей войны, они с необычайным усердием помогали русским, поставляя им самую необходимую информацию через каналы «еврейской почты». Будучи единственной частью населения, не покинувшей своих домов, они постоянно вились вокруг французов, а разузнав все необходимое исчезали в неизвестном направлении. Расчет императора оказался верным: уже ночью 24 (12) ноября три борисовских еврея (Мовша Энгельгард, Лейб Бенесон и еще один, о котором мы не знаем ничего конкретного), тайком переправившись на противоположный берег потребовали аудиенции у самого адмирала. Они передали Чичагову сведения о месте переправы, полученные ими от самого маршала Удино. Адмирал был очень обрадован этими известиями и после этой встречи абсолютно уверился в том, что «злодей Буонопарте» уже почти что у него в руках. Однако после того, как стало известно, что французы и не думали переправляться у Ухолод, обласканные адмиралом и оставленные при штабе евреи были обвинены в провале всей операции и повешены как изменники.

Подвиг Эбле

Тем временем, по приказу Наполеона главный понтонер великой армии Ж.-Б. Эбле, который чуть менее полугода назад налаживал переправу через Неман, стал наводить понтонные мосты через Березину. У с. Студенка река была не очень широкой, однако илистые берега заставляли французов делать мосты в три раза длиннее ширины реки. Около 400 понтонеров (по преимуществу голландцев) во главе со своим храбрым генералом по плечи и пояс в ледяной воде, среди льдин и ветра работали день и ночь над созданием этой переправы. Практически все они погибли во время или после переправы, многие были унесены течением, однако к 26 (14) ноября спасительный мост был готов и была начата переправа.


Переправа через Березину, Х.В. Фабер дю Фор, 1830-е гг., литография


Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы строят мост

К вечеру к Студенке подошел корпус Удино, понтонеры и саперы под командованием генералов Ф. Шасслу-Лоба и Ж.Б. Эбле. Однако из-за недостатка упряжных лошадей во время отступления из Орши были сожжены все понтоны, с помошью которых можно было навести мост. В этом месте ширина Березины была около 110 м, а глубина – 2 м. Учитывая все эти обстоятельства, Эбле принял решение построить два моста на козлах. За ночь строительные работы были завершены. 

Персона: Жан-Батист Эбле

Жан-Батист барон Эбле (1758-1812)

Жан-Батист родился в семье артиллериста и с 8 лет поступил канониром в тот же полк, где служил его отец. В первый раз в бою молодой Эбле поучаствовал в 1882 году при обороне Женевы от пьемонтских войск. Уже в 1785 г. Жан-Батист получает чин лейтенанта, а перед самом началом революции отправляется в Неаполь для организации там артиллерии, однако, узнав о начале всеевропейской войны против революционной Франции, возвращается на родину. С этого момента начинается его необычайный карьерный взлет: в 1792 г. Эбле получает звание капитана, в 1793 г. – командование батальоном 6-го артиллерийского полка, а вслед за тем – звание бригадного генерала и пост директора артиллерийских парков Северной армии, в 1794 г. – он уже генерал-инспектор артиллерии, а с 1799 г. – командующий всей артиллерии Рейнской армии.

В ходе наполеоновских войн Эбле командует артиллерией в различных крупных воинских объединениях французской армии в Германии, а после Аустерлицкого сражения, где он проявил себя с лучшей стороны, получает назначение губернатором в Магдебург

В 1808 г. Эбле, как один из лучших военных инженеров Франции проводит ревизию состояния укреплений на Севере Франции. С 1808 по 1810 гг. уже немолодой Эбле занимает пост военного министра королевства Вестфалии, где получает от короля Жерома Бонопарта звание генерал-полковника вестфальской гвардии. В 1810-1811 гг. Эбле находится в Португалии и Испании, где под его командованием строится сеть мостов и укреплений, позволивших французам наладить снабжение в погрязшей в пожаре партизанской войны стране.

В ходе Русского похода Наполеона Эбле был назначен главным начальником строительства и понтонов Великой армии. Это именно благодаря ему все усилия русских казаков по сжиганию мостов шли прахом – его инженеры так искусно и быстро налаживали мосты и переправы, что французская армия практически по пятам шла за русскими. С началом отступления Наполеон приказал ему сжечь повозки с понтонным парком, что Эбле отказался сделать. К Березине он привел 2 походные кузницы, 2 повозки с углем и шесть с инструментами. Именно это помогло французам в кратчайшие сроки построить понтонные мосты через Березину. Для воодушевления собственных солдат 54-летний генерал сам вошел в воду и работал вместе со своими солдатами, возводя мосты и восстанавливая те, что разваливались во время движения армии.

Эта переправа окончательно подорвала здоровье главного понтонера, и после продолжительной болезни он умер 31 декабря 1812 г. в Кенигсберге. Не знавший об этом Наполеон, уже после его смерти назначил его 1-м генерал-инспектором артиллерии и присвоил титул графа.

Имя Жан-Батиста Эбле выбито на Триумфальной арке на площади Звезды в Париже.

Ранее:

12 (24) ноября 1812 года
Обманный маневр Наполеона
Персона: Франсуа-Сарловез Фрунье
Продвижение российских войск к Березине

11 (23) ноября 1812 года
Бой у Лошницы
Персона: Александр Федорович Щербатов
Французы перед переправой

10 (22) ноября 1812 года
Французы ищут место для переправы через Березину
Персона: Гавриил Амвросиевич Луковкин
Ордена 1812 года

9 (21) ноября 1812 года
Поджог и тушение Орши
Персона: Паисий Сергеевич Кайсаров
Бой под Борисовым

8 (20) ноября 1812 года
Ламберт собирается атаковать
Персона: Ян Генрик Домбровский
Московский университет в Отечественной войне 1812 года