7 (19) сентября 1812 года

Французы в Москве: водворение порядка и экономическая диверсия

В Москву французы вступили 14 сентября. Наполеон со свитой прибыл на Поклонную гору и, увидев распахнувшуюся перед ним Москву, воскликнул: «Вот, наконец, этот знаменитый город!». Казалось, кампания окончена, армия ликовала.

Но занять город было лишь частью задачи. Теперь надо было водворить в городе порядок, а сделать это французам было нелегко, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за вспыхнувшего в Москве пожара, борьба с которым стала главной задачей администрации Наполеона. Все силы были брошены на борьбу с огнем, этим занимались как гражданские чиновники, так и военные. Благодаря дождю и стихшему ветру, пожар удалось потушить к 19-му сентября.

Пожар Москвы
Зарево Замоскоречья. Худ. В.В. Верещагин

Французская администрация
Теперь надо было организовать жизнь города. Надо заметить, что французская администрация работала исправно с первых же дней. Генерал-губернатором Москвы был назначен маршал Э.-А. Мортье. Гарнизоном командовал генерал А. Дюронель, а гражданским губернатором стал Ж.-Б. Лессепс, бывший комиссар по торговым делам в Петербурге.

Наполеон делал вид, что остается в Москве надолго.

Наполеон в Петровском
В Петровском дворце (в ожидании мира). Худ. В.В. Верещагин

Именно сюда прибывала его почта, здесь он решал вопросы общеевропейского значения. В Москве он подписал декрет о статусе главного театра Франции «Комеди Франсез», который так и называется «московским декретом». Наполеон также пытался повлиять на культурную жизнь занятой им первопрестольный и возобновил спектакли местной французской труппы. Все это делалось для того, чтобы показать Европе и собственным солдатам, что война уже окончена, осталось лишь получить сообщение о мире от Александра. Этого не могло не произойти, все события, произошедшие от Бородинской битвы и до занятия города, свидетельствовали в пользу Наполеона.

Но город нуждался в организации. Огромная задача легла на плечи Ж.-Б. Лессепса. Эму необходимо было обеспечить армию запасами продовольствия и исключить возможность сопротивления местного населения. Именно поэтому Лессепс попытался наладить мирные отношения с жителями города, поощрял торговлю, пытался облегчить участь москвичей, лишившихся крова над головой, и даже разрешил молебен в честь Александра I.

Пожар в Кремле
В Кремле - пожар! Худ. В.В. Верещагин, 1887-1898 гг

При этом он был яростным противником идеи отмены крепостного права в России. Возможность освобождения крестьян особенно пугала российское дворянство, это был самый больной вопрос, который Наполеон часто специально выставлял на повестку дня, как сделал это в беседе с владелицей модного магазина француженкой М.А. Обер-Шальме, которая встречалась с французским императором в Петровском замке. Очень трудно судить, серьезен ли был Наполеон, когда говорил о потенциальной отмене крепостничества в России. Но, что бы он ни говорил, тем не менее, по его прямому приказу архив вотчинного департамента в Москве был сдан под особую охрану, как и многие другие московские архивы.

Чтобы наладить управление, Лессепс инициировал создание муниципалитета из 67 москвичей, а мэром был назначен купец 1-й гильдии П.И. Находкин, который занимался организацией помощи москвичам, оставшимся в городе. Как ни старалась французская администрация, склонить к сотрудничеству москвичей так и не удалось. Отчасти это объяснялось патриотическими чувствами, которые охватили в это время практически все русское общество, а отчасти экономической диверсией, проводимой Наполеоном в России.

Экономическая диверсия
Экономическую диверсию в России Наполеон задумал еще в 1810 году. Именно тогда на секретной парижской типографии началось изготовление фальшивых ассигнаций достоинством 25, 50 и 100 рублей.

фальшивая ассигнация 50 руб.
Государственная ассигнация 50 Рублей 1807 г. Наполеоновская подделка

Накануне похода в Россию бывший министр полиции Ж. Фуше организовал еще одну типографию, поэтому количество фальшивых ассигнаций было сильно увеличено. Эти ассигнации раздавались солдатам и офицером Великой армии накануне вторжения Наполеона в Россию.

фальшивая ассигнация 25 руб.
Государственная ассигнация 25 Рублей 1810 г. №1204616. Наполеоновская подделка. Размер 172х131 мм.
нажмите для увеличения

В Москве распространением фальшивых ассигнаций занимался исполняющий должность главного интенданта П. Дарю. Он пытался наладить выпуск фальшивых ассигнаций в Москве, во дворе старообрядческой церкви у Рогожской заставы. Общий объем выпущенных французами ассигнаций до сих пор не известен. Большая часть фальшивых денег попадала в Россию из-за рубежа, в первую очередь, через банкиров герцогства Варшавского. Организовать полномасштабное производство фальшивых денег в Москве так и не удалось, и, во многом, благодаря противодействию Лессепса.

С самого начала Лессепс был последовательным противником экономической диверсии, предпринятой Наполеоном. В трудные сентябрьские дни 1812 года он не изменил своих взглядов. Именно от его действий как гражданского губернатора зависело процветание Москвы, если о таковом вообще можно было говорить после страшных пожаров. Французам во что бы то ни стало надо было заручиться поддержкой москвичей и местного населения, а финансовая диверсия этому отнюдь не способствовала. Такая позиция Лессепса вызывала сильное недовольство Дарю и привела к конфликту между ними. Тем не менее, солдаты и офицеры Великой армии расплачивались с русскими крестьянами фальшивыми ассигнациями, и в товарно-денежный оборот поступила значительная их часть. Когда в октябре русские войска вступили в Москву, одной из первых мер стало изъятие фальшивых ассигнаций. В общей сложности их было изъято на сумму около 5 тыс. рублей.

История фальшивых наполеоновских ассигнаций на этом не закончилась. В 1824 году был издан специальный указ об окончательном изъятии всех ассигнаций, но и после этого они еще продолжали находиться в обращении. Окончательно они вышли из оборота только после денежной реформы С.Ю. Витте 1893-1897 гг.

Французская администрация пыталась наладить жизнь Москвы, и сделала для этого очень многое. Тем не менее, положение Наполеона с каждым днем становилось все более затруднительным. Французам недоставало жилья, медикаментов, и продовольствия. Меры, предпринятые Лессепсом, способствовали наведению порядка и были вполне достаточны для заключения мира. Но они явно были недостаточными для длительного пребывания французов в городе и продолжения войны.

в Успенском Соборе
В Успенском соборе. Худ. В.В. Верещагин, 1887-1895 гг


Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Пожар в Москве достиг своего пика

Весь день русская армия находилась в Подольске. На следующий день Кутузов планировал начать марш-маневр на Тарутино.

Пожар в Москве достиг своего пика. Во второй половине дня начался сильный дождь и утих ветер, что способствовало уменьшению огня.

Персона: Жан Батист Бартелеми де Лессепс

Жан Батист Бартелеми де Лессепс (1766-1834)
Жан-Батист Бартелеми де Лессепс родился в семье французского консула в Санкт-Петербурге и к 12 годам бегло говорил на русском, немецком, испанском и французском, 5 лет обучался в иезуитском коллегиуме в Версале, после чего в 1783 г. вернулся в Санкт-Петербург. В 1784 г. его пригласил к себе в качестве эксперта по России Ла Перуз, который собирался провести свое кругосветное путешествие, в том числе вдоль берегов Российской Империи. Из Петропавловска-Камчатского Лессепс отправился с журналами, картами и донесениями Ла Перуза в Санкт-Петербург. Во время своего более чем трехмесячного путешествия по Сибири Лессепс вел подробный и довольно едкий журнал с описаниями местных народов, обычаев и русской администрации.

В 1792 г. Лессепс назначается вместо своего отца главным консулом Французского королевства, а затем и Республики, в Санкт-Петербурге, однако длительные постреволюционные войны не давали ему возможности в полной мере выполнять свои обязанности.

В 1794 г. Лессепс отправляется французским послом в Константинополь, но и там через некоторое время возникают проблемы: из-за роста антифранцузских настроений в Турции в течении Египтеской кампании Наполеона, Лессепса с семьей в течение трех лет содержат в Семибашенном замке. После эвакуации французов из Египта посла и его семью освобождают, и Лессепс уезжает во Францию, где тут же (1801 г.) получает назначение в Санкт-Петербург.

Но вновь ему не везет, ведь с началом Австрийской кампании он вынужден выехать из Петербурга в Варшаву и сможет вернуться только после Тильзитского мира (1807 г.). После охлаждения отношений России и Франции в 1812 г. Лессепс и вся его семья вынуждены вновь уехать из Санкт-Петербурга.

В ходе кампании 1812 г. его к себе вызывает Наполеон для организации администрации и управления в Москве. Хорошо знающий русский и русскую действительность, Лессепс старается сделать хотя бы что-то с тем пепелищем, что ему досталось, но в итоге вся затея проваливается, и он вместе с Великой армией возвращается во Францию.

После отречения Наполеона король назначает Лессепса послом в Лиссабон, где он и прибывает на службе вплоть до своей смерти.

Ранее:

6 (18) сентября 1812 года
Наполеон предлагает мир
Персона: Федор Васильевич Ростопчин
Информационная война графа Ростопчина

5 (17) сентября 1812 года
Отступление русской армии к Каширской дороге. Планы Наполеона по захвату Петербурга
Персона: Иван Иванович Лажечников
Эвакуация Москвы

4 (16) сентября 1812 года
Пожары в Москве. Захват Пинска
Персона: Иван Акинфиевич Тутолмин
Московский пожар

3 (15) сентября 1812 года
Наполеон в Кремле. Бой при Горбацевичах
Персона: Федор Федорович Эртель
Иностранцы на русской службе: Леонтий Леонтьевич Беннигсен

2 (14) сентября 1812 года
Наполеон вступил в Москву
Персона: Федор Владимирович Акинфов
Оставление Москвы