3 (15) июля 1812 года

Фортификация: дорого и бесполезно

Крепость начала XIX века представляла собой сложный многослойный многоугольник с большим количеством выступов-бастионов, содержащих в себе специальные помещения для пушек и солдат. Ее главная задача – не допустить громадные массы противника непосредственно до укреплений, поскольку там начиналась «слепая зона» огнестрельного оружия.


Обер-офицер и бомбардир гарнизонной артиллерии

История оборонительных сооружений
В тот момент, когда европейская цивилизация стала активно использовать порох и создала артиллерию, начался процесс и коренного изменения всей системы оборонительных укреплений. Одним из главных провозвестников этого изменения стал инженер рубежа XV-XVI вв. Альбрехт Дюрер, в своих трудах обозначивший ряд чрезвычайно важных изменений в планировке оборонительных сооружений и способов их снабжения и обороны.

Главным достижением тут стало создание системы бастионов, которая позволяла концентрировать огонь крепостных орудий на конкретных участках боя, что было чрезвычайно сложно достигнуть при круглом плане. К тому же вместо высоченных крепостных стен отныне возводились насыпные земляные укрепления, которые куда лучше гасили ударную силу ядер и пуль, чем каменные или деревянные стены.

В течение всего XVII и XVIII вв. продолжались эксперименты в оборонном строительстве в духе рационалистской и основанной на математике и физике теории. К началу XIX века вся Европа пользовалась фортификационной системой, опиравшейся на труды двух европейцев: Вобана и Монталамбера, за каждым из которых стояла громадная фортификационная традиция. Если не вдаваться в теоретические подробности, крепость начала XIX века представляла собой сложный многослойный многоугольник с большим количеством выступов-бастионов, содержащих в себе специальные помещения для пушек и солдат, главная задача которого сводилась к тому, чтобы не допустить громадные массы противника непосредственно до укреплений, поскольку там начиналась «слепая зона» огнестрельного оружия.


Орудия Динабургской крепости в период войны 1912 года. а - крепостная 24-фунтовая пушка образца 1805 года, вес около 5000 кг.

Военная инженерия в России. Крепостная и осадная артиллерия

В России вся эта система прижилась на удивление рано, уже в первой половине XVII века строится первая крепость на европейский манер в Ростове Великом. Однако действительным рождением своим отечественная военная инженерия обязана Петру I. Крепостная и осадная артиллерия во время кампании 1812 года применялись не так широко, как полевая, но играли важную роль во время заграничных походов 1813-1815 гг.

На вооружении осадной артиллерии с 1805 года состояли 24-, 18- и 12-фунтовые пушки большой пропорции, и 5-, 2-пудовые и 6-фунтовые мортиры. Осадная артиллерия сводилась в батальоны по 5 рот в каждом.

Крепостные орудия отличались от полевых четырехколесным лафетом с поворотными платформами. Как и в полевой артиллерии, на вооружении крепостной и осадной артиллерий находились пушки и единороги, а также мортиры. Мортиры применялись только в осадной и крепостной артиллерии. В боевом положении их стволы имели постоянный угол возвышения в 45°, поэтому они могли вести стрельбу только по навесной траектории. Вместо прицела системы А.И. Маркевича, использовавшейся в пушках и единорогах, для стрельбы из мортир применяли квадранты. Артиллерист прислонял квадрант к дульной части мортиры и придавал стволу нужный угол возвышения по показаниям отвеса и градуированной шкалы, выполненной в виде сектора круга. Такая система требовала наводки после каждого выстрела, поэтому периодичность стрельбы из мортиры была гораздо реже, чем из пушки или единорога, – один выстрел за 5-7 минут. Однако мортиры являлись самой дальнобойной артиллерией. Дальность выстрела из 5- пудовой мортиры могла достигать 2600 м.

Мортиры крепостной артиллерии размещались на артиллерийских валгангах (валганг – верхняя часть крепостного вала, защищенная бруствером; см. иллюстрацию) крепости, а для осадных мортир перед стрельбой вырывали специальные окопы. Стреляли мортиры преимущественно бомбами и брандкугелем (зажигательными снарядами). Перевозили мортиры на специальных двуосных роспусках.

В войне 1812 года крепостные сооружения практически не были задействованы, поскольку стремительное отступление, а затем не менее стремительное наступление, а также незавершенность основных линий укреплений фактически не давали ни одной из сторон шансов на проведение последовательной и вдумчивой осады. Битва у Динабургской крепости являет тому очень показательный пример: не сумев взять предмостовое укрепление сразу, маршал Удино пытается устроить нечто похожее на осаду, но натыкается на чрезвычайно умело и активно обороняющийся гарнизон. После чего, лишенный артиллерии и инженерных войск, принимает решение отступить. Если представить себе, что таких крепостей могло быть на пути неприятеля много больше (если бы война началась на год позже, как и планировало русское командование), то ход этой войны был бы вовсе другим.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Кульнев атаковал неприятеля на высотах Западной Двины

Первая Западная армия
Ночью генерал-майор Кульнев по приказу генерала Витгенштейна навел мост через р. Западную Двину у местечка Придруйск и перешел на левый берег с Гордненским гусарским полком и полком донских казаков и атаковал неприятеля на высотах Западной Двины. В ходе этого столкновения в плен был взят генерал Сен-Жени. После этого Кульнев переправился обратно на правый берег Западной Двины.

Арьергард 1-й Западной армии под командованием генерала Д.С. Дохторова участвовал в перестрелке с французскими разъездами у города Дисны.

В 9 часов пополуночи от неизвестной причины произошел взрыв 370 боевых артиллерийских зарядов, сложенных у батарей, защищавших Динабургскую крепость.

Персона: Егор Федорович (Георг Генрих) Гекель

Егор Федорович (Георг Генрих) Гекель (1763-1832) – еще один из той череды иностранцев на русской службе, которые многое сделали для победы русского оружия, но о которых нам известно до обидного мало.

Саксонский дворянин Георг фон Гекель начал свою военную карьеру военным инженером на польской службе у Станислава Августа, после Третьего раздела Речи Посполитой перешел на службу русскую, а в 1798 г. – на прусскую, продолжая заниматься своими фортификациями. В 1804 г. Гекель возвращается на русскую службу и состоит при Беннигсене, с которым проходит австрийскую и прусскую кампанию. Во время Русско-шведской войны он руководит инженерными работами при осаде Свеаборга, а после взятия – разрабатывает план укрепления его оборонных сооружений. Самый заметный проект Георга фон Гекеля – план Динабургской крепости, возведением которой он занимался с 1810 по 1814 гг.

После войны 1812 года и Заграничного похода остался в России, где стал комендантом сначала Одессы, а затем – Каменец-Подольского. За верную службу произведен в генерал-майоры Николаем Павловичем, очень ценившем Динабургские укрепления.

К сожалению, мы ничего не знаем о том, как выглядел Георг Генрих, ни одного его портрета не дошло до нашего времени.

Ранее:

2 (14) июля 1812 года
Первая Западная армия: продолжается штурм Динабургской крепости
Персона: Гаврила Петрович Уланов
Осада Динабургской крепости

1 (13) июля 1812 года
Первая Западная армия: штурм Динабургской крепости
Персона: Александр Иванович Кутайсов
Русская артиллерия в 1812 году

30 июня (12 июля) 1812 года
Стычки Первой Западной армии. В руках французов тракт Смоленск – Минск
Персона: Мария-Луиза Австрийская
Наполеон и большой свет: дамский вопрос

29 июня (11 июля) 1812 года
Решение оставить Дрисский лагерь
Персона: Карл Вильгельм Толь
Иностранцы на русской службе: введение

28 июня (10 июля) 1812 года
Бой под Миром
Персона: Иоахим Мюрат
Мюрат: «генералиссимус всей кавалерии»