5 (17) ноября 1812 года

Итоги сражения под Красным

Сражение под Красным изначально получило чрезвычайно разные оценки, как у непосредственных участников, так и у прочих современников. Весь спектр этих оценок можно поместить между двумя позициями: с одной стороны, Кутузова и Михайловского-Данилевского, видевших в этой трехдневной операции выигранное русскими генеральное сражение, а с другой стороны, Дениса Давыдова, считавшего, что все Красненское «сражение» было на самом деле операцией по добиванию голодных и безоружных французов, без выполнения действительно важных стратегических задач.

Итоги сражения

Действительно, главным итогом всего Красненского сражения стал факт прорыва Великой армии через отряды русской армии, с полной потерей обозов, всех раненых, сопровождающих, небоеспособных по разным причинам частей. Таким образом, из горнила Красненской операции вышло всего 30-40 тысяч человек, однако это были отборные войска, готовые сражаться и пробиваться далее. При этом русские не сумели захватить ни одного маршала, или кого-то из важнейших французских высших генералов – все они, хотя и без обозов, знамен, с минимальным количеством людей (как, например, маршал Ней), но оказались все же в Орше и продолжили движение на Запад.

Петер Гесс, Сражение при Лосьмине. 6 ноября 1812 г. (Прорыв Нея)

Для русской армии итог был тоже довольно внушительным. Русские сумели разгромить несколько корпусов противника, захватить множество обозов, пушек и знамен противника, однако не смогли выполнить свою главную задачу – остановить и разгромить французов. Не в последнюю очередь этому способствовала необходимость каким-то образом разбираться с оставленными французскими ранеными, пленными, штатскими, с захваченными обозами.

«Голод - не тётка»

К тому же не одни французы страдали от голода и холода. Снабжение русской армии оставляло желать лучшего. Так, Федор Глинка в своих письмах-воспоминаниях о бое под Красным написал: «трофеев у нас много; лавров девать некуда; а хлеба — ни куска... Ты не поверишь, - обращается автор к своему адресату, - как мы голодны! По причине крайне дурных дорог и скорого хода войск наши обозы с сухарями отстали; все окрестности сожжены неприятелем, и достать нигде ничего нельзя. У нас теперь дивятся, как можно есть! и не верят тому, кто скажет, что он ел. Разбитые французские обозы доставили казакам возможность завести такого рода продажу, о которой ты, верно, не слыхивал. Здесь, во рву, подле большой дороги, среди разбитых фур, изломанных карет и мертвых тел, кроме шуб, бархатов и парчей, можно купить серебряные деньги мешками!! За сто рублен бумажками покупают обыкновенно мешок серебра, в котором бывает по сто и более пятифранковых монет. Отчего ж, спросишь ты, сбывают здесь так дешево серебро? — Оттого, что негде и тяжело возить его. Однако ж куплею этой пользуются очень немногие: маркитанты и прочие нестроевые. Но там, где меряют мешками деньги, — нет ни крохи хлеба! Хлеб почитается у нас единственной драгоценностью! Все почти избы в деревнях сожжены, и мы живем под углами в шалашах…».

О том же писал государю и военный министр Барклай-де-Толли: «Ваша армия, государь, в дурном состоянии, потому что армия, в которой управление дезорганизовано, есть тело без души. Пока она еще действует в защиту отечества под влиянием патриотического народного духа, но после перехода через границу эта армия не будет соответствовать своему назначению, если она останется в нынешнем положении».

Оправдание Кутузова

Во многом именно это оправдывало действия главнокомандующего М.И. Кутузова, говорившего и писавшего в свое оправдание после Красного, что не желает загонять Наполеона в безвыходную ситуацию именно с помощью своей порядком обессиленной армии, предоставляя дело разгрома фланговым армиям адмирала Чичагова и генерала Витгенштейна. Однако весь кутузовский штаб, во главе с Толем, Ермоловым, Раевским и проч., был против этой тактики. «Я не имею претензии критиковать действия наших генералов во время трехдневного сражения под Красным, но не подлежит сомнению, что если бы они выказали более энергии, то ни Даву, ни вице-король и в особенности Ней не могли бы ускользнуть от них.  Корф, Ермолов, Бороздин и Розен ничуть не воспользовались своим благоприятным положением», — раздраженно замечает генерал Левенштерн по поводу Красного. На это, как пишет Е.В. Тарле, «генерал Корф, человек весьма прямой, громко высказал, что он исполнил буквально приказание фельдмаршала облегчить неприятелю отступление».

В исторической литературе бытует и еще одно мнение о причинах того, что и после Красного, и после Березены Наполеону удалось ускользнуть. Причиной этого многие видят почти суеверный страх командующих армиями перед великим полководческим талантом французского императора. Не случайно М.И. Кутузов продолжил движение своей армии только тогда, когда узнал, что Наполеон выехал из Красного в Оршу, да и Витгенштейн при приближении к Березине не стремился оказаться тем, кто встанет на пути у Бонапарта. Однако не стоит все же преувеличивать действенность того, что французы называли «счастьем императора»: в конце концов Кутузов не побоялся Наполеона ни при Малоярославце, ни при Бородине.

Возмущенный итогами сражения, Денис Давыдов, вспоминая операцию под Красным, писал следующее: «Подошла старая гвардия, посреди коей находился сам Наполеон... мы вскочили на коней и снова явились у большой дороги. Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от этих сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегая всеми усилиями нашими, оставались невредимы; я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих, всеми родами смерти испытанных, воинов. Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, белых ремнях, с красными султанами и эполетами, они казались маковым цветом среди снежного поля... Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колони неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иногда отрывали рассыпанные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались невредимыми... Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки устремлялись на неприятеля, но все было тщетно. Колонны двигались одна за другою, отгоняя нас ружейными выстрелами п издеваясь над нашим вокруг них бесполезным наездничеством... Гвардия с Наполеоном прошла посреди... казаков наших, как 100-пушечнып корабль между рыбачьими лодками». Стоило ли тратить сотни и тысячи солдатских жизней на то, чтобы разбить эти «гранитные» ряды? Или же мудрее было дать довершить начатое морозам, которые грянули вскоре с новой силой и голоду? Ответ на эти вопросы остается открытым.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой под Красным: день третий

Войска 3-й Западной армии вступили в Минск. Заняв город, Чичагов лишил Великую армию одного из главных опорных пунктов и центра коммуникаций, а также отрезал наполеону кротчайший путь к отступлению.

Бой под Красным: день третий

Молодая гвардия под командованием генерала Ф. Роге атаковала деревню Уварово, которую оборонял Черниговский полк. Завязались бои за деревню. Тем временем по дороге из Смоленска к Красному пробивался корпус Даву. Когда французы добрались до деревни Еськово, с тыла их атаковали войска Милорадовича, которые до этого момента в бою участия не принимали. В этом эпизоде с русской стороны особенно отличились Ревельский и Муромский пехотные полки. Во время отступления Даву бросил всю артиллерию и обозы. В одном из обозов были найдены личные вещи маршала, в том числе его маршальский жезл.

Персона: Франсуа Роге

Франсуа Роге (1770-1846)

Франсуа Роге был одним из немногих военных во французской армии, который со времен революционных потрясений был убежденным сторонником Нового режима и даже более того - почти не служил при Старом. Его карьера началась в 19 лет незадолго до событий 14 июля в пехотном полку. В ходе Революционных войн он воевал под командой таких известных полководцев как Доминик-Мартен Дюпуи и Наполеон Бонапарт. С последним он прошел всю Италию, получив несколько ранений и чин шефа бригады.

В 1803 г. он поручает чин бригадного генерала и в ходе Австрийской и Прусской кампаний участвует в ряде важных операций в составе Великой армии. Летом 1807 г. при немецком городке Гутштадте Роге войска Роге встретились с русской гвардии, в результате чего под генералом была убита лошадь, сам он был ранен в ногу и, не сумев покинуть поле боя, попал в плен к русским. Однако после заключения Тильзитского мира Франсуа Роге вернулся в Париже, где получил звание барона империи и назначение командующим на остров Кадсан. В 1808-11 гг. участвовал в Испанской и Австрийской кампаниях, за что получил ряд наград и назначений.

В 1812 г. командовал войсками 2-й гвардейской дивизии, участвовал в битве при Бородино, особенно отличился в Красненском сражении, где сдерживал русские войска до тех пор, пока корпус Евгения Богарне не присоединился к основным силам французов.

Франсуа Роге до последнего оставался верен Наполеону и одним из первых присоединился к бежавшему с Эльбы императору, участвовал в битве при Ватерлоо, а после нее подписал протест против возвращения к власти Бурбонов, за что был уволен со службы. В этот период Роге и начал писать свои знаменитые мемуары.

Франсуа Роге был восстановлен после воцарения Орлеанской династии получил титул пэра Франции, что сделало его ярым сторонником нового короля: в 1831 г. Роге довольно жестко подавил восстание ткачей, поднятое против Ореланской династии в Лионе, хотя долго и не желал применять силу.

Имя Франсуа Роге выгравировано на Триумфальной арке на площади Звезды в Париже.

Ранее:

4 (16) ноября 1812 года
Бои под Волковыском и Красным
Персона: Николай Данилович Кудашев
Манифест об изъявлении Российскому народу благодарности за спасение Отечества

3 (15) ноября 1812 года
Бои под Красным и при Кайдановке
Персона: Алексей Петрович Никитин
Бой под Красным

2 (14) ноября 1812 года
Сражение под Смолянами
Персона: Иван Иванович Алексеев
Сражение под Смолянами

1 (13) ноября 1812 года
Корпус Виктора переходит в наступление
Персона: Клод-Виктор Перрен
Маршал Виктор

31 октября (12 ноября) 1812 года
Богарне отступает к Смоленску
Персона: Петр Гаврилович Лихачев (1758-1813 гг.)
Лечение на водах