7 (19) октября 1812 года

Второе сражение при Полоцке

Первый отдельный корпус находился за р. Дрисса и активных боевых действий не вел, когда в начале октября генерал Витгенштейн получил из Петербурга приказ занять Полоцк. Разработанный в Петербурге военно-стратегический план предполагал окружение французов у р. Березины. Корпусу Витгенштейна, усиленному Санкт-Петербургским и Новгородским ополчениями, надлежало занять Полоцк и отсечь корпуса Сен-Сира и Удино от основных сил Наполеона. После этого, если действия Чичагова и Кутузова будут удачными, Витгенштейн должен был отбросить войска Удино и Сен-Сира к западу и двигаться на соединение с армией Чичагова.

Помочь в реализации этого стратегического плана Витгенштейну должен был корпус Штейнгейля, находившийся в Риге. Витгенштейн решил наступать на Полоцк обходным маневром, переправив большую часть войск через Западную Двину выше города. Остальная часть его войск должна была двигаться севернее Полоцка и этим движением отвлечь французов от обходного маневра. После того, как французы будут отброшены на юго-запад, в наступление должен был перейти Финляндский корпус Штейнгейля.

К началу наступления на Полоцк корпус Витгенштейна насчитывал 40 тыс. человек, а корпус Штейнгейля – 9 тыс. Финляндский корпус следовал правым берегом Западной Двины и у Друи переправился на противоположный берег. В Полоцке находились 2-й и 6-й армейские корпуса под единым командованием Сен-Сира. Общая численность французский войск составляла 16-18 тыс. человек, причем главные силы неприятеля находились перед городом, в мостовом укреплении у села Струйня.

Витгенштейн начал наступление 5(17) октября, после того как отряд И.И. Алексеева одержал победу над дивизией Мэзона в авангардном бою у Козян 16 октября. Колонна генерала Г.М. Берга, основная ударная сила корпуса, среди войск которой находился и сам Витгенштейн, начала обходной маневр, стремясь выйти к городу с востока. Прямо к городу подходила колонна генерала Л.М. Яшвиля, но ее численность была всего 11 тыс. человек – этого явно было недостаточно для фронтальной атаки, так как за месяц затишья Полоцк был очень хорошо укреплен.

Севернее города располагалось 2 редута по 12 орудий каждый. Позади редутов в глубоком овраге протекала река Полота, а единственный мост через нее был занят неприятелем. Восточнее города находились батареи, однако к началу сражения их укрепления не были закончены. Перед сражением Сен-Сир расположил восточнее города две пехотные дивизии и всю имевшуюся в его распоряжении кавалерию. Севернее Полоцка он разместил еще две пехотные дивизии: одну перед редутами, а другую – на самих редутах. Еще одна баварская дивизия заняла позицию у мостового укрепления села Струйни, а фланги должна была прикрывать артиллерия, расположенная на левом берегу Западной Двины.

День первый
Авангард корпуса Штейнгейля оттеснил баварскую бригаду Штреля из г. Дисны и подходил к Полоцку. Ожидая скорого подхода Финляндского корпуса, Витгенштейн 6(18) октября начал атаку. Первый день боев был отмечен крайней несогласованностью между действиями войск Берга и Яшвиля. Несколько раз Берг начинал фланговую атаку, ожидая поддержки Яшвиля, но был остановлен огнем артиллерии. Сен-Сир в ходе первого дня боев дважды контратаковал колонну Берга, но оба раза был отбит. После 15 часов вечера в атаку, наконец, перешла колонна Яшвиля, но к этому моменту Берг уже вернулся на исходную позицию, и наступление захлебнулось. К концу первого дня боев русские войска не добились никаких успехов, но и Сен-Сир не смог их оттеснить окончательно.

Сражение за полоцк,  1812 г.
Сражение за Полоцк. Рисунок XIX в.

День второй
На следующий день, 7 (19) октября, боевые действия возобновились, но велись очень вяло, главным образом из-за того, что Витгенштейн ожидал прибытия Финляндского корпуса. Но к вечеру к месту сражения прибыл лишь небольшой авангард Штейнгейля, а основные войска его корпуса остановились в 12 км позади авангарда, на реке Ушач.

Окончательно продвижение Штейнгейля было остановлено в 16 часов, когда его авангард был контратакован тремя французскими полками. Однако над французскими войсками, атаковавшими Штейнгейля, нависла угроза окружения, и они были вынуждены отступить. Витгенштейн заметил этот маневр и приказал войскам начать наступление, несмотря на наступление темноты. На сей раз войска действовали слаженно, Берг и Яшвиль пошли в атаку одновременно. Около 2 часов ночи русские войска ворвались в Полоцк, но в городе осталась лишь небольшая часть войск Сен-Сира. Основная часть французских войск успела переправиться на противоположный берег Западной Двины и поджечь мосты.

Битва при Полоцке 1812 г.
Петер фон Гесс. Битва под Полоцком (1812 г.)

Итоги сражения
Русские войска захватили 1 орудие, около 2 тыс. пленных и большие запасы продовольствия. Французские войска отступали в южном направлении, двигаясь на сближение с корпусом маршала Виктора.

Маршал Сен-Сир делал все возможное, чтобы удержать город, но в ходе первого дня боев был тяжело ранен пулей в ногу, и прямо на поле сражения перенес сложную хирургическую операцию. Разрушенные мосты задержали наступление Витгенштейна, но свою задачу Первый отдельный корпус выполнил – город был взят. На следующий День Сен-Сир рассматривал возможность контрнаступления, но из-за раны был вынужден сдать командование генералу Вреде.

Второе Полоцкое сражение произошло в дни выхода французов из Москвы и Тарутинского боя. И хотя действия русских войск могли бы быть и более организованными, тем не менее, теперь они перешли в наступление. Результаты Тарутинского боя имели важное моральное значение, но его нельзя было назвать победой в полном военном смысле. Сражение за Полоцк же было явной и очевидной победой русского оружия. С этого момента внимание Наполеона снова оказалось приковано к это второстепенному театру боевых действий, так как успех русской армии ставил под угрозу окружения главные силы наполеона, которые в эти дни спешно покидали Москву.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Второй день боев под Полоцком

Французские войска вышли из Москвы. В городе остался только корпус маршала Мортье, который получил приказ перед окончательным уходом взорвать Кремль, а также крупные здания и монастыри.

Первый корпус Витгенштейна продолжил наступление на Полоцк. Шел второй день боев. Авангард Штейнгейля потерпел поражение в столкновении на р. Ушач. Это задержало прибытие Финляндского корпуса к месту сражения. В результате русские войска вступили в город только в ночь на 8 (20) октября, когда основные части французской армии успели отойти, разрушив мосты.

Персона: Лев Михайлович Яшвиль

Лев Михайлович Яшвиль (1772-1836), князь, начальник артиллерии 1-го отдельного корпуса.

Воспитывался в Артиллерийском и инженерном шляхетном кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, и в 1786 г. был выпущен штык-юнкером в Бомбардирский полк. Принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., за отличие при взятии Очакова был произведен в подпоручики. Участвовал также в польских кампаниях 1792 и 1794 гг. За отличие при штурме Праги (предместье Варшавы) был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса. В 1794 г. получил чин поручика, а в 1797 г. – капитана. По свидетельству некоторых лиц, в том числе Л.Л. Беннигсена и М.А. Фонвизина, Яшвиль был одним из участников заговора 11 марта 1801 г. против Павла I.

После убийства Павла I был зачислен в лейб-гвардии Артиллерийский батальон. Участвовал в войнах с Францией в 1805 и 1806-1807 гг. и был в сражениях при Вишау, Аустерлице, Прейсиш-Эйлау и Фридланде, за что был произведен в генерал-майоры.

Во время кампании 1812 г. был начальником артиллерии Первого отдельного корпуса генерала П.Х. Витгенштейна, участвовал в обороне Динабургской крепости. Сражался при Якубово, Кляситцах и Головине и был произведен в генерал-лейтенанты. Сражался под Полоцком в августе и октябре 1812 г., отличился в бою на р. Березина.

В 1813 г. на посту начальника артиллерии главной действующей армии был в сражениях при Лютцене и Бауцене, а также отличился при взятии Парижа. Позднее участвовал в подавлении польского восстания 1830-1831 гг. С июля 1832 г. был членом Военного совета.

Ранее:

6 (18) октября 1812 года
Тарутинское и Полоцкое сражения
Персона: Карл Федорович Багговут (1761-1812)
Тарутинский бой

5 (17) октября 1812 года
Главная армия покинула Тарутино
Персона: Клод-Франсуа Мале
Подготовка к выходу из Москвы

4 (16) октября 1812 года
Бой у Козян
Персона: Михаил Трофимович Каченовский
«Вестник Европы»

3 (15) октября 1812 года
Русские готовятся выступать
Персона: Надежда Андреевна Дурова
Надежда Андреевна Дурова

2 (14) октября 1812 года
Партизаны взяли Богородск
Персона: Фредерик Стендаль (Анри Бейль)
Неприятное путешествие Стендаля