4 (16) июля 1812 года

Русская армия в 1812 году: Пехота

Русская армия в 1812 году состояла из нескольких родов войск. Основным и самым многочисленным из них была пехота. В России XIX века ее нередко называли инфантерией.


Пехотный генерал

Виды пехоты
В XIX веке существовало несколько разновидностей пехотных войск. Основу сухопутной армии составляла линейная пехота, или, как ее называли в России до 1811 года, мушкетерская. Она должна была вести бой в сомкнутом строю, вооруженная гладкоствольными дульно-зарядными ружьями – фузеями. Существовала также и легкая пехота, которая в Российской империи была представлена егерями. Она вела действия в рассыпном строю и была оснащена лучшим стрелковым оружием. Тяжелая пехота – гренадеры – изначально включала в себя специально отобранных солдат, обученных метанию гранат.

Состав пехоты
Основной тактической единицей был полк. Каждый пехотный полк состоял из трех батальонов. Исключение составлял Преображенский пехотный полк, в составе которого было четыре батальона. А каждый батальон в свою очередь состоял из четырех рот.

  • Пехотный (линейный) батальон состоял из роты гренадер и трех мушкетерских рот.
  • Гренадерский батальон состоял из роты гренадер и трех фузилерных рот.
  • Егерский батальон состоял из роты гренадер и трех егерских рот.

Каждая рота делилась на два взвода. В гренадерской роте – 1-й взвод был из гренадер, 2-й взвод – из стрелков. Во главе роты стоял ротный командир.

Два полка составляли бригаду: егерскую, гренадерскую или пехотную. Четыре бригады формировали дивизию. Пехотная дивизия состояла из различных родов войск. Она стала общевойсковым соединением постоянного состава, включающим определенное число частей, согласно штату. Две дивизии составляли один пехотный корпус.

Согласно Высочайшему рескрипту от 12 октября 1810 года русская пехота имела следующий состав: «Гвардейских: 4 полка и 2 батальона (лейб-гвардии Финляндский и гвардейский экипаж) – батальонов 15. Армейских: 141 полк и 2 учебных батальона – 425 батальонов». Всего батальонов было 440. В 1810 и 1811 году вооруженные силы пополнялись вновь сформированными частями войск. Армейская пехота усилилась 23 полками.

В начале 1812 года в составе русской армии было уже 514 пехотных батальонов. Среди них - 19 гвардейских батальонов, 492 армейских батальона в составе 164 полков, 3 учебных гренадерских батальона.


Рядовой одесского и унтер-офицер симбирского пехотных полков

Обучение солдат
Большое значение придавалось обучению солдат. Сам командующий полком был обязан собирать офицеров у себя или у батальонных командиров, «столь часто, сколько будет признавать то нужным для истолкования всех правил школы рекрутской, ученья ротного и батальонного». Также необходимо было обучать всему этому и унтер-офицеров и «требовать, чтобы они сами умели с точностью делать все то, что относится к солдатским ружейным приемам к пальбе и маршу».

Все эти правила и уроки были прописаны в Воинском уставе о пехотной службе, изданном в 1811 году. Каждый солдат должен быть уметь правильно стоять, владеть и действовать ружьем, владеть шпагой, маршировать и «делать обороты и вообще все движения». Постоянные уроки и тренировки должны были закреплять эти навыки.


Обер-офицер и рядовой бутырского пехотного полка

Обучение касалось не только военных умений, но и состояния духа солдата: «Хладнокровие и спокойный вид начальника должны служить примером подчиненным; порядок в строю сохранен может быть только тогда, когда солдат действует хладнокровно и вольно», – прописывалось в Уставе.

Первоначально обучение солдат проходило в рекрутской школе. Оно разделялось на три части. В первую часть входило все то, «чему должно обучать рекрут без ружья». Солдат должен был учиться правильно стоять, совершенствовать выправку, делать обороты и учиться строевому шагу. Вторая часть содержала ружейные приемы и шаржирование. Третья же часть заключала «правила марша фронтом и рядами, правила равнения и захождений».

Отдельное внимание уделялось стрельбе: «Для успешнейшего обучения цельно стрелять, предписывается в каждом батальоне иметь по нескольку деревянных щитов, выкрашенных черною краскою, вышиною в два аршина и три четверти, шириною в аршин, по средине коих проводить поперек белую полосу шириною в четыре вершка и такую же полосу по верхнему концу щитов». Поставив таковой щит, солдаты должны были учиться стрелять на 40 саженях (около 85 м), потом на 80 саженях (около 170 м) и наконец, на 120 саженях (около 256 м).


Обер-офицер белозерского пехотного полка

Тактика русской пехоты
Что касается тактики русской пехоты во время войны 1812 года, то наблюдается тенденция отхода от привычного до тех пор построения на поле боя развернутым строем – «линией». На ее смену приходит батальонная «колонна из середины», или «колонна в атаке» (этот термин был заимствован из французской военной лексики).

Эта новая тактика ведения боя имела много преимуществ и сильных сторон. Прежде всего, она имела более узкий фронт (в сравнении с обычным, «развернутым», строем), что позволяло «колонне» легче сохранять порядок при движении батальона по полю боя и быстрее маневрировать. Также она могла почти свободно принимать другие формы построения: развернуться в линию или свернуться в каре. И, наконец, глубокий сомкнутый строй, который образовывала эта «колонна», увеличивал чувство взаимной поддержки для составлявших его людей.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы отступили от Динабургской крепости

Первая Западная армия
Французы прекратили попытки овладеть мостовым укреплением Динабургской крепости. Разъезды сводного гусарского полка и команды полковника Донского казачьего полка Родионова имели перестрелку с отступавшим французским арьергардом.

Третья Обсервационная армия генерала Тормасова
Командующий авангардом Третьей обсервационной армии граф Ламберт решился провести рекогносцировку находившихся против него в герцогстве Варшавском войск. Для этой цели два эскадрона Александрийского гусарского полка переправились через р. Западный Буг и напали на селение Городок. Пока происходили эти демонстративные боевые действия, генерал Ламберт перешел Западный Буг у местечка Устилуг и занял город Грубешов. Из найденных в Грубешове документов Ламберт установил, что в Варшавском герцогстве находится мало неприятельских регулярных войск и отошел к Брест-Литовску.

Персона: Карл Осипович Ламберт

Карл Осипович Ламберт (1773-1843) – граф, генерал от кавалерии. Он был одним из самых выдающихся кавалерийских генералов александровской эпохи. Карл Осипович принадлежал к старинному французскому аристократическому роду. Его отец был генерал-майором, инспектором кавалерийских дивизий на французской службе. Сама Екатерина II пригласила их род в Россию. В 1793 г. Карл Ламберт был принят секунд-майором в Кинбурнский драгунский полк. Вскоре он принял участие в сражениях при Холме, Мациовицах и в штурме Праги, за что был награжден орденом св. Георгия 4-го класса. Уже в 1796 г. он командовал казачьим полком, был произведен в полковники, но через два года был вынужден уйти в отставку по болезни.

В 1800 г. Ламберт даже оставил русскую службу и вернулся во Францию, но с воцарением Александра I вернулся в Россию. Он принимал активное участие в военной кампании против Наполеона в 1806-1807 гг. В бою у Чарнова 11 декабря 1806 г. Ламберт «примером неустрашимости ободрял подчиненных, а егерскими постами мужественно отражал несколько раз неприятеля, причем и ранен в ногу». За это он был награжден орден св. Георгия 3-й степени. В дальнейшем он получил орден св. Владимира 3-й степени и св. Анны 1-й степени.

В 1812 г. Ламберт командовал кавалерийским корпусом в составе 3-й резервной обсервационной армии Тормасова. Он проявил себя в бою под Кобрином, за что был удостоен золотой сабли с алмазами, которой награждались военные в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. После сражения под Городечно Ламберт был произведен в генерал-лейтенанты. Он выбил неприятеля из Несвижа, Новосверженя и Минска, взял с бою Борисов. В этом бою он был тяжело ранен, однако отказал покинуть поле сражения: «Я остаюсь с вами и здесь, — сказал он егерям, снимавшим его с лошади, — или умру, или дождусь, пока вы для меня отведете в Борисове квартиру». Ранение было серьезное, и ему пришлось лечиться в течение двух лет.

Он вернулся в армию в начале марта 1814 г. и за участие во взятии Парижа был награжден орденом св. Александра Невского.

30 мая 1843 г. Карл Осипович Ламберт умер «изнурением пуль и старостью», как гласит его эпитафия.

Ранее:

3 (15) июля 1812 года
Кульнев атаковал неприятеля на высотах Западной Двины
Персона: Егор Федорович (Георг Генрих) Гекель
Фортификация: дорого и бесполезно

2 (14) июля 1812 года
Первая Западная армия: продолжается штурм Динабургской крепости
Персона: Гаврила Петрович Уланов
Осада Динабургской крепости

1 (13) июля 1812 года
Первая Западная армия: штурм Динабургской крепости
Персона: Александр Иванович Кутайсов
Русская артиллерия в 1812 году

30 июня (12 июля) 1812 года
Стычки Первой Западной армии. В руках французов тракт Смоленск – Минск
Персона: Мария-Луиза Австрийская
Наполеон и большой свет: дамский вопрос

29 июня (11 июля) 1812 года
Решение оставить Дрисский лагерь
Персона: Карл Вильгельм Толь
Иностранцы на русской службе: введение