15 (27) декабря 1812 года

Война 1812 года в зеркале музыки

Война 1812 года, с одной стороны, побудила профессиональных композиторов к написанию произведений на патриотические темы – в том числе, на темы из российской истории, с другой стороны, вызвала всплеск интереса к русскому фольклору. Эта интенция влияла на музыку всего XIX века. Подобный же эффект оказала впоследствии и Великая Отечественная война – и тогда война 1812 года оказалась уже сюжетом из русской истории, к которому обращались профессиональные композиторы.

Музыка во время войны

Первые музыкальные произведения о войне были созданы самими участниками войны 1812 года. Например, композитор А.А. Алябьев (1787-1851) добровольцем вступил в русскую армию, служил вместе с Денисом Давыдовым, участвовал в заграничных походах 1813-1814 годов, дошел до Парижа. На слова Дениса Давыдова он написал романс «Сижу на берегу потока», его авторству принадлежит ряд гусарских песен («Песни Баяна», «Из страны, страны далекой», «Песня старца», «Застольная гусарская песня»).

Во время войны 1812 года и заграничных походов популярностью пользовались балетные спектакли на военную тему, например, «Ополчение, или Любовь к Отечеству» К.А. Кавоса, «Торжество победы» С.И. Давыдова, «Казак и прусский волонтер в Германии» Т.В. Жучковского, водевиль «Крестьяне, или Встреча незваных» С.Н. Титова. Торжественные жанры не отставали: создавались оратории на исторические темы, а на стихи В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов» Д.С. Бортнянский написал кантату.

Один из известных сюжетов русской истории – сюжет об Иване Сусанине – привлекал к себе внимание композиторов еще в военный период (оперу «Иван Сусанин» написал К.А. Кавос в 1815 году), но в историю русской музыки в полной мере этот сюжет вошел в 1836 году в связи с именем М.И. Глинки. Надо сказать, что во время войны 1812 года композитору было всего 8 лет, его семья жила в имении в Смоленской губернии, которое ей, конечно, пришлось покинуть в связи с вторжением Наполеона.

Память о 1812 годе

Во второй половине XIX века, с началом расцвета российского музыкального творчества, для различных государственных праздников и юбилеев все чаще стали заказываться музыкальные произведения. Одну такую торжественную увертюру П.И. Чайковскому заказал Н.Г. Рубенштейн, глава музыкального отдела Всероссийской выставки 1881 года, передав композитору этот заказ через его постоянного издателя П.И. Юргенсона. Увертюра должна была прозвучать либо на открытии этой самой выставки, либо на случай 25-летия коронации Александра II, либо на открытие Храма Христа Спасителя в Москве. В любом случае речь шла о заказном произведении, что Чайковского, судя по письмам, совсем не вдохновляло, так, Юргенсону он пишет: «Ни в юбилее высокопоставленного лица (всегда бывшего мне порядочно антипатичным), ни в Храме, который мне вовсе не нравится, нет ничего такого, что бы могло поддать мне вдохновение». Тем не менее, за написание этого заказа Чайковский берется, хотя в процессе сочинения продолжает быть недовольным получающейся композицией, сам заранее критикует ее: «Увертюра будет очень громка, шумна, я писал ее без теплого чувства любви, и поэтому художественных достоинств в ней, вероятно, не будет» (письмо к Н.Ф. фон Мекк).


Обложка прижизненного издания Торжественной увертюры "1812 год"

В итоге увертюра, завершенная 7 ноября 1880 года, предназначалась, как написано на титульном листе партитуры, для исполнения по случаю освящения Храма Спасителя. Партитура была издана П.И. Юргенсоном в 1882 году. Первое исполнение состоялось 8 августа 1882 года в Москве во время Всероссийской промышленно-художественной выставки.

В увертюре «1812 год» Чайковский предпринимает «популистский» ход: в качестве музыкальной характеристики французских и русских войск звучат мотивы «Марсельезы» и «Боже, царя храни» (в финальной части). Дело в том, что «Марсельеза» в 1812 году не являлась гимном Франции, а гимн «Боже, царя храни» появился только в 1833 году, но эти две мелодии были известны слушателю и сами по себе работали на узнаваемость и популярность произведения.

Увертюра «1812 год» при всем критичном отношении к ней ее создателя, имела большой успех у публики, многократно исполнялась она как в российских городах, так и за границей. Спустя 11 лет после выхода этой увертюры Чайковский, видимо, уже изменивший свое отношение к произведению, сам исполнял ее на «бис» в Одессе.

Множество произведений было написано и к 100-летнему юбилею Отечественной войны, однако увертюра П.И. Чайковского навсегда осталась одним из главных классических произведений о той войне.

Обращения к теме 1812 года

Великая Отечественная война вновь обратила внимание профессионального музыкального сообщества на исторические и патриотические темы. В том числе снова стало актуальным обращение к образам войны 1812 года, которая в советской риторике была одним из тех ярких и важных событий в русской имперской истории, о котором можно было говорить без постоянных экивоков в сторону марксизма-ленинизма и классовой борьбы. Отечественная война у жителей страны Советов, также как и в Империи, ассоциировалась с необычайным подъемом национального самосознания и патриотизма. Неслучайно, что в годы Великой Отечественной войны С.С. Прокофьев начинает писать оперное произведение на сюжет романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

Мысль о создании такого сочинения возникла у композитора еще давно, но именно война заставляет его воплотить свой замысел, за что он и берется, находясь в трудных условиях эвакуации – сначала в Нальчике, затем в Тбилиси. Либретто для оперы Прокофьев создает сам вместе с женой Мирой Мендельсон-Прокофьевой, разбивая развитие сюжета на тринадцать картин. В качестве текстов для арий Прокофьев использует лирику поэтов первой четверти XIX века. Сам он рассказывал об этом произведении: «В эти дни приняли ясные формы бродившие у меня мысли написать оперу на сюжет романа Толстого «Война и мир». Как-то по особому близки стали страницы, повествующие о борьбе русского народа с полчищами Наполеона в 1812 году и об изгнании наполеоновской армии с русской земли». Концертное исполнение оперы «Война и мир» произошло в октябре 1944 года.

Также к теме Отечественной войны 1812 года обращается в эту тяжелую военную пору и Т.Н. Хренников, но пишет он в другом жанре: композитор создает музыку к драматическому спектаклю-комедии Театра Красной Армии «Давным-давно» по пьесе А.К. Гладкова, в основу которой была положена судьба знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, чей образ стараниями Тихона Николаевича и Александр Константиновича стал с этого момента одной из главных мифологем войны 1812 года. Премьера спектакля состоялась в 1942 году с огромным успехом. В 1962 году по пьесе был снят фильм Э. Рязанова «Гусарская баллада», а 1970-х годах - Т.Н. Хренников создаст даже одноименный балет. Благодаря необычайному таланту Тихона Николаевича музыка из фильма и балета прочно стала ассоциироваться с Отечественной войной 1812 года. 



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Русские войска вступили в Мемель

На рассвете авангард Паулуччи вышел к Мемелю. Впереди двигался отряд подполковника Куницкого, который атаковал неприятеля у города и захватил несколько обозов. Французские войска начали движение по Кенигсбергской дороге. Куницкий атаковал неприятеля и, захватив два орудия, принудил его отойти в город.

Тем временем пехота Паулуччи расположилась у города. К коменданту был отправлен парламентер с предложением сдаться, однако требование капитуляции было отвергнуто. Русская пехота по приказу Паулуччи построилась в две колоны и приготовилась к атаке. Видя превосходящую численность русских, комендант согласился сложить оружие. Русские войска вступили в Мемель. В городе было захвачено около 700 солдат неприятеля и освобождено 100 русских военнопленных.

Персона: Александр Александрович Алябьев

Александр Александрович Алябьев (1787-1851)

Алябьев происходил из дворянской семьи, отец его был вице-губернатором Тобольска, затем с воцарением Павла I семья переехала в Петербург, что позволило А.А. Алябьеву получить хорошее музыкальное образование: он обучался у известного композитора И.Г. Миллера. В 1804 г. Алябьев переселяется в Москву, где зачисляется на службу по горному ведомству и вместе с тем занимается музыкой. Первые публикации его сочинений относятся к 1810-1811 гг.

С началом войны 1812 г. Алябьев вступил добровольцем в гусарский полк. В разное время он служил в 3-м Украинском казачьем полку, а также в Иркутском и Ахтырском гусарских полках, окончил войну в чине ротмистра. Он участвовал во многих сражениях, был ранен, дошел с русской армией до Парижа. К периоду войны относятся многие знакомства, ставшие важными для его творческого пути: Д.В. Давыдов (вместе с ним он участвовал во взятии Дрездена), А.С. Грибоедов, А.Н. Верстовский. За время военных действий Алябьев был награжден двумя орденами Св. Анны 3-й ст., орденом Св. Владимира 4-й ст. и медалью в память войны 1812 г.

В 1825 г. Алябьев, близкий к декабристскому кругу, но не участвовавший непосредственно в восстании на Сенатской плозади, оказывается под судом по подозрению в убийстве помещика Т.М. Времева. Хотя его вина так и не была доказана, около трех лет он содержался под стражей (именно тогда был написан романс «Соловей» на слова А.А. Дельвига), потом был сослан в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. В Сибири композитор продолжает сочинять, даже организует военный духовой оркестр и дает концерты. Именно в ссылке он пишет самые известные романсы: «Иртыш», «Вечерний звон», «Зимняя дорога» и т.д.

В 1832 году Алябьеву разрешают выехать на Кавказ для лечения, в Пятгорске и окрестностях он проводит около двух лет, культура местных народов обогащает его музыку новыми мотивами. Сборник «Голоса украинских песен», который Алябьев издает совместно с украинским историком и фольклористом М.А. Максимовичем, был издан в 1834 г. и заслужил похвалу Н.В. Гоголя.

После Кавказа Алябьев был переведен в Оренбург, где он продолжает работу по записи фольклора.

Вернуться в Москву Алябьеву было позволен только в 1843 г., «без права показываться на публике». Умирает Алябьев в Москве в 1851 г.

Ранее:

14 (26) декабря 1812 года
Бой у Пиктупенен
Персона: Сергей Григорьевич Волконский
Декабристы: «дети 1812 года»

13 (25) декабря 1812 года
Русские преследуют Гранжана
Персона: Матвей Федорович Казаков
Архитектор всея Москвы

12 (24) декабря 1812 года
Русские атакуют отряд Гранжана
Персона: Джорж Доу
Военная галерея Зимнего дворца

11 (23) декабря 1812 года
Победа над пруссаками у Тильзита
Персона: Александр Павлович
Александр I: "Державный сфинкс"

10 (22) декабря 1812 года
Сражения у Немана
Персона: Великий князь Сергей Александрович
Празднование 100-летнего юбилея Отечественной войны