16 (28) июля 1812 года

Долгая остановка в Витебске

Граф Сегюр в своих воспоминаниях о войне 1812 года приводит фразу, сказанную Наполеоном 28 июля в Витебске: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное». Однако дальнейшие события в очередной раз показали, что французский император окончательно потерял контроль над ходом войны.

В ожидании переговорщиков
На пути Великой армии Витебск был последним крупным городом, входившим в состав Речи Посполитой до Первого раздела. Наполеон хорошо осознавал, что перейдя границы Витебской губернии, он вступит на «исконно русские» земли и тем самым развеет миф о войне за восстановление Польши. Согласно его плану, именно в Витебске должны были начаться переговоры с русскими – если не о мире, то хотя бы о перемирии.


Дом генерал-губернатора Витебска, где Наполеон отмечал свой день рождения

В ожидании переговорщиков французский император решает заняться устройством жизни в захваченных землях: Витебским губернатором назначается генерал Шарпантье, предпринимается ряд мер по обеспечению жизни в городе и окрестностях. Так, например, адъютант Наполеона граф Сегюр писал, что уже в первые дни пребывания в Витебске по приказу императора «приступили к устройству всякого рода учреждений, построили тридцать шесть хлебопекарен, которые могли одновременно испечь 29 тысяч фунтов хлеба. Но не ограничивались только тем, что было полезно, а приступили и к украшениям. Так как вид дворцовой площади портили кирпичные здания, то император приказал своей гвардии сломать их и унести обломки. Он даже помышлял уже о зимних удовольствиях — парижские актеры должны были приехать в Витебск».

Сегюру вторит и маркиз Пасторе, один из непосредственных исполнителей всех затей Наполеона: «Намерением императора в то время было провести зиму в Витебске, дать там отдых войскам, образовать запасные склады припасов, сосредоточить операционную линию на Двине и заняться из Витебска или из Вильно преобразованием и устроением королевства Польского. Десять дней все появлявшиеся приказы исходили из этих соображений, и мы уже могли думать, что этот тридцатидневный поход привел к великим действительным последствиям».

И вправду, только прибыв в Витебск, Наполеон начинает активно заниматься устройством не просто жизни в захваченных землях, но последовательным воссозданием Речи Посполитой. Для этого приглашает к участию в своих реформах представителей самых родовитых польско-литовских фамилий: Сапегов, Огинских, Радзивиллов, Пржеческих, Борхов и проч. Маркиз Пасторе назначается интендантом. Согласно его воспоминаниям, тогда было «два значительных препятствия, которые должны были помешать всем начинаемым предприятиям. Во-первых, в стране царил самый крайний беспорядок, распространяемый восстанием крестьян, убежденных тайными агентами революции, что свобода, о которой шла речь, состоит именно в безудержном произволе. Во-вторых, денежных средств не было вовсе, а без них обойтись было чрезвычайно трудно».

Крестьянский бунт
На решение первой проблемы французский император направил большие усилия. Наполеон хорошо понимал, что сложившаяся ситуация во многом была делом его рук и пытался исправить положение. Граф Сегюр в своих мемуарах пишет, что в Витебске Наполеон поручил двоим своим приближенным выведать настроение в народе и попытаться использовать его в своих целях. Однако, как писал генерал Дедем, «…Наполеон был уже в то время не генерал Бонапарт, командовавший республиканскими войсками» и не только не спешил отменять крепостное право, но даже напротив, считал его сохранение совершенно необходимым. Ведь русские крестьяне в представлении французов были совершеннейшими варварами, а соответственно и свобода у них - «варварская необузданная, ужасная распущенность». Очень характерно в этом контексте высказывание Сегюра о проекте отмене крепостного права: «Русское дворянство погибло бы, как колонисты в Сан-Доминго во время восстания негров».

Для подавления крестьянских волнений император приказал губернатору послать по деревням летучие отряды, которые, по словам маркиза Пасторе, «должны были выполнить двоякое назначение: подавить крестьянское восстание и перехватить мародеров». И хотя восстание вроде было подавлено, крестьяне продолжали чрезвычайно враждебно относиться и к французам, и к собственным помещикам, перешедшим на сторону врага.

Финансовые реформы
Другой большой проблемой было налаживание здоровой финансовой системы на захваченных землях. Дело в том, что в Российской Империи ходило два типа валюты: металлические монеты и кредитные билеты Петербургского банка различного номинала. Первоначально один кредитный рубль должен был равняться одному рублю металлическому, однако довольно быстро количество выпущенных билетов превысило стоимость находящейся в обращении звонкой монеты. Все это привело к постепенному обесцениванию кредитных билетов: сначала до 50%, а с появлением французов и до 82%. Наполеон поставил перед новым белорусским правительством задачу добиться курса кредитных рублей к металлическим как 4 к 1, что в общем виде удалось. Однако все эти события никак не помогали делу восстановлению былого польского благосостояния, тем более, что и император, и поляки сильно преувеличивали его размеры.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Витгенштейн решил атаковать, русские отступают

Первый отдельный корпус Витгенштейна
Утром войска Второго Армейского корпуса маршала Удино были атакованы авангардом Витгенштейна под командованием генерал-майора Я.П. Кульнева. В этом бою были захвачены в плен 164 французских солдата и 3 офицера. Маршал Удино с 28 тыс. солдат занял деревню Клястицы. Генерал Витгенштейн, принимая во внимание растянутость французских войск, решил атаковать неприятеля, несмотря на малочисленность собственного корпуса. В общей сложности Витгенштейн располагал 16 тыс. солдат и 70 орудиями.

Первая Западная армия
Барклай де Толли продолжал отступательный марш к Смоленску. Арьергард графа Палена снялся с позиции у р. Лучосы и последовал за основными силами 1-й армии, но был атакован французской кавалерией генерала Нансути у деревни Агаповщине. Серьезных последствий это столкновение не имело. Русский арьергард продолжил отступление.

Третья обсервационная армия
В этот день отдельный передовой отряд генерал-майора Мелиссино из 3-й резервной армии совершил успешный налет на город Пинск.

Персона: Филипп-Поль граф де Сегюр

Филипп-Поль граф де Сегюр (1780-1873)

Филипп-Поль происходит из знатного французского рода. Его отец был известным историком и послом в России при Екатерине Великой. С началом Великой Французской Революции род Сегюров утерял былое влияние: при Директории Филипп-Поль занимается сочинением водевилей и стихов на злобу дня. После прихода к власти Наполеона Сегюры переходят на его сторону, Филипп-Поль вступает в гусарский полк, но продолжает заниматься литературой и пишет книгу о кампании Макдональда. В 1808 г. Сегюр получает звание полковника, в 1810 г. – бригадного генерала.

Во время кампании 1812 г. граф Сегюр находится в штабе Великой армии в качестве квартирмейстера и адъютанта Наполеона. Это позволяет ему из первых рук получать самую основную информацию, а также с особенным рвением фиксировать суждения и поступки императора.

Будучи отпрыском знатного рода, при реставрации Бурбонов получил должность главы одного из королевских кавалерийских полков, однако во время Ста дней переметнулся к Наполеону. После второй реставрации окончательно бросил военное поприще и занялся писательством.

Несмотря на явно графоманскую сущность большинства произведений графа Сегюра, его имя прочно укрепилось среди лучших французских военных историков, в первую очередь, благодаря труду «История Наполеона и Великой армии в 1812 году», который выдержал больше 10 переизданий и стал одной из самых важных и подробных франкоязычных работ о «великом поражении». Это произведение, равно как и мемуары Филиппа-Поля де Сегюра, стало основой для многих исторических трудов и романов, в том числе и для романа «Война и мир» Л.Н. Толстого.

Ранее:

15 (27) июля 1812 года
Сражение при р. Лучосе
Персона: Петр Петрович фон дер Пален
Витебск: и снова нет решающего боя

14 (26) июля 1812 года
Бой при Какувячине
Персона: Александр Сергеевич Грибоедов
Московское ополчение

13 (25) июля 1812 года
Бой под Островно: 1-й день
Персона: Пьер Жозеф Брюйер (иначе: Брюгъер)
Бои под Островно: солнце Аустерлица не взошло

12 (24) июля 1812 года
Французская армия у Бешенковичей
Персона: Александр Иванович Остерман-Толстой
Дисциплина в русской армии

11 (23) июля 1812 года
Вторая Западная армия вынуждена прорываться через Могилев
Персона: Иван Федорович Паскевич
Бой у Салтановки