24 октября (5 ноября) 1812 года

"Бездействие" Кутузова

В ходе сражения под Вязьмой основная часть русской армии во главе с Кутузовым стояла на расстоянии нескольких километров от города в селе Быково, однако в ответ на просьбы генерала Милорадовича о помощи фельдмаршал не выслал ни единого отряда, что, по мнению большинства генералов штаба, было страшной ошибкой и лишило русских возможности уничтожить почти три корпуса противника. Многие видели в этом личную вину М.И. Кутузова.

Что это – трусость?..

В ходе контрнаступления русской армии в 1812 году несколько раз повторялась одна и та же история: в ходе сражения один из русских генералов запрашивает у главнокомандующего подкрепление, которое могло бы иметь, по мнению командиров, решающую роль в сражении, однако вместо помощи получает приказ об оставлении позиций. В первый раз это случается в ходе Тарутинского сражения, когда, несмотря на просьбы Беннигсена, М.И. Кутузов приказывает отступить на исходные позиции, мотивируя это тем, что провал внезапности операции и несогласованность действий даже при наличии подкрепления уже не позволят захватить Мюрата и целиком разбить его войска, а значит смысла в присылке дополнительных войск не остается. После сражения генерал Беннигсен, вскоре высланный из штаба, напишет в письме жене о невероятной трусости Кутузова, перешедшей все приличные размеры: «Я не могу опомниться! Какие могли бы быть последствия этого прекрасного, блестящего дня, если бы я получил поддержку... Тут, на глазах всей армии, Кутузов запрещает отправить даже одного человека мне на помощь, это его слова. Генерал Милорадович, командовавший левым крылом, горел желанием приблизиться, чтобы помочь мне,— Кутузов ему запрещает... Можешь себе представить, на каком расстоянии от поля битвы находился наш старик! Его трусость уже превосходит позволительные для трусов размеры, он уже при Бородине дал наибольшее тому доказательство, поэтому он и покрыл себя прозрением и стал смешным в глазах всей армии…».

Второй раз подобная же ситуация будет иметь место под Малоярославцем, когда после отступления французских войск и поражения Понятовского русская армия будет в нерешительности несколько дней топтаться на Медынской дороге вместо того, чтобы скорым маршем пойти на перехват отступающих французов, вынужденно отстающих из-за необходимости делать крюк через Можайск. Тогда свое промедление М.И. Кутузов объяснил необходимостью точно удостовериться в том, что французы отступают именно по Смоленской дороге и отправить по их пятам казаков Платова.

В третий раз Кутузов проявляет опасную медлительность как раз при Вязьме, когда три корпуса, оказавшиеся оторванными от основной армии, авангард которой вышел из города за три дня до битвы, находились как никогда близко от гибели: морально подавленные, физически уставшие, больные и замерзшие французские войска вряд ли могли бы выдержать длительный натиск всей русской армии, которая могла бы оказаться около противника уже на следующий день. Однако главнокомандующий не стал рисковать, опасаясь близости Наполеона с основными войсками, чем вызвал взрыв негодования, зафиксированный в мемуарах многих участников войны, таких, как А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, А.Н. Сеславин, М.А. Фонвизин, А.А. Щербинин, принц Е. Вюртембергский и, конечно же, Р. Вильсон. Так, Ермолов в своих воспоминаниях пишет: «Если бы стоявшая вблизи армия присоединилась к авангарду, на первой позиции был бы опрокинут неприятель; оставалось большое пространство для преследования; могли быть части войск совершенно уничтоженные, и гораздо прежде вечера город в руках наших. С превосходством сил наших нетрудно было отбросить часть неприятеля на Духовщину и всегда предупреждать ее на худой дороге в следовании к Смоленску».

В своих мемуарах адъютант В.И. Левенштерн писал о поведении Кутузова во время боя под Вязьмой: «Он слышал канонаду так ясно, как будто она происходила у него в передней, но, несмотря на настояния всех значительных лиц Главной квартиры, он остался безучастным зрителем этого боя».

В этой связи еще более интересным выглядит трактовка промедления М.И. Кутузова под Березиной, о которой писал обвиненный впоследствии в провале операции по захвату Наполеона адмирал Чичагов, согласно словам которого истинным виновником Березинской операции был сам старик-фельдмаршал, слишком поздно подошедший со своими войсками.

Стратегический расчет Кутузова

Все это могло бы составить вполне определенную картину, если не трусости, то преступного бездействия главнокомандующего, но только в том случае, если бы перед нами не был Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, один из любимейших учеников А.В. Суворова, которого последний, по выражению академика Е.В. Тарле, целовал перед строем за храбрость. Этот факт заставляет нас видеть в действиях фельдмаршала какой-то дополнительный смысл, который лучше всего выразил, как это ни странно, английский агент при русском штабе генерал Р. Вильсон: Кутузов не стремился к уничтожению армии Наполеона силой русского войска, здесь он вполне полагался на морозы, голод, распутицу и болезни, а потому в задачи отряда Милорадовича и не входило вступление с неприятелем в крупные сражения. Для старого фельдмаршала было куда важнее как можно более скорое изгнание противника с российской территории и занятие основных и важнейших городских пунктов в самом взрывоопасном регионе Империи – в Литве и Западных губерниях, где вероятнее всего было начало народных выступлений, провоцируемых наполеоновскими агентами.

С другой стороны, Кутузов не желал идти на поводу у англичан, желавших скорейшего разгрома Наполеона любой ценой, а потому берег русского солдата, его жизнь и здоровье, стараясь не тратить его силы попусту. К тому же Михаил Илларионович рассчитывал на то, что в скором времени, обнаружив исчезновение Великой армии, против Франции свои штыки повернут австрияки и пруссаки, явно не желавшие этой войны.

Таким образом, мы видим, что под Вязьмой в конфликт вступили не главнокомандующий русской армией Кутузов и генералы его главной квартиры, а дальновидный стратегический и дипломатический расчет с безупречной тактической выдумкой.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Казаки взяли Ельню

Корпус П.Х. Витгенштейна развивал наступление на Витебск.

Казаки Платова, шедшие впереди русского авангарда, заняли Ельню, захватив в плен 1000 человек. Французские войска в том же порядке отходили на Дорогобуж. 

Персона: Владимир Иванович фон Левенштерн

Владимир Иванович фон Левенштерн 1777-1858)

Владимир Иванович фон Левенштерн происходил из древнего дворянского рода, получившего баронское достоинство, родился в Эстляндии. Окончил Ревельскую дворянскую академию, после чего поступил в лейб-гвардии Семеновский полк, стал адъютантом при генерал-аншефе графе Н.И. Салтыкове. Служил также вахмистром в конной гвардии, ротмистром в легком кавалерийском Украинском полку. В последнем качестве участвовал в итальянском походе 1799 г., потом участвует в походе графа Палена, войска которого были отправлены для наблюдения за нглийским флотом к берегам Балтийского моря. В 1802 г. Левенштерн просится в отставку по состоянию здоровья.

В 1812 г. Левенштерн возвратился на военную службу в качестве старшего адъютанта главнокомандующего. На пути из Вильна в Дриссу он служил делопроизводителем при составлении секретных донесений при Барклае де Толли, так же был  парламентером для разведок во французский лагерь.

В 1813 г. Левенштерн получил чин подполковника и орден Св. Георгия 4-го класса. С 1814 он состоит при генерал-лейтенанте графе Воронцове. Когда корпуса выступали в Россию, Левенштерн был назначен начальником всех русских войск, оставшихся во Франции. После окончания кампании Левенштерн уходит с военной службы, делая перерыв до 1826 г., когда он вернулся в чине полковника и был назначен вторым комендантом в Ревель. В том же году Левенштерн стал генерал-майором. Окончательно с военной службой Левенштерн расстался только в 1838 г., он был уволен с мундиром и пенсионом полного жалованья. Скончался он в Петербурге в 1858 г.

Левенштерн оставил мемуары о войне 1812 г., они хранятся в рукописи в библиотеке военного министерства. Извлечение из них сделано Смитом: «Denkwürdigkeiten eines Lifländers aus d. Jahren 1790-1815» (Гейдельберг., 1858).

Ранее:

23 октября (4 ноября) 1812 года
Французы спешно отходят к Смоленску
Персона: Жан Андош Жюно
«Жюно-буря» (“Junot la Tempête”), или «Ураган»

22 октября (3 ноября) 1812 года
Французы всюду биты
Персона: Павел Николаевич Чоглоков
Бой под Вязьмой

21 октября (2 ноября) 1812 года
Наполеон вышел из Вязьмы
Персона: Луиза Фюзи(ль)
Генерал Зима

20 октября (1 ноября) 1812 года
Казаки отбили Гжатск
Персона: Эль Эмпесинадо
Дезертирство

19 (31) октября 1812 года
Наполеон намерен отдохнуть в Вязьме
Персона: Роберт Томас Вильсон
«Невидимая рука Англии»