4 (16) октября 1812 года

«Вестник Европы»

Журналистику начала XIX века принято делить на два направления - консервативно-монархическое и либерально-просветительское. Если ярким и, в общем, единственным представителем второго направления являлся журнал «Сын Отечества», то идеологически противопоставленным ему стал «Вестник Европы».

Личный «проект» Карамзина
Появление «Вестника Европы» в 1802 г. связано с именем Н.М. Карамзина – именно ему арендатор типографии Московского университета И. Попов предложил стать редактором журнала за определенную плату (3000 руб. в год).

Портрет Карамзина
Портрет Н.М. Карамзина. Худ. В.А. Тропинин, 1818 г

По сути это получился журнал одного автора – Карамзин был не только редактором, не только вел самостоятельно несколько отделов, но и заполнял журнал собственными художественными произведениями. Издавался журнал раз в две недели. Важно, что журнал являлся не только литературным, но и политическим, он делился на две части: «Литература и смесь» и «Политика». Во втором разделе публиковались европейские новости, обсуждались внутренние российские реформы.

В 1801 г. Н.М. Карамзин анонсировал «Московских Ведомостей»: «С будущего января 1802 года намерен я издавать журнал под именем «Вестник Европы», который будет извлечением из двенадцати лучших английских, французских и немецких журналов. Литература и политика составят две главные части его. Первая часть украсится всеми цветами новых произведений ума и чувства в Европе. Извлечения из книг, повести, любопытные анекдоты, разные открытия в искусствах и науках входят в план сего отделения. Политические известия будут сообщаемы в некотором систематическом порядке и как можно скорее. Для нашей словесности и критики назначается особливая статья и т. д.».

В отделе «Политика» немалую часть статей Карамзин посвятил Наполеону и Франции – за два года в журнале было опубликовано более тридцати статей о нем. Кроме того, почти каждая статья «Вестника» содержала отсылки к Наполеону. Хотя сам Карамзин восхищался Наполеоном, но, тем не менее, нельзя сказать, что оценка действия Наполеона в журнале была однозначной: Карамзин публиковал и переводные статьи, критикующие положение дел во Франции, кроме того, он сам находил удовольствие в том, чтобы поругивать и уличать французскую печать. А когда Наполеон готовился к вторжению в Англию, Карамзин в «Вестнике Европы» рассуждал о том, какой исход этой затеи был бы лучшим для Европы, он писал: «Англия употребляет во зло перевес морских сил своих; но кто пожелает, чтобы французы завоевали сию счастливейшую страну на земном шаре, страну, где царствуют мудрые законы и граждане благоденствуют?»

 Журнал «Вестник Европы»
Вестник Европы. № 1, 1802 г.

Карамзин издавал журнал в течение двух лет, затем он получил звание историографа и покинул «Вестник Европы». Поскольку журнал был личным «проектом» Карамзина, с его уходом издание теряет главного редактора, автора, а также аудиторию. Редактором «Вестника Европы» были в разное время М.Т. Каченовский, П.П. Сумароков. Показательно свидетельство В. Кюхельбекера, который в ссылке ознакомился с номерами журнала: «Увы. Принесли мне два тома карамзинского «Вестника» и два его преемников: какая разница! Должно отдать справедливость Карамзину, что он, как журналист, был мастер своего дела».

В 1808 г. редакция переходит в руки В.А. Жуковского, вот как он видел судьбу журнала: «В России при сильной охоте читать и таком нестрогом выборе чтения, хороший журнал мог бы иметь самые благодетельные действия; к услугам журналиста богатства литературы чужестранной и собственной, искусства и науки; единственное условие — разборчивость. Политика в такой земле, где общее мнение покорно деятельной власти правительства, не может иметь особой привлекательности для умов беззаботных и миролюбивых». Таким образом, Жуковский вычеркивает отдел «Политика» из состава журнала – на 1810 г. издание состоит из следующих отделов: «Словесность», «Науки и искусства», «Критика», «Смесь», «Обозрение происшествий».

Журнал в Отечественную войну
В 1811-1813 годах редактором «Вестника Европы» снова становится Каченовский. В 1812 году «Вестник Европы», забывая о своем «европеизированном» карамзинском прошлом, как и все журналы, публикует патриотические призывы, например, статью Августа Коцебу «К жителям Остзейских провинций России» в переводе Г.Р. Державина. В ней немецкий драматург восклицает «Сограждане! В настоящем обстоятельстве да исчезнет всякое различие. - Мы Русские! Все мы Русские, и иными быть не желаем!» Если сравнить «Вестник» времен Отечественной войны с карамзинским «Вестником», то возникает ощущение, что это два совершенно разных издания, так, про любимого Карамзиным Наполеона Коцебу рассуждает в таком духе: «Ибо самый тот вождь, который буйно похвалялся, что важную сию войну кончит в краткие дни шатается уже несколько недель туда - сюда перед нашим воинством, нигде от него ничего не выигрывая, кроме что сообразно плану нашему ему уступаемо было».

Именно в «Вестнике Европы» печатается известное стихотворение В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов», а также многие другие патриотические стихи, вроде оды «Любовь к отечеству» А. Писарева.

В 1814 г. в «Вестнике Европы» публикуется статья нового редактора журнала – В.В. Измайлова – под названием «К читателям Вестника от издателя», в которой он высказывает свое видение состояния дел в Европе и связанных с этим задач журнала: «В народах европейских свирепствует безначалие. Сильнейшему достаются в добычу обширные пределы света и слабые стада народов, свободу умов стесняет ревнивая недоверчивость насильственной власти; мудрые лишаются священного права говорить истину, кроме того, война разливает пламя свое из одной страны в другую… Pyccкиe воины да ограждают мечами крови и земли отеческие от набега новых варваров; писатели же силою убеждения да остерегают умы и сердца сограждан своих от заблуждения, легкомыслия и того беспокойного духа, который влечет за собою порабощение народов».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой у Козян

Наполеон написал шифрованное письмо государственному секретарю Ю.Б. Маре в Вильно о том, что он «готовится покинуть Москву, чтобы двинуться на Калугу, разбить неприятельскую армию… и далее двинуться на Тулу или Брянск, или, если погода станет холодной, сразу пойти на Смоленск».

Русские войска готовились к выходу из Тарутинского лагеря. Атака французов планировалась на 5 (17) октября, но к вечеру выступление отменили из-за несогласованности частей.

Тем временем, в соответствии с планом по окружению Великой армии, разработанному в Петербурге, корпус Витгенштейна начал наступление на Полоцк. Впереди войск шел отряд генерала И.И. Алексеева, который следовал из г. Городок к деревне Оболь, находящейся на Западной Двине. В ночь на 4(16) отряд подошел к мызе Козяны.

Бой у Козян
На рассвете Алексеев разделил отряд на две группы. Одна часть отряда должна была атаковать находящиеся у мызы войска генерала Н.Ж. Мэзона с правого фланга, в то время как основные силы будут атаковать по фронту.

Французской пехоте удалось отбить первую атаку русских драгун, но после этого неприятель снялся с позиции и начал отступление. Когда к месту сражения прибыли главные русские силы, атаковавшие левый фланг французов, сопротивление Мэзона было окончательно сломлено. Русская кавалерия преследовала французов на протяжении двух верст, а затем вернулась в Козяны. Успех Алексеева в авангардном бою у Козян открыл путь Витгенштейну на Полоцк.

Персона: Михаил Трофимович Каченовский

Михаил Трофимович Каченовский (1775-1842)
Михаил Трофимович родился в Харькове, отцом его был грек, переселившийся из Балаклавы, Трофим Демьянович Качони. Образование Каченовский получил в Харьковском коллегиуме, после чего тринадцати лет поступил урядником в Екатеринославское казачье ополчение. С 1793 по 1795 гг. Каченовский служит канцеляристом в Харьковском губернском магистрате, потом возвращается на военную службу. В 1798 г. Каченовский получает должность квартирмейстера – и тут в его судьбе случается непредвиденное: он попадает под суд из-за обвинения в недочете казенного пороха. Находясь под арестом, он читает сочинения Болтина, которые возбуждают в нем мысль о критической разработке источников русской истории. Каченовский был оправдан, но судьба его переменилась: он оставляет военную службу и становится библиотекарем у графа А.К. Разумовского, в связи с чем попадает в Москву.

В Москве Каченовский печатается в разных журналах, в 1804 г. он становится сотрудником «Вестника Европы», оставленного Карамзиным. С этих пор жизнь Каченовского оказалась связана с двумя вещами – «Вестником Европы», которым он заведует с редкими перерывами вплоть до закрытия журнала в 1830 г., и Московским университетом. В 1805 г. Каченовский становится магистром философии, в следующем году – доктором философии и изящных искусств, в 1810 г. экстраординарным, а в 1811 г. – ординарным профессором. Каченовский преподает теорию изящных искусств и археологию до 1821 г., затем перешел на кафедру истории, статистики и географии. Помимо всеобщей истории и статистики он преподает и российскую словесность. На кафедре истории и литературы славянских наречий Каченовский состоит последние семь лет своей жизни.

Каченовский стал основателем «скептической школы» в русской историографии. По его мнению, вся древняя русская история баснословна, т.к. источники ее подделаны не ранее XIII в., в частности, Каченовский выступал сторонником подложности «Слова о полку Игореве». Эти идеи сделали имя Каченовского популярным на несколько лет.

В журналах Каченовский постоянно полемизировал с деятелями общества «Арзамас», в память о чем остались едкие эпиграммы А.С. Пушкина, в частности такая, написанная в 1821 г.:

Клеветник без дарованья,
Палок ищет он чутьем,
А дневного пропитанья
Ежемесячным враньем.

Ф.И. Тютчев также оставил нелестное мнение о Каченовском, в своей эпиграмме он, студент, слушающий лекции Михаила Трофимовича, описывает встречу Каченовского с Хароном, в ходе которой Харон удивляется, что Каченовский прибыл из мира живых, а не находится уже среди мертвых.

В 1841 г. Каченовский был избран членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по отделению русского языка и словесности, также он был членом Московского цензурного комитета.

Ранее:

3 (15) октября 1812 года
Русские готовятся выступать
Персона: Надежда Андреевна Дурова
Надежда Андреевна Дурова

2 (14) октября 1812 года
Партизаны взяли Богородск
Персона: Фредерик Стендаль (Анри Бейль)
Неприятное путешествие Стендаля

1 (13) октября 1812 года
Бой у села Вохна (Павлово)
Персона: Егор Семенович Стулов
Герасим Курин

30 сентября (12 октября) 1812 года
Французские войска готовятся к выходу из Москвы
Персона: Дмитрий Сергеевич Дохтуров
«Железный генерал» Дохтуров

29 сентября (11 октября) 1812 года
Бой за Верею
Персона: Рустам Раза
Армяне в войне 1812 года