26 ноября (8 декабря) 1812 года

Казанский собор в Петербурге

Казанский собор воспринимался современниками не просто как архитектурное строение, а как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года. В 1812 году сюда были доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.

  

Строительство собора

В сентябре 1733 года на Невском проспекте в Петербурге была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко, с деревянным куполом и колокольней над входом. Автором проекта был архитектор Михаил Земцов. Освящение храма состоялось 13 (24) июня 1737 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны. За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с чудотворной иконы, обретённой в Казани в конце XVI века.

В 1773 году в храме венчался цесаревич Павел Петрович (будущий император Павел I). Эта церковь была местом, где отмечались многие победы русской армии.

В середине XVIII века было решено придать храму более парадный вид, реконструировать его по возможности. Было подготовлено несколько проектов, но ни один из них не был принят.

В 1799 году император Павел I объявил новый конкурс на создание проекта абсолютно нового собора взамен обветшавшей Рождество-Богородичной церкви. В конкурсе участвовали многие известные архитекторы, такие как: П. Гонзага, Ч. Камерон, Д. Тромбара, Ж. Тома де Томон. Однако вновь  ни один представленный проект утверждён не был.

Через год граф Александр Сергеевич Строганов, вблизи резиденции которого находился храм, предложил императору новый проект, созданный молодым талантливым архитектором (и бывшим крепостным Строгановых) А. Н. Воронихиным. Этот проект получил одобрение, а граф Строганов стал председателем попечительского совета при строительстве собора.

Закладка нового храма произошла 27 августа (8 сентября) 1801 года в присутствии императора Александра I. Строительство было окончено в 1811 году и обошлось казне в 4,7 млн руб. 15 (27) сентября 1811 года митрополит Амвросий совершил освящение собора. В том же году была разобрана старая церковь. 

Казанский собор и М.И. Кутузов

11 августа 1812 года новый, только что назначенный главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов перед тем как выехать к действующей армии из своего дома в Петербурге направился в Казанский собор. Там он слушал молебен: «Во все продолжение оного стоял он на коленях, вся церковь с ним. Он заливался слезами, воздевая руки к распорядителю судеб, вся церковь рыдала. По окончании молитвы всяк хотел подхватить русскую надежду под руки… Народ теснился вокруг почтенного старца, прикасался его платья, умолял его: «Отец наш, останови лютого врага, низложи змия!». Выходя из церкви, князь Кутузов сказал священникам: «Молитесь обо мне; меня посылают на великое дело!»

Уже в 1813 году прах светлейшего князя М.И. Кутузова, умершего в прусском городе Брунцлау во время Заграничного похода русской армии, был захоронен в Казанском соборе. 11 июня 1813 года похоронная процессия с гробом Кутузова проследовала из Троице-Сергиевой пустыни близ Стрельны в Петербург. При въезде в город у Нарвской заставы лошади, везущие повозку, были выпряжены. Дальнейший путь до Казанского собора, народ, сменяя друг друга, тащил катафалк вручную.

Оформлением склепа и решетки, ограждающей могилу М.И. Кутузова, а также мраморную плиту на ней выполнили по рисунку самого А.Н. Воронихина. Над могилой помещена мемориальная доска из красного мрамора, над ней Смоленская икона Божией Матери, которая была у гроба Кутузова перед его преданием земле, и картина Ф.Я. Алексеева, изображающая крестный ход на Красной площади в 1612 г. в честь освобождения Москвы от польских интервентов.

В дальнейшем, вплоть до советского периода, у священной могилы М.И. Кутузова духовенство собора дважды в год служило панихиды: 6 сентября, в день тезоименитства, и 16 апреля, в день кончины фельдмаршала.  

Память о войне 1812 года 

В храме также были размещены многие трофеи войны с наполеоновской Францией: 107 французских знамен и штандартов, ключи от восьми крепостей и 17 городов, взятых русскими войсками, а также жезл маршала Даву, захваченный в сражении.

В 1834-1836 гг. из серебра, отбитого казаками атамана М.И. Платова у французов, был изготовлен иконостас по проекту архитектора Константина Тона.

В 1822 году возникла идея о том, чтобы установить возле Казанского собора памятники великим полководцам – героям войны 1812 года –  М.И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.  Был объявлен конкурс, было представлено много различных проектов. И победителем стал талантливый скульптор, бывший крепостной Орловской губернии Борис Иванович Орловский. Именно по его эскизам были созданы эти памятники. Орловский добился, чтобы проектирование постаментов было поручено архитектору В. П. Стасову. Стасов прекрасно справился с этой  задачей. Проекты, выполненные им в 1830 году, были утверждены в мае 1834 года. Надзор за всеми работами по сооружению памятников осуществлял архитектор К. А. Тон.

25 декабря 1837 года, в 25-летнюю годовщину изгнания наполеоновских завоевателей из пределов России и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года, состоялось торжественное открытие памятников, сопровождавшееся артиллерийским салютом и военным парадом.

 

Побывав у могилы полководца А.С. Пушкин написал известное стихотворение:

Перед гробницею святой

Стою с поникшею главой...

Все спит кругом; одни лампады

Во мраке храма золотят

Столпов гранитные громады

И их знамен нависший ряд.

 

Под ними спит сей властелин,

Сей идол северных дружин,

Маститый страж страны державной,

Смиритель всех ее врагов,

Сей остальной из стаи славной

Екатерининских орлов.

 

В твоем гробу восторг живет!

Он русский глас нам издает;

Он нам твердит о той године,

Когда народной веры глас

Воззвал к святой твоей седине:

«Иди, спасай!» Ты встал — и спас...

 

Внемли ж и днесь наш верный глас,

Встань и спасай царя и нас,

О старец грозный! На мгновенье

Явись у двери гробовой,

Явись, вдохни восторг и рвенье

Полкам, оставленным тобой!

 

Явись и дланию своей

Нам укажи в толпе вождей,

Кто твой наследник, твой избранный!

Но храм — в молчанье погружен,

И тих твоей могилы бранной

Невозмутимый, вечный сон...



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Виктор отступает

Отступление Виктора от Ошмян продолжалось. Авангард Чаплица развивал успех, достигнутый накануне, и захватил в плен еще около 2 тыс. человек и 61 орудие. 

Персона: Андрей Никифорович Воронихин

Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814)

Андрей Воронихин родился в русско-пермяцкой семье крепостных графа А.С. Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. Он обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, и в 1777 г. граф отправил Воронихина учиться в Москву. Предположительно учителями Воронихина были В.И. Баженов и М.Ф. Казаков. С 1779 г. Воронихин работал в Петербурге.

В 1785 г. Воронихин был отпущен на волю. С 1786 по  1790 гг. он изучал архитектуру, механику и математику во Франции и Швейцарии. В 1797 г. художник получил звание академика «перспективной живописи» Академии Художеств за картины «Вид картинной галереи в Строгановском дворце» (1793) и «Вид Строгановской дачи» (1797). С начала 1800-х преподавал в Академии художеств. В 1797 г. Совет Академии присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением построенной им дачи Строганова на Чёрной речке в Петербурге. Звание академика архитектуры Воронихин получил в 1800 г. за проект колоннад в Петергофе. С 1802 г. он был профессором Академии художеств.

Главным творением Воронихина стал собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. Закладка собора состоялась 27 марта 1801 г., окончены работы были в 1811 г.

В числе других работ Воронихина — дом Государственного казначейства, здание Горного института, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.

Воронихин скончался 21 февраля (5 марта по новому стилю) 1814 г. в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Ранее:

25 ноября (7 декабря) 1812 года
Войска Чаплица атаковали корпус Виктора
Персона: Осип Иванович Бове
Послепожарная Москва

24 ноября (6 декабря) 1812 года
Партизанский набег на Ошмяны
Персона: Александр Христофорович Бенкендорф
«Другой» Бенкендорф

23 ноября (5 декабря) 1812 года
Бой под Ошмянами
Персона: Шарль-Морис де Талейран-Перигор
Отъезд Наполеона из армии

22 ноября (4 декабря) 1812 года
Бой при Молодечно
Персона: Тьерри ван Хогендорп
Академик Е. В. Тарле

21 ноября (3 декабря) 1812 года
"Погребальный Бюллетень"
Персона: Александр-Луи Андро де Ланжерон
Французы на русской службе