21 августа (2 сентября) 1812 года

Петр Петрович Коновницын – герой арьергарда

Петр Петрович Коновницын являл в русской армии удивительный тип честного доброго «солдатского» генерала, который при том был еще и чрезвычайно талантливым квартирмейстером, дельным и храбрым боевым офицером. За это удивительное сочетание он был прославлен многими своими сослуживцами и выделен самим государем.

Биография Петра Петровича была полна странных и неожиданных поворотов, что, впрочем, не редкость для генералов начала XIX века. Будучи отпрыском древнего дворянского рода, он, безусловно, мог рассчитывать на довольно быстрое продвижение по службе. Действительно, к 35 годам он уже успел проявить себя, получить генерал-майора, первого Георгия и… быть отставленным от службы.


Портрет сыновей генерала Петра Петровича Коновницына - Петра (1803-1830), Алексея (1812-1852), Григория (1809-1845) и Ивана (1806-1867).
Худ. К. Гампельн, до 1830 г.

Долгие 8 лет просидел Петр Петрович в своей глухой деревне, потеряв практически все связи в столицах и обрастая старосветскими привычками, однако в 1806 году сумел вырваться из деревенской рутины и, восстановив старые питерские связи, приехать ко двору, получить должность, а затем и место в действующей армии.

Поначалу и государь, и генералитет с некоторым подозрением отнеслись к бывшему затворнику, но уже в ходе Прусской и Шведской кампаний стало ясно, что Коновницын совсем не из того теста, что прочие царедворцы, и являет собой пример прекрасного боевого генерала, готового на быстрые и решительные действия. Одной его операции близ Або в общем хватило бы для того, чтобы понять, что Петр Петрович Коновницын на штабных должностях «штаны просиживать» не собирается.

В кампанию 1812 года Коновницын командовал дивизией в составе 3-го пехотного корпуса Н.А. Тучкова. Под Островно его дивизия целый день сдерживала неприятеля, об этом бое генерал, удостоенный впоследствии ордена Св. Александра Невского, писал в письме: «Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы». Позже не менее отважно он сражался и при Смоленске, и у Валутиной горы, был несколько раз ранен, но продолжал командовать. 16-24 августа (28 августа-4 сентября) П.П. Коновницын был назначен командовать объединенным арьергардом, сдерживающим наступление Наполеона. Фактически в эти дни войска Коновницына были вынуждены каждый день давать отпор всей великой армии, используя все возможные преимущества местности.

Во время Бородинской битвы после ранения Багратиона именно Коновницын возглавил оборону левого фланга, сумел восстановить оборону дрогнувших было защитников Семеновского оврага и дать отпор гигантской массе французских войск, в одночасье навалившейся на флеши и овраг. Во время Бородинской битвы он был дважды контужен, но поля не покинул.


Портрет Петра Петровича Коновницына.
Худ. Дж. Доу, 1823-1825 гг.

На совете в Филях честный Коновницын был одним из тех, кто высказывался против сдачи Москвы, однако послушно подчинился решению Кутузова и даже более того, будучи в должности дежурного генерала армии, сумел воедино собрать дезорганизованные и деморализованные русские войска. В ходе контрнаступления сражался при Тарутине, Малоярославце, Вязьме и Красном, затем – при Люцене, где был серьезно ранен.

Историк Е.В. Тарле говорит, что многие из сослуживцев П.П. Коновницына отмечали его чрезвычайную доброту в обращении как с офицерами, так и с солдатами: при отступлении русской армии до Москвы он «сплошь и рядом позволял своим солдатам брать с собой желающих уехать со своим добром жителей, так что его полки походили издали на какие-то движущиеся таборы».

Очень показательны воспоминания историка, участника событий и сослуживца П.П. Коновницына А.И. Михайловского-Данилевского, который писал в дневниках о нем следующее: «Генерал Коновницын в нашей армии являл собою модель храбрости и надежности, на которого можно всегда положиться... Этот человек, достойный уважения во всех отношениях, сделал больше, чем любой другой генерал для спасения России, и эта заслуга сейчас забыта. Но он навсегда сохранит в нашей истории имя, которое зависть не сможет вырвать из этой памяти.

Я не буду говорить о его победах в Витебске и Смоленске, где он один командовал армией, я не буду говорить о его подвигах, как блестящего генерала арьергарда, но я скажу только одно, что после того, как врагу сдали Москву, наша армия находилась в состоянии полной дезорганизации, когда все отчаивались в спасении Родины. Князь Кутузов и все его генералы просили генерала Коновницына встать во главе генерального штаба армии. Он принял этот труднейший пост в Красной Пахре, и он исполнял его со всей возможной ревностью и энергией, и ему удалось сформировать из самой разбредшейся, самой дезорганизованной армии, первую армию мира, которая побивала Наполеона и всю Европу, объединившуюся против нас.

Во всех последующих делах, которые произошли после, он был первым во главе наших колонн. Именно он командовал лично вечно памятными битвами при Тарутине и Малоярославце. Это подлинный русский, который умеет по-настоящему ценить доблесть и знает подлинную цену иностранцам. «Никогда, — говорит он, — я не дам иностранцу звания генерала. Давайте им денег, сколько хотите, но не давайте почестей, потому что это — наемники». Что касается меня, то я почитаю себя счастливым своим знакомством с ним. Люди, подобные ему, редки. И когда он умрет, я напишу на его могиле: «Sit tibi terra levis»... Коновницын только раз посоветовал отступить. Это было в Красной Пахре».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Арьергардные сражения

Первая и Вторая русские армии
Основные силы русских отступали двумя параллельными колоннами к Колоцкому монастырю. Первая западная армия, как и раньше, двигалась по новой Смоленской дороге, а Вторая – по старой.

Как и накануне, отход войск прикрывал арьергард П.П. Коновницына. У деревни Поляниково произошло арьергардное сражение, незначительное по последствиям. Коновницын благополучно продолжил отступление.

Тем временем южнее, у деревни Колесники, арьергард Сиверса вступил в серьезный бой с французами. Багратион, видя, с каким трудом отступал Коновницын после сражения у Гжатска, приказал Сиверсу занять деревню Колесники, чтобы обезопасить южное крыло арьергарда. К вечеру Сиверс был выбит из Колесников, но закрепился у села Поносково. Французское наступление продолжалось.

Персона: Петр Петрович Коновницын

Петр Петрович Коновницын (1764-1822) - генерал от инфантерии, генерал-адъютант.
Петр Петрович Коновницын происходил из дворянского рода, получил домашнее образование, после которого поступил в военную службу. Боевое крещение Коновницына пришлось на Русско-шведскую войну 1788-1790 гг., после чего он по протекции попал в южную армию, где стал адъютантом Г.А. Потемкина незадолго до заключения мира с Турцией. Поэтому повоевать на южном фронте он не успел, зато познакомился к М.И. Кутузовым. В свои 30 лет Коновницын получил своего первого Георгия – за действия против польских мятежников при Слониме.

При Павле I военная карьера Коновницына пошла еще дальше в гору: он становится генерал-майором, шефом Киевского гренадерского полка, затем Угличского мушкетерского полка. Правда, эта же стремительная карьера сыграла с ним злую шутку. Вскоре его, как и многих других генералов, попавшихся под руку деспотичного и переменчивого государя, ждала многолетняя отставка: восемь лет ему пришлось провести в имении, занимаясь чтением, науками – всем, кроме военной службы. Возвращению в армию он обязан эпохе наполеоновских войн: в 1807 г. после почти годового пребывания в должности начальника земского ополчения милиции Петербургского генерал-губернаторства он был восстановлен императором на военной службе и направлен к театру военных действий квартирмейстером.

В ходе Русско-шведской войны 1808-1809 гг. Коновницын в качестве дежурного генерала и по сути завхоза (в его обязанности входило материальное обеспечение армии) состоял при финляндской армии, но даже на этом посту он сумел проявить себя отличным боевым офицером, возглавив гребную флотилию в сражении вблизи Або и принудив неприятеля отступить. За эти заслуги он получил Св. Георгия 3-й степени.

В ходе войны 1812 г., командуя дивизией в составе 3-го пехотного полка Н.А. Тучкова, Коновницын принимал деятельное участие в ряде сражений, среди которых: бой под Островно, оборона Смоленска, арьергардные бои перед Бородином сражения, ряд боев при контрнаступлении, во время которых занимал пост дежурного генерала армии.

В ходе заграничного похода был серьезно ранен при Люцене и вынужден отправиться на лечение. В 1815 г. Коновницын был назначен военным министром, но в 1819 г. был вынужден просить об отставке по состоянию здоровья. Последние три года своей жизни заведовал различными военными учебными учреждениями.

П.П. Коновницын был похоронен в своем имении в с. Киярово Псковской губернии, в котором провел 8 лет после отставки.

Ранее:

20 августа (1 сентября) 1812 года
Отступление продолжается
Персона: Киприан Антонович Крейц (Циприан Гвальберг Крейц)
Бой у Гжатска

19 (31) августа 1812 года
Бой у Царево-Займища
Персона: Доминик Жан Ларрей
Болезни и полевая медицина в Великой армии

18 (30) августа 1812 года
Французы атакуют арьергарды
Персона: Жан Батист Жюль Бернадот
Российско-шведская конвенция о борьбе против Наполеона

17 (29) августа 1812 года
Бой у села Митьково
Персона: Михаил Богданович Барклай де Толли
Прибытие Кутузова к армии и «отставка» Барклая де Толли

16 (28) августа 1812 года
Бой под Вязьмой
Персона: Карл Карлович Сиверс 1-й
Интриги в армии