23 ноября (5 декабря) 1812 года

Отъезд Наполеона из армии

Дела в Париже

Уже после Березинской переправы во французском штабе начали говорить о необходимости отъезда императора в Париж. Все прекрасно понимали, что война кончена, а армия потеряна, еще очевиднее было и то, что рассчитывать на верность немецких и австрийских союзников вряд ли приходится надеяться – все это означало, что необходимо собирать новую армию. Наполеон еще осенью отдал приказание собирать и обучать новобранцев 1813 года в 1812, однако 140 тысяч только что призванных юнцов вряд ли могли помочь Франции. Здесь нужны были срочные меры, а потому нужен был император.

К тому же еще в Дорогобуже Наполеон получил ряд важных известий из Парижа: в частности ему стало известно о заговоре Мале и тягостном настроении, царящем в столице. И это при том, что, благодаря хорошо налаженной работе императорской пропаганды, в стране не было известно о реальном положении дел! Что же произойдет, если французы узнают о гибели главного предмета своей гордости – непобедимой Великой армии?!

Таким образом, перед императором стояли две сложнейшие задачи – удержать в узде Францию и союзников, обеспечив, по крайней мере, их нейтралитет, и создать новую армию. И то, и другое требовало личного присутствия императора в Париже. В этой ситуации Наполеон решает покинуть жалкие остатки своей армии.

Перед отъездом

Приготовления к отъезду императора начались уже в начале декабря (по европейскому календарю): из Вильны были вызваны экипажи и свежие лошади. В планы императора входило в двухнедельный срок добраться до Парижа, сохраняя при этом инкогнито, что при учете состояния дорог и расположении станций было возможно только при безостановочном движении.

Перед отъездом император собрал маршалов и генералов штаба, желая сообщить им о своем решении. В ответ маршалы выразили опасение, что и так деморализованная армия просто не переживет отъезда императора. Однако Наполеон не хотел ничего слушать, заявляя, что рассчитывает на своих маршалов. Как и 12 лет назад в Египте, он покидал остатки своих войск, прикрываясь необходимостью срочного возвращения в Париж.

Отъезд Наполеона из армии в 1812 г. Худ. В. Шельминский

Интересно, что уезжая император назначил главнокомандующим своей полностью пешей армии не маршалов Нея, Даву или Евгения Богарне, а прирожденного кавалерийского командира – Мюрата, руководствуясь тем, что его титул был выше, чем у остальных. Здесь мы видим, как в очередной раз монархист Наполеон берет верх над республиканским генералом Бонапартом.

Вечером 5 декабря, накануне дня коронации, император французов выехал из Сморгонь в своем экипаже под именем графа Виченцского (титул генерала Коленкура) и в сопровождении небольшой свиты. О том, как это было, рассказывает генерал Бургоэн: «Отъезд произошел в восемь часов вечера. Поезд состоял из трех повозок и одних саней. В первой повозке — дорожном купе — помещался император и генерал Коленкур, герцог Виченцский; мамелюк Рустан сидел на козлах. Во второй поместились маршал Дюрок и граф Лобау; в третьей — генерал-лейтенант граф Лефевр-Денуэтт, полковник гвардейских егерей, камердинер и два денщика. В сани, наконец, император велел сесть графу Вонсовичу и рейткнехту по имени Ашодрю. Последний с самого начала переезда сообщил польскому офицеру, что их назначением был не Вильно, а Париж. Взвод из тридцати гвардейских конных егерей, избранных генералом Лефевром-Денуэттом из наиболее здоровых и наилучших ездоков из этого полка, служил в качестве конвоя».

По дороге

Всю дорогу до Парижа Наполеон находился в каком-то странно приподнятом и едком настроении и изводил своего соседа Огюста Коленкура разговорами и насмешками. Среди прочего император говорил, что основной причиной поражения в прошедшей войне является климат, который он не брал в расчет. Не отрицал он, однако, и своих ошибок в этой войне. Среди главнейших своих промахов Наполеон называл слишком долгое пребывание в Москве, равно как и вообще решение войти в пределы исконно русских территорий. Что же касается насмешек, то здесь Наполеону показалась чрезвычайно смешной шутка о том, что случится, если его и Коленкура поймают англичане. В своих воспоминаниях о той поездке генерал приводит например такой диалог: «Коленкур, представляете ли Вы, какое у Вас будет выражение лица, когда Вы окажетесь в железной клетке на одной из лондонских площадей? - Если это для того, чтобы разделить вашу судьбу, государь, мне не на что будет жаловаться… - Речь идет не о жалобах, а о том, что с Вами случится и какой у Вас будет вид в этой клетке, когда Вы будете заперты, как несчастный негр, обмазанный медом, чтобы его съели мухи».

Император в Париже, Великая армия погибла

Спустя 12 дней после отправления из Сморгонь Наполеон Бонапарт, император французов, прибыл в Париж. Ночью 18 декабря (по европейскому стилю) его экипаж некоторое время стоит перед вратами дворца в Тюильри, куда его не пускает охрана, не признавшая в этом измотанном человеке в дорожном плаще своего императора.

Почти одновременно с прибытием императора во Францию парижане из очередного номера наполеоновского «Монитора» («Обзревателя») узнают об истинном положении Великой армии: 16 декабря здесь публикуется последний, 29-й, бюллетень с текстом следующего содержания: С 7 ноября начались морозы; в насколько дней погибли десятки тысяч лошадей; пришлось уничтожить значительную часть орудий. Армия, столь блестящая еще 6 ноября, 14 имела иной уже вид, почти без кавалерии, без орудий, без транспорта. За отсутствием артиллерии пришлось избегать сражений и все время не останавливаясь идти... Сказать, что армия нуждается в восстановлении дисциплины, в заново организованных кадрах кавалерии и артиллерии и в основательном отдыхе, говорилось в конце бюллетеня, значит лишь сделать вывод из всего вышеизложенного».

Эти сообщения повергли французов в шок и апатию. Ведь все предыдущие бюллетени не говорили о гибели армии, о ее бедственном положении, а только сообщали о движении на зимние квартиры, проблемах с лошадями и планах похода на Петербург, при этом витавшее в воздухе беспокойство списывалось на действия внутренних и внешних врагов императора. Теперь же, когда Великой армии больше не существовало, а император в Париже собирал в Булонском лагере новую, Франция осознали всю величину потерь: отныне все французское общество было занято вопросом не о выживших, а о погибших. Никогда еще популярность императора и вера в его «счастье» не были столь зыбки.

В этой ситуации следует отдать должное той неутомимой энергии и твердости, с которыми принялся Наполеон за формирование новой армии, зондирование своих дипломатических каналов в Европе, успокоение парижской публики. В первую очередь он с особой активностью занялся формированием армии. К 140 тысячам новобранцев император присоединил около 100 тысяч национальной гвардии, которая в 1812 году собиралась для охраны порядка внутри империи. При учете еще более 200 тысяч человек, расквартированных по Франции и Германии получается, что к лету 1813 года Наполеон имел все возможности иметь в своих руках армию в 400-450 тысяч, что в сравнении с чуть превышавшей 100 тысяч человек русской регулярной армией (без учета ополчений) было гигантской силой. Исход же предстоящей войны зависел настроения союзников, которое, судя по действиям генерала Йорка, было совсем не профранцузским.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой под Ошмянами

Бой у Молодечно

Русские войска готовились возобновить бой у Молодечно. Ночью авангард Чаплица тайно форсировал Ушу в 3 км ниже позиций Виктора, после чего в 4 часа утра русская кавалерия атаковала французов во фланг и заняла Молодечно. Здесь авангард соединился с главными силами  адмирала П.В. Чичагова. Часть войск Виктора оказалась отрезана, часть продолжила отступление. С рассветом русские саперы восстановили мосты через реку и устремились за неприятелем, который совершенно прекратил сопротивление. В плен было взято 2,5 тыс. человек и 24 орудия. Бой при Молодечно стал одной из последних крупных попыток французов задержать преследование. В результате этого боя корпус Виктора прекратил свое существование.

Бой под Ошмянами

Около 16 часов в Ошмяны вошла 34-я дивизия под командованием генерала П.Г. Грасьена, которая следовала из Вильно на соединение с Великой армией. В сумерках на Ошмяны совершил налет партизанский отряд А.Н. Сеславина, который огнем из пушек поджег магазины, однако был остановлен и отступил к Табаришкам. 

Отъезд императора

Около 9 утра Наполеон уехал из Молодечно в Ошмяны, а из Ошмян французский император направился в Сморгонь. В Ошмянах Наполеон не стал долго задерживаться и покинул город раньше, чем начался рейд Сеславина. В 19.30 в Сморгони Наполеон собрал своих маршалов и объявил о своем отъезде из армии.

Командование остатками Великой армии французский император поручил маршалу И. Мюрату как лицу, имевшему высший титул. В 22 часа Наполеон под именем герцога Виченцского тронулся в путь в сопровождении А. Коленкура, М. Дюрока, Ж. Мутона и секретаря А. Фэна.

Персона: Шарль-Морис де Талейран-Перигор

Шарль-Морис де Талейран-Перигор (1754-1838)

Талейран не только для истории Франции, но и для всей мировой истории является почти легендарным персонажем. Этот ловкий и чрезвычайно хитрый аристократ пережил четырех королей, одного императора и несколько республиканских правительств, оставаясь при этом все время у власти, либо имея надежные опорные пункты для возвращения к ней.

Талейран родился в старой аристократической семье и с детства был уготован идти по стопам своего дяди, архиепископа Реймского. После окончания семинарии Талейран был рукоположен в священники, а после стал и епископом в своем традиционном семейном диоцезе. При последних Людовиках епископ Талейран входил в совет по вопросам Галликанской Церкви при короле, а в 1789 г. был представителем от духовенства на памятном заседании Генеральных Штатов.

Талейран страстно поддержал Революцию, участвовал в составлении Декаларации прав человека и гражданина и даже первым предложил провести секуляризацию церковных земель, что вызвало негодование в Риме. В 1792 г. он сложил с себя сан и вернулся к светской жизни. Как представитель Французской республики он отправился для переговоров в Англию, где его застал якобинский переворот и начало террора. Не имея возможности ни вернуться на родину, ни остаться в Англии (на сей счет были специальные английские законы), Талейран отправился в Америку, где провел 2 года, зарабатывая на жизнь различными спекуляциями с землей. После падения якобинского режима Талейран вернулся во Францию и уже на следующий год был назначен министром внешних сношений.

В своей политике Талейран сделал ставку на молодого и рвущегося к власти Наполеона и не прогадал: после переворота 1799 г. он сохранил свой портфель и положение второго лица в государстве вплоть до 1807 г., когда покинул пост министра иностранных дел.

Даже будучи в отставке Талейран принимает активное участие как во внутри-, так и во внешнеполитической жизни Франции. Например по окончанию Прусской кампании он выступает противником сближения России и Франции, более предпочитая Австрию.

В 1812 г. Талейран был назначен посланником в Польше. Узнав в декабре о поражении Наполеона он сказал: «это начало конца» и активизировал свои подпольные связи с соседними монархиями, а главное – с домом Бурбонов. В то же время он советовал Наполеону пойти на некоторые уступки и вернуть Бурбонов в Испании.

После вступления союзников в Париж и отречения Наполеона Талейран возглавил Временное правительство, подготавливавшее Реставрацию. При Людовике XVIII он занимал пост министра иностранных дел и участвовал в Венском конгрессе, в связи с чем его на равнее с Меттернихом считают одним из создателей Венской системы международных отношений, хотя многие из его целей так и не были достигнуты.

В ходе 100 дней Наполеона Талейран остался верен Бурбонам, считая, что дни Наполеона сочтены. В первые месяцы второй Реставрации старый интриган был назначен главой Совета министров королевства, а также министром иностранных дел, но уже в сентябре был сменен по просьбе Александра I вернувшимся из России герцогом Ришельё.

После своей второй отставки Талейран продолжал заседать в Палате пэров, где последовательно отстаивал основные завоевания Революции. Не удивительно, что после июльского переворота и прихода к власти Орлеанской династии 76-летний Талейран вновь оказался в правительстве, а потом был назначен послом в Англии. В свои 80 лет он попался на большой межгосударственной интриге и громадной взятке, после чего был вынужден уйти в отставку и доживать свой век в замке Валансе, где и был похоронен в 1838 г.

Ранее:

22 ноября (4 декабря) 1812 года
Бой при Молодечно
Персона: Тьерри ван Хогендорп
Академик Е. В. Тарле

21 ноября (3 декабря) 1812 года
"Погребальный Бюллетень"
Персона: Александр-Луи Андро де Ланжерон
Французы на русской службе

20 ноября (2 декабря) 1812 года
Авангардный бой при Долгинове
Персона: Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро
Ожеро – маршал в резерве

19 ноября (1 декабря) 1812 года
Отступление французов, соединение русских
Персона: Дмитрий Иванович Иловайский (4-й)
Казачий род Иловайских

18 (30) ноября 1812 года
Французы отступают
Персона: Александр Яковлевич Рудзевич
Десятый армейский корпус Макдональда