20 сентября (2 октября) 1812 года

Дорохов – герой арьергарда и партизанского движения

Иван Семенович Дорохов – один из тех генералов войны 1812 года, про которых кроме их деяний на полях сражений почти ничего не известно. Дело в том, что Дорохов настолько был искусен в военном деле и решителен на поле боя, что в свете его активность почти вовсе затухала.

Два Георгия
Отец Дорохова был военным и умер от полученных ран, сам же Иван Семенович первоначально военную карьеру делать, видимо, не собирался. Во всяком случае, в армию он вступил очень поздно – в 21 год, 4 года провел в Артиллерийском и Инженерном Шляхетском корпусе, однако уже в 26 участвовал в русско-турецкой войне, где был замечен Г.А. Потемкиным и А.В. Суворовым, дежурным адъютантом которого он пробыл весь 1789 год. В 1790 году Дорохов по представлению Суворова был произведен в капитаны – неслыханное дело для только три года назад вступившего в действующую армию молодого человека.

За свою насыщенную военную карьеру Дорохов не раз попадал в весьма неприятные ситуации, которые для многих означали бы неминуемое поражение и даже смерть, однако Иван Семенович всегда находил в себе отвагу и мужество противостоять противнику до последнего и военную смекалку для того, чтобы уловить нужный момент для отступления. Так, во время Польского восстания в 1794 году Дорохов со своей ротой гренадер и одной пушкой оказался среди множества мятежников и, потеряв после ряда атак всех своих артиллеристов, сам встал к орудию, а позже, воспользовавшись паузой в атаках противника, повел своих солдат в штыковую и взял у неприятеля еще одну пушку. С двумя пушками и сильно покалеченной ротой Дорохов, будучи дважды раненным, полтора суток удерживал свою позицию против превосходящего противника, а после умудрился-таки пробиться к основным силам. Позже, во время взятия предместья Варшавы, Праги, Дорохов одним из первых во главе отряда казаков ворвался на вражескую батарею. За эту войну он получил секунд-майора и Георгия 4-й степени.

Уже операция под Варшавой показала, что для Дорохова пехоты мало, поэтому в 1795 году он просит его перевести в гусарский полк, а через два года становится даже командиром с чином полковника Лейб-Гвардии Гусарского полка. Однако здоровье подводит молодого полковника, и он вынужден на несколько лет отъехать от службы для лечения.

На службу Иван Семенович вернется в 1802 году – сначала командиром Сумского полка, а затем возглавит с чином генерал-майора Изюмский полк. Период шефства Дорохова над изюмскими гусарами станет для полка эпохой расцвета: так, за чрезвычайно успешное действие в ходе Прусской кампании Изюмский полк получит в награду серебряные георгиевские трубы. Однако сам Дорохов, получив второго Георгия, вынужден будет вновь отъехать на лечение.

Война 1812 года
В начале войны 1812 года Дорохов будет командовать бригадой легкой кавалерии Второй кавалерийской дивизии и, как всегда, попадет в нелегкую передрягу. Вот как об этом рассказывает служивший при генерале М.М. Петров:

Портрет Дорохова
Дорохов И.С. Портрет худ. Дж. Доу, 1823-1825 гг

«Авангардный начальник наш генерал-майор Дорохов, узнав чрез партию, ходившую вниз по берегу Немана, о вступлении в границы России французов, перешедших Неман выше Ковно, и быстром движении их чрез Троки к Вильне, а приватно - о том, что граф Шувалов с нашим 4-м корпусом отступил поспешно назад из местечка Олкеник. Хотя такие обстоятельства поставили было нас на край погибели бесславной, но опытность в войнах и достаточность сведений военных нашего отрядного начальника генерал-майора Дорохова, направившего быстрое, благоразумно избранное движение отряда своего, исторгли нас из предстоявшей беды. Имея в обоих сторонах пути своего сильные партии, от двух Донских и Гусарского полка его, он шел с бригадою егерей, двумя ротами артиллерии и обозами без ночлегов, а только с краткими привалами чрез местечки Воложин, Камень и двор Мещицы на Столбцы, к 2-й Западной армии, достигавшей тогда от Пинска Несвижа, или в противных обстоятельствах предполагал пробраться чрез Игумен на Борисов или Глузск И Бобруйск к Быхову, а оттуда - куда Бог приведет. В последний опаснейший 60-верстовый переход к двору Мещицам, когда открыты были туда движения с обеих сторон сильных неприятельских частей для пресечения нам пути, изнурение нижних чинов егерской нашей бригады в жаркий день до того простерлось, что несколько человек пали на пути мертвыми и у многих, по истощении всего поту, выступила под мышками кровь. Тут офицеры 1 -го и 1 8-го егерских полков изъявили чрезвычайную любовь к своим подчиненным: они верховых своих лошадей навьючили ранцами обессилевших солдат, а сами несли на своих плечах по две патронных сумы и по два ружья, а иные могутные - и более. (…) Спасибо еще нашему атаманушке батюшке Матвею Ивановичу, что он в чрезвычайных движениях этих давал нашему полку два Башкирских полка возить: ранцы, шанцовые инструменты и заслабелых егерей; а без того все они не рожденные быть конями, сгинули бы в отделку беготни по извилистым тропам героев донских».

Атаман Платов, кстати, получит от князя Багратиона большой нагоняй за то, что сразу не помог гибнувшему Дорохову. Князь, не будучи непосредственным начальником атамана и не имея право ему приказывать, пришлет ему такое «нежное» письмо с «добрым советом»: «24 июня 1812 года на марше в Кареличах: Милостивый Государь мой Матвей Иванович, сколько порадован я был сегодня запискою Вашего Высокопревосходительства, при коей приложена была копия таковой же генерал-майора Дорохова (...). Чрезвычайно жалею, Что Ваше Высокопревосходительство, быв так близко к генералу Дорохову и видев его положение со всех сторон не столько выгодное, оставили его, так сказать, жертвою. Мне остается теперь только просить Вас, милостивый государь мой, чтобы Вы из усердия к службе Государя Императора и любви к Отечеству поддержали Дорохова, дав ему способы соединиться с Вами. Стремление ваше соединиться с 1-ю армиею я отменно уважаю, Ваше Высокопревосходительство, можете быть уверены, и я побеждаюсь равными чувствами Вашим (...); но, если смею сказать, то бывши в положении Вашем, я бы не оставил Дорохова».

Именно к армии Багратиона в итоге присоединилась бригада Дорохова, отчаянно маневрируя пред самым носом французов, уничтожая, где встретится, противника и сохраняя при этом обоз и артиллерию. По правде, за один этот героический переход Ивана Семеновича можно было восславить в сонме наиболее талантливых военачальников войны 1812 года.

Во главе партизанского отряда
Пройдя всю ретираду во главе кавалерийского арьергарда, Дорохов после Бородина получает приказание возглавить один из сформированных Кутузовым партизанских отрядов. Со своим отрядом Дорохов совершает ряд чрезвычайно удачных операций, среди которых, в частности, освобождение подмосковной Верейской крепости. Эту вылазку Дорохов провел практически идеально: аккуратно сняв часовых, прорвался ночью в крепость и за чуть меньше часа взял ее, за что получил от главнокомандующего золотую шпагу с алмазами и гравировкой: «За Верею».

Одной из главных функций отряда Дорохова было также определение местонахождения противника. Так, именно Иван Семенович первым заметил и доложил о движении неприятеля к Малоярославцу, что кардинально нарушило планы Наполеона.

Памятник Дорохову
Памятник генералу И. С. Дорохову, герою Отечественной войны 1812 года, в г. Верея (Московская область), 2003 г

В сражении при Малоярославце Дорохов получил серьезнейшее ранение, которое навсегда исключило его из рядов действующей армии: пуля раздробила ему левую пятку. Перед своей смертью в 1815 году Иван Семенович обратился к жителям Вереи со следующей просьбой: «Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то я прошу вас за то в воздаяние, почтенные граждане, дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я приступом взял укрепление неприятеля, истребив его наголову. Дети мои будут вам за то благодарны».

В 1912 году в Верее рядом с собором, где захоронен генерал, был поставлен памятник Дорохову, однако в годы революции был разрушен, а могила вскрыта и разграблена. Только в 1999 году прах героя Отечественной войны был вновь захоронен на прежнем месте, а памятник восстановлен по старым фотографиям.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Русские подходят к с. Тарутино

Войска Штейнгейля, потерпевшие поражение в боях у Лаученкруге и Гарозенкруге, вернулись в Ригу. Хотя задача Штейнгейля не была выполнена, Макдональд был вынужден бросить против него значительные силы, тем самым ослабив давление на корпус Витгенштейна.

Тем временем основные силы русской армии находились в одном дневном переходе от села Тарутино.

Персона: Иван Семенович Дорохов

Иван Семенович Дорохов (1762-1815)
Иван Семенович происходил из дворянского рода, 1783-1787 гг. провел в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе. Боевое крещение Дорохова – война против турок 1787-1791 гг., в которой он так отличился, что стал дежурным при А.В. Суворове. Следующее военное столкновения, принесшее Дорохову несколько ранений, - это восстание в Польше, во время которого он находился в Варшаве (1794 г.). К 1798 г. Дорохов стал полковником, к 1803 г. – уже генерал-майором с назначением шефом Изюмского гусарского полка.

В кампаниях 1806-1807 гг. Дорохов руководил кавалерийскими отрядами в авангардах и арьергардах, участвовал в боях под Пултуском (где получил первого Георгия - 3-го класса), Гофом (ранен в левую ногу), Прейсиш-Эйлау и Фридландом.

В 1812 году Дорохов был командующим арьергардом 4-го корпуса. Участвовал в боях у Молева Болота, Смоленска, отличился под Лубином (ранен в левую руку). В Бородинской битве командовал четырьмя кавалерийскими полками, за умелое руководство получил чин генерал-лейтенанта. Вот как отозвался о нем М.И.Кутузов в рапорте с представлением списка генералов, отличившихся при Бородине: «...Командовал лично в сей знаменитый день своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир... и после того в тот же день много поражал неприятеля».

Дорохов становится главой крупного партизанского отряда после сдачи Москвы. Главное дело отряда – взятие г.Вереи, который был важнейшей точкой коммуникаций противника. После этого отряд Дорохова прикрывал Новую Калужскую дорогу, где «засек» войска Наполеона, выдвинувшиеся из Москвы.

Последним боем Дорохова, в котором он получил ранение, несвоместимое с дальнейшей службой, стыло сражение под Малоярославцем.

В 1815 г. Дорохов скончался, попросив похоронить его в Рождественском соборе г. Вереи.

Ранее:

19 сентября (1 октября) 1812 года
Бой при Гарозенкруге
Персона: Александр Самойлович Фигнер
Неуловимый Фигнер

18 (30) сентября 1812 года
Бой у корчмы Лаученкруг
Персона: Фаддей Федорович Штейнгейль
Гвардия Наполеона

17 (29) сентября 1812 года
Бой у деревни Чириковой
Персона: Александр Никитич Сеславин
Партизанское движение – «дубина народной войны»

16 (28) сентября 1812 года
Отряд Винценгероде «путает следы»
Персона: Денис Васильевич Давыдов
Бесстрашный Денис Давыдов

15 (27) сентября 1812 года
Наполеон не может понять, куда движутся русские
Персона: Генрих Ульрих Людвиг фон Роос
Иностранцы и водка в 1812 году