9 (21) октября 1812 года

Зачем Наполеон вышел из Москвы?

После Тарутинского сражения французский император принимает окончательное решение покинуть старую русскую столицу, однако перед ним встает главный вопрос, куда двигаться в дальнейшем и как довести свою армию до пункта назначения в максимальной сохранности.

«Горе тем, кто станет на моем пути!»

Еще за несколько дней до выхода из Москвы для Наполеона было очевидно, что, во-первых, война затянется и, возможно, продлится еще несколько сезонов; во-вторых, в ближайшее время не представляется никакой возможности захватить Петербург, поскольку тому мешают размытые дороги в Тверской губернии и оставленная в тылу армия Кутузова; в-третьих, союзники императора не будут слишком сильно усердствовать в своей помощи, как только узнают, что дела Великой армии действительно плохи; в-четвертых, французской армии жизненно необходимо обрести какие-то новые источники для пополнения запасов провианта, фуража и арсенала. Все это осложнялось тем, что возвращение к своим базам напрямик для Великой армии было невозможно ввиду полного разорения Смоленской дороги. Когда 19-го (7-го) октября Наполеон выходил из Москвы, он произнес: «Идем в Калугу! И горе тем, кто станет на моем пути!»

 

Отступление французской армии из Москвы, ноябрь-декабрь 1812. Худ. Йоган Лоренц Ругендас. Музей армии. Париж.

Не отступление, но новая атака?

До сих пор остается открытым вопрос о том, куда же все-таки направлялся Наполеон со своей армией в середине октября, что было его настоящей целью? Все историки склоняются к тому, что Наполеон действительно шел к Калуге и надеялся на то, что с боем или без боя он войдет в этот город. Однако, как свидетельствует Домерг, армии было сказано, что император «намерен дать большое сражение и через несколько дней возвратиться, но не иначе, как уничтожив неприятеля» и что начавшееся движение – это не отступление, но новая атака.

Наполеон действительно выступил в сторону Тарутинского лагеря по старой калужской дороге со всеми своими войсками. Тем не менее, уже в конце первого дня своего похода французский император приказывает свернуть на новую калужскую дорогу и двигаться по ней на Боровск и Малоярославец.

карта движения войск Наполеона

Этот маневр императора заставляет задуматься об истинных планах Великой армии после выхода из Москвы. С одной стороны, это движение ясно обозначает, что распространенная среди армии информация о предстоящем генеральном сражении, на которое настроен император, – неверна; с другой – что истинной целью Наполеона является именно «Кали-чум» (так император называл Калугу), но каковы его дальнейшие планы – все еще оставалось загадкой.

Зима в «Польских землях»

Некоторые современники и историки Наполеоновских войн полагают, что, прорываясь в Калугу, французский император надеялся не только пополнить там свои запасы, но и продолжить свое движение на юго-запад в малороссийские области Российской империи, а также к Брянским и Тульским складам и заводам, что было бы вполне вероятно, если бы Наполеон не понимал, что даже в этих нетронутых войной и чрезвычайно плодородных землях он не сможет быстро получить подкрепления ввиду и противодействия местного населения, и угрозы нападения армий Чичагова и Эртеля.

В связи с этим большинство исследователей вопроса о планах Наполеона отвергают идею «украинского похода» и говорят о попытке Великой армии оказаться как можно ближе к своим провиантским складам и военным арсеналам, ближайшие из которых находились в Смоленске, куда на самом деле после занятия Калуги и должна была двинуться армия. Подтверждением этого могут служить и такие косвенные факты, как отправка всех больных и раненных, которых дозволяется перемещать в Можайск, и ряд распоряжений французского штаба о прекращении провоза подкрепления дальше Смоленска, и, наконец, сами письма Наполеона, которые ясно указывают на то, что император собирался зиму провезти именно в «Польских землях».

По идее французского главного штаба Великая армия должна была вернуться к своим базам до начала холодов, но по уже слегка подмерзшим дорогам. Наполеон даже приказал просмотреть все доступные русские календари за предшествовавшие 40 лет, чтобы понять, когда в России начинается зима. Итог для императора был вполне приемлемый: по данным штабных исследователей ждать серьезных холодов раньше декабря было не нужно. Именно в расчете на теплую погоду французы решились на тот громадный крюк через Калугу, который пришлось бы совершить Великой армии для достижения Смоленска. Начавшиеся вскоре холода показали безосновательность этих выводов.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы прибыли в с. Фоминское

Французские войска прибыли в село Фоминское, у которого сосредоточились 4-й армейский и 3-й резервные корпуса Великой армии. Наполеон перенес свою главную квартиру в деревню Плесково Подольского уезда, куда к нему вернулся полковник Бертеми. Со слов полковника Наполеон понял, что Кутузов не знал о движении французов к Калуге.

Основные силы Главной армии по-прежнему оставались в Тарутино. Кутузов действительно не знал, что Наполеон покинул Москву. Однако вечером он получил донесение от летучего отряда И.С. Дорохова о том, что часть войск 14-й пехотной дивизии генерала Ж.Б. Брусье двинулась от села Фоминское к д. Котово. Чтобы не терять драгоценного времени, несмотря на спустившиеся сумерки, Кутузов направил к Фоминскому 6-й корпус Д.С. Дохтурова. 

Персона: Пьер Огюстен Бертеми

Бертеми Пьер Огюстен (1778-1855)

Кирасир 8-го полка, в 1799-1801 гг. служил в Рейнской армии. Принимал участие в кампании 1805 г., в ходе которой отличился в битве при Аустерлице, где был ранен в ногу. В 1806 г. был произведен в лейтенанты. В следующем году вновь отличился на поле боя, на этот раз в сражении под Прейсиш-Эйлау, где снова был ранен. За проявленное мужество был произведен в капитаны. С 1808 г. служил шефом эскадрона в Испании и ординарцем Наполеона.

В 1812 г. принял участие в походе на Россию, с 23 июля (4 августа) служил адъютантом И. Мюрата. Участвовал в Бородинском сражении и был ранен. За несколько дней до сражения под Малоярославцем был по приказу Наполеона отправлен к Кутузову с письмом, имея поручение разведать русскую позицию и выяснить, известно ли русскому командованию о выходе французов из Москвы.

После падения Наполеона продолжил службу в армии, а позднее был комендантом нескольких департаментов. В 1848 г. вышел в отставку. 

Ранее:

8 (20) октября 1812 года
Авангард французов на новой калужской дороге
Персона: Януар Суходольский (1797-1875)
Выход французов из Москвы

7 (19) октября 1812 года
Второй день боев под Полоцком
Персона: Лев Михайлович Яшвиль
Второе сражение при Полоцке

6 (18) октября 1812 года
Тарутинское и Полоцкое сражения
Персона: Карл Федорович Багговут (1761-1812)
Тарутинский бой

5 (17) октября 1812 года
Главная армия покинула Тарутино
Персона: Клод-Франсуа Мале
Подготовка к выходу из Москвы

4 (16) октября 1812 года
Бой у Козян
Персона: Михаил Трофимович Каченовский
«Вестник Европы»