19 июня (1 июля) 1812 года

Ответ Наполеона на «польский вопрос»

История польско-французских взаимоотношений началась задолго до Наполеона. И именно «польскими» официальная французская историография называла центрально- и восточно-европейские кампании Бонапарта. Однако, как и положено кумиру эпохи романтизма, Наполеон в глубинный политический расчет и внешнеполитические перипетии вплетает и личную историю с графиней Марией Валевской.

«Вторая польская война»


Наполеон дарует конституцию герцогству Варшавскому (1811 год)

В составе наступающей Великой армии Наполеона было довольно много поляков, как, впрочем, и других славян – хорватов, чехов, многие польские офицеры и генералы времени правления еще Станислава Понятовского вернулись на службу и теперь сражались за свою независимость. Именно это, по мысли Наполеона, должно было способствовать более легкому проникновению на территорию Российской Империи, по крайней мере, в первые дни наступления. Наполеон любил поиграть в полонофильство и регулярно устраивал для поляков небольшие костюмированные представления, представая на парадах и публичных мероприятиях в польской форме. Все это делалось с целью поддержания боевого духа польской части армии и привлечения на свою сторону местного населения. Эту же цель преследовал император и во время своего визита в Вильно, где во время пышной службы двух епископов – греческого и латинского - было провозглашено присоединение Литвы к Польской федерации.

Лейтенант корпуса вице-короля Италии Ц. Ложье в своих воспоминаниях о начале войны 1812 года приводит цитату из наполеоновского приказа, где император, обращаясь к солдатам, провозглашает буквально следующее: «Вторая польская война началась!»

Удивительно, но именно «польскими» официальная французская историография называла центрально- и восточно-европейские кампании времен Империи. Первой польской войной Наполеон будет провозглашен прусский поход французской армии 1806-7 гг., в ходе которого после сравнительно долгого сопротивления были разбиты основные русские силы. Следствием этой победы стало заключение Тильзитского мира (1807 г.) и создание вассального герцогства Варшавского из обломков бывшей Речи Посполитой, находившихся после разделов в XVIII веке в составе побежденных Австрии и Пруссии.

Соответственно, последствием Второй польской войны, по мысли официальной французской дипломатии, должно было стать закономерное восстановление Польши, хотя бы в границах до Третьего раздела (1795 г.), что, однако, не помешало Бонапарту уже в Вильно (28.06.1812) советовать полякам не компрометировать себя перед лицом русского императора, поскольку он мог со дня на день заключить с последним мир. Поляки должны были сами отвоевать свое государство, воспользовавшись ситуацией, но проливать кровь французов ради восстановления королевства Польского Наполеон вовсе не собирался.

Популизм Наполеона

Вообще национальная политика Наполеона была столь же популистской, сколь и недальновидной. Перекраивая вкривь и вкось карту Европы, создавая новые национальные государства, восстанавливая и упраздняя прежние, «властитель полумира» не учел множество осложняющих факторов: религиозные, этнические и культурные различия. И в первую очередь это касалось славян.

Создав целых два славянских государства в Европе (Иллирийские провинции на побережье Адриатики и Герцогство Варшавское в Центральной Европе), хотя и зависимых от Франции, Наполеон фактически запустил процесс формирования представления о национальном государстве у западно- и южнославянских народов. Если русские, поляки и сербо-хорваты имеют право на собственное государство, то чем хуже словаки и чехи, и почему должны мириться со своим зависимым положениям болгары, сербы и черногорцы?

Проблема только в том, что в ходе постепенного смещения на Восток границы этнокультурных ареалов этих народов сильно изменились и здесь стали неизбежны пересечения. Спор о том, кому должны достаться те или иные земли, какие народы обязаны подчиняться, а какие управлять не столь просто решается, как это кажется на первый взгляд. Восстанавливая польское государство в дораздельных границах, Франция ущемляла права русинов, чехов, белорусов, издавна проживавших на этих территориях, не говоря уж о литовцах, померанах и прочих неславянских народах. Заявляя об исконно польских землях на Волыни, в Галиции и Белоруссии, Бонапарт забывал о том, что многие из этих земель в прежние времена входили в состав Киевской Руси. Сами того не ведая, французы подлили масла в огонь многолетнего незатухающего «семейного спора» двух славянских народов, вошедшего в историю под именем «польского вопроса».

Французы и польская государственность
История польско-французских взаимоотношений началась задолго до Наполеона. Поскольку польский престол ввиду особенности политического устройства Речи Посполитой (к чему, как мы увидим, тоже приложили руку французы) часто оказывался вакантным, кандидатами на него неоднократно становились французские принцы, которые, правда, делали это скорее от безысходности, чем от политической необходимости.


Гравюра неизвестного польского автора XVI века к истории Катерины Медичи и Генриха III, король Генрих Валуа в польском костюме

Первый и единственный из французов, все же добившихся польского престола, был Генрих III Валуа Анжуйский (1573-1574 гг.), обошедший на выборах таких маститых кандидатов, как Иван Грозный и Максимилиан II Габсбург, и сбежавший во Францию с польской казной, как только до него дошли сведения о смерти его «возлюбленного брата» Карла IX. Интересно, что именно Генриху мы обязаны созданием польской шляхетской монархии, где власть короля была настолько ничтожна, что не шла в сравнение даже с положением конституционных монархов, - именно он подписал пресловутые артикулы и пакты, которые гарантировали польскому дворянству невиданные вольности.

Еще один сбежавший во Францию польский король, шведский ставленник Станислав Лещинский, войну против которого будут вести и Петр Первый, и Анна Иоанновна, станет тестем Людовика XV и дедом Людовика XVI, казненного в годы Революции, а также Людовика XVIII, сменившего на посту главы Франции Наполеона.


Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке, 1797. Национальный музей, Познань

Франция и Польша имеют не только династические, но и революционные связи. Так, Французская революция (1789-1797 гг.) стала косвенной причиной уничтожения польской государственности, поскольку одним из официальных мотивов для Третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.) стало восстание под руководством известного революционера польского происхождения, отличившегося и в Американской Войне за Независимость (1775-77 гг.), и во Французской революционной истории – Тадеуша Костюшко. Это восстание было с одной стороны ответом возмущенных поляков на Второй раздел (1793 г.), а с другой – проявлением борьбы за права и свободы всех поляков против дворянско-монархического режима Речи Посполитой. Это последнее и позволило ввести соседям войска в Польшу, дабы пресечь революционную заразу на корню. После поражения восстания Тадеуш некоторое время провел в Петропавловской крепости, но был отпущен Павлом I и доживал свой век во Франции. Наполеон предлагал ему возглавить герцогство Варшавское, а Александр I – правительство царства Польского, но упрямый Костюшко отказывался, требуя одного – «Польши от моря до моря в границах 1772 года».

Мы замечаем, что в первые дни кампании императора, пытавшегося соответствовать традиционной линии Франции по поддержке поляков, все еще не покидала идея вплотную заняться подготовкой воссоздания польской государственности. Наполеон всерьез рассматривал проект остановки в Польше и Литве до весны 1813 года: по всей территории вводились специальные органы управления, солдатам запрещалось разорять польские земли, а на самих завоеванных территориях устанавливалось французское военное управления и расставлялись гарнизоны.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Балашев у Наполеона

Балашев был принят Наполеоном в Вильно. На предложение отвести войска за Неман император ответил «Будем договариваться сейчас же, здесь, в самом Вильно», то есть на российской территории. Это было неприемлемо для Александра I, и после неудачи миссии Балашева русский император прекратил все контакты с Наполеоном.

Войска Мюрата обнаружили 3-й кавалерийский корпус П.П. Палена, спешно отступавший на северо-восток. Южнее Вильно находился 4-й корпус Д.С. Дохтурова. К концу дня первая армия Барклая де Толли сосредоточилась в Свенцянах. Против нее действовали французские войска: 2-й корпус Удино направлялся к Вилькомиру, 3-й корпус Нея – к Гедройцу, резервная кавалерия Мюрата – к Бойреню.

Вторая армия Багратиона сосредоточилась у Слонима, имея в арьергарде конницу И.В. Васильчикова. К Новогрудку подходила 27-я пехотная дивизия Д.П. Неверовского, идущая из Москвы на соединение с армией Багратиона. Корпус маршала Даву выдвинулся на два перехода от Вильны. Войска правого фланга армии Наполеона все еще оставались в Гродно.


А.Д. Балашов у Наполеона. Ил. к роману Л.Н. Толстого Война и мир. 1973 г.

 

Персона: Мария Валевска – польская возлюбленная Бонапарта

Польша и польские проблемы, хотя и не касались Франции напрямую, всегда находились в поле ее интересов. Однако, как и положено кумиру эпохи романтизма, Наполеон в глубинный политический расчет и внешнеполитические перипетии вплетает и личную историю. По одной из распространенных (особенно среди поляков) версии французский император в ходе прусской компании влюбился в прекрасную графиню Марию Валевску, жену отпрыска известного польского рода, которая по легенде приехала просить Бонапарта от своего лица за всю Польшу. От этой связи у Наполеона родился первый из его сыновей – граф Александр Валевски (1810 г.), что дало повод императору подозревать в бесплодии первую свою жену – Жозефину.

Согласно многим известиям Наполеон поддерживал с Марией связь вплоть до своих последних дней в Европе. Некоторые историки утверждают даже, что именно этой связи  и обещаниям, данным императором Марии, мы обязаны тем, что война за соблюдение тильзитских и эрфуртских соглашений вдруг оказалась «польской». Мария Валевска прожила до самой смерти во Франции, а ее сын впоследствии стал одним из видных дипломатов и политиков эпохи Второй Империи, наряду Наполеоном III возглавившим возрожденную Францию.

Ранее:

18 (30) июня 1812 года
«Освободитель» в Гродно
Персона: Александр Иванович Чернышев
Военная разведка в Российской Империи

17 (29) июня 1812 года
Французы в Гродно
Персона: Луи-Пьер-Эдуард Биньон
Французская разведка

16 (28) июня 1812 года
Бой под Гродно
Персона: Александр Дмитриевич Балашев
Взятие Вильны

15 (27) июня 1812 года
Корпуса Жерома Бонапарта и Ю.А. Понятовского выдвинулись к Гродно
Персона: Жером Бонапарт
Память места: Гродно

14 (26) июня 1812 года
Балашев прибыл к Даву
Персона: Луи-Александр Бертье
Мародерство Великой армии