22 июня (4 июля) 1812 года

Воззвания русского командования к армии Наполеона

Война 1812 года между французами и русскими велась не только на поле боя. Помимо военных и дипломатических столкновений, разведывательных и контрразведывательных операций была организована и агитационная деятельность в рядах противника.

Походная типография Кайсарова
Великая армия, вторгшаяся в Россию, примерно наполовину состояла из французов. Остальная же ее часть была собрана из стран-союзников Наполеона и стран-сателлитов, включенных в состав Французской Империи. В ней были представлены австрийские, прусские, немецкие, итальянские, испанские, польские и др. корпуса.

Русское правительство решило использовать противоречия между Наполеоном и его союзниками, так как насильно мобилизованные в ряды Великой армии солдаты и офицеры этих стран не должны бы были питать к Франции особенно теплых чувств. Подобные выводы подкреплялись сведениями о том, что после заключения союзных договоров Наполеона с Австрией и Пруссией многие офицеры армий этих стран покинули их и перешли на русскую военную службу.

В самом начале войны в Петербурге печатались обращения к немецкому народу. Однако нужно было вести более широкую антинаполеоновскую пропаганду непосредственно через армию. Очень к месту в это время пришлась идея создать при Главной квартире свой пропагандистский центр – походную типографию.

Правительство поддержало эту инициативу. Руководителем типографии был назначен А.С. Кайсаров. Он считал, что через печатание листовок и воззваний можно «управлять мнением народов, склонять его к желаемой правительством цели». «Часто один печатный листок со стороны неприятеля наносит больше вреда, нежели сколько блистательная победа может принести нам пользы», – рассуждал Кайсаров. Французы активно пользовались этим способом воодушевления собственных солдат и устрашением противника. И, по мнению руководителя типографии, было просто необходимо создать нечто подобное при русской армии.

Русским офицерам было приказано оставлять по мере отступления различные листовки и прокламации, обращенные к армии Наполеона. Они представляли собой летучие издания, сравнительно небольшие по объему (от одной печатной страницы до брошюры в 15-18 страниц), выпускавшиеся командованием русской армии.


Лагерь русской армии при селе Тарутино, где наиболее интенсивно работала военно-походная типография А.Кайсарова, художники А. Семенов и А. Соколов

Призывы к созданию немецкого легиона
Одной из первых листовок Отечественной войны было воззвание М.Б. Барклая-де-Толли к немцам-солдатам, напечатанное в 10 тыс. экземплярах: «Немцы! Зачем вы воюете с Россиею, перешли ее границы, вражески относитесь к ее народонаселению, тогда как в продолжение многих столетий она постоянно находилась в дружеских к вам отношениях, принимала к себе тысячи ваших соотечественников, вознаграждала их дарования и поощряла их занятия торговлею и промыслами?»

Русский генерал пытался заверить их, что это нашествие грозит им гибелью или может закончиться даже их полным порабощением. Он называет их «жалким и постыдным орудием чуждого властолюбия», отмечая, что их «здравый ум, чувство справедливости» не позволили бы им решиться на это нашествие. Продолжая расхваливать немецкий народ, Барклай-де-Толли призывает их вспомнить о своей национальной гордости: «Вы угнетены, но не выродились и не унизились…Вы, которых завоеватель пригнал к границам России, оставьте знамена рабства и соберитесь под знаменами отечества, свободы, народной чести».

Пустыми словами эта прокламация не заканчивалась. Для тех, кто перешел на сторону России в этой войне, предлагалось создать немецкий легион, который должен бы был возглавить один из государей Германии. Цель этого легиона – «снова завоевать свободу Германии», которая в этот период была раздробленной и состояла из множества небольших государств. В качестве второго варианта (в случае неудачи этого плана) немцам предлагалось осесть в южных областях России, где им обещали обеспечить их существование.

Такой характер обращения к немецкому народу дал повод Наполеону распространять версию о том, что русское правительство «сеет смуту и революцию».

«Возвращайтесь к себе или примите убежище в России»
В конце июня русское командование распространяло еще одну листовку, обращенную уже к французским солдатам, с призывом прекратить военные действия и вернуться на родину: «Возвращайтесь к себе или примите пока убежище в России, вы забудете здесь слова: конскрипция, лишения, призыв под ружье, призыв ополчения – все то, что составляет военную тиранию, которая не дает вам никакой возможности сбросить иго».

Одновременно с этим было издано и воззвание к итальянским солдатам, которое уже 19 (7) июля 1812 года попало в расположение наполеоновской армии: «Итальянские солдаты! Вас заставляют сражаться с нами; вас заставляют думать, что русские не отдают должной справедливости вашему мужеству; нет, товарищи, они ценят его, и вы убедитесь в этом при сражении… Не обманывайте себя относительно наших первых движений; вы слишком хорошо знаете русских, чтобы предположить, что они бегут от вас. Они примут сражение, и ваше отступление будет трудно. Как добрые товарищи, советуем вам возвратиться к себе; не верьте уверениям тех, которые говорят вам, что вы сражаетесь во имя мира. Нет, вы сражаетесь во имя ненасытного честолюбия государя, не желающего мира. Он играет травлю своих храбрых солдат. Возвращайтесь к себе или, если предпочитаете это, найдите на время убежище в наших южных провинциях».

По воспоминаниям младшего лейтенанта Ц. Ложье, подобная прокламация «возбудила только презрение, мы все смотрим на нее как на оскорбление национальной чести». Текст этой листовки почти полностью совпадает с воззванием, обращенным к французам. Это свидетельствует о том, что в силу чрезвычайных обстоятельств военной обстановки, вероятно, не хватало времени для составления уникальных воззваний, и на основе какого-то одного текста, который служил образцом, создавались различные прокламации. Интересным кажется и тот факт, что во всех листовках, обращенных к разным национальностям, русское правительство предлагает солдатам убежище на территории Российской Империи.


Э. Детайль. Польский улан 1812 г., открытка

Дезертирство как патриотический долг
В конце июля 1812 года была издана листовка, обращенная к испанским и португальским солдатам, с призывом покинуть армию Наполеона и вернуться на родину для борьбы за ее освобождение. В этом воззвании сообщались некоторые подробности об освободительном движении на Пиренейском полуострове, успехах английских войск и повстанческих отрядов в борьбе с французскими войсками. В нем говорилось: «Испанцы и португальцы! Оставьте, наконец, знамена вашего смертельного врага, служите отныне только делу вашей родины и религии, последуйте примеру благородных усилий ваших соотечественников, и провидение благословит ваше славное предприятие. Император Александр, друг всех угнетенных народов, предлагает вам средство, переправившись через море, снова увидеть родную землю и освободить ее от иноземного порабощения».

Кстати, испанские и португальские участники похода в Россию представляли наиболее благодатную почву для русской агитации. В частности, дезертирство из Великой армии Наполеона они рассматривали как выполнение патриотического долга перед своей родиной. Это подтверждают слова Барклая-де-Толли: «По полученным мною сведениям, испанцы и португальцы, находящиеся во французской армии, единственно потому не передаются к нам, что сомневаются, получат ли от нас способы к возвращению в свое отечество».

Все эти и многие другие листовки были написаны на национальных языках тех солдат и офицеров, к которым они были обращены. Не все они дошли до адресата, не все они сумели убедить противника перейти на сторону России в этой войне, но определенные плоды эта пропагандистская работа все же принесла.

Из сдавшихся в плен испанцев и португальцев в конце 1812 года был сформирован испанский Александровский полк, из перешедших на русскую службу немцев создавался так называемый Русско-немецкий легион. Формировались также французские и итальянские части в Орле. Во многом благодаря умело поставленной агитационной деятельности русского командования довольно значительная часть войск противника не только сдалась в плен, но и повернула свое оружие против Наполеона.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Багратион решил прорываться с боем

Войска Второй Западной армии начали форсировать Неман, чтобы выйти к Николаеву. Часть войск уже переправилась, когда Багратион получил от Платова донесение о том, что корпус Даву занял Вишнев.

Отряд И.С. Дорохова, шедший на соединение с Первой Западной армией Барклая де Толли, не смог прорваться и одолеть неприятеля. Отряд вынужден был остаться в Воложне, куда и должны были первоначально двигаться войска Багаратиона. Корпус маршала Даву отрезал путь Багратиону на север. Но Багратион решил прорываться с боем и в связи с этим дал указание Платову задержать неприятеля в Вишневе, а Дорохову – удержать Воложин до подхода главных сил Второй армии. Тем временем Барклай де Толли начал отступление из Свенцян к Дрисскому лагерю.

Персона: Андрей Сергеевич Кайсаров

Андрей Сергеевич Кайсаров (1782-1813) – историк, фольклорист, лингвист. Окончил Московский университет, служил в Семеновском полку, являлся одним из участников «Дружеского литературного общества». В 1806 г. написал диссертацию «О необходимости освобождения крепостных в России», где подверг резкой критике существующие крепостнические порядки. В 1811 г. был приглашен на должность профессора кафедры российского языка и словесности Тартуского университета.

Близкий друг Кайсарова А.И. Тургенев отмечал, что Кайсаров «в 1812 г. закипел патриотизмом, пожелал издавать русские бюллетени при Главной квартире». В июне 1812 г. возглавил походную типографию при русской армии. После смерти М.И. Кутузова перешел в партизанский отряд своего брата П.С. Кайсарова, где принимал участие в боевых действиях. Был убит в одном из сражений 13 мая 1813 года.

Ранее:

21 июня (3 июля) 1812 года
Вторая западная армия в Новогрудках
Персона: Федор Федорович Иванов
Реакция русского народа на начало войны

20 июня (2 июля) 1812 года
Задача – окружить армию Багратиона
Персона: Луи-Николя Даву (Давуст)
Первые впечатления французов от похода на Россию

19 июня (1 июля) 1812 года
Балашев у Наполеона
Персона: Мария Валевска – польская возлюбленная Бонапарта
Ответ Наполеона на «польский вопрос»

18 (30) июня 1812 года
«Освободитель» в Гродно
Персона: Александр Иванович Чернышев
Военная разведка в Российской Империи

17 (29) июня 1812 года
Французы в Гродно
Персона: Луи-Пьер-Эдуард Биньон
Французская разведка