2 (14) декабря 1812 года

Польское государство в эпоху наполеоновских войн

В истории Польского государства есть много печальных страниц. Одна из них – это период с 1795 по 1918 годы. На протяжении всего этого времени польское государство было фактически ликвидировано, раскроено вдоль и поперек.

Начало этим ужасным для польского народа событиям дали три раздела некогда мощного и большого государства Речи Посполитой. Эти разделы были проведены между Россией, Австрией и Пруссией, в результате чего Польша окончательно утратила свою независимость.

Княжество Варшавское – кодекс французский

Наполеоновская эпоха внесла некоторые изменения в существование Польши. После разгрома Наполеоном Пруссии и заключения Тильзитского мира в 1807 году Франции отошла часть польских земель, принадлежавших Пруссии и Австрии. На основе этих территорий Наполеон создал вассальное по отношению к Франции государство – Герцогство Варшавское.


Фридрих Август, 1795 г.

Герцогство находилось под протекторатом Франции, а ее официальной главой был саксонский король Фридрих Август III. Это государство должно было стать, по идее Наполеона, плацдармом Французской империи в Восточной Европе, с помощью которого император мог бы оказывать давление на Пруссию, Австрию и Россию. 22 июля 1807 года в Дрездене Наполеон утвердил Конституцию Герцогства Варшавского. В ней говорилось о создании в государстве правительства, Государственного совета, двухпалатного парламента из палаты депутатов и сената, а также независимых судов.

1 мая 1808 года в стране был введён Кодекс Наполеона. Он представлял собой кодекс гражданского права, разработанный группой юристов в начале XIX века во время правления Наполеона Бонапарта. В связи с этим появилась эпиграмма: «Княжество Варшавское, король саксонский, армия польская, монета прусская, кодекс французский».

В Герцогстве Варшавском было также отменено крепостное право, крестьяне получили личную свободу, но земля осталась во владении помещиков.

В дальнейшем Герцогство Варшавское участвовало в войне с Австрией (в рамках войны Франции с V коалицией). В июле 1809 года поляки одержали победу и значительно расширили свою территорию (герцогство увеличивалось со 103 до 155 тыс. км², а его население с 2,6 до 4,3 млн. жителей).

Польша в войну 1812 года

Накануне войны с Россией 26 мая 1812 герцог Варшавский передал свои полномочия правительству герцогства. А 28 июня после известий о переходе Великой армии Наполеона через Неман польский сейм объявил о восстановлении Королевства Польского. Правда, сам Наполеон не был очень обрадован подобным подъемом национального духа поляков и не собирался удовлетворять их требования по поводу восстановления Польши в границах 1772 года. (Эта дата первого раздела Речи Посполитой впоследствии будет ключевой для польского государства. И большинство поляков на протяжении следующего века будут требовать восстановления своего государства именно в том масштабе, в котором оно существовало до этого раздела).  

Но, так или иначе, польское государство стало верным союзником Наполеона во время его похода 1812 года в Россию. Польша выставила порядка 100 тысяч человек и оказала тем самым существенную поддержку Великой армии Наполеона.

Один из польских офицеров Солтык вспоминал о самом начале войны и действиях Наполеона в это время: «Продолжая задавать свои вопросы, он выразил желание переодеться в польскую форму: было условлено или, вернее, приказано не показывать русским ни одного французского военного. Он снял поэтому свою одежду, тоже сделал и герцог Невшательский; их примеру последовали Сухорцевский, я и только что явившийся полковник Паговский, а также и генерал Брюйер, так что мы в количестве пяти или шести человек очутились в самом центре лагеря в одном нижнем белье, стоя вокруг императора и держа свою одежду в руках. Поляки предлагали свою форму французам. В общем получилась весьма оригинальная картина. Из всего нашего платья более всего подошли императору сюртук полковника Паговского и его полицейская шапка. Сначала Наполеону предложили шапку уланского офицера; но он отказался от нее, сказав, что она слишком тяжела».

В начале войны Наполеон также призвал поляков, живших на территории Российской империи, вступать в ряды французской армии. По его приказу среди населения распространялись такие листовки: «Поляки! Вы служите под русскими знаменами. Эта служба была вам дозволена, пока у вас не было отечества. Но теперь все изменилось. Польша воскресла, и теперь надо сражаться ради ее полного восстановления, ради того, чтобы заставить русских признать права, которые были у вас отняты несправедливостью и силой. Генеральная конфедерация Польши и Литвы отзывает всех поляков с русской службы. Польские генералы, офицеры, солдаты! Повинуйтесь голосу отечества: покиньте знамена ваших притеснителей, спешите все к нам, чтобы стать под знаменем Ягеллонов, Казимиров, Собеских! Об этом просит вас Отечество, повелевают честь и религия

 В июле 1812 г. в Литве было создано Временное литовское правительство, а в нем – национальная гвардия, жандармерия, гвардейский уланский полк, четыре пехотных и пять кавалерийских полков. В результате в армии Наполеона было не менее 120 тыс. поляков. Они были одной из самых преданных частей Великой армии и сопровождали Наполеона на протяжении всего похода.

После 1812 года

После изгнания армии Наполеона из России положение Варшавского Герцогства осложнилось. Преследуя отступавшие войска Наполеона, русская армия заняла в конце февраля 1813 года почти всё Великое герцогство Варшавское. Таким образом, почти все это государство оказалось в руках России. Его казна к тому времени была значительно истощена. Император Александр I учредил временный верховный совет для управления делами герцогства во главе с генерал-губернатором В.С. Ланским.

Но положение герцогства не сильно изменилось в лучшую сторону. Только в начале 1814 года русский император сократил налоги и разрешил сформировать из польских солдат корпус под командованием генерала Домбровского. Организацией войска руководил великий князь Константин Павлович. Александр также образовал гражданский комитет, предложивший заменить кодекс Наполеона новым польским кодексом, наделить крестьян землёй и улучшить финансы.

Но судьба герцогства была все еще не определенна. Польский вопрос был одним из самых важных на Венском конгрессе, общеевропейской конференции, созванной для восстановления «благополучия» на континенте после наполеоновских войн. По итогам Венского конгресса  Краков стал вольным городом, Австрия получила Величку (и солевые шахты), к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название великое герцогство Познаньское. Большая же часть Великого герцогства Варшавского была присоединена «на вечные времена» к Российской империи под именем Царства Польского.

27 ноября 1815 года Польша в составе России получила свою конституцию, связавшую Польшу и Россию личной унией и позволявшую Польше выбирать сейм, свое правительство и иметь собственную армию. Вместе с тем жителей Царства Польского привели к присяге на подданство русскому государю. Император мог назначать наместника, каковым мог быть только поляк; исключение делалось для наместника из членов Императорского Дома.

Эта Конституция вступила в силу с 1816 года. Наместником Польши был назначен старый соратник Костюшко генерал Иосиф Зайончек. Брат царя, великий князь Константин Павлович стал главнокомандующим польскими войсками.  



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой при Ковно

Утром к Ковно подошли войска М.И. Платова, которые около 10 часов открыли артиллерийский огонь по неприятелю. Под начавшимся обстрелом пруссаки начали спешное отступление, однако Ней смог остановить их и вернуть в строй. Казакам тем временем удалось ворваться в город, однако адъютант маршала Нея Рюминьи контратаковал их и смог выбить из города. После этого Платов направил казаков в обход левого фланга, и к 14 часам они заняли господствующую высоту Алексотен в окрестностях города. Войска Маршана контратаковали казаков и заняли высоту, однако не выдержали повторной атаки. Французы начали общее отступление по льду через Неман. Ней с остатками арьергарда, общей численностью около 200 человек, спешно отходил к Вильковишкам, а другие части – к Тильзиту.

В этот день последние части Великой армии переправились через Неман и покинули территорию России. 

Персона: Василий Сергеевич Ланской

Василий Сергеевич Ланской (1754-1831)

В 1767 г. Ланской был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк.  Участвуя в польской войне, он отличился при Хольме и Липне, и был произведен в 1794 г. в генерал-майоры. В 1795 г. он был назначен губернатором в Саратов и переименован в действительные статские советники. В 1803 г. Ланской был произведен в тайные советники и переведен на должность гродненского губернатора. В 1809 г. он стал сенатором.

В 1812 году на него было возложено заведование интендантским управлением, причем он был произведен в действительные тайные советники. При эвакуации казённой собственности, культурных ценностей, чиновников и архивов из Гродненской губернии Ланской, по свидетельствам современников, действовал нерешительно, ждал указаний от военного губернатора Римского-Корсакова. С занятием русскими войсками земель, составлявших бывшее Герцогство Варшавское, Ланской становится генерал-губернатором Великого Герцогства, также он был назначен президентом временного Верховного совета в губерниях, составлявших это герцогство.

После упразднения Великого Герцогства Варшавского и создания Царства Польского Ланскому было поручено заниматься введением нового порядка управления в этом крае. В том же 1815 г. Ланской был назначен членом Государственного Совета и председателем Комиссии по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых. Эту обязанность он исправлял до конца царствования Александра I. Кроме того он был председателем комиссии по сооружению Исаакиевского собора.

При Николае I Ланской 19 ноября 1825 г. был назначен управляющим Министерством внутренних дел. Он являлся членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. При его участии из канцелярии, заведовавшей политической полицией, было создано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

В 1828 г. Ланской был уволен из Министерства внутренних дел и с должности председателя Комиссии прошений с сохранением членства в Государственном совете. 

Ранее:

1 (13) декабря 1812 года
Ней организовывает оборону
Персона: Василий Верещагин
Василий Верещагин

30 ноября (12 декабря) 1812 года
Мюрат прибыл в Ковно
Персона: Алексей Петрович Ермолов
А.П. Ермолов: «сфинкс новейших времен»

29 ноября (11 декабря) 1812 года
Потери французов под Вильно
Персона: Дирк ван Гогендорп
На пути к Вильно: «второй Смоленск»

28 ноября (10 декабря) 1812 года
Занятие Вильны
Персона: Павел Васильевич Голенищев-Кутузов
Занятие Вильны русскими войсками

27 ноября (9 декабря) 1812 года
Отряд Сеславина атакует французский арьергард
Персона: А. Ф. К. Вюртембергский
Царские родственники на войне