26 октября (7 ноября) 1812 года

Дорогобуж, Духовщина, Витебск

После сражения под Вязьмой Наполеон во главе своей армии торопился в Смоленск, куда приказал следовать прямой дорогой всем корпусам, кроме корпуса вице-короля. Ему предписывалось свернуть в Дорогобуже с большой дороги вправо на Духовщину и следовать в Витебск на помощь войскам генерала Пуже, оставленным там гарнизоном.

«Неужели мы так и погибнем в неизвестности, без славы?»
Ложье передавал в своих воспоминаниях общее состояние армии накануне входа в Дорогобуж: «Слабость, как последствие всевозможных лишений, - наша ежедневная пища состоит из небольшой порции жареной конины, - и отсутствие отдыха, заставляют нас еще сильнее чувствовать всю суровость погоды. Многие страдают от холода еще больше, чем от голода, и выбывают из строя, чтобы погреться около какого-нибудь большого костра. Но когда настает время уходить, эти несчастные предпочитают попасть лучше в руки неприятеля, чем продолжать свой путь».

Сильный северный ветер и обильные снегопады затрудняли движения армии, солдаты почти ничего не видели перед собой. Ложье вспоминал: «На рассвете мы перешли Днепр в Дорогобуже через наведенный там мост и направляемся на Витебск. Наше движение становится все медленнее и тяжелее. То и дело встречаются умирающие от холоду и голоду; смешанные группы из офицеров и солдат стараются развести где-нибудь костер, чтоб прогреться, лошади измученные жаждой, проламывают лед, чтобы достать хоть немного воды. Таков наш лагерь».

Дурные вести из Франции
В таких тяжелых погодных условиях Наполеон собственным примером подбадривал солдат своей армии. Очевидцы рассказывали, как он часами шел по сугробам и под падающим снегом, опираясь на палку; разговаривал с плечом к плечу шедшими рядом с ним солдатами.


Наполеон. Дурные вести из Франции. Худ. В. Верещагин

В тот момент основная часть его армии стремилась к Смоленску. Именно с этим городом французы связывали свое спасение. Но Наполеон еще не знал, надолго ли останется в Смоленске и будет ли там зимовать. Но решение пришло само собой. Именно в Дорогобуже Наполеон получил важное известие из Франции, ускорившее его решение покинуть Смоленск.

Курьер из Парижа привез ему сообщение о том, что против него был организован заговор. Некий генерал Мале объявил о том, что Наполеон погиб в России, зачитал указ о провозглашении республики и арестовал нескольких видных сановников. Правда, через пару часов этот заговор раскрылся, Мале с сообщниками был схвачен, посажен в тюрьму и предан Военному суду – вскоре он был расстрелян.

Эта курьезная попытка свержения Наполеона произвела на него сильное впечатление. Он понял, что его присутствие в Париже просто необходимо. А потому пребывание в Смоленске не должно было стать продолжительным.

Сражение под Дорогобужем: боевые действия
Оборону города удерживала дивизия Ж.Н. Разу. В передовой ее линии находились 18-й и 4-й линейные полки. Дивизия Л. Ледрю находилась за городом и была в резерве.

Вскоре к городу подошли войска Милорадовича. Милорадович приказал 30-му и 48-му егерским полкам атаковать засевшего в городе неприятеля, однако все атаки были отбиты. После этого Милорадович бросил в бой дивизию Вюртембергского в обход левого фланга французов. Русская пехота ворвалась в город, начались уличные бои. В результате жаркого боя французы отступили и подожгли город, однако из-за выпавшего снега пожар распространился не сильно. Милорадович начал преследование французского арьергарда, но начавшаяся сильная метель не позволила окончательно разгромить неприятеля. В бою под Дрогобужем с русской стороны особенно отличился 4-й егерский полк. Русские захватили 6 орудий и 600 пленных.

Милорадович назначил коменданта в городе и разослал по уезду объявления, созывая жителей. Когда город был очищен от неприятеля, со всех сторон стали возвращаться в свои дома жители Дорогобужа. Для водворения необходимого порядка в городе и уезде из Ельни было вызвано смоленское ополчение по распоряжению Кутузова.

Вступление русских и преследование неприятеля
Вступление русских в Дорогобуж произошло в ночь с 7-го на 8-е ноября. И.Т. Радожицкий вспоминал об этом: «О домах говорить нечего: они, построенные из дерева, были все выжжены, и обгорелыми развалинами своими ограждали дворы, из которых лучшие были занимаемы старшими офицерами. Биваков тут не из чего было строить; армейские солдаты ночевали с большою нуждою, жарясь около огня, под открытым небом, без палаток; артиллеристы же мои, нагревшись около артельных огней, забивались спать около лошадей и под лафеты…Когда мы устроились на мерзлой земле, покрытой снегом, и перед палаткой развели благодетельный огонек, я осмотрелся и увидел вокруг палатки лежащие трупы людей и лошадей, слабо освещаемые бивачным огнем. Но как мы уже привыкли смотреть на это и не раз наслаждались крепким сном среди подобного кладбища, забывая все предрассудки младенчества, то окружающее не долго нас занимало; мороз скрючивал наши члены, и мы старались отогреваться».


Памятник в честь победы над Наполеоном в Дорогобуже. Открыт 26 октября 1912 г.

Преследование отступивших французов было поручено отрядам генерала Юрковского и полковника Васильчикова 2-го, состоящих из казаков с частью регулярной кавалерии. После освобождения Дорогобужа было получено известие об отступлении корпуса итальянского вице-короля по дороге на Духовщину. Для его преследования был направлен Платов с шестью казачьими полками, 20-м егерским полком и донской конной артиллерией. К Смоленску был направлен отряд Грекова с пятью казачьими полками.

Платов разбил Богарне
Войска вице-короля тем временем свернули вправо на Духовщину. У города Духовщина корпус Платова обнаружил IV Итальянский корпус Богарне, который Наполеон от Дорогобужа отправил на выручку к осажденному в Витебске французскому гарнизону. Перехватив корпус при переправе через реку Вопь, казаки Платова 10 ноября совершили нападение на противника. Французы потеряли почти всю артиллерию, более 2 тысяч убитыми и ранеными. Богарне вынужден был отказаться от прорыва на Витебск и повернул к Смоленску. Дальнейшее преследование корпуса Богарне Платовым обернулось настоящей катастрофой: корпус Богарне перестал быть боеспособной единицей наполеоновской армии.

Освобождение Витебска
Тем временем Витгенштейну удалось очистить район между Минском, Борисовым и Витебском от мелких французских отрядов. Именно 7-го ноября отряд генерала В.И. Гарпе, состоявший из Навагинского пехотного полка, одного эскадрона Рижского драгунского и одного эскадрона Польского уланского полков, освободил Витебск. Этот отряд был подкреплен 26-м егерским полком, четырьмя орудиями, сотней казаков, двумя эскадронами Ямбургского драгунского полка и 7-ой дружиной Санкт-Петербургского ополчения.

Французский караул, стоявший у Полоцкой заставы, увидев наступающий отряд Гарпе, отступил за Двину, успев поджечь мост. Французы были оттеснены от Двины артиллерийским огнем. Русским удалось разбить городской гарнизон. Часть русских солдат принялись тушить мост, в этом им активно помогали и местные жители. Затем генерал Гарпе приказал одному из батальонов Навагинского полка ремонтировать мост, а другой батальон он послал против укрепившихся на левобережье французов. Эти войска успешно вытеснили французов из города. В плен было захвачено около 400 человек, среди них был и витебский губернатор генерал Пуже.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой под Дорогобужем

1-й и 4-й егерские и Елисаветградский гусарский полки под командованием генерала А.А. Юрковского настигли войска маршала Нея у переправы через реку Осьма и вынудили французов отступить к Дорогобужу. Главные силы Наполеона в это время начали переходить Днепр у Соловьевой переправы. Чтобы выиграть время и задержать русские войска, Ней был вынужден дать сражение – бой под Дорогобужем.

Персона: Василий Иванович Гарпе

Василий Иванович Гарпе (1762-1814)
Василий Иванович начал военную службу в 1781 г. фурьером в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1783 г. был выпущен прапорщиком в Кексгольмский пехотный полк. В 1789-1790 гг. Гарпе участвовал в боевых действиях со шведами и за отличие был произведен в капитаны. В 1792 и 1794 гг. воевал в Польше, при взятии Вильно был ранен пулей навылет в левую щеку с раздроблением челюсти.

В военной кампании 1805 г. он принял участие в Шенграбенском бою (за храбрость был награжден орденом Св. Владимира 4-го кл.) и в Аустерлицком сражении, в котором получил сильную контузию в правый бок. В 1806 г. ему было присвоено звание полковника, и он участвовал занятии территории Молдавии; а в 1807 г. — во многих боях с турками. Гарпе был награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.

Он был назначен командиром Нарвского мушкетерского полка в 1808 г., а в следующем 1809 г. он стал шефом Навагинского мушкетерского полка. Именно с этим полком была связана его последующая боевая жизнь. Гарпе участвовал вместе с ним в последних боях со шведами в кампании 1809 г.

В 1812 г. Гарпе был назначен командиром 1-й бригады (Тульский и Навагинский пехотные полки) 14-й дивизии, входившей в состав 1-го пехотного (отделенного) корпуса П.Х. Витгенштейна. Он участвовал в сражениях под Клястицами, и Полоцком, и за проявленную храбрость 18 октября 1812 г. был произведен в генерал-майоры. При штурме Полоцка 7 октября Гарпе одним из первых вошел в город, получив ранение. За это он был удостоен ордена Св. Георгия 3-го кл.

Витгенштейн писал о Гарпе: «Сей храбрый шт.-офицер с примерной отважностью, внушив дух храбрости своим подчиненным, сделал фронтом залп и под пушеч. выстрелами, быв впереди, бросился на неприятеля с стремлением в штыки и, опрокинув его, следовал за ним вперед, в порядке нимало не расстраиваясь, до окончания сражения».

За освобождение Витебска генерал-майор Гарпе был награжден орденом Св. Владимира 4-го кл. Позже Гарпе, раненный под Борисовым, отстал от своей бригады и, догнав ее только в декабре, участвовал в занятии крепости Пилау 27 января 1813 г.

В заграничном походе русской армии в 1813 г. Гарпе командовал 3-тысячным отрядом русских в прусском корпусе генерала Бюлова. Он принял участие в боях при Магдебурге, Виттенберге и 23-го мая под Лукау, за который получил прусский орден Красного Орла 2-й степени. В последнем бою Гарпе был ранен, но скоро оправился и принял участие в сражении при Денневице, где снова получил достаточно серьезное ранение. Последним боем для Гарпе оказалось сражение при Лейпциге 7 октября 1813 г., где он еще раз был ранен. Он вынужден был остановиться в Брауншвейге, где скончался 19 февраля 1814 г. «от изнурения вследствие многочисленных ран».

Ранее:

25 октября (6 ноября) 1812 года
Маневр Платова
Персона: Александр Александрович Шаховской
Москва без французов

24 октября (5 ноября) 1812 года
Казаки взяли Ельню
Персона: Владимир Иванович фон Левенштерн
"Бездействие" Кутузова

23 октября (4 ноября) 1812 года
Французы спешно отходят к Смоленску
Персона: Жан Андош Жюно
«Жюно-буря» (“Junot la Tempête”), или «Ураган»

22 октября (3 ноября) 1812 года
Французы всюду биты
Персона: Павел Николаевич Чоглоков
Бой под Вязьмой

21 октября (2 ноября) 1812 года
Наполеон вышел из Вязьмы
Персона: Луиза Фюзи(ль)
Генерал Зима