|
|
|
|
|
|
|
|
Консул Наполеон Бонапарт
«Цезарь перешел Рубикон»
Прославленный военачальник Наполеон Бонапарт с конца 1799 года стоял во главе французского государства. Переворот 18 брюмера (9 ноября 1799 года) привел к тому, что Директория была лишена власти и было создано новое временное правительство во главе с Наполеоном.
Знаменитый банкир Неккер, один из самых богатых людей Франции в то время, через десять дней после этого переворота, писал своей дочери – госпоже де Сталь: «И вот полная перемена сцены. Будет сохранено подобие Республики, а полнота власти будет в руках генерала… Я убежден, что новый режим даст многое собственникам в правах и силе». И он был довольно близок к истине.
Период после переворота 18 брюмера называют периодом французского консулата. Созданное временное правительство состояло из трех консулов – Сийеса, Роже-Дюко и Бонапарта. Первое время все три консула были равны, все правительственные распоряжения выходили под тремя подписями. Были созданы две комиссии, в которых велась работа по подготовке новой Конституции. Решающий и основной вклад в нее внес Бонапарт, который, по словам историка Манфреда, «продиктовал им основные положения конституции». Именно тогда он произнес знаменитую фразу: «Пишите коротко и неясно».
Конституция 13 декабря 1799 года вручала верховную исполнительную власть трем консулам. Первым консулом на 10-летний срок объявлялся Бонапарт. Первый консул по сути получал право назначать угодных ему лиц на все государственные должности. Конституция предусматривала создание четырех коллегиальных органов: Государственного совета, Трибуната, Законодательного корпуса и Сената.
Конституция фактически устанавливала режим личной власти. Права первого консула были определены, как и хотел того автор конституции, вполне неясно: «Первый консул наделен особыми функциями и полномочиями, которые он может временно дополнять в случае надобности при помощи своих коллег». Всем было ясно, что главой государства становился Бонапарт. В одном из памфлетов против первого консула говорилось о Бонапарте: «Цезарь перешел Рубикон».
Одним из первых постановлений Бонапарта был приказ о закрытии газет: из 73 существовавших изданий были закрыты 60, а оставшиеся 13 (спустя некоторое время из них было закрыто еще девять, и осталось четыре) были отданы под суровый надзор министра полиции. Министром полиции был назначен Жозеф Фуше, министром внутренних дел – Люсьен Бонапарт, а министерство иностранных дел возглавил Талейран. В результате сотрудничества консульского режима с крупнейшими финансистами того времени 6 января 1800 года был учрежден знаменитый Французский банк, переживший все перемены французской истории, существующий до сих пор. Наполеон объявил, что французская революция закончена. Он заменил триединый лозунг Великой французской революции «Свобода, Равенство, Братство!» новым лозунгом — «Собственность, свобода, равенство!» Сам Наполеон высказывался о своем правлении в духе Макиавелли: «Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим»..
Покушение на Наполеона
К 1800 году обозначился определенный кризис в режиме консульства. У Бонапарта появлялось все больше и больше противников. Ходили разные слухи о заговорах и попытках покушений на первого консула. Об одном из них, произошедшем по дороге в оперу, писал историк Манфред: «Карета ехала быстро и уже была недалеко от цели, когда на повороте улицы Сен-Никез раздался оглушительный взрыв. Затем послышались крики, стоны, плач, ржание коней, грохот рушащихся предметов. В густом дыму, застлавшем узкий проезд, сначала ничего нельзя было разобрать. Когда дым рассеялся, стало видно: мостовая и стены разворочены, несколько убитых, десятки раненых на земле, обломки кареты, искалеченные лошади, кровь, битое стекло, кирпичи, превращенные в щебень. Бонапарт остался невредимым. Как это могло произойти? Взрыв «адской машины» произошел через несколько секунд после того, как проехала карета Бонапарта. Если бы кучер не гнал так лошадей, гибель первого консула была бы неминуемой. На сей раз его спасла случайность, чудо. Бонапарт приказал продолжать путь в театр. Перед поднятием занавеса он вошел в свою ложу. Жозефина не могла удержать слезы. Первый консул сидел с непроницаемым выражением лица. Со стороны могло показаться, что он всецело поглощен музыкой. Публика, узнав о происшедшем, устроила ему овацию. Бонапарт сдержанно поклонился».
Последовали аресты, суды, казни, ссылки. Бонапарт не доверял ни членам законодательных органов, ни своим министрам. Он «очистил» Трибунат и Законодательный корпус от неугодных лиц. Всю работу он сосредоточил в Государственном совете.
«Кодекс Наполеона»
Еще в марте 1800 года Наполеон издал постановление об образовании комиссии для выработки проекта гражданского свода законов, кодекса гражданского права, который должен был стать основой всего юридического быта Франции и завоеванных ею земель. Он был опубликован в 1804 году. Впоследствии этот кодекс получил название «Кодекс Наполеона». Вскоре были также созданы кодексы гражданского и уголовного судопроизводства (1806), торгового права (1807), уголовных законов (1810); во всех этих законодательных актах четко провозглашалось созданное революцией равенство перед законом и победу над феодализмом.
«Я – французская революция»
2 августа 1802 года было установлено пожизненное консульство Наполеона Бонапарта. За это голосовали 3 568 885 человек, против – 8374. По мнению Манфреда и Тарле, это событие обозначало фактический конец Французской республики.
В начале 1804 года до Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский, один из младших отпрысков королевского дома Бурбонов, связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Герцог был схвачен по приказу Наполеона. 21 марта 1804 года он был казнен. Этот акт был сугубо политическим. Бонапарт заявил о себе: «Я – французская революция», показав всему миру, что к прошлому нет возврата.
А 18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт был провозглашен императором. Он отверг титул короля, приняв императорский титул, подобно Карлу Великому.
2 декабря 1804 года в соборе Нотр-Дам в Париже произошло торжественное венчание и помазание на царство Наполеона. Церемонию вел Папа Римский Пий VII. Известно, что во время церемонии Наполеон вырвал у Папы из рук корону и сам возложил ее себе на голову. Тем самым он, видимо, хотел показать, что сам заслужил эту корону, а не получил ее из чужих рук.
Полководческий талант Наполеона
Интерес к полководческому таланту Наполеона существовал всегда, особенно в военной среде. На Наполеона смотрели как на величайшего военного гения в мировой истории такие полководцы, как Ренненкампф, Янушкевич, Фош, Алексеев и Людендорф. И было совершенно не важно, как они относились к Наполеону-императору и Наполеону-политику. Все они безоговорочно считали его величайшим стратегом в истории.
В эпоху Наполеона произошла революция в военной науке. На смену «компактным» армиям пришли огромные вооруженные массы людей, управление которыми само по себе требовало особого умения. Для координации действий корпусов и дивизий создается специальный орган – Генеральный штаб, где постоянно составляются приказы и собираются донесения от всех генералов. Наполеон, никогда не любивший чрезмерной бюрократии и штабной волокиты, тем не менее, всегда строго следил за четкостью исполнения приказов. В этом и заключалось главное отличие Наполеона от «штабных» генералов дореволюционной эпохи, которых французский император не раз с легкостью громил в открытом сражении.
Наполеон никогда не приветствовал жестокость, однако если он видел, что для победоносного исхода сражения необходимо в упор расстрелять противника картечью посреди узкой городской улицы, он без размышления отдавал такой приказ. Именно так он поступил, когда еще в чине генерала подавлял в Париже роялистский мятеж 13 вандемьера. Когда мятежники двинулись к Конвенту, дорогу им преградила артиллерия Бонапарта. Бонапарт приказал открыть стрельбу картечью в городе. К такому приему никогда ранее не прибегали при подавлении мятежа, он казался неоправданно жестоким. Но Наполеон знал, что делает. Накануне мятежа он добился полной свободы действий, сказав, что вложит шпагу в ножны лишь тогда, когда все будет кончено.
Очень скоро проявились и организаторские таланты Бонапарта. В 1796 году Конвент впервые выделил ему отдельную армию, которой предстоял поход в Италию. Армия эта находилась в самом плачевном состоянии: коррупция и казнокрадство процветали в ней, как нигде. Когда Наполеон прибыл к войскам, ему доложили, что один из батальонов отказался выполнить приказ о переходе в другой район из-за того, что у солдат не было сапог.
Сразу же по прибытии Наполеон начал наводить дисциплину. Он сумел себя поставить среди офицеров, которые были ниже его по званию, но имели больший военный опыт. В те дни по армии ходил слух, как однажды Бонапарт сказал, глядя снизу вверх на высокого генерала Ожеро: «Вы выше меня ростом на одну голову, но если вы будете мне грубить, то я немедленно устраню это различие». Наполеон сразу дал понять генералам, что не потерпит в своей армии пререканий и устранит всех сопротивляющихся, независимо от их ранга. Не чурался он и расстрелов, но всякий раз прибегал к ним не для запугивания, а для восстановления справедливости. Очень скоро эти меры дали ощутимый результат, казнокрадство было уничтожено на корню, и солдаты это прекрасно видели.
Солдаты искренне любили Бонапарта, так как он действительно в первую очередь заботился о нуждах армии. Умел он также и делить с солдатами тяготы армейской жизни. Ветераны часто вспоминали, как Наполеон подолгу шел пешком среди простых солдат и с ними же принимал пищу на биваках.
Твитнуть |
|
Код для размещения ссылки на данный материал:
Седьмая пехотная дивизия Ш. Гранжана отступала к Кенигсбергу. Русская легкая кавалерия преследовала отступающих французов.
Разведка генерала Васильчикова обнаружила австрийские войска в Остроленке и Броках.