24 декабря 1812 (5 января 1813) года

Заграничные походы русской армии

К началу января 1813 года территория Российской империи была окончательно очищена от войск неприятеля. Однако Наполеон и не думал заключать мир. Французский император предвидел, к каким последствиям приведет бегство из России, и поэтому со свойственной ему энергией принялся за создание новой армии – взамен погибшей в России.

Русские войска тем временем вступили на территорию Пруссии, которая после заключения Таурогенской конвенции из союзника превратилась во врага Франции. В марте-апреле союзная русско-прусская армия окончательно освободила от французов Пруссию и вступила в Саксонию, заняв Дрезден. В это же время другая группа русский войск под командованием М.Б. Барклая де Толли взяла Торн – крепость в Польше, игравшую стратегическую роль для Наполеона.

В апреле 1813 года, когда границам России уже более ничего не угрожало, в прусском городке Бунцлау скончался Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Смерть «спасителя Отечества» стала печальным событием. Пост главнокомандующего занял генерал Витгенштейн, который продолжил развивать стратегические успехи союзников.

Новые победы Наполеона

Однако за это время Наполеон успел оправиться от поражения в России и смог за короткие сроки создать новую армию. Под ружье было поставлено практически все мужское население Франции, включая подростков. Наполеоновская армия, хоть и лишенная прежних союзников, все-таки оставалась очень грозной силой. На руку французам играло и личное присутствие в войсках двух императоров: Александра I и Фридриха Вильгельма III. Вместе с августейшими особами в армию прибыли придворные чины и «парадные» генералы, вмешательство которых скорее мешало, чем помогало делу.

Такое положение дел привело к тому, что французскому оружию вновь сопутствовала удача. 20 апреля 1813 года в сражении под Лютценом 100-ая армия Наполеона нанесла тяжелое поражение русско-прусским войскам. Французский император развил успех, дав союзникам двухдневный бой при Баутцене. В результате кровопролитного сражения союзные армии были вынуждены отступить. Ситуация становилась крайне опасной, военный гений Наполеона в который раз привел французов к победе. Война вновь принимала затяжной характер, казалось, что Франция полностью оправилась от тяжелейшего поражения в России.

Перемирие

Россия и Пруссия были вынуждены на два месяца заключить с Наполеоном перемирие. Тем временем была заключена 6-я антифранцузская коалиция, в которую кроме Англии, России и Пруссии вошли так же Австрия и Швеция. Новым главнокомандующим был назначен австрийский генерал Шварценберг, еще совсем недавно воевавший в составе Великой армии в России. Все важнейшие командные посты в союзных войсках заняли австрийцы и пруссаки. Однако это не сильно отразилось на боеспособности армии. В первом же серьезном сражении под Дрезденом 14-15 августа союзные войска снова оказались разбиты и вынуждены были начать отступление из Саксонии.

На грани катастрофы

Наполеон незамедлительно воспользовался плодами своей новой победы и направил 37-тысячную колонну в Чехию, в тыл союзных войск, чтобы отрезать им путь к отступлению. В случае успеха этой операции армия союзников могла бы быть окончательно разгромлена. Путь французской колонне преградил 19-тысячный русский отряд во главе с генералами Остерманом-Толстым и Ермоловым. Французы имели численное превосходство, однако прорвать оборону, организованную генералами-героями войны 1812 года им так и не удалось. Во время одной из контратак Остерман-Толстой был тяжело ранен в руку. Впоследствии у генерала развилась гангрена, и руку пришлось ампутировать по плечо. Русские войска понесли большие потери, однако смогли дождаться подхода подкрепление, возглавляемого Барклаем де Толли. Французские войска попали в окружение и были разгромлены, а вслед за этим главные силы союзной армии начали наступление широким фронтом.

«Битва народов»

Снова ареной сражений стали немецкие земли. Одно из самых кровопролитных сражений наполеоновской эпохи произошло 4-7 октября под Лейпцигом. Эту баталию называют «битвой народов», так как в ней принимали участие армии почти всех европейских стран, общей численностью около 500 тыс. человек. В самом начале сражения погиб командир 27-й пехотной дивизии, герой битвы под Красным генерал Д.П. Неверовский. Кровавый бой шел с переменным успехом, но, в конечном счете, чаша весов склонилась в сторону союзников. Французы потеряли около 60 тыс. человек, союзники – около 50 тыс. Лейпцигское сражение стало решающим в войне. После этой триумфальной победы союзных войск немецкие земли были окончательно освобождены от французского господства. Несмотря на отчаянное сопротивление, Наполеон уже не мог сдержать наступления союзников, которые подходили к границам Франции.


Сражение под Лейпцигом 16 октября 1813 г. Худ. В.И. Мошков, 1815 г.

На территории Франции

В январе 1814 года армии 6-й коалиции, в том числе русская, вступили на территорию Франции. Война стала еще более ожесточенной и кровопролитной, так как теперь французы защищали родную землю. Но к этому времени уже стало окончательно ясно, что победа союзников – лишь вопрос времени. Армии 6-й коалиции были укомплектованы боеспособными солдатами и опытными генералами, в то время как Наполеон был вынужден бросать в бой неопытных новобранцев.

Первая крупная битва произошла 17 января 1814 года под Бриенном, в 200 км к юго-востоку от Парижа. Сражение было очень кровопролитным, ни та, ни другая сторона не могла признать себя победителем, однако в этом бою Наполеон едва не попал в плен: ему пришлось даже вынуть из ножен шпагу и лично вступить в рукопашный бой с казаками.

Уже через три дня войска Барклая де Толли нанесли французам сокрушительное поражение у Ла-Ротьера и вынудили их отступить. Всюду французы были оттеснены: Удино отступал к Туру, Ожеро – к Лиону, Мезон – к Лилю, а Сульт оставил без защиты Бордо, который очень скоро был занят англичанами. Наполеон видел неизбежность поражения, но все-таки не впадал в уныние. С еще большей энергией он вступил в Суасон и, пополнив армию новыми подкреплениями, пришедшими из Парижа, начал успешное контрнаступление. Но в марте в битвах при Арси-сюр-Об и Фер-Шампенуазе Наполеон был разбит. Главную роль в этой победе сыграли русские войска.

В марте 1814 года союзные войска вступили в Париж. Спустя несколько дней после этого Наполеон сложил оружие и отрекся от престола. Долгая война, которую современники называли войной 1812, 1813 и 1814 годов, наконец, завершилась. Завершилась полным разгромом французской армии. И хотя в следующем году Наполеон Бонапарт снова вернется во Францию и снова вступит в войну, его пребывание у власти будет недолгим – всего 100 дней. 18 июня 1815 года в битве при Ватерлоо его армия будет окончательно разбита. После этого бывший французский император будет отправлен в ссылку на остров Св. Елены, где и проведет остаток своих дней.


Вступление российских войск в Париж. 31 марта 1814. Неизвестный художник с оригинала И.Ф. Югеля по рисунку
У.-Л. Вольфа, 1815 г. На заднем фоне ворота Сен-Мартен в Париже.

Агония мировой империи Наполеона продолжалась два с половиной года. Когда французский император покидал Россию, он сам думал, что потерпел поражение лишь в одной из партий. Однако именно это поражение оказалось фатальным для французского императора. Сохраняя еще силы и армию, Наполеон продолжал сражаться и даже одерживать победы, однако было очевидно, что звезда его медленно, но верно катилась к закату. 



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Казаки в Кенигсберге

Ночью четыре донских казачьих полка под командованием полковника Ф.В. Ридигера настигли отступающую 7-ю пехотную дивизию и ворвались в Кенигсберг. В результате этого преследования в плен было взято около 1,3 тыс человек. В Кенигсберге Ридигер захватил в плен еще около 8 тыс. человек, большей частью раненых и больных, а также освободил русских военнопленных. Гранжан был вынужден спешно покинуть город. Эвакуировать артиллерию не было никакой возможности, поэтому французы затопили 30 орудий – последнюю артиллерию, оставшуюся у 7-й пехотной дивизии. 

Персона: Федор Васильевич Ридигер

Федор Васильевич Ридигер (1783-1856)

Происходил из дворян Курляндской губернии. Военную службу начал подпрапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка в 1799 г. После нескольких лет службы был переведен в Сумский гусарский полк, с которым участвовал в войне против Наполеона в 1805 г. Затем был переведен в Гродненский гусарский полк. Участвовал в кампании 1806-1807 гг. и отличился в сражениях при Гутштадте, Анкендорфе, Гейльсберге и Фридланде. Принимал также участие и в русско-шведской войне 1808-1809 гг. С 1811 г. был командиром Гродненского гусарского полка.

Во время войны 1812 г. с полком находился в составе 1-го отдельного пехотного корпуса генерала П.Х. Витгенштейна. Отличился в деле при Друе, где командовал авангардом и захватил в плен французского генерала Ж.М. Сен-Женьеса. За проявленную в бою храбрость был произведен в полковники. Сражался при Волынцах, под Клястицами, Полоцком и при с. Белое. После гибели генерала Я.П. Кульнева был назначен шефом Гродненского гусарского полка. В октябре 1812 г. Ридигер одним из первых ворвался в Полоцк, а за отличие в боях под Чашниками и Смолянами был произведен в генерал-майоры.

Ридигер принял активное участие и в заграничных походах русской армии. Он сражался при Лютцене, Баутцене, Дрездене, Лейпциге, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и участвовал во взятии Парижа.

После окончания боевых действий продолжил военную карьеру, во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. отличился при взятии Адрианополя. Также отличился при подавлении польского восстания 1830-1831 гг., за что был удостоен чина генерала от кавалерии. После этого несколько лет был шефом Клястицкого гусарского полка. Принял участие в Венгерском походе 1849 г. В 1850 г. был уволен в отставку и определен членом Государственного совета. 

Ранее:

23 декабря 1812 (4 января 1813) года
Гранжан отступает к Кенигсбергу
Персона: Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

22 декабря 1812 (3 января 1813) года
Витгенштейн захватил Лабиау
Персона: Дмитрий Дмитриевич Шепелев
Бой при Лабиау

21 декабря 1812 (2 января 1813) года
Гранжан решил задержать русских в Лабиау
Персона: Клеменс фон Меттерних
Венская система международных отношений

20 декабря 1812 (1 января 1813) года
Чичагов преследует французов
Персона: Федор Алексеевич Луков
Итоги Отечественной войны 1812 года для России

19 (31) декабря 1812 года
Войска Йорка больше не помеха Витгенштейну
Персона:
«Отечественная война» или «Русский поход»?