|
|
|
|
|
|
|
|
Десятый армейский корпус продолжал отступление к Кенигсбергу. Маршал Макдональд уже окончательно убедился в том, что пруссаки превратились из союзников во врагов. Теперь все силы он бросал на то, чтобы спасти боеспособную 7-у пехотную дивизию под командованием генерала Ш. Гранжана. С каждым днем над корпусом возрастала угроза окружения русскими войсками, Макдональд был вынужден ускоренным маршем идти к столице Восточной Пруссии.
Но как маршал ни старался, у города Лабиау, в 49 км от Кенигсберга, его корпус настигли войска Витгенштейна. Дальнейшее успешное продвижение русских войск грозило французам полным разгромом. Задержать наступающего Витгенштейна могла только 7-я пехотная дивизия, которая вопреки всем невзгодам и тяготам отступления, сохраняла дисциплину и боевой дух.
Расположение войск
В распоряжении Гранжана было всего 5 тыс. человек при 12 орудиях. Из-за малочисленности арьергарда генерал занял позицию вдоль р. Дейме. В центре расположились три польских пехотных полка, оставшихся верными французам, а также конные батареи под командованием генерала Ж.Д. Башлю. На флангах расположились баварские и вестфальские части. Кавалерия предусмотрительно оставалась в резерве.
Русские войска не заставили себя ждать: авангард 1-го пехотного корпуса под командованием генерала Д.Д. Шепелева подошел к городу 3 января. Русский арьергард по численности войск не сильно превосходил неприятеля: всего 7,5 тыс. человек при 18 орудиях. Силы русского авангарда были разделены на 3 колонны. На левом фланге находился 25-й егерский полк, в центре позиции расположились 24-й и 30-й егерские и Либавский пехотный полки под общим командованием полковника Ф.Ф. Розена. С правого фланга шли 28-й егерский и Тенгинский пехотный полки под командованием генерала А.Е. Игельстрома. Русской кавалерией командовал полковник Р.Ф. Гернгросс.
Ход сражения
Около 9 часов утра русская пехота при поддержке гусар Гернгросса атаковала неприятеля. До полудня бой шел с переменным успехом, войска Гранжана и Башлю стойко сдерживали все атаки. Видя безуспешность всех фронтальных атак, Шепелев решил обойти город с флангов. Французские войска вновь оказались под угрозой окружения и вынуждены были начать отступление к Кенигсбергу.
Чтобы задержать русские войска, Гранжан приказал поджечь мост и дома. Однако пехота генерала Розена ворвалась в горящий город и штыковой атакой отбила мост. Кровопролитная рукопашная схватка продолжалась около получаса, после чего русские войска окончательно овладели городом. Седьмая пехотная дивизия оказалась в критической ситуации. Чтобы не допустить окончательного разгрома войск, Гранжан, выведя войска за пределы города, закрепился у деревни Тейте, где разместил оставшуюся артиллерию и открыл огонь по русской позиции. Однако это последнее усилие французского генерала не изменило хода сражения. Русская пехота атаковала неприятеля и вынудила французов отступить, побросав корпусную артиллерию и обозы. В этой атаке особенно отличились 1-я и 2-я дружины Санкт-Петербургского ополчения, которые проявили храбрость и героизм, достойные опытных воинов.
Итоги боя при Лабиау
При Лабиау в плен было захвачено около 500 человек, русские войска потеряли около 350 человек. Но гораздо важнее были стратегические результаты этой победы русского оружия. Путь к Кенигсбергу оказался открыт русским войскам. Организовать новую оборону в столице Восточной Пруссии не представлялось никакой возможности: у французов не было возможности перегруппироваться, так как казаки настойчиво преследовали отступающую 7-ю пехотную дивизию.
Через два дня русские войска вступили в Кенигсберг. Столица Восточной Пруссии была потеряна для Наполеона. Немецкие земли становились ареной новых битв и сражений.
Твитнуть |
|
Код для размещения ссылки на данный материал:
Войска Витгенштейна захватили Лабиау, вынудив Гранжана продолжить отступление к Кенигсбергу. Витгенштейн получил также известие том, что французские войска, находившиеся в Данциге, двинулись на помощь Макдональду. В тот же день Витгенштейн отрядил отряд кавалерии для рейда по окрестностям Кенигсберга, чтобы захватить продовольственные склады.
Авангард 3-й западной армии занял Немерсдорф.
Дмитрий Дмитриевич Шепелев (1771-1841)
Происходил из дворян. Службу начал в 1792 г. прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка. Боевое крещение получил во время польской кампании 1794 г., когда в деле при Хелме отбил три орудия. За этот подвиг Шепелев был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса и произведен в премьер-майоры. Во время штурма Праги (предместье Варшавы) командовал батальоном Низовского пехотного полка, был ранен картечью в плечо и контужен осколком бомбы в правую руку. В 1799 г. принимал участие в швейцарском походе и сражался под Цюрихом. За ратные подвиги был произведен в полковники.
Во время кампании 1805 г. занимал должность бригад-майора в корпусе генерала Ф.Ф. Буксгевдена и принял участие в сражении под Аустерлицем. После окончания боевых действий был направлен с секретным поручением в Неаполь. В 1806 году сформировал Гродненский гусарский полк и был назначен его шефом. Принял также деятельное участие и в кампании 1807 г., отличившись при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде. После получения чина генерал-майора принял участие в русско-шведской войне 1808-1809 гг., по окончании которой вышел в отставку.
Однако в 1812 г. был вновь зачислен на русскую службу по кавалерии. Во время отступления русских войск от Бородина к Тарутину командовал гвардейской кавалерийской бригадой, участвовал в Тарутинском и Малоярославецком сражениях, особенно отличился под Красным. С декабря командовал авангардом корпуса П.Х. Витгенштейна, участвовал во взятии Лабиау, а за занятие Кенигсберга был произведен в генерал-лейтенанты.
Принял участие и в заграничных походах русской армии. Участвовал в блокаде Гамбурга, а после этого был отправлен в Шлезвиг-Гольштейн для формирования войск. В 1815 г. был назначен командиром 2-й гусарской дивизии, с которой принял участие во втором походе во Францию.